8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru

Главная тема


Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

Война с терроризмом


Асад: Битва за Алеппо изменит ход войны в Сирии

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Зачем нам нужны кричащие эксперты

Эдуард Биров, журналист
   18 февраля 2016, 09:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Наталкиваясь в вечернем эфире российских телевизионных каналов на кричащие группы экспертов, многие из которых говорят правильные вещи, но делают это удивительно громко, испытываешь недоумение и даже раздражение. Зачем так агрессивно высказывать поддерживаемые большинством убеждения?

«В человеческом сознании, особенно массовом, агрессивная кричащая ложь намного сильнее, чем спокойная правда»

Досадуя на излишнюю крикливость и агрессивность наших политических шоу, мы забываем, что существуют они отнюдь не в вакууме. Уровень эмоциональности российских теледебатов – это вынужденный и минимально необходимый ответ на многократно более агрессивную и жуткую пропаганду против России и русских.

То, что нам кажется естественным и не требующим эмоциональных доказательств, на самом деле в зыбком массовом сознании легко представить абсолютно неверным и даже ложным. И если оставить поток лжи без должного, в том числе и по эмоциональному накалу, ответа, то, скорее всего, так и произойдет.

При всех языковых барьерах и различиях информационных пространств Запада и России манипулятивные вбросы проникают повсюду – через официальные обвинения политиков, госструктур и разного рода некоммерческих организаций, переводные статьи, оппозиционные сайты, соцсети. Большую роль здесь играют украинские СМИ, многие из которых остаются русскоязычными и явно направлены на «просвещение» россиян.

Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины и все это под соусом «русские убивают людей» (фото: Tony Gentile/Reuters)
Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины, и все это под соусом «русские убивают людей» (фото: Tony Gentile/Reuters)

К примеру, сейчас на Россию обрушивается колоссальный поток жутких обвинений по поводу ее действий в Сирии. Многочисленные «доказательства», профессионально сфабрикованные обученными специалистами, с упоением тиражируются в западных СМИ, а на той же Украине просто доводятся до абсурда, ежедневно и ежечасно иллюстрируя в красках «кровавый режим Путина». Окровавленные дети, разрушенные города, плачущие женщины, и все это под соусом «русские убивают людей». 

Ранее то же самое кричали об Украине и Донбассе – и миллионы жителей некогда братской страны всерьез уверены, что Россия – агрессор и российская армия виновата во всех смертях и разрушениях. Рисовали жуткие сцены российской реальности, в которой есть только бандиты, алкоголики и не заслуживающие жалости «совки».

Из года в год, с возрастающей силой, эмоциональным давлением и красочными иллюстрациями каждый день это обрушивается на головы людей, которые вынужденно слушают или добровольно верят демократическим СМИ и экспертам.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Такую истерику, буквально сшибающую разум у миллионов людей, не остановить спокойными аналитическими программами в духе Пушкова или «Международного обозрения» 1980-х.

Мудрец может долго и аргументированно рассказывать об опасности разрушительных лозунгов и простых решений, но прискачет майданщик, прокричит, что пора валить власть, потому что все достало – и найдутся те, кто тут же забудет о мудрых речах и прислушается к крикуну.

Пусть в реальности их будет не так много, но выдать именно их за большинство – это уже дело не раз отработанной техники. 

Боязнь вступить в открытую словесную перестрелку, нежелание участвовать в крикливых ток-шоу и жестких политических играх понятно, но оно потворствует информационному наступлению агрессора. Нам объявили войну – ту самую «гибридную».

А в ней большая ставка делается именно на эмоциональное и информационное подавление, на переубеждение граждан противника не аргументами, а разрывными пулями-образами.

Чтобы гражане сами поверили в то, что их страна лжет и совершает преступления. Для русского самосознания это тем более опасно: если русский почувствует себя неправым, вдруг обнаружит, что он делает что-то не так и правда не за ним, то он в один миг и полностью теряет способность к сопротивлению.

Как ни прискорбно, но в человеческом сознании, особенно массовом, агрессивная кричащая ложь – пусть и на первых порах – намного сильнее, чем спокойная правда. Все же добро действительно должно быть с кулаками и луженой глоткой.

Отсюда и появившийся на российских каналах отряд профессиональных политических рупоров, которые научились отвечать на эмоциональные удары оппонентов. Да, кричащие эксперты – это не очень достойно и красиво, но в современной информационной войне это необходимое оружие.

Однако этим оружием надо пользоваться чрезвычайно аккуратно и не увлекаться. Важно отставать от антироссийской пропаганды на пару децибел, напоминая тем самым, кто инициатор базарной риторики. Особенно опасно впасть в майданщину, переходя нравственную грань и расчеловечивая противника.

Метание тортами и яйцами даже в таких одиозных деятелей, как Касьянов, не говоря уже о физическом нападении на него в подсобке, – это глупость и хамство, не имеющее ничего общего с реальным разоблачением русофобской лжи и власовской политики нынешних оппозиционеров.

Не говоря о том, что такое хамство только на руку пропагандистам Запада. Расчеловечивая кого-то, пусть даже и гнусного проходимца, мы волей-неволей расчеловечиваемся сами.

Тем не менее важно понимать, что если бы не было ответного политического крика с нашей стороны, то нас просто бы задавили «западной правдой». Если бы не было российского медийного рупора, громкого и эмоционального, никто бы не узнал о сожженных в Одессе, погибших в Донбассе, о трагедии в Осетии, Ливии, Сирии.

Все бы рукоплескали победно шагающей демократии до тех пор, пока сами не стали бы ее жертвой.

Но не стоит потом удивляться, когда вокруг тебя люди начнут уничтожать собственную страну, а белые перчатки окажутся в крови близких. Гораздо сложнее, сохраняя в себе порядочность и высокие идеалы, уметь давать отпор той силе, которая пытается назвать твою страну злом и под этим предлогом ее уничтожить.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Евгений Сатановский: Новая ближневосточная реальность

Ситуация в Сирии показывает международное сообщество в его подлинном виде, таким, как оно есть. Картина получается некомплиментарная ни для ООН, ни для «великих держав», ни для их региональных союзников – Турции, Катара и Саудовской Аравии. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............