26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Запад – русским: пора домой!

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   8 марта 2016, 23:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вечером накануне 8 марта мировая спортивная звезда и просто русская красавица Мария Шарапова в ходе экстренной пресс-конференции призналась, что провалила допинг-тест, поскольку принимала мельдоний, ставший запрещенным для спортсменов препаратом с января этого года.

«Запад прямо сейчас делает все, чтобы оттолкнуть от себя российских западников»

Мария заявила, что понятия не имела, что препарат стал запрещенным, поскольку просто не прочитала соответствующее письмо от Всемирного антидопингового агентства.

Можно ли верить ее объяснениям, почему так получилось с мельдонием? Не имеет значения. Первое и самое главное, что необходимо прояснить: скандал с Шараповой – чисто политический.

Незабвенный доктор Хаус говорил «Все врут» и «Все профессиональные спортсмены принимают допинг», а история Лэнса Армстронга наглядно проявила всю «надежность» американской и мировой антидопинговой системы.

В то же время российских спортсменов, в отличие от западных, ловят на допинге с поразительной частотой. Обычно этот феномен принято объяснять устаревшими и низкокачественными препаратами, которыми пичкают наших атлетов, в отличие от американцев, которые получают новейшие продукты современной фармакологии.

Случай Шараповой наглядно показал, что дело не в этом. Очевидно, что мировая звезда-миллионерша, уже много лет живущая, тренирующаяся и работающая на Западе, может иметь доступ к самым актуальным допинговым «новинкам». Но на допинг-тесте завалили ее, а не сестер Уильямс, у которых чем дальше, тем больше с внешности смываются признаки принадлежности к женскому полу.

А значит, политическая природа скандала заключается именно в том, чтобы «снести» самую знаменитую в мире спортсменку с русским именем.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
И вот тут возникает вопрос: зачем?

Стандартным ответом на это является, что наши западные партнеры раскручивают новую спираль антироссийской истерии, мажут Россию дегтем во всех сферах, ставя своей целью превратить ее в глазах мира в изгоя и оплот зла.

Данное объяснение явно имеет основания, но представляется все-таки недостаточным.

Когда недавно «подвели под монастырь» всю российскую легкую атлетику, это было логичным. Также как логичны санкции Запада против Ротенберга, Сечина и других фигур, которые относят к ближнему кругу Путина. Также как логична нынешняя информационная кампания, внедряющая в западное общественное мнение идею, что причиной миграционного шторма в Европе является Россия.

Но есть и кое-что крайне нелогичное.

Нелогично решение британского суда, который приговорил сбежавшего из России банкира Пугачева, который на всех углах кричал о своей борьбе против Путина, к максимальному наказанию – к двум годам тюрьмы.

Нелогичен демонстративный щелчок по носу Роману Абрамовичу, который старательно держится в стороне от политики и вложил в западные страны совершенно колоссальные благотворительные, грантовые и инвестиционные суммы, а ему власти Нью-Йорка запретили проект реконструкции особняков, которые он приобрел за почти 80 миллионов долларов.

Нелогичен «отстрел» спортсменки, чья связь с Россией уже много лет носит достаточно формальный характер, которая целиком и полностью встроена в западную спортивную систему и является налоговым резидентом США.

За последние годы привычными стали случаи, когда «под раздачу» попадают люди с подчеркнуто прозападной и антипутинской, а временами даже антироссийской позицией. Эти люди тратили годы жизни и миллионы долларов, чтобы стать для Запада своими, во многих случаях, по сути, отрекаясь от Родины.

Десятилетиями (и даже столетиями) Запад привечал у себя людей и силы из России, которые можно было использовать против нее. Он всячески подчеркивал, что именно в них видит «настоящую Россию» – цивилизованную и демократичную, которая должна будет сокрушить «оплот тьмы», «империю зла» и «тюрьму народов». И вдруг все закончилось.

И это уже не выглядит случайным совпадением.

Всеми этими случаями, которых становится все больше и они становятся все масштабнее, Запад впервые в истории говорит людям с российскими корнями: «Дело не в Путине, дело – в России. Вы, абсолютно все, просто по факту своего происхождения – второсортный материал и нежелательные персоны на Западе. Что бы вы ни делали и как бы вы ни старались, вам этого не изменить. Обманем, обдерем как липку, используем в своих интересах, ославим, и благодарите, если в тюрьму не посадим. Любого. И вообще, валите обратно на Родину».

Причем этот спич настолько открытый и громкий, что игнорировать его становится уже просто невозможно.

Удивительно то, что это происходит прямо сейчас, в момент ожесточенного геополитического противостояния, когда, казалось бы, для Запада каждый союзник, которого можно использовать против Кремля, на счету. А вместо этого он последовательно отталкивает реальных и потенциальных союзников.

Нарастает ощущение, что в мире есть силы, заинтересованные в том, чтобы Россия не только устояла, но и вышла из нынешней схватки победителем. И они содействуют ее интересам на Западе.

В результате, вместо того чтобы располагать к себе и обещать манну небесную прозападным российским силам, чтобы их использовать против России, Запад прямо сейчас делает все, чтобы оттолкнуть от себя российских западников.

Впервые в истории России у нашего народа идет массовый процесс потери иллюзий относительно западного мира, причем во всех сферах жизни: от быта (никакой особой разницы с российскими условиями, а местами у нас и получше) до правосудия и демократии (те же ложь, лицемерие и подтасовки, что и везде).

При этом кто-то на Западе, похоже, помогает данному процессу и прилагает усилия, чтобы этот процесс отрезвления охватил и самые прозападные слои российского общества. Причем делает это в максимально жесткой и грубой форме, чтобы ни у кого из них не осталось розовых очков  в данном вопросе.

Создается впечатление, что главная цель в том, чтобы до абсолютно всех россиян и людей с российскими корнями дошло, что Запад их только использует, причем максимально цинично, а Россия – их единственный дом, и у них просто нет другого варианта, кроме как разделить с ним его судьбу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............