24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


Грозят ли Минску майданы?

Владимир Воронов, журналист
   2 марта 2016, 08:02
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Итак, кажется, свершилось: Беларусь все-таки получит в этом году кредит в размере 1,1 миллиарда долларов из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В будущем году также намечается продолжение процесса – республика должна будет получить еще три транша размерами в 500, 300 и 200 миллионов.

«А насколько «передавлен» народ белорусский?»

Получение денег обуславливается сокращением субсидирования белорусских государственных предприятий. Кроме того, сумма первого транша евразийского кредита почти равна размеру белорусских обязательств перед РФ и ЕФСР на текущий год (1,115 миллиарда). 

Эдуард Биров совершенно прав, когда пишет о том, что нынешняя белорусская ситуация сильно напоминает украинские события трехлетней давности, в итоге приведшие ко второму Майдану. Тогда Россия тоже поучаствовала в кредитовании жизненно нуждающейся в средствах страны-соседки. 

Можно согласиться и с тем, что Лукашенко – это не Янукович, а «настоящий лидер, жестокий и хитрый». Правда, почти полным аналогом белорусского президента все-таки является другой украинский бывший глава украинского государства – Леонид Кучма.

Вначале об этом «почти»: в отличие от Беларуси, управляемой одной командой, клан Кучмы полной монополией на власть не обладал, из-за чего ему приходилось постоянно лавировать между различными олигархическими группами.

Свой родной город – Днепропетровск – и свой «родной» завод – «Южмаш» – Кучма в обиду не давал, зато на остальной территории Украины, за исключением Киева, в 90-е годы произошли деиндустриализация, развал сельского хозяйства и прочие «прелести» переходного периода. Впрочем, постоянно воюя с Верховной радой, он в той ситуации мало что мог сделать.

Теперь об аналогиях, которых куда больше: как и в Беларуси, тогда на Украине оппозиционно настроенные граждане часто то пропадали, то попадали в странные автомобильные аварии, а известному журналисту Георгию Гонгадзе даже отрезали голову.

Второе – при Кучме произошел закат украинской культуры: книгоиздание было задавлено высокими налогами в 1995 году, тогда же была прекращена государственная поддержка кинематографа. Поэтому украинские авторы стали издаваться в других странах, а многие актеры, журналисты и продюсеры вообще сменили прописку на российскую.

Александр же Лукашенко «добрался» до белорусской культуры только в 2008 году: «Если бы крестьяне так работали, как вы, так все бы с голоду поумирали», – заявил он местным кинематографистам и перевел отрасль на самофинансирование.

Отчасти белорусского лидера понять можно – белорусская интеллигенция оказалась не способна ни четко и ясно сформулировать национальную идею, ни предложить обществу нового героя.

А действительно – кто герой современной Беларуси? Молодой хулиган, выходящий на несанкционированный митинг с флагом «Погоня»? Омоновец, лупцующий его резиновой дубинкой? Судья, выписывающий штраф за нарушение общественного порядка или назначающий тюремный срок? Или крупный оппозиционер, живущий на западные гранты в Варшаве или Вильнюсе и провоцирующий недовольную молодежь на беспорядки?

Тем не менее именно в 2007–2009 годах на «Беларусьфильме» наметился подъем, студия даже вышла в прибыль, но смена культурной политики нивелировала эти достижения. В 2011 году белорусские власти «одумались» и вернули ряд налоговых льгот, но кардинальных изменений к лучшему не получилось.

Момент три – почему-то считается, что белорусская правоохранительная система крепка и эффективна и никакие майданы Минску не грозят. Но посмотрим на белорусское ноу-хау – там часто сильно проворовавшиеся граждане, так и не досидев до конца положенного срока, выпускаются на свободу, дабы снова занять свои старые должности. Как говорится, с тюремных нар опять в кабинет директора.

И довод консультанта юридического управления министерства экономики Сергея Гуляева, что так, мол, более эффективно происходит возмещение причиненного вреда, не выдерживает критики. Уж очень это похоже на приключение одной разбойницы – лисы из сказки, которую в качестве наказания сослали ... в курятник.

Очевидно, что подобное «крышевание» на пустом месте возникнуть не могло – коррупция поразила и белорусскую правоохранительную систему. И в случае появления в республике большего количества зарубежных гастролеров с набитыми деньгами кейсами дестабилизация ситуации вполне может и произойти.

Четвертое – последнее и самое важное. Кучма ради сохранения своей власти «передавил» собственный народ: его в своем большинстве не любили ни журналисты, ни деятели культуры, ни студенты, кои из-за разваливающейся экономики не имели перспектив работать по специальности, ни рабочие, ибо в те годы задержка по зарплатам достигала нескольких месяцев.

И появление преемника с судимостями, хоть и погашенными, для многих оказалось неприемлемым. Так первый Майдан получил многочисленную и бесплатную массовку.

А посему вопрос: а насколько «передавлен» народ белорусский? Вот некоторые вехи: 2011 год, во время кризиса местные власти создавали проволочки для выезда белорусов за границу; в 2014 году была попытка ввести некий аналог крепостного права для жителей сельской местности.

Или еще белорусское ноу-хау – закон о тунеядцах. Во всех остальных странах мира безработные граждане получают пособие. Или не получают. Но только в Беларуси безработные платят государству. Видимо, там считаются потенциальными преступниками, уклоняющимися от налогов. Трудно сказать, в какие рамки и в какие ворота все это лезет.

Общий вывод: все условия для «цветной революции» в Белоруссии уже созрели. В той или иной степени. Также не стоит переоценивать бесконечное терпение белорусов. То, что только 6,6% процента населения сейчас готовы к активным протестам, уже ничего не значит. Социальный взрыв может произойти мгновенно, потому что, как ни сдавливай пружину – она все равно должна разжаться. И тогда мало не покажется. Причем всем.

Немецко-фашистские захватчики испытали это на своей шкуре в годы Великой Отечественной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Вадим Самодуров: О необходимости праймериз в Донбассе

Несмотря на то, что украинской стороной регулярно нарушается даже соглашение о перемирии, не говоря уже о ключевых пунктах Минска-2, существует ряд веских причин начать праймериз в Донбассе уже сейчас. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Разуваев: Исламские финансы должны стать частью нашей банковской системы

Тема исламского банкинга в последнее время очень модная. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения этой идеи. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Наталья Копылова: Народ против «Ревизорро»

Равнодушных к программе «Ревизорро» нет. У телепередачи есть свои поклонники, но и недовольных огромное количество, и речь идет не только о владельцах гостиниц и ресторанов, а о нас с вами – простых зрителях. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Алексей Чадаев: Курс на конкурентность реализовался

Что мы увидели на праймериз? Очереди на участках, дефицит бюллетеней, кандидаты шли «ноздря в ноздрю» – все признаки остроконкурентной кампании. А сотрудники на участках вынуждены были заниматься «героическим менеджментом». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Василий Стоякин: Ждать ли от украинских националистов переворота в Киеве?

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Корнилов: Это настоящая паранойя

Я уже писал о книге британского генерала Ричарда Ширреффа по поводу глобальной войны с Россией, которая должна начаться уже в следующем году, и обещал рассказать краткое содержание данного сочинения. Выполняю обещание. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Андрей Баранов: Не учите нас, пожалуйста, жить, лучше снимите санкции!

Делегации на саммите стран АСЕАН терялись, но потом вдруг находились. Все флаги в гости были к нам. Но вообще-то это представительное мероприятие входит в противоречие со знаменитым утверждением нашего чернокожего друга Обамы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............