Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

5 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.

18 комментариев
22 марта 2011, 12:04 • Политика

Выслан окончательно

Япония отправила в Россию нового посла

Выслан окончательно
@ cz.emb-japan.go.jp

Tекст: Ольга Гриценко

Японское правительство нашло замену провинившемуся перед Токио за Курилы послу страны в России Масахаре Коно. Во вторник кабинет министров официально огласил имя своего нового представителя в Москве, назначив на этот пост экс-посла Японии в Чехии, бывшего руководителя отдела России в МИДе Тикахито Хараду.

Новым послом Японии в Москве станет русист Тикахито Харада, ранее представлявший страну в Чехии, а также в свое время курировавший российское направление во внешнеполитическом ведомстве государства.

Японскому послу начали искать замену еще в прошлом году

Имя нового официального японского представителя в Москве во вторник озвучило правительство страны, ранее принявшее решение уволить прежнего руководителя дипмиссии Масахару Коно.

Информация о том, что японскому послу в России срочно ищут замену, появилась еще в конце прошлого года. 61-летний Коно, до назначения в Москву занимавший пост заместителя японского министра иностранных дел по экономическим вопросам, провинился перед Токио из-за ноябрьского визита президента Дмитрия Медведева на Курильские острова, часть из которых Япония считает своей исконной территорией.

Разговоры о том, что в Кремле прорабатывается такой маршрут, начались еще в сентябре, однако японская дипмиссия в Москве до последнего момента заверяла свое руководство в том, что эта поездка не состоится.

Тем не менее, несмотря на протесты Токио, в первых числах ноября Медведев действительно посетил Кунашир, а в его окружении резонно заметили, что российский лидер не обязан согласовывать свое передвижение по собственной стране с представителями иностранных государств.

«Президент России самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны. И какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы. Считаем необходимым в очередной раз напомнить, что упомянутые острова являются территорией России в соответствии с международно-правовыми реалиями, сложившимися по итогам Второй мировой войны и закрепленными, в частности, в Уставе ООН», – отмечали в МИДе.

Япония, однако, отреагировала на появление президента России на Кунашире крайне болезненно. «Известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление», – озвучивал позицию своей страны министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара.

Уже на следующий день Токио отозвал из Москвы своего посла для неких «консультаций». Правда, японский демарш продлился недолго: уже через неделю Коно вернулся на свое рабочее место. И это несмотря на то, что Медведев заявил о своих планах посетить и другие острова Малой Курильской гряды.

Еще через неделю Медведев во время визита в Японию в беседе с премьером страны Наото Каном вновь подтвердил позицию России относительно Курил. «Это наша территория, и так будет и впредь. Надеюсь, японские коллеги будут относиться к этому более адекватно», – подчеркивал он.

В середине февраля в Москве побывал министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Однако переговоры по Курилам вновь закончились ничем: стороны лишь подтвердили свои позиции по этому вопросу.

К слову, уже через несколько дней Маэхара лишился своего поста: глава японского внешнеполитического ведомства был обвинен в нелегальном получении пожертвований из иностранного источника, что запрещено местными законами.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.