22 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:17  |  vz.ru

Главная тема


Закон о "лингвистическом геноциде" грозит Украине появлением новых "народных республик"

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Юбилейная дата


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Продолжение скандала


Немецкий телеканал представил новый фильм о допинге в России

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Уганда посреди Европы

Денис Селезнев, блогер
   17 февраля 2016, 17:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Что отличает современную украинскую политическую культуру, так это любовь к хвастовству. Порошенко хвастается почти непрерывно. Министры правительства восхваляют свои успехи и намечают еще более впечатляющие.

«Самое печальное для спесивых патриотов – это статистика убийств в ДНР»

Хвастаются журналисты и местные чиновники. И даже волонтер, привезший в тыловое подразделение кружку или носки, спешит похвастаться о своих успехах, достигнутых несмотря на опасности фронтовой жизни.

Как правило, проходит не так много времени, прежде чем хвастовство оборачивается позором или провалом.

Министр МВД обещает «покончить с террористами» менее чем за двое суток, а между тем война тянется уже не многим менее двух лет. Глава Генштаба объявляет финальную стадию АТО, после которой последние сепаратисты в ужасе разбегутся, не разбирая дороги. Но вместо этого бегут его солдаты, при этом разбрасывая по полям и дорогам все вверенные им виды вооружений.

Глава Нацбанка объявляет себя лучшим в мире специалистом, и национальная валюта ставит рекорды девальвации. Премьер обещает небывалые реформы и новое качество жизни, а Украину накрывают черные тучи нищеты.

Особенно гиперпатриоты любят порассказать, как будет процветать Украина на фоне того, как Донбасс будет погружаться во тьму египетскую.

Если Киев стал Угандой, то уж Донецк должен был стать Гондурасом (фото:Зураб Джавахадзе/ТАСС)
Если Киев стал Угандой, то уж Донецк должен был стать Гондурасом (фото:Зураб Джавахадзе/ТАСС)

Чиновники, журналисты и просто неравнодушные персонажи время от времени не скупятся на мрачные краски, предрекая Донецку превращение в дикую африканскую провинцию, где нет ни закона, ни пощады слабым, но везде правит лишь автомат Калашникова.

Но, как вы уже успели догадаться, реальность и здесь приготовила жестокий сюрприз для киевской спеси.

В середине февраля были опубликованы данные киевской прокуратуры, согласно которым в 2015 году в Киеве было совершено 1250 умышленных убийств.

Несомненно, тут стоит напомнить, что в последний год тиранического гнета Януковича, до победы Революции Достоинства, в Киеве произошло 470 убийств.

Однако интересно не это. Такая цифра дает нам показатель – 35 случаев на 100 тысяч населения, причем, по данным ООН, это уровень… Уганды!

Правда, стоит отметить, что средняя зарплата в столице Уганды Кампале эквивалентна 450 долларам, в отличие от Киева, где она не превышает 270.

Немного лучше в сравнении с Киевом криминальная ситуация в Лесото, Тринидад и Тобаго, а также Малави. При этом Ангола, где уровень убийств составляет всего 19 случаев на 100 тысяч населения, уже покажется тихой гаванью по сравнению со столицей Украины.

Но самое печальное для спесивых патриотов – это статистика убийств в ДНР. Казалось бы, если Киев стал Угандой, то уж Донецк должен был стать Гондурасом (56 убийств на 100 тысяч).

Но, как говорится, «не так сталося, как гадалося» – проанализировав сводки МВД ДНР за последние полгода, легко понять, что примерный уровень умышленных убийств в республике не превышает 250 человек в год.

Конечно, тут также имеется определенный рост преступности, ведь в 2012 году на территории, которую сейчас занимает ДНР, было совершено около 200 убийств. Что касается нынешнего показателя, то он находится примерно на уровне 11 убийств на 100 тысяч населения, что даже ниже, чем в довоенном Киеве – 13 убийств, но выше, чем в России – восемь-девять случаев.

И тут еще нужно отметить, что, для сравнения, согласно сообщениям минобороны ДНР, начиная с 1 сентября 2015-го и по сегодняшний день, в результате боевых действий погибло до 20 человек.

Гражданам России стоит посоветовать, что, посещая столицу этой ставшей крайне опасной страны, будьте столь же предусмотрительны, как если бы вы собирались посетить далекую Африку. Например, я бы не забывал об этой статистике на месте дальнобойщиков, берущихся возить через нее грузы на фурах с российскими номерами, или российских либералов, мечтающих съездить в Киев за глотком «воздуха свободы».  

Той безопасной и гостеприимной столицы братской республики, какой был Киев еще так недавно, уже не существует. Как не существует и самой республики. Ну а в Донецке, несмотря на все трудности войны, будут вам всегда рады.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............