24 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru

Главная тема


Российская "мягкая сила" прошла проверку литовской прокуратуры

перехваченные звонки


Помощник Трампа попал под подозрение из-за прослушки российского посла

отклонилась от курса


В Пентагоне признали провал испытаний британской МБР

коррупционный скандал


Бывшая президент Латвии жалуется на «ненависть и завистливость» своего народа

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Новые «соросы» хотят заработать на кризисе

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   26 февраля 2016, 11:00
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнюю неделю зимы обострилась борьба на экономическом фронте между Россией и США. Как сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, ряд иностранных инвестбанков, которым ранее были высланы предложения принять участие в размещении суверенных евробондов, отказались войти в состав организаторов подписки.

«Одновременно с Госдепом по российской экономике «выстрелили» и мировые рейтинговые агентства»

В основе подобного нежелания лежит предостережение Госдепа о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией «в обычном режиме». На Западе полагают, что приглашение участвовать в сделке – это попытка использовать «лазейку» в режиме санкций.

С одной стороны, американские и европейские санкции никоим образом не касаются суверенных евробондов. С другой стороны, Госдеп намекает, что деньги, полученные Россией от размещения (а на 2016 год запланированы скромные три млрд долларов), могут быть использованы для финансирования компаний, которые находятся под санкциями или работают в Крыму.

Так как финансовые потоки задействованы практически во всех аспектах взаимоотношений России с другими государствами (от культурных до гуманитарных), то в руках Госдепа находится «оружие массового уничтожения», зону действия которого определяют не формальные законодательные акты о санкциях (да, продолжайте рассказывать нам о примате международного права), а лишь текущая конъюнктура и прихоть американских политиков.

Госдеп предостерег о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
Госдеп предупредил о «репутационных» рисках ведения бизнеса с Россией (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

Сегодня решили наказать и тихонько «посоветовали» банкирам «не участвовать» (и все тут же взяли «под козырек»), завтра погладили по головке (например, за новые рекорды покупок казначейских облигаций правительства США Центральным банком и Минфином) и разрешили часть денег вернуть в Россию в виде займов.

Одновременно с Госдепом по российской экономике «выстрелили» мировые рейтинговые агентства. Так, агентство Standard&Poor's резко ухудшило свой прогноз по отечественному ВВП. S&P сообщило, что в 2016 году падение валового продукта достигнет 1,3%, тогда как совсем недавно агентство ожидало роста на 0,3% (это называлось на языке западных экономических экспертов – «оттолкнуться от дна», но, как мы видим, до дна еще копать и копать).

Чуть ранее международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз падения ВВП России в 2016 году до 2,5%, рейтинговое агентство Fitch – до 1%.

Если у каких-то глобальных инвесторов еще и оставались сомнения, можно ли вкладываться в экономику нашей страны, то дружная информационная атака очевидным образом ставит крест на подобных планах.

Пока «наши западные партнеры» трудились, не покладая рук, над ухудшением инвестиционного климата России, из Азии продолжали приходить тревожные новости.

В четверг китайский фондовый рынок испытал очередной крах, упав за день (по индексу Shanghai Composite) на шесть с лишним процента. Народный банк КНР моментально влил в финансовую систему страны 52 млрд долларов, но не похоже, чтобы это помогло биржам.

Известный инвестиционный аналитик Кайл Басс, заработавший свое состояние на американском ипотечном кризисе, предрек крушение китайской банковской системы в результате макроэкономических дисбалансов.

По мнению Басса, потери крупнейших кредитных организаций Поднебесной могут в пять раз превысить потери американских банков в ходе ипотечного кризиса. Похоже, что «мягкой посадки» в Китае мы можем и не дождаться – вокруг второй крупнейшей экономики мира явно начинают нарезать круги глобальные спекулянты.

Новые «соросы» хотят заработать на падении фондового рынка и девальвации юаня, а власти Поднебесной не знают, что можно этому противопоставить, кроме как траты резервов (которые и так упали до минимумов за последние три года).

И в заключение немного позитива. Последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал наличие в российском обществе большого запроса на новую экономическую политику. 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего.

С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении («а давайте примем антикризисный план – ой, а на него нет денег, что же делать?»), согласны лишь 20% опрошенных.

Среди всех мер борьбы с кризисом наибольшей поддержкой (26%) пользуется идея «новой индустриализации страны».

По всей видимости, люди устали жить в сырьевом и финансовом придатке, который находится на периферии научно-технического и социального прогресса, а значит, рано или поздно этот запрос на перемены обретет свое воплощение в новых персоналиях в Кремле и Белом доме.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 178 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............