24 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Новые «соросы» хотят заработать на кризисе

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   26 февраля 2016, 11:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнюю неделю зимы обострилась борьба на экономическом фронте между Россией и США. Как сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, ряд иностранных инвестбанков, которым ранее были высланы предложения принять участие в размещении суверенных евробондов, отказались войти в состав организаторов подписки.

«Одновременно с Госдепом по российской экономике «выстрелили» и мировые рейтинговые агентства»

В основе подобного нежелания лежит предостережение Госдепа о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией «в обычном режиме». На Западе полагают, что приглашение участвовать в сделке – это попытка использовать «лазейку» в режиме санкций.

С одной стороны, американские и европейские санкции никоим образом не касаются суверенных евробондов. С другой стороны, Госдеп намекает, что деньги, полученные Россией от размещения (а на 2016 год запланированы скромные три млрд долларов), могут быть использованы для финансирования компаний, которые находятся под санкциями или работают в Крыму.

Так как финансовые потоки задействованы практически во всех аспектах взаимоотношений России с другими государствами (от культурных до гуманитарных), то в руках Госдепа находится «оружие массового уничтожения», зону действия которого определяют не формальные законодательные акты о санкциях (да, продолжайте рассказывать нам о примате международного права), а лишь текущая конъюнктура и прихоть американских политиков.

Госдеп предостерег о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
Госдеп предупредил о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

Сегодня решили наказать и тихонько «посоветовали» банкирам «не участвовать» (и все тут же взяли «под козырек»), завтра погладили по головке (например, за новые рекорды покупок казначейских облигаций правительства США Центральным банком и Минфином) и разрешили часть денег вернуть в Россию в виде займов.

Одновременно с Госдепом по российской экономике «выстрелили» мировые рейтинговые агентства. Так, агентство Standard&Poor's резко ухудшило свой прогноз по отечественному ВВП. S&P сообщило, что в 2016 году падение валового продукта достигнет 1,3%, тогда как совсем недавно агентство ожидало роста на 0,3% (это называлось на языке западных экономических экспертов – «оттолкнуться от дна», но, как мы видим, до дна еще копать и копать).

Чуть ранее международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%, рейтинговое агентство Fitch – до 1%.

Если у каких-то глобальных инвесторов еще и оставались сомнения, можно ли вкладываться в экономику нашей страны, то дружная информационная атака очевидным образом ставит крест на подобных планах.

Пока «наши западные партнеры» трудились, не покладая рук, над ухудшением инвестиционного климата России, из Азии продолжали приходить тревожные новости.

В четверг китайский фондовый рынок испытал очередной крах, упав за день (по индексу Shanghai Composite) на шесть с лишним процента. Народный банк КНР моментально влил в финансовую систему страны 52 млрд долларов, но не похоже, чтобы это помогло биржам.

Известный инвестиционный аналитик Кайл Басс, заработавший свое состояние на американском ипотечном кризисе, предрек крушение китайской банковской системы в результате макроэкономических дисбалансов.

По мнению Басса, потери крупнейших кредитных организаций Поднебесной могут в пять раз превысить потери американских банков в ходе ипотечного кризиса. Похоже, что «мягкой посадки» в Китае мы можем и не дождаться – вокруг второй крупнейшей экономики мира явно начинают нарезать круги глобальные спекулянты.

Новые «соросы» хотят заработать на падении фондового рынка и девальвации юаня, а власти Поднебесной не знают, что можно этому противопоставить, кроме как траты резервов (которые и так упали до минимумов за последние три года).

И в заключение немного позитива. Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал наличие в российском обществе большого запроса на новую экономическую политику. 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего.

С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении («а давайте примем антикризисный план – ой, а на него нет денег, что же делать?»), согласны лишь 20% опрошенных.

Среди всех мер борьбы с кризисом наибольшей поддержкой (26%) пользуется идея «новой индустриализации страны».

По всей видимости, люди устали жить в сырьевом и финансовом придатке, который находится на периферии научно-технического и социального прогресса, а значит, рано или поздно этот запрос на перемены обретет свое воплощение в новых персоналиях в Кремле и Белом доме.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Сергей Худиев: Есть вещи похуже либерализма

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Антон Крылов: Революция и развал страны ходят рука об руку

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Сергей Веселовский: Родители с радостью отдают детей в жертву

Из украинских детей спешно готовят смертников, готовых осознанно и с радостью отдать свою жизнь и унести как можно больше жизней «врагов нации». А что же родители? Подробности...
Обсуждение: 238 комментариев

Вадим Нестеров: Забудьте о советском уровне образования

В связи с известными событиями все обсуждают образование. Традиционно требуют вот прямо сейчас вернуть советский уровень образования. Так вот – забудьте. Приведу лишь один пример. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............