28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru

Главная тема


Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Почему горсовет Одессы признал Россию агрессором

Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
   3 февраля 2016, 17:36
Фото: с личной станицы на facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Одесский городской совет слился под требования Киева и проголосовал за признание РФ страной-агрессором. 

«Одесским элитариям нужна «крыша»

Поступок, конечно, подлый, потому что это всего лишь еще одно полено в костер гражданской войны. Что, собственно, еще раз доказывает нам – подстрекателей надо вешать. Но это по законам военного времени.

А на улице гибридный мир, поэтому многие из 43 депутатов города-героя Одессы, отдавших за проект свои голоса, продолжат вести дела с российскими компаньонами. 

Решение одесского горсовета правильно рассматривать как ритуальное действие – вассальную клятву Киеву и желание встроиться в систему.

Одесские элитарии послали маячок: «Мы свои, мы хотим, как и раньше, договариваться и не мешать друг другу зарабатывать». Обычное поведение обычного депутата горсовета Одессы любого созыва.

Среди этих 43 одесситов с депутатскими корочками вы обязательно найдете людей, клявшихся в братской любви к России и русскому народу, носивших георгиевские ленты и соблюдавших прочие «ватные атрибуты». Национальность значения не имеет. Есть среди них и русские, и евреи, и украинцы, и бессарабские болгаро-гагаузо-молдавские метисы.

Как известно, есть две политики: электоральная и элитарная. Решение о признании РФ агрессором – элемент элитарной политики, к электорату не имеющий никакого отношения.

Почему горсовет слился?

Одесские элитарии сливались всегда и всем. Лежали под «днепропетровскими», когда при власти был Кучма с зятем. Потом так же легли под «донецких» с Януковичем и сыновьями. 

Сейчас удобно устраиваются под Порошенко с Яценюком. 

У одесских элитариев никогда не было своей олигархической группы. Мультимиллионеры есть, миллионеров навалом – субъектности никогда не было. Вечно на вторых ролях и готовы ложиться под любого, у кого есть власть. 

Почему так ведут себя самые богатые и влиятельные граждане города-героя? Думаю, что разгадка кроется в генезисе и происхождении нынешних элит. 

Дело в том, что депутатский корпус Одессы на 80–90% представлен торговым капиталом. Причем в его простейшей форме – посреднической. Незаконная торговля, увод из городской собственности недвижимости, продажа квартир, рынков и кваса в розлив, инвестирование в рестораны, пляжи, ночные клубы и торговые центры.

Вот стандартный горизонт мышления одесского элитария из горсовета.

Социальные корни горсовета

Крах СССР привел к тому, что промышленному капиталу сломали хребет: распилили одну из крупнейших в мире судоходных компаний – ЧМП (Черноморское морское пароходство). Торговый капитал и, соответственно, одесские элиты – трупные черви промышленного капитала Одессы. Кто-то отжал пароходик, кому-то досталось 600 квадратных метров на Ришельевской – угол Бунина, кто-то стал трудоустраивать моряков на иностранные суда. 

Мне довелось быть знакомым со многими депутатами горсовета Одессы разных созывов. И я очень рад, что самые достойные перестали быть депутатами в созыве этом. Потому что тень сегодняшнего позора лежит на всех депутатах и мэре Одессы. Подстрекательство гражданской войны – это несмываемое пятно.

Так вот депутаты одесского горсовета – это нечто. В личном общении жизнелюбивые и смешливые люди с хорошим загаром и дорогими запонками. А сборище этих людей, как клубок змей – коллектив жаждущих кинуть друг друга персонажей.

90% мыслей заняты неотжатой коммунальной собственностью, должностями в управлениях торговли и экологии, контролем за коммунальным предприятием «Побережье» и ключевыми комиссиями.

Депутат горсовета Одессы – это экономический падальщик, который находится в вечном поиске того, что еще можно отгрызть в теле умирающего хозяйства Одессы. 

Одесские элиты ничего не производят. Будучи представителями торгового капитала, причем в его простейше-спекулятивных формах, они просто неспособны обладать субъектностью. 

Поэтому одесским элитариям нужна «крыша» – более крупные олигархические группы.

Так что ничего противоестественного не произошло. Никто горсовет Одессы не «нагибал» – просто выборы прошли, и можно не обращать внимания на настроения избирателей. А лояльность киевским начальникам изобразить надо. Что они и сделали на заседании городского совета 3 февраля 2016 года.

Но с точки зрения личной карьеры эти 43 человека поступили опрометчиво. Потому что ситуация на Украине крайне шаткая. И когда корабль гражданского конфликта на Украине качнется в другую сторону, их капиталы пойдут первыми под отжим и национализацию.

Источник: Блог Семена Уралова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: День мучительного послезнания

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину. Подробности...

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Михаил Герштейн: «Оскар» – без политики не обошлось

Закончилась церемония «Оскар», которую вел Джимми Киммел, ведущий популярного вечернего шоу, которое так и называется Jimmy Kimmel Live!, и хотя он и прошелся по Трампу, это было сделано достаточно культурно и смешно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких «недозволенных» контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте… Не всякие неофициальные контакты являются «вредными». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

И за, и против изменения нынешнего статуса Исаакия написано уже множество текстов и сказано не меньше слов. Но последнее время раздается все больше голосов в пользу компромисса. Так в чем же этот компромисс может состоять? Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 2105 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 173 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............