23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:14  |  vz.ru

Главная тема


Закон о "лингвистическом геноциде" грозит Украине появлением новых "народных республик"

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Юбилейная дата


Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель

Продолжение скандала


Немецкий телеканал представил новый фильм о допинге в России

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


За сосиски без «Булав»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
   18 января 2016, 14:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Знаменитый адвокат Федор Никифорович Плевако свое самое известное дело о чайнике и старушке выиграл, нейтрализовав прокурорскую речь одним простым приемом.

«Для оказания психологического давления на людей старушки-бабушки – элемент совершенно необходимый»

Хитрый прокурор в своем обличении перечислил все основные доводы защиты (несчастная, доведенная до отчаяния старушка, до смешного мелкая кража...) и обесценил их несокрушимым выводом о священности собственности: позволить посягать на собственность, сказал прокурор, значит погубить страну.

Лишившись своих основных аргументов, адвокат не растерялся и одним шлепком припечатал обвинение «находкой» самого прокурора:

«Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование, – сказал Плевако. – Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву.

Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь!.. теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек! Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Один из этих людей при исполнении своих профессиональных обязанностей использовал откровенную демагогию, другой нейтрализовал ее жесткой иронией и выиграл процесс.

Вопрос к залу: как вы думаете, кто победил?..

Путь к победе очередного антипутинизма пробивают прежде всего голодающими у прилавков старушками (фото: Михаил Соколов/ТАСС)
Путь к победе очередного антипутинизма пробивают прежде всего голодающими у прилавков старушками (фото: Михаил Соколов/ТАСС)

Для оказания психологического давления на сердца, умы и слезные железы людей старушки-бабушки – элемент совершенно необходимый, равно как и дедушки и детишки.

Если осуществить серьезный статистический просев всех душещипательных и сердцедробительных информационных вбросов, призванных разбудить «сверженца режима» в российском обывателе, придется констатировать, что путь к победе очередного антипутинизма пробивают прежде всего голодающими у прилавков старушками, выгребающими из карманов последнюю мелочь дедульками, синюшными от недоедания мальчиками и девочками, делящими с мамой одну пару сапог, в которых то в школу беги, то на прием к депутату Ройзману.

Это обычная прикладная демагогия: берется слезопобуждающий элемент, прикладывается к слезодавильной ситуации и закрепляется личным вкладом: «меня аж всю (всего) затрясло, гады, су..., сво...! до чего довели страну, ни курить, ни кушать не могу ...».

Варьируются детали: бабушке на сосиску не хватило, дедушке – на опохмел, мальчику – на прокормить семью и маленькую сестренку.

Учитывая нарастание срочности протеста, внучка, Жучка, кошка и мышка скоро тоже подтянутся за своим...

В широком ассортименте неиссякаемых сюжетов мне особенно понравился пост одной экзальтированной, широкодушной и либерально устойчивой девушки, где в заключение очередной слезодавильни она (всерьез!) вывела бессмертную формулу: «Зачем нам, ля, «Булавы», когда у бабушки на сосиску не хватает!».

Это, я считаю, бесподобно и достойно стать очередным рабочим лозунгом сверженцев кровавого режима.

Потому что протест и впрямь все необходимее и срочнее: время идет и торопит, а репку все тянут-потянут во все стороны и уже со всех сторон, а она и ныне там. И старушками ее, болезную, и санкциями, и синюшными мальчиками, и девочками без сапог.

И печенеги тянули, и половцы, и татары, и поляки. А она все растет и даже, вроде как, крепчает от невзгод. И вершки у нее, как оказалось, крепкие, и корешки, увы, не сгнили.

Можно ей, конечно, запустить червей, чтоб изгрызли изнутри, или сразу из атомной пушки (были, помнится, и такие братские рационализаторские предложения).

Но одна беда пока мешает: то березка, то рябина, то «Булавы», то «Искандеры» – такие неполиткорректные постыдные скрепы, одни за душу берут, другие – за горло.

Против них бабушки с сосисками – живой заслон демагогии, здравым смыслом несокрушимой, зато легко расщепляемой исключительно иронией. Демагогия эта от чувства юмора вообще распадается на нитки, как старый чулок в стиральной машинке советского производства, вспомните.

А поскольку pоссийская оппозиция, выступая в роли прокурора, во всю прыть старается убедить почтенную публику в том, что у старушки на сосиску не хватает, а «Булавы» нам ни к чему, потому что мы и так агрессoры, в то время как самим нам никто не угрожает, и что добровольно не расстаться с освященной всей нашей историей собственностью – значит безвозвратно погубить страну, то у меня, по навязчивой ассоциации, вопрос к залу: как вы думаете, кто победит?..


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............