30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Главная тема


Российское жилье ожидает двузначный спад

«Бить не буду»


Главред МК ответил на обвинения «сексота и негодяя» Киселева

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

ЧЕ по футболу во Франции


Британские СМИ: ИГ готовит атаки на фанатов сборных России и Англии

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


А потом наступает Сталинград

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
   8 февраля 2016, 18:22

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уже не первый раз перечитываю выдержки из писем немецких солдат и офицеров, так и не отправленных из сталинградского котла, потому что не пропустила военная цензура. В этих письмах – глубокие личные переживания людей, запечатанных в кроваво-ледяном аду зимнего Сталинграда.

«Украинский нацизм, при всей его чудовищности – это какая-то убогая и уродливая калька с нацизма германского»

Там для них наступил момент истины. Надежды выжить у них уже не было, но было желание поделиться с родными и близкими своим осознанием того, насколько чудовищной оказалась авантюра, в которой они стали расходным материалом. Более того, многие из этих людей признавали свою долю ответственности за происходящее.

Вот выдержки из этих писем:

«…для каждого разумного человека в Германии придет время, когда он проклянет безумие этой войны».

«Во мне нет страха, только сожаление о том, что доказать свое мужество я могу лишь гибелью за это бессмысленное, чтобы не сказать преступное, дело. Помнишь, как говорил Х., признать вину – значит искупить ее».

«Я не могу отрицать и моей собственной вины в том, что происходит. Пусть ее пропорция – один к семидесяти миллионам, доля хоть и маленькая, но она есть. Я вовсе не собираюсь прятаться от ответственности, единственное мое оправдание в том, что, отдавая свою жизнь, я эту вину искупаю».

Я не хочу злорадствовать над ними – типа, вот стоило им прижать хвост, так они сразу внезапно прозрели. Негоже смеяться над побежденными. Пусть стоя на краю, но они все-таки что-то осознали.

Понимаете, человек, когда ему хорошо, на очень многое может закрывать глаза, а если его при этом со всех сторон обрабатывают пропагандой, то до него вообще очень сложно достучаться.

Ну какие там могут быть морально-этические сомнения и метания у среднестатистического гражданина, когда ему четко и грамотно объяснили, что он – защитник своей родной страны и всей Европы от диких и страшных орд человекоподобных существ, несущих смертельную угрозу цивилизованному миру, и в борьбе с этими лютыми существами хороши любые методы.

Должным образом политически и морально подкованный человек в состоянии претерпеть определенные невзгоды и лишения, если он твердо уверен в том, что все это не зря, и когда он с камрадами героически одолеет злобные орды с востока, все будет уже не просто хорошо, а прямо-таки замечательно.

А потом наступает Сталинград. И дело-то здесь не просто в военном поражении. Ведь до Сталинграда было поражение под Москвой. Однако героические камрады оправились и снова ринулись в бой. Посмотрите на их лица в кинохронике. Весело катят на броне, бодро шагают в походных колоннах по донским степям. Улыбаются. Верят.

Но по мере погружения в сталинградский ад до них начинает доходить, что все, мягко говоря, нестыковочки, происходившие с первых дней вторжения, когда план «Барбаросса» сходу начал усиленно пробуксовывать, это не случайности и совпадения, а устойчивая тенденция. А звоночки-то ведь звенели с самого начала, только не все эти звоночки услышали. Потому что вначале все было еще слишком весело.

Вот и на Майдане тоже было очень весело. А в Одессе и того веселее. А в АТО как весело было поначалу! А потом пошли зрады, одна за другой, и веселье стало неуклонно идти на убыль.

Вот Кира Берестенко пишет про своих «патриотичных» сограждан: «Более всего меня сегодня поражают их глаза: потухшие, бесцветные и какие-то убегающие от прямого взгляда».

В душах происходит надлом, ибо видят эти люди, что все идет вообще ни разу не так, как они рисовали себе в своих европейских мечтах. Более того, «патриотичные» сограждане, говорит Кира, начинают даже местами подозревать, что не все их нынешние беды проистекают от «Русского мира» и лично Путина. Но! Осознание того, что они сами натворили, до сих пор не приходит.

Цитирую Киру: «Нас всех ограбили!» – как-то при встрече пожаловалась мне знакомая журналистка. На мой полунемой вопрос, кто же это мог сделать, если «Революция Достоинства», активной участницей которой она была, победила окончательно и бесповоротно, она безнадежно махнула рукой: «Ты не понимаешь – произошла контрреволюция!» Они непобедимы, подумала я, у них всегда виноват кто-то».

И мне вот лично хочется просто криком кричать. Люди! Тут уже даже не звоночки, тут колокола бьют! Или вы не слышите? Что вы сделали со своей страной? Что вы с собой сделали? Да вот только боюсь, что не услышат, хоть закричись. Не щелкает у них в мозгу тумблер, отвечающий за критический анализ собственных поступков.

У меня есть стойкое подозрение, что дело здесь может быть в природе украинского нацизма и в ментальности зараженных им людей. Да, и германский, и украинский нацизм активно стимулировались господами из-за океана. Однако германский нацизм при этом был самостоятельным явлением. Он вполне себе органично произрастал из тысячелетней истории Германии, в его основе – героический эпос древних языческих предков, стальной тевтонский дух и философия Ницше.

Никаких исторических сказок для народа Германии придумывать фюреру было не нужно. Великой нации не нужны сказки. Реальная история Германии давала необходимый материал для хода мыслей и направления действий, в том числе и для «Натиска на Восток». Абсолютное Зло германского нацизма было поистине величественным, как и сам «Тысячелетний Рейх».

Украинский же нацизм, при всей его чудовищности – это какая-то убогая и уродливая калька с нацизма германского. Он несамостоятелен по своей природе. Это смертоносная игрушка, которую в нужное время и в нужном месте всучили в ручки обиженным и озлобленным детям, одновременно подсказав им, в какую сторону этой игрушкой нужно играть.

Какие бы красивые и героические слова ни произносили адепты украинского нацизма, за их идеологией стоят безумные сказки о древних украх, отвратительная петлюровская клоунада, бандеровская страсть воевать с беззащитными и неистребимая готовность целовать руки большим дяденькам и тетенькам, которые – явно от чистейшего своего сердца – всячески помогают этим несчастным детям в их неравной борьбе.

Нацисты немецкие могли сжигать деревни и сравнивать с землей города, но при этом и драться они могли жестоко и яростно, до последнего. При любом раскладе это поведение взрослых людей, готовых нести ответственность за свои поступки.

А нацисты украинские были бодры и веселы, только когда учиняли львовский погром, расстреливали людей в Бабьем Яру, вырезали польские семьи на Волыни или сжигали Хатынь, а вот под Бродами что-то приуныли.

А потом они порасползлись по норам героически воевать с москальскими врачами и учителями, да со своими же селянами, только веселья уже особого не было, ибо ходили по их следам матерые советские «волкодавы», а иметь с ними дело было ой как уныло. В общем, разница налицо.

Сейчас я понимаю, насколько на самом деле были правы, сами того не осознавая, все эти «рукопожатные» граждане, которые возмущались попыткам «Беркута» разогнать майданное сборище, восклицая: «Они же дети!»  ибо адепты украинского нацизма по своей ментальности действительно дети.

Злые, жестокие дети, вне зависимости от их биологического возраста, не страдающие самоанализом и самокритикой. Ответственности, правда, с них это не снимает, ибо накуролесили они по-взрослому. И, боюсь, могут еще накуролесить.

И вот думаю я и гадаю, дойдут ли эти нынешние инфантильные «защитники Европы» когда-нибудь до рубежа собственного Сталинграда? Повзрослеют ли? Осознают ли, что натворили? Или так и останутся неприкаянными озлобленными детьми?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Андрей Хохлов: Отличный тест на невежество интеллигентной публики

По поводу византийского артефакта, похожего на трон, и флага, который многие приняли за русский имперский. Как я и думал, свою глупость и лакейское нутро продемонстрировали господа «евровыборцы». Подробности...

Эдуард Лимонов: Теперь они явились колонизировать Европу

Беженцы, они же мигранты, как с ними дела обстоят? Относительно 2015 года существуют разные цифры. О мигрантах стали меньше писать и говорить не потому, что бедствие перестало быть угрожающим, а совсем по другой причине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Почему Обаме не под силу то, что сделал Рейган

В воскресенье исполнилось 28 лет с даты исторического визита Рональда Рейгана в Москву в 1988 году. Я и не вспомнил бы об этой некруглой дате, если бы не яркий контраст между тогдашним уходящим президентом США и нынешним. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Александр Васильев: Безумный день, или женитьба казака Гаврилюка

Появление траурной атрибутики на годовщину победы Порошенко на президентских выборах выглядело слишком оригинально даже по украинским меркам. Однако те, кто проявил пытливость, выяснили, что дело здесь вовсе даже не в нем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Роман Голованов: Мой личный ботоводный вклад в интернет-праймериз ПАРНАС

Используемые технологические решения на сайте ПАРНАС не позволяют считать голосование на праймериз реальным выражением мнения людей и открывают широкие возможности для всевозможных махинаций. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Святослав Голиков: Про День Победы и казахстанский «майдан»

Сложившимся к настоящему времени в Казахстане положением недовольна подавляющая часть населения. Однако есть все основания считать, что речь идет о хорошо спланированном процессе дестабилизации по опробованному сценарию. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............