28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Европа забыла о Шенгене

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
   20 января 2016, 19:22
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

О кризисе доверия к единому Старому Свету заговорил глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, к длинному списку нерешенных проблем ЕС добавляются новые: нескончаемый приток беженцев приведет к восстановлению постоянного контроля на границе, а это, по мнению Юнкера, означает развал Шенгенской зоны. С ее исчезновением в обращении евро не будет никакого смысла, убежден глава ведомства.

«Американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы»

Под усиленный контроль в последние дни свои границы взяли Австрия и Германия. Страны Евросоюза на юго-востоке продолжают строить заборы в надежде остановить беженцев. Северные державы Старого Света ввели усиленный режим проверки документов.

В итоге каждая страна действует в рамках своих внутренних правил, забыв о Шенгенских соглашениях. Что же будет с евро, прав ли Жан-Клод Юнкер, обнаруживший некую корреляцию, утверждая, что, как только забудутся Шенгенские соглашения, еврозона также придет в упадок?

На мой взгляд, между устойчивостью Шенгенской зоны – как соглашения о границах и неких общих правилах – и проектом Евросоюза в целом, в котором действует единая валюта, есть прямая зависимость.

Евросоюз в его нынешнем виде – это в первую очередь зона свободной торговли, беспошлинного оборота товаров и единой системы свободного перемещения грузов. Вся экономика ЕС в принципе построена на отсутствии каких-либо границ, заградительных барьеров, пошлин и таможен между государствами Евросоюза. И Шенгенская зона – это лишь воплощение этой идеи единой Европы в отношении перемещения граждан.

По сути, ЕС – единая Европа – это и есть в первую очередь отсутствие границ. И в тот момент, когда государства начинают закрываться, сама идея единой Европы, ничем не ограниченной свободной торговли, ставится под вопрос. В этой оценке можно согласиться с европейским чиновником – между свободой перемещения и экономикой ЕС есть прямая зависимость, закрытие границ бьет по целостности Европейского союза и толкает его к некой перезагрузке.

Торгующий индивид без границ: удар по идее

Казалось бы, вопрос о Шенгене касается только физических лиц, граждан Евросоюза, к которым в нынешней ситуации примешиваются и мигранты, бесконтрольно – в случае отсутствия границ – расползающиеся по всей Европе.

Еврозона же – это в первую очередь инструмент для ведения бизнеса, это общая экономическая модель, общеэкономическая реальность, в которой живут производители и хозяйствующие субъекты. Можно представить все так, что это разные категории и здесь нет прямой связи.

Но в том-то и дело, что главный субъект, который стоит в центре восторжествовавшего торгового общества, – это свободный торгующий индивид, как определял его классик экономического либерализма Адам Смит. Это есть тот предприниматель, который воплощает в себе предпринимательский дух, на котором, в свою очередь, зиждется сама идея свободной торговли и свободного рынка. И этот рынок должен быть действительно свободен от любого постороннего вмешательства, включая любое правительственное регулирование.

В этой связи тот самый атомизированный предприниматель, торгующий индивид должен иметь возможность перемещаться в любую точку Европы, и даже за ее пределы – в рамках Трансатлантического союза, который сегодня выстраивают Соединенные Штаты Америки, не встречая никаких границ, никаких препон, никаких ограничений, повсюду находя универсальную модель единой бизнес-среды. В этом и заключается главное достижение Европейского союза.

Если торгующий индивид, свободный предприниматель, на котором, как на столпе, стоит экономика нынешней Европы, основанная на экономической целесообразности, оказывается перед барьерами, перед границами, перед таможней, у него сразу меняется отношение к среде.

Потому что это уже не единая, безбарьерная бизнес-среда, а среда с ограниченными возможностями. В такой среде становится уже не так важно, единая у вас валюта или разные, ибо нарушается сам принцип невмешательства государства в торговый процесс – что всегда являлось вожделенной мечтой либералов-идеалистов.

Отменой Шенгенской зоны удар наносится по самой идее единой Европы и свободного единого пространства для торгующих индивидуумов, и это касается не просто обычных граждан.

Обычный гражданин – это в торговом обществе и есть торгующий индивид, буржуа, средний класс. Это свободный предприниматель, и он едет свободно. Разница лишь в том, куда он едет – до границ собственного государства, тогда ему нет дела до того, какая валюта в соседнем, или он предприниматель без границ.

В случае с ЕС удар по свободе перемещения – это удар по идее. Технически еще какое-то время Европа просуществует и с внутренними границами, даже при отмене Шенгенской зоны, но сам дух единой Европы будет попран, что приведет к перезапуску этого проекта.

От «плавильного котла» к «Европе народов»

Допустив наличие разных правил в одной сфере, вкусив подзабытых плодов национального суверенитета, Европа встанет на путь введения разных правил и в других областях, касающихся уже не только перемещения. Жан-Клод Юнкер обратил внимание общественности на эту проблему, сделав заявление в ситуации, когда в большинстве стран ЕС просто вынуждены как-то реагировать на поток мигрантов и каким-то образом защищаться.

Юнкер проговорил вслух то, что живет сегодня в головах как лидеров отдельных государств, так и представителей европейских элит и еврочиновников, которые вынуждены решать каскад навалившихся проблем, но которые до сей поры боялись начать говорить о закрытии своих границ. До этого момента на обсуждение темы внесения каких-то ограничений и введения барьеров на официальном уровне в Европе было наложено табу. Для еврочиновников она являлась фигурой умолчания.

Когда Юнкер говорит об этом открыто, он, в принципе, растабуирует эту тему и дает возможность теперь уже всерьез, на уровне правительств национальных государств, говорить о конкретных методах реализации этого процесса.

То, что уже озвучено как данность, повседневно, обыденно Жаном-Клодом Юнкером, теперь, по сути, принято к действию в европейских государствах. Фактически он дал старт процессу, который и так был неизбежен. Вопрос был лишь в том, когда начнется это закрытие внутренних границ.

Фактически процесс самоизоляции со стороны отдельных государств уже и так начался, но до официальных заявлений главы Еврокомиссии он характеризовался исключительно как отдельные выпады неких европейских маргиналов под предводительством премьера Венгерской Республики Виктора Орбана. На отдельные шаги осмеливалась и терпящая настоящее экономическое бедствие Греция.

Но сейчас это озвучено на самом высоком евроуровне, поэтому вопрос о закрытии границ и развале Шенгенской зоны, за которой неминуемо пошатнется и единая европейская валюта, – это уже вопрос относительно ближайшего времени.

Но как все-таки расценивать этот процесс – как шаг назад, если брать во внимание отказ от единых правил внутри ЕС, ставших основным достижением Евросоюза, или же в данной тенденции есть и положительные перспективы? Все зависит от того, какой проект объединения Европы берется за основу.

На сегодняшний день в Европе реализуется так называемый мондиалистский (от французского mondialiste) проект создания единой Европы. Европы как «плавильного котла», вписанной в контекст утопистского «единого мира», построенного по унифицированным лекалам глобального Запада и управляемого единым правительством. Это американский сценарий, который был продавлен Соединенными Штатами Америки как альтернатива другому проекту объединения Европы – «Европы народов».

«Европа народов» как раз, напротив, предусматривает сохранение коллективных идентичностей (в пику атомизации и растворению мондиалистского проекта), где именно народы, последней стадией размывания которых являются национальные государства, а не атомизированные индивидуумы становятся основными социальными субъектами единой Европы. Это совсем иной принцип, и первые идеалисты, теоретики Европейского союза, предлагали именно проект «Европы народов» как базовый, но в итоге он уступил проекту «Европы как плавильного котла», реализованному по американскому образцу.

Сегодня, на наших глазах, именно американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы в новом формате – как Европы народов. Поэтому, с одной стороны, происходящие процессы распада Шенгена – это как бы регресс, если оценивать ситуацию с точки зрения сиюминутных интересов, ибо он бьет по сегодняшней торгово-экономической ситуации и по нынешнему административному устройству.

Но этот же самый процесс открывает путь на перспективу, для нового развития Европы народов без патронажа и жесткой принудительной опеки со стороны Вашингтона. Такая новая Европа открывается сегодня перед нами на фоне крушения Шенгенской зоны, а за ней и зоны евро, давая старт перезагрузке, перезапуску Союза, свободного от американских измывательств.

Единая Европа умирает, да здравствует единая Европа!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............