20 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru

Главная тема


Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

«мир рушится»


Чубайс рассказал о царящем в Давосе ужасе

передача эстафеты


Обама сделал последний президентский звонок

«United States of Russia»


В соцсетях пошутили о «вмешательстве» России в организацию салюта в США

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Почему горсовет Одессы признал Россию агрессором

Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
   3 февраля 2016, 17:36
Фото: с личной станицы на facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Одесский городской совет слился под требования Киева и проголосовал за признание РФ страной-агрессором. 

«Одесским элитариям нужна «крыша»

Поступок, конечно, подлый, потому что это всего лишь еще одно полено в костер гражданской войны. Что, собственно, еще раз доказывает нам – подстрекателей надо вешать. Но это по законам военного времени.

А на улице гибридный мир, поэтому многие из 43 депутатов города-героя Одессы, отдавших за проект свои голоса, продолжат вести дела с российскими компаньонами. 

Решение одесского горсовета правильно рассматривать как ритуальное действие – вассальную клятву Киеву и желание встроиться в систему.

Одесские элитарии послали маячок: «Мы свои, мы хотим, как и раньше, договариваться и не мешать друг другу зарабатывать». Обычное поведение обычного депутата горсовета Одессы любого созыва.

Среди этих 43 одесситов с депутатскими корочками вы обязательно найдете людей, клявшихся в братской любви к России и русскому народу, носивших георгиевские ленты и соблюдавших прочие «ватные атрибуты». Национальность значения не имеет. Есть среди них и русские, и евреи, и украинцы, и бессарабские болгаро-гагаузо-молдавские метисы.

Как известно, есть две политики: электоральная и элитарная. Решение о признании РФ агрессором – элемент элитарной политики, к электорату не имеющий никакого отношения.

Почему горсовет слился?

Одесские элитарии сливались всегда и всем. Лежали под «днепропетровскими», когда при власти был Кучма с зятем. Потом так же легли под «донецких» с Януковичем и сыновьями. 

Сейчас удобно устраиваются под Порошенко с Яценюком. 

У одесских элитариев никогда не было своей олигархической группы. Мультимиллионеры есть, миллионеров навалом – субъектности никогда не было. Вечно на вторых ролях и готовы ложиться под любого, у кого есть власть. 

Почему так ведут себя самые богатые и влиятельные граждане города-героя? Думаю, что разгадка кроется в генезисе и происхождении нынешних элит. 

Дело в том, что депутатский корпус Одессы на 80–90% представлен торговым капиталом. Причем в его простейшей форме – посреднической. Незаконная торговля, увод из городской собственности недвижимости, продажа квартир, рынков и кваса в розлив, инвестирование в рестораны, пляжи, ночные клубы и торговые центры.

Вот стандартный горизонт мышления одесского элитария из горсовета.

Социальные корни горсовета

Крах СССР привел к тому, что промышленному капиталу сломали хребет: распилили одну из крупнейших в мире судоходных компаний – ЧМП (Черноморское морское пароходство). Торговый капитал и, соответственно, одесские элиты – трупные черви промышленного капитала Одессы. Кто-то отжал пароходик, кому-то досталось 600 квадратных метров на Ришельевской – угол Бунина, кто-то стал трудоустраивать моряков на иностранные суда. 

Мне довелось быть знакомым со многими депутатами горсовета Одессы разных созывов. И я очень рад, что самые достойные перестали быть депутатами в созыве этом. Потому что тень сегодняшнего позора лежит на всех депутатах и мэре Одессы. Подстрекательство гражданской войны – это несмываемое пятно.

Так вот депутаты одесского горсовета – это нечто. В личном общении жизнелюбивые и смешливые люди с хорошим загаром и дорогими запонками. А сборище этих людей, как клубок змей – коллектив жаждущих кинуть друг друга персонажей.

90% мыслей заняты неотжатой коммунальной собственностью, должностями в управлениях торговли и экологии, контролем за коммунальным предприятием «Побережье» и ключевыми комиссиями.

Депутат горсовета Одессы – это экономический падальщик, который находится в вечном поиске того, что еще можно отгрызть в теле умирающего хозяйства Одессы. 

Одесские элиты ничего не производят. Будучи представителями торгового капитала, причем в его простейше-спекулятивных формах, они просто неспособны обладать субъектностью. 

Поэтому одесским элитариям нужна «крыша» – более крупные олигархические группы.

Так что ничего противоестественного не произошло. Никто горсовет Одессы не «нагибал» – просто выборы прошли, и можно не обращать внимания на настроения избирателей. А лояльность киевским начальникам изобразить надо. Что они и сделали на заседании городского совета 3 февраля 2016 года.

Но с точки зрения личной карьеры эти 43 человека поступили опрометчиво. Потому что ситуация на Украине крайне шаткая. И когда корабль гражданского конфликта на Украине качнется в другую сторону, их капиталы пойдут первыми под отжим и национализацию.

Источник: Блог Семена Уралова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 200 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 837 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............