25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?


Почему горсовет Одессы признал Россию агрессором

Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
   3 февраля 2016, 17:36
Фото: с личной станицы на facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Одесский городской совет слился под требования Киева и проголосовал за признание РФ страной-агрессором. 

«Одесским элитариям нужна «крыша»

Поступок, конечно, подлый, потому что это всего лишь еще одно полено в костер гражданской войны. Что, собственно, еще раз доказывает нам – подстрекателей надо вешать. Но это по законам военного времени.

А на улице гибридный мир, поэтому многие из 43 депутатов города-героя Одессы, отдавших за проект свои голоса, продолжат вести дела с российскими компаньонами. 

Решение одесского горсовета правильно рассматривать как ритуальное действие – вассальную клятву Киеву и желание встроиться в систему.

Одесские элитарии послали маячок: «Мы свои, мы хотим, как и раньше, договариваться и не мешать друг другу зарабатывать». Обычное поведение обычного депутата горсовета Одессы любого созыва.

Среди этих 43 одесситов с депутатскими корочками вы обязательно найдете людей, клявшихся в братской любви к России и русскому народу, носивших георгиевские ленты и соблюдавших прочие «ватные атрибуты». Национальность значения не имеет. Есть среди них и русские, и евреи, и украинцы, и бессарабские болгаро-гагаузо-молдавские метисы.

Как известно, есть две политики: электоральная и элитарная. Решение о признании РФ агрессором – элемент элитарной политики, к электорату не имеющий никакого отношения.

Почему горсовет слился?

Одесские элитарии сливались всегда и всем. Лежали под «днепропетровскими», когда при власти был Кучма с зятем. Потом так же легли под «донецких» с Януковичем и сыновьями. 

Сейчас удобно устраиваются под Порошенко с Яценюком. 

У одесских элитариев никогда не было своей олигархической группы. Мультимиллионеры есть, миллионеров навалом – субъектности никогда не было. Вечно на вторых ролях и готовы ложиться под любого, у кого есть власть. 

Почему так ведут себя самые богатые и влиятельные граждане города-героя? Думаю, что разгадка кроется в генезисе и происхождении нынешних элит. 

Дело в том, что депутатский корпус Одессы на 80–90% представлен торговым капиталом. Причем в его простейшей форме – посреднической. Незаконная торговля, увод из городской собственности недвижимости, продажа квартир, рынков и кваса в розлив, инвестирование в рестораны, пляжи, ночные клубы и торговые центры.

Вот стандартный горизонт мышления одесского элитария из горсовета.

Социальные корни горсовета

Крах СССР привел к тому, что промышленному капиталу сломали хребет: распилили одну из крупнейших в мире судоходных компаний – ЧМП (Черноморское морское пароходство). Торговый капитал и, соответственно, одесские элиты – трупные черви промышленного капитала Одессы. Кто-то отжал пароходик, кому-то досталось 600 квадратных метров на Ришельевской – угол Бунина, кто-то стал трудоустраивать моряков на иностранные суда. 

Мне довелось быть знакомым со многими депутатами горсовета Одессы разных созывов. И я очень рад, что самые достойные перестали быть депутатами в созыве этом. Потому что тень сегодняшнего позора лежит на всех депутатах и мэре Одессы. Подстрекательство гражданской войны – это несмываемое пятно.

Так вот депутаты одесского горсовета – это нечто. В личном общении жизнелюбивые и смешливые люди с хорошим загаром и дорогими запонками. А сборище этих людей, как клубок змей – коллектив жаждущих кинуть друг друга персонажей.

90% мыслей заняты неотжатой коммунальной собственностью, должностями в управлениях торговли и экологии, контролем за коммунальным предприятием «Побережье» и ключевыми комиссиями.

Депутат горсовета Одессы – это экономический падальщик, который находится в вечном поиске того, что еще можно отгрызть в теле умирающего хозяйства Одессы. 

Одесские элиты ничего не производят. Будучи представителями торгового капитала, причем в его простейше-спекулятивных формах, они просто неспособны обладать субъектностью. 

Поэтому одесским элитариям нужна «крыша» – более крупные олигархические группы.

Так что ничего противоестественного не произошло. Никто горсовет Одессы не «нагибал» – просто выборы прошли, и можно не обращать внимания на настроения избирателей. А лояльность киевским начальникам изобразить надо. Что они и сделали на заседании городского совета 3 февраля 2016 года.

Но с точки зрения личной карьеры эти 43 человека поступили опрометчиво. Потому что ситуация на Украине крайне шаткая. И когда корабль гражданского конфликта на Украине качнется в другую сторону, их капиталы пойдут первыми под отжим и национализацию.

Источник: Блог Семена Уралова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Дегтерева: Третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке»

Анджелина Джоли проснулась в своей постели, вздрогнула и привычно разрыдалась. «Дженни! – позвала она домработницу. – Ну что там?!» Шел третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке». Дженни замялась и спрятала глаза. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Политической системе России предстоит важнейшая реформа

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбасc

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Иван Зацарин: Как на Украине передрались из-за Усманова

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Новые питекантропы

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Ни земле, ни небу

На мое девятое в жизни лето я наконец поняла, что мне делать в этом мире, и разболтала всей деревне, что буду астрономом. A чтобы не терять утекающего сквозь пальцы со скоростью света времени, я занялась миссионерством. Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

Владимир Корнилов: Куда бедному украинскому националисту податься?

Ознакомился с биллем «о сдерживании российской агрессии на Украине», принятым намедни палатой представителей США. Забавный документ. США намерены препятствовать любым военным поставкам в Россию. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Тензин Приядарши: Одних молитв недостаточно

Когда люди прозябают в бедности, мало одних молитв об их достатке и благосостоянии. Нужны реальные программы, направленные на помощь нуждающимся. Когда разгорается война, одни молитвы о мире тоже не помогут. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Владислав Булахтин: Конгресс США считает, что президент Янукович отрекся от должности

Палата представителей Конгресса США одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции для России и летальное оружие для Киева. Есть основания прочитать его внимательно. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............