24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 17:49  |  vz.ru

Главная тема


В Москве упрекнули Трампа в "непрофессионализме"

Трамп в виде бабочки


На обложке журнал The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Как украинцы Крым возвращали

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   16 марта 2016, 11:06
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Два года, как Крым вернулся в Россию. Дата, которая существенно поменяла жизнь в нашей стране и положение России во всем мире. Два года назад по многим пунктам были расставлены все точки над «ё» и стало понятно, кто наш союзник, а кто из наших «партнеров» готов пойти очень на многое, чтобы задавить нашу страну.

«Сроки предполагаемого «возвращения» Крыма становятся все растяжимее»

Впрочем, про всю эту геополитику и так написано, и пишется много. Интереснее будет вспомнить, что делалось на Украине в связи с Крымом и как украинские политики «Крым возвращали». Кстати, если кто не заметил, они его возвращают и по сей день, надеясь, что со временем крымчане «одумаются и вернутся».

Надежд с каждым годом все меньше, сроки предполагаемого «возвращения» становятся все растяжимее. Однако сам вектор в украинской пропаганде и заявлениях официальных лиц из Киева сохраняется.

Но давайте с самого начала. С самого начала можно вспомнить «героический визит» в Республику Крым Петра Порошенко, нынешнего украинского президента. Состоялась эта поездка 28 февраля 2014 года и прошла не очень хорошо.

Ну как минимум для Порошенко, который был выдворен с треском. Естественно, на все предложения «одуматься» крымчане ответили однозначным и категоричным отказом. Можно считать это первой неудачной попыткой «вернуть Крым», пока он еще был юридически украинским.

Через год, 14 марта 2015 года, Петр Порошенко был возмущен визитом на полуостров Владимира Путина. Тогда он заявил следующее: «Приезд Путина в украинский Крым без согласования с украинской властью – это вызов для цивилизованного мира и продолжение сценария нагнетания ситуации, который реализуют российские военные и их наемники в Донбассе.

Такие поездки означают дальнейшую милитаризацию оккупированного украинского полуострова и приводят к его еще большей изоляции. Только в составе Украины Крым имеет будущее, в том числе туристическое».

Тут стоит заметить, что в 2014 году туристический доход Крыма составил 107 миллиардов рублей, что в несколько раз превысило доходы 2012 года. За 10 месяцев 2015 года доход туристической отрасли составил более 116 миллиардов рублей.

Впрочем, туризм – это только один осколок «разбившихся надежд» украинских политиков. На момент 2015 года уже многим было понятно, что такая категоричная позиция по Крыму, который непременно вернется – это игра на публику.

Ведь еще в 2014 году многие в руководстве майданной Украины все про Крым прекрасно понимали. Об этом свидетельствуют данные из опубликованной недавно стенограммы СНБО, которая прошла 28 февраля 2014 года. Уже тогда украинские политики констатировали лояльность полуострова России.

Например, тогдашний шеф СБУ Наливайченко в ходе совещания обозначил две основных проблемы Украины на полуострове. Во-первых, «массовая поддержка населением действий Российской Федерации», а во-вторых, «переход фактически на сторону врага и совершение военных преступлений военнослужащими, спецназовцами «Беркута» и другими правоохранителями Украины, которые служат или служили в Крыму, является очень масштабным и опасным элементом». 

Это, еще раз напомним, день визита Порошенко в Крым. Когда АРК еще в составе Украины.

Как будет выглядеть Керченский мост
Как будет выглядеть Керченский мост
На том же совещании, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прямо заявил, что «большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию».

В общем, уже тогда Крым эти люди собирались «возвращать» вопреки воле большинства. И на фоне этих откровений все последующие разговоры про «референдум, который прошел под дулами российских автоматов» выглядят как-то бледно.

В сентябре 2014-го, после разгрома украинских карательных сил в Донбассе, Петр Порошенко объявил о мирном и экономическом возвращении Крыма: «Мы выиграем экономическое, либеральное, демократическое состязание за ум, настроение крымчан. Потому что мы будем эффективны, некоррумпированны, демократичны и свободны.

Уровень жизни на Украине за административной границей с крымским полуостровом будет лучшим. Это единственный способ выиграть борьбу за настроения крымчан, и такой же вариант даст нам победу в Донбассе».

Сроков для всего этого великолепия президент Украины не обозначил, однако премьер-министр Арсений Яценюк все же определил хронологические рамки: «Я очень уверенно смотрю в будущее. Нам надо два года на стабилизацию ситуации в Украине. Мы ее стабилизируем и сделаем украинцев успешными и уверенными в завтрашнем дне».

И добавил: «Я вас могу уверить, что еще при нашей жизни те, кто захватывал Крым, извинятся перед украинским народом, и Украина возобновит контроль над своей территорией в Автономной Республике Крым».

Заявление это было сделано 11 апреля 2014 года. В общем, у официального Киева как-то не задалось не только с Крымом и Донбассом, но и с успешностью, благосостоянием, борьбой с коррупцией и прочей «уверенностью в завтрашнем дне». Или Яценюк имел в виду не слово «день», а слово «дно»? Только такими лингвистическими изысками и можно объяснить его уверенность.

Как бы то ни было, 2014 год в пропаганде Украины прошел под эгидой «Крым вот-вот вернется, нужно только чуть-чуть поднажать». Следующий, 2015 год также был богат на разного рода проекты и программные заявления со стороны киевских властей.

В 2015-м главным аргументом за «возврат Крыма» стали санкции, примененные против России ЕС и США. Некоторые украинские сетевые авторы так и писали: «Российская Федерация стоит перед угрозой введения нового пакета санкций, которые могут привести к ухудшению социально-экономической и обострению внутриполитической ситуации в стране.

Ряд экспертов считают, что это может повлечь за собой смену политического режима... Из-за санкций и экономических проблем РФ, а также вероятной украинской блокады полуострова жители Крыма фактически оказались в изоляции и нищете. Критическая масса недовольных ситуацией может подтолкнуть местное население к смене местной власти на полуострове».

Этот прогноз голодных бунтов был озвучен в конце марта прошлого года. Как-то опять ни голода, ни бунтов  и Крым все равно наш. Да и про нищету на полуострове что-то ничего не слышно.

А ближе к концу прошлого года и украинские политики снова сделали заявления по «возврату Крыма». На этот раз Петр Порошенко сделал ставку на «безвизовый режим с ЕС»: «Я не сомневаюсь, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС. Это дополнительный стимул и для возвращения власти в Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма. Мы должны победить в этой борьбе за мнения крымчан, потому что в Донбассе, я уверен, будет легче».

Арсений Яценюк на итоговой конференции тоже вернулся к теме Крыма, правда, не обозначив теперь средств по возвращению региона в состав Украины, а просто заявив, что «национальная цель – это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украинского государства. Это означает возвращение Донецка, Луганска и Автономной Республики Крым под полный контроль украинской власти».

И уже в начале этого года Крым стала возвращать министр финансов Украины Наталья Яресько, и тоже дипломатическим путем: «Украина планирует в ближайшее время приступить к реализации свежей дипломатической инициативы по возвращению Крымского полуострова... Мы планируем создать что-то большее, чем женевский формат, чтобы начать диалог о том, как вернуть Крым на Украину».

Понятно, что это всего лишь некие фрагменты «общекрымской украинской повестки». Но и они весьма и весьма показательны. За два года уже для всех стало очевидно, что все эти прогнозы из уст украинских политиков больше похожи на мантры для «самоуспокоения».

Потому что и Крым теперь российский, да и Донбасс, насмотревшись на карательные батальоны ВСУ и своих уничтоженных мирных граждан, к Украине не присоединится никогда.

Впрочем, возвращаясь к самому началу истории, стоит еще раз вспомнить, что на совещании СНБО никто из украинских политиков не верил в лояльность Украине большинства крымчан. Причем не только обычных граждан, но и представителей власти, а также правоохранителей с военными.

Интересно, верят ли сами украинцы в то, что «Крым вернется назад»? Есть все основания полагать, что этой веры с каждым новым заявлением их политиков все меньше и меньше.

Потому что заявления поступают регулярно, все они по большому счету о том, что Крым вот-вот вернется под воздействием и «мудрой украинской политики и дипломатии», и «внешнего давления на Россию».

Но и давление это для России не такая уж большая проблема, как показала практика, да и «мудрости» в украинской политике со времен Майдана не наблюдается категорически. Два года, как Крым стал российским, с чем и стоит нас всех поздравить. И есть все основания полагать, что украинским Крым теперь не будет никогда.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............