26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


США заново учатся вести переговоры

Эдуард Биров, журналист
   25 марта 2016, 19:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Четырехчасовые переговоры Путина и Керри продолжили серию дипломатических марафонов по Донбассу и Ирану. Кремлевский пул журналистов уже привыкает к ночному недосыпу при таких встречах, западные коллеги, наверное, тоже.

«США, пусть и со скрипом, под давлением России, приучаются к искусству длительных переговоров»

Переговоры как изрядно подзабытый западным миром механизм урегулирования глобальных конфликтов вновь, по настойчивой инициативе Москвы, возвращаются в практику международных отношений. 

Манера выхватывать кольт при первой даже не проблеме, а намеке на нее, громить все и вся в удаленных регионах планеты ради «интересов демократии», приговаривать «режимы» и назначать правых и виноватых постепенно уходит в прошлое.

США, пусть и со скрипом, возвращаются к необходимости длительных политических переговоров. Во многом благодаря тому, что теперь, выхватывая свой кольт, стоит помнить и про чужой калибр. 

Военная сила используется Россией не для разгрома противника, а в целях принуждения к перемирию и началу переговоров. И страны – участницы мировой политики видят это и делают выводы.

Джон Керри приехал в Москву не на гитаре сыграть и шутками обменяться – это все высочайшего уровня декорация, скрывающая остроту и серьезность болезненных для США геополитических процессов.

Глава Госдепа после неожиданного решения Путина о выводе ударной авиагруппы из Сирии вынужден был моментально реагировать на этот ход как на приглашение к продолжению и активизации переговоров, начатых еще в середине 2015 года. Переговоров, основанных на правилах и порядках, установленных русскими. 

Джон Керри приехал в Москву не на гитаре сыграть и шутками обменяться (фото: Сергей Гунеев/РИА Новости)
Джон Керри приехал в Москву не на гитаре сыграть и шутками обменяться (фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»)

После очевидного успеха ВКС РФ и в то же время отзыва их ударной части приказом Путина Вашингтону продемонстрирован узкий коридор компромиссного решения. Не войти в него американцы попросту не могли. 

Дипломатическое значение успешной операции ВКС РФ в Сирии, пожалуй, куда значительнее чисто военного, о котором так много сказано. США и контролируемые ими группы в Сирии столкнулись с альтернативным центром силы, который диктует свои правила.

Российские военные не просто бомбили террористов и помогали правительственным войскам нарастить боевой потенциал, но вели работу по взаимодействию с разными участниками конфликта. Россия пришла не мочить всех направо и налево, явила себя не новым мировым жандармом, а ровно наоборот – примирительной силой, отсеивающей откровенных отморозков от запутавшихся и обманутых и помогающей последним «обнулить» вражду и начать переговоры.

Успешный чеченский опыт, при всей его специфике, подарил России уникальные инструменты решения острейших конфликтов, осложняемых игрой внешних сил.

Понятно, что если бы Россия вела себя сегодня в Сирии, Грузии во время 08.08.08 или на Украине, спасая Донбасс, так же, как позволяли вести себя Штаты в Югославии, Ливии, Афганистане и далее везде, то элиты и народы разных стран сделали бы простой вывод – зачем нам новый ковбой вместо старого? Точнее, так – чем лучше бешеный медведь бешеного ковбоя? Ничем.

В реальности же, благодаря тому, что Россия не беспредельничает, но, наоборот, заживляет раны и «сшивает» целостность страны во благо всего народа, она становится главной миротворческой силой. Полной противоположностью США по содержанию, а не только по военной мощи. 

Даже во враждебной нам сегодня Турции, где чрезвычайно сильна антироссийская риторика, появляются статьи вроде той, что была опубликована 18 марта в газете Hürriyet:

«Главное, что Россия выиграла в Сирии, – она укрепила убежденность в том, что совсем не похожа на Америку: она взаимодействует с легитимными силами, она – та страна, которая не создает террор, а борется с ним».

Взвешенная политика России, руководство которой в конфликтных ситуациях становится выше сиюминутных эгоистичных интересов участников и тем более не преследует собственных корыстных целей, позволяет многим странам и региональным силам по-новому взглянуть на нашу страну, на сам конфликт и свое в нем участие, а также в целом на парадигму международных отношений.

Вдруг появилась мощная держава, которая готова использовать свою военную силу не для навязывания странам и целым регионам тотального контроля и неоколониальной зависимости, а ради поиска баланса интересов и установления многополярного мира.

Когда Москва только выступала с этой риторикой, многие воспринимали ее как пустые обещания или даже обман, прикрывающий корыстные интересы. Но после исторической операции в Сирии стало понятно, что это действительно новая реальная политика.

Чем увереннее Россия будет эту политику проводить, тем больше стран будут обращаться к ней за помощью в конфликтных ситуациях, а значит, будет и дальше возрастать ее вес на международной арене. 

ВКС РФ в любой момент могут за считаные недели появиться и развернуть мобильные базы в Ираке, Афганистане и где угодно – исключительно по просьбе официального и законно избранного правительства, с целью наведения порядка и перехода к процессу политического урегулирования.

Это стало неприятным сюрпризом для Вашингтона. Он не просто теряет доверие международного сообщества и монополию на применение силы вдали от своих границ, но и сталкивается с более привлекательной идейной альтернативой. Эта альтернатива, хотя и базируется на номинально более слабой военной машине, основана на старом добром принципе справедливости. А это с лихвой компенсирует разницу потенциала. 

Поразительно, что при этом в самой России находятся недовольные такой политикой Владимира Путина, обвиняя ее в слабости, мягкости и непоследовательности. Отчаянные патриоты требуют здесь и сейчас полной победы светлых сил и русского мира, будто Россия участвует не в сложнейшем геополитическом столкновении на грани глобального конфликта при куда меньших ресурсах, чем у «партнеров», а в компьютерной игре с бонусами и возможностью «перезагрузиться» при неудаче.

Такая слепота поразительно диссонирует с нарастающим за рубежом прозрением по поводу новой геополитической реальности, созданной руководством России. Основа которой – взвешенность в решении внутренних и международных конфликтов.

Необходимо понять, что исключительно голым насилием и военным присутствием, даже эффективным, нельзя решить политические и тем более духовные противоречия. Ту же Украину можно вернуть и освободить от западной оккупации не танками в Киеве, а созданием условий для того, чтобы основная масса населения переосмыслила ключевые установки, приведшие к нынешней трагедии Украины.

Равно как Асаду хорошо бы не просто героически противостоять террористам, за что он уже заслужил благодарность потомков, но и найти такое мудрое политическое решение, которое позволило бы переманить на свою сторону «несогласных», тем самым выбив почву из-под антиасадовской западной пропаганды.

Все это чрезвычайно трудно – гораздо труднее, чем стрелять из миномета – но только такой процесс позволит затушить пожар ненависти, хаоса и террора, распространяемый США по всему миру.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............