28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:49  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Центробанку требуется сделать совсем простые вещи

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   22 января 2016, 13:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя. В среду курс рубля упал на 3,5 процента, в четверг, когда я пишу эти строчки, еще минус 5%. А что же делает наш Центральный банк, который по закону обязан блюсти финансовую стабильность в стране? Ни-че-го.

«Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?»

«Сейчас курс рубля близок к фундаментальному уровню», – заявила на днях глава ЦБ Набиуллина. И добавила: «Интервенции будем осуществлять, только если увидим риски финансовой стабильности. Сейчас таких рисков нет».

Падение курса национальной валюты на 10% меньше чем за неделю – это разве не риск финансовой стабильности?

Хочется напомнить госпоже Набиуллиной про декабрь 2014 года, когда ЦБ также в упор не видел рисков ослабления рубля, после чего валютная паника (а граждане выносили из обменников по миллиарду долларов в день!) выплеснулась в банковский сектор.

Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
Население побежало снимать вклады, правительство в срочном порядке докапитализировало крупнейшие кредитные учреждения, подняло порог страхования вкладов, и только это немного успокоило граждан.

Спекулятивную атаку на рубль удалось сбить, лишь подняв ставки до 17% (в настоящий момент 11%), после чего еще месяц-другой финансовую систему страны лихорадило.

Сейчас повторяется ровно та же история. Цены на нефть пикируют вниз, платежный баланс страны резко ухудшается, дабы спасти доходы бюджета и «не палить резервы» (фраза Владимира Путина на пресс-конференции в декабре).

ЦБ допускает девальвацию рубля, которая из плавной превращается в резкую со всеми сопутствующими рисками – всплеском инфляции, запретительной стоимостью капитала (практически нет сомнений в том, что регулятор на следующем или внеплановом заседании поднимет уровень ключевой ставки), огромным оттоком капитала из страны.

Чиновники как заведенные не устают повторять про импортозамещение, которому будет способствовать дешевый рубль, про необходимость уходить от долларизации экономики.

При этом большая часть резервов страны продолжает храниться в долларах и евро (хороший пример для населения, не так ли?), а импортозамещение требует инвестиций. Прошли те времена (дефолт 98-го года), когда в стране были свободные мощности.

Сейчас любому директору, владельцу предприятия, начинающему новый бизнес, расширяющему старый, требуется всего несколько вполне простых вещей – длинный и дешевый кредит, неизменные правила игры (хотя бы в финансовой и налоговой сфере), плюс хоть какие-то шаги государства по стимулированию внутреннего спроса.

Оставим в стороне вопрос западных санкций и представим на минуту, что «поворот на Восток» удался, а китайские инвесторы выстраиваются в очередь, дабы вложить свои деньги в Россию. Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?

Правительству следует обратить внимание на недавние цифры, опубликованные Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Статистика свидетельствует, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2015 году сократился на 92%.

В целом по всему миру этот показатель вырос за этот период на 36% год к году и составил 1,7 трлн долларов. Представляется, что и в 2016 году на нашу страну не прольется денежный дождь.

Возможно, государство могло бы заместить собой выпадающие инвестиции, но любые предложения академика Глазьева и Столыпинского клуба по увеличению денежной массы в стране, по проектному финансированию промышленности отвергаются и высмеиваются. Дескать, на каждый рубль эмиссии – полрубля утечет из страны через многочисленные дыры.

Так капиталы и сейчас утекают из страны в огромных масштабах, а тот же Глазьев предлагает вполне конкретные меры по валютному контролю, мерам борьбы со спекулянтами (достаточно для начала ввести специальный налог на подобные операции).

Но нет! Нас пугают призраком черного рынка, инфляцией (как будто она сейчас не ставит рекорды), возвратом в советские времена, хотя требуется сделать совсем простые вещи.

Отказаться от плавающего курса и вернуться если не к фиксированному (да, да, мы помним про «не палить резервы»), то хотя бы к коридору, который так хорошо себя зарекомендовал после кризиса 2008 года.

Одновременно правительству и ЦБ необходимо ввести мягкие меры по валютному контролю, ограничить капитальные операции, особенно спекулятивного характера, и нажать на финансовый газ. Жизненно необходимо стимулировать внутренний спрос через различные программы субсидий, гарантий, инфраструктурные облигации и тому подобные инструменты.

Как только удастся остановить падение доходов населения, дать промышленности и сфере услуг недорогие кредитные средства – мы сразу увидим экономический рост в стране. И вот тут уже можно обратно возвращаться к плавающему рублю, свободному движению капиталов, которые сами по себе не должны быть самоцелью и фетишем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............