27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Почему горсовет Одессы признал Россию агрессором

Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»
   3 февраля 2016, 17:36
Фото: с личной станицы на facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Одесский городской совет слился под требования Киева и проголосовал за признание РФ страной-агрессором. 

«Одесским элитариям нужна «крыша»

Поступок, конечно, подлый, потому что это всего лишь еще одно полено в костер гражданской войны. Что, собственно, еще раз доказывает нам – подстрекателей надо вешать. Но это по законам военного времени.

А на улице гибридный мир, поэтому многие из 43 депутатов города-героя Одессы, отдавших за проект свои голоса, продолжат вести дела с российскими компаньонами. 

Решение одесского горсовета правильно рассматривать как ритуальное действие – вассальную клятву Киеву и желание встроиться в систему.

Одесские элитарии послали маячок: «Мы свои, мы хотим, как и раньше, договариваться и не мешать друг другу зарабатывать». Обычное поведение обычного депутата горсовета Одессы любого созыва.

Среди этих 43 одесситов с депутатскими корочками вы обязательно найдете людей, клявшихся в братской любви к России и русскому народу, носивших георгиевские ленты и соблюдавших прочие «ватные атрибуты». Национальность значения не имеет. Есть среди них и русские, и евреи, и украинцы, и бессарабские болгаро-гагаузо-молдавские метисы.

Как известно, есть две политики: электоральная и элитарная. Решение о признании РФ агрессором – элемент элитарной политики, к электорату не имеющий никакого отношения.

Почему горсовет слился?

Одесские элитарии сливались всегда и всем. Лежали под «днепропетровскими», когда при власти был Кучма с зятем. Потом так же легли под «донецких» с Януковичем и сыновьями. 

Сейчас удобно устраиваются под Порошенко с Яценюком. 

У одесских элитариев никогда не было своей олигархической группы. Мультимиллионеры есть, миллионеров навалом – субъектности никогда не было. Вечно на вторых ролях и готовы ложиться под любого, у кого есть власть. 

Почему так ведут себя самые богатые и влиятельные граждане города-героя? Думаю, что разгадка кроется в генезисе и происхождении нынешних элит. 

Дело в том, что депутатский корпус Одессы на 80–90% представлен торговым капиталом. Причем в его простейшей форме – посреднической. Незаконная торговля, увод из городской собственности недвижимости, продажа квартир, рынков и кваса в розлив, инвестирование в рестораны, пляжи, ночные клубы и торговые центры.

Вот стандартный горизонт мышления одесского элитария из горсовета.

Социальные корни горсовета

Крах СССР привел к тому, что промышленному капиталу сломали хребет: распилили одну из крупнейших в мире судоходных компаний – ЧМП (Черноморское морское пароходство). Торговый капитал и, соответственно, одесские элиты – трупные черви промышленного капитала Одессы. Кто-то отжал пароходик, кому-то досталось 600 квадратных метров на Ришельевской – угол Бунина, кто-то стал трудоустраивать моряков на иностранные суда. 

Мне довелось быть знакомым со многими депутатами горсовета Одессы разных созывов. И я очень рад, что самые достойные перестали быть депутатами в созыве этом. Потому что тень сегодняшнего позора лежит на всех депутатах и мэре Одессы. Подстрекательство гражданской войны – это несмываемое пятно.

Так вот депутаты одесского горсовета – это нечто. В личном общении жизнелюбивые и смешливые люди с хорошим загаром и дорогими запонками. А сборище этих людей, как клубок змей – коллектив жаждущих кинуть друг друга персонажей.

90% мыслей заняты неотжатой коммунальной собственностью, должностями в управлениях торговли и экологии, контролем за коммунальным предприятием «Побережье» и ключевыми комиссиями.

Депутат горсовета Одессы – это экономический падальщик, который находится в вечном поиске того, что еще можно отгрызть в теле умирающего хозяйства Одессы. 

Одесские элиты ничего не производят. Будучи представителями торгового капитала, причем в его простейше-спекулятивных формах, они просто неспособны обладать субъектностью. 

Поэтому одесским элитариям нужна «крыша» – более крупные олигархические группы.

Так что ничего противоестественного не произошло. Никто горсовет Одессы не «нагибал» – просто выборы прошли, и можно не обращать внимания на настроения избирателей. А лояльность киевским начальникам изобразить надо. Что они и сделали на заседании городского совета 3 февраля 2016 года.

Но с точки зрения личной карьеры эти 43 человека поступили опрометчиво. Потому что ситуация на Украине крайне шаткая. И когда корабль гражданского конфликта на Украине качнется в другую сторону, их капиталы пойдут первыми под отжим и национализацию.

Источник: Блог Семена Уралова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Константин Рыков: В деле Белых вам не показывают всего айсберга

В деле Никиты Белых вам специально не показывают всего айсберга. Покажут, когда надо будет. Реакцию от остальных подельников с интересом ждут, например. А у меня пока есть пара доводов в его защиту. Подробности...
Обсуждение: 138 комментариев

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............