31 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили шансы Польши и Украины на примирение

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

удар бомбардировщика Су-34


Минобороны: «Официальный представитель» ИГ уничтожен российскими ВКС

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


Центробанку требуется сделать совсем простые вещи

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   22 января 2016, 13:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя. В среду курс рубля упал на 3,5 процента, в четверг, когда я пишу эти строчки, еще минус 5%. А что же делает наш Центральный банк, который по закону обязан блюсти финансовую стабильность в стране? Ни-че-го.

«Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?»

«Сейчас курс рубля близок к фундаментальному уровню», – заявила на днях глава ЦБ Набиуллина. И добавила: «Интервенции будем осуществлять, только если увидим риски финансовой стабильности. Сейчас таких рисков нет».

Падение курса национальной валюты на 10% меньше чем за неделю – это разве не риск финансовой стабильности?

Хочется напомнить госпоже Набиуллиной про декабрь 2014 года, когда ЦБ также в упор не видел рисков ослабления рубля, после чего валютная паника (а граждане выносили из обменников по миллиарду долларов в день!) выплеснулась в банковский сектор.

Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
Новости отечественного валютного рынка напоминают сводки с поля боя (фото:Сергей Коньков/ТАСС)
Население побежало снимать вклады, правительство в срочном порядке докапитализировало крупнейшие кредитные учреждения, подняло порог страхования вкладов, и только это немного успокоило граждан.

Спекулятивную атаку на рубль удалось сбить, лишь подняв ставки до 17% (в настоящий момент 11%), после чего еще месяц-другой финансовую систему страны лихорадило.

Сейчас повторяется ровно та же история. Цены на нефть пикируют вниз, платежный баланс страны резко ухудшается, дабы спасти доходы бюджета и «не палить резервы» (фраза Владимира Путина на пресс-конференции в декабре).

ЦБ допускает девальвацию рубля, которая из плавной превращается в резкую со всеми сопутствующими рисками – всплеском инфляции, запретительной стоимостью капитала (практически нет сомнений в том, что регулятор на следующем или внеплановом заседании поднимет уровень ключевой ставки), огромным оттоком капитала из страны.

Чиновники как заведенные не устают повторять про импортозамещение, которому будет способствовать дешевый рубль, про необходимость уходить от долларизации экономики.

При этом большая часть резервов страны продолжает храниться в долларах и евро (хороший пример для населения, не так ли?), а импортозамещение требует инвестиций. Прошли те времена (дефолт 98-го года), когда в стране были свободные мощности.

Сейчас любому директору, владельцу предприятия, начинающему новый бизнес, расширяющему старый, требуется всего несколько вполне простых вещей – длинный и дешевый кредит, неизменные правила игры (хотя бы в финансовой и налоговой сфере), плюс хоть какие-то шаги государства по стимулированию внутреннего спроса.

Оставим в стороне вопрос западных санкций и представим на минуту, что «поворот на Восток» удался, а китайские инвесторы выстраиваются в очередь, дабы вложить свои деньги в Россию. Кто станет вкладывать в страну, валюта которой может подешеветь за неделю на 10%?

Правительству следует обратить внимание на недавние цифры, опубликованные Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Статистика свидетельствует, что объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2015 году сократился на 92%.

В целом по всему миру этот показатель вырос за этот период на 36% год к году и составил 1,7 трлн долларов. Представляется, что и в 2016 году на нашу страну не прольется денежный дождь.

Возможно, государство могло бы заместить собой выпадающие инвестиции, но любые предложения академика Глазьева и Столыпинского клуба по увеличению денежной массы в стране, по проектному финансированию промышленности отвергаются и высмеиваются. Дескать, на каждый рубль эмиссии – полрубля утечет из страны через многочисленные дыры.

Так капиталы и сейчас утекают из страны в огромных масштабах, а тот же Глазьев предлагает вполне конкретные меры по валютному контролю, мерам борьбы со спекулянтами (достаточно для начала ввести специальный налог на подобные операции).

Но нет! Нас пугают призраком черного рынка, инфляцией (как будто она сейчас не ставит рекорды), возвратом в советские времена, хотя требуется сделать совсем простые вещи.

Отказаться от плавающего курса и вернуться если не к фиксированному (да, да, мы помним про «не палить резервы»), то хотя бы к коридору, который так хорошо себя зарекомендовал после кризиса 2008 года.

Одновременно правительству и ЦБ необходимо ввести мягкие меры по валютному контролю, ограничить капитальные операции, особенно спекулятивного характера, и нажать на финансовый газ. Жизненно необходимо стимулировать внутренний спрос через различные программы субсидий, гарантий, инфраструктурные облигации и тому подобные инструменты.

Как только удастся остановить падение доходов населения, дать промышленности и сфере услуг недорогие кредитные средства – мы сразу увидим экономический рост в стране. И вот тут уже можно обратно возвращаться к плавающему рублю, свободному движению капиталов, которые сами по себе не должны быть самоцелью и фетишем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Самойлов: Опыт коммуникации с альтернативной действительностью

Оказывается, в детской литературе много проблем. Современная педагогика, например, считает, что даже книга «Цветик-семицветик» Катаева может быть вредной. Я же думаю, что с детской литературой проблема всего одна. Подробности...

Денис Селезнев: В предвкушении окончательного прыжка

В последние два месяца все чаще и гуще в украинской информационной среде, как в СМИ, так и в соцсетях, которые стали своеобразным теневым парламентом Украины, муссируется тема о том, что должно случиться в стране этой осенью. Подробности...

Игорь Рябов: Как Ливанов прописал

Интересно наблюдать, какой холивар объявила демократическая общественность новому министру образования. Та еще не начала работать, а столько ругани вслед. Причина только одна: либеральный образовательный проект под угрозой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Олег Крючков: Крым спасут бульдозеры

Уже открыта Турция, скоро и в Египет чартеры полетят. Аргумент, что в Крым другой турист едет, не пройдет. Любой турист ищет комфорт и чистоту. Концепция нужна, что в каждом городе и поселке нужно сделать к апрелю 2017-го. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Зайцев: Что нам должна школа?

Все разговоры о том, что «для вас всегда открыта в школу дверь» – не более чем прекрасный образ. Учитель не обязан любить детей. Этому не учат в институтах. Дети не должны любить педагога. Они и папу с мамой не всегда любят. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Евгений Сатановский: Интересы Дамаска и Анкары совпадают

Цель операции Турции в Сирии – установить контроль над приграничным Джараблусом. Турки хотят разместить там временный гарнизон, чтобы предотвратить захват города курдами. И здесь интересы Дамаска и Анкары совпадают. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Александр Разуваев: Дайте возможность ответить криминалу

Для того чтобы Россия окончательно и не на словах, а на деле стала успешной страной, не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам, как это ни покажется странным, однозначно стоит поучиться у… американцев. Подробности...
Обсуждение: 439 комментариев

Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............