6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru

Главная тема


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


Запад – русским: пора домой!

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»
   8 марта 2016, 23:00
Фото: facebook.com/irina.alksnis

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вечером накануне 8 марта мировая спортивная звезда и просто русская красавица Мария Шарапова в ходе экстренной пресс-конференции призналась, что провалила допинг-тест, поскольку принимала мельдоний, ставший запрещенным для спортсменов препаратом с января этого года.

«Запад прямо сейчас делает все, чтобы оттолкнуть от себя российских западников»

Мария заявила, что понятия не имела, что препарат стал запрещенным, поскольку просто не прочитала соответствующее письмо от Всемирного антидопингового агентства.

Можно ли верить ее объяснениям, почему так получилось с мельдонием? Не имеет значения. Первое и самое главное, что необходимо прояснить: скандал с Шараповой – чисто политический.

Незабвенный доктор Хаус говорил «Все врут» и «Все профессиональные спортсмены принимают допинг», а история Лэнса Армстронга наглядно проявила всю «надежность» американской и мировой антидопинговой системы.

В то же время российских спортсменов, в отличие от западных, ловят на допинге с поразительной частотой. Обычно этот феномен принято объяснять устаревшими и низкокачественными препаратами, которыми пичкают наших атлетов, в отличие от американцев, которые получают новейшие продукты современной фармакологии.

Случай Шараповой наглядно показал, что дело не в этом. Очевидно, что мировая звезда-миллионерша, уже много лет живущая, тренирующаяся и работающая на Западе, может иметь доступ к самым актуальным допинговым «новинкам». Но на допинг-тесте завалили ее, а не сестер Уильямс, у которых чем дальше, тем больше с внешности смываются признаки принадлежности к женскому полу.

А значит, политическая природа скандала заключается именно в том, чтобы «снести» самую знаменитую в мире спортсменку с русским именем.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
И вот тут возникает вопрос: зачем?

Стандартным ответом на это является, что наши западные партнеры раскручивают новую спираль антироссийской истерии, мажут Россию дегтем во всех сферах, ставя своей целью превратить ее в глазах мира в изгоя и оплот зла.

Данное объяснение явно имеет основания, но представляется все-таки недостаточным.

Когда недавно «подвели под монастырь» всю российскую легкую атлетику, это было логичным. Также как логичны санкции Запада против Ротенберга, Сечина и других фигур, которые относят к ближнему кругу Путина. Также как логична нынешняя информационная кампания, внедряющая в западное общественное мнение идею, что причиной миграционного шторма в Европе является Россия.

Но есть и кое-что крайне нелогичное.

Нелогично решение британского суда, который приговорил сбежавшего из России банкира Пугачева, который на всех углах кричал о своей борьбе против Путина, к максимальному наказанию – к двум годам тюрьмы.

Нелогичен демонстративный щелчок по носу Роману Абрамовичу, который старательно держится в стороне от политики и вложил в западные страны совершенно колоссальные благотворительные, грантовые и инвестиционные суммы, а ему власти Нью-Йорка запретили проект реконструкции особняков, которые он приобрел за почти 80 миллионов долларов.

Нелогичен «отстрел» спортсменки, чья связь с Россией уже много лет носит достаточно формальный характер, которая целиком и полностью встроена в западную спортивную систему и является налоговым резидентом США.

За последние годы привычными стали случаи, когда «под раздачу» попадают люди с подчеркнуто прозападной и антипутинской, а временами даже антироссийской позицией. Эти люди тратили годы жизни и миллионы долларов, чтобы стать для Запада своими, во многих случаях, по сути, отрекаясь от Родины.

Десятилетиями (и даже столетиями) Запад привечал у себя людей и силы из России, которые можно было использовать против нее. Он всячески подчеркивал, что именно в них видит «настоящую Россию» – цивилизованную и демократичную, которая должна будет сокрушить «оплот тьмы», «империю зла» и «тюрьму народов». И вдруг все закончилось.

И это уже не выглядит случайным совпадением.

Всеми этими случаями, которых становится все больше и они становятся все масштабнее, Запад впервые в истории говорит людям с российскими корнями: «Дело не в Путине, дело – в России. Вы, абсолютно все, просто по факту своего происхождения – второсортный материал и нежелательные персоны на Западе. Что бы вы ни делали и как бы вы ни старались, вам этого не изменить. Обманем, обдерем как липку, используем в своих интересах, ославим, и благодарите, если в тюрьму не посадим. Любого. И вообще, валите обратно на Родину».

Причем этот спич настолько открытый и громкий, что игнорировать его становится уже просто невозможно.

Удивительно то, что это происходит прямо сейчас, в момент ожесточенного геополитического противостояния, когда, казалось бы, для Запада каждый союзник, которого можно использовать против Кремля, на счету. А вместо этого он последовательно отталкивает реальных и потенциальных союзников.

Нарастает ощущение, что в мире есть силы, заинтересованные в том, чтобы Россия не только устояла, но и вышла из нынешней схватки победителем. И они содействуют ее интересам на Западе.

В результате, вместо того чтобы располагать к себе и обещать манну небесную прозападным российским силам, чтобы их использовать против России, Запад прямо сейчас делает все, чтобы оттолкнуть от себя российских западников.

Впервые в истории России у нашего народа идет массовый процесс потери иллюзий относительно западного мира, причем во всех сферах жизни: от быта (никакой особой разницы с российскими условиями, а местами у нас и получше) до правосудия и демократии (те же ложь, лицемерие и подтасовки, что и везде).

При этом кто-то на Западе, похоже, помогает данному процессу и прилагает усилия, чтобы этот процесс отрезвления охватил и самые прозападные слои российского общества. Причем делает это в максимально жесткой и грубой форме, чтобы ни у кого из них не осталось розовых очков  в данном вопросе.

Создается впечатление, что главная цель в том, чтобы до абсолютно всех россиян и людей с российскими корнями дошло, что Запад их только использует, причем максимально цинично, а Россия – их единственный дом, и у них просто нет другого варианта, кроме как разделить с ним его судьбу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Антон Крылов: Идеология здорового человека

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша. Подробности...
Обсуждение: 431 комментарий

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 237 комментариев

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............