25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


За сосиски без «Булав»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
   18 января 2016, 14:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Знаменитый адвокат Федор Никифорович Плевако свое самое известное дело о чайнике и старушке выиграл, нейтрализовав прокурорскую речь одним простым приемом.

«Для оказания психологического давления на людей старушки-бабушки – элемент совершенно необходимый»

Хитрый прокурор в своем обличении перечислил все основные доводы защиты (несчастная, доведенная до отчаяния старушка, до смешного мелкая кража...) и обесценил их несокрушимым выводом о священности собственности: позволить посягать на собственность, сказал прокурор, значит погубить страну.

Лишившись своих основных аргументов, адвокат не растерялся и одним шлепком припечатал обвинение «находкой» самого прокурора:

«Много бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование, – сказал Плевако. – Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двенадцать языков обрушилось на нее, взяли Москву.

Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь!.. теперь... старушка украла чайник ценою в пятьдесят копеек! Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Один из этих людей при исполнении своих профессиональных обязанностей использовал откровенную демагогию, другой нейтрализовал ее жесткой иронией и выиграл процесс.

Вопрос к залу: как вы думаете, кто победил?..

Путь к победе очередного антипутинизма пробивают прежде всего голодающими у прилавков старушками (фото: Михаил Соколов/ТАСС)
Путь к победе очередного антипутинизма пробивают прежде всего голодающими у прилавков старушками (фото: Михаил Соколов/ТАСС)

Для оказания психологического давления на сердца, умы и слезные железы людей старушки-бабушки – элемент совершенно необходимый, равно как и дедушки и детишки.

Если осуществить серьезный статистический просев всех душещипательных и сердцедробительных информационных вбросов, призванных разбудить «сверженца режима» в российском обывателе, придется констатировать, что путь к победе очередного антипутинизма пробивают прежде всего голодающими у прилавков старушками, выгребающими из карманов последнюю мелочь дедульками, синюшными от недоедания мальчиками и девочками, делящими с мамой одну пару сапог, в которых то в школу беги, то на прием к депутату Ройзману.

Это обычная прикладная демагогия: берется слезопобуждающий элемент, прикладывается к слезодавильной ситуации и закрепляется личным вкладом: «меня аж всю (всего) затрясло, гады, су..., сво...! до чего довели страну, ни курить, ни кушать не могу ...».

Варьируются детали: бабушке на сосиску не хватило, дедушке – на опохмел, мальчику – на прокормить семью и маленькую сестренку.

Учитывая нарастание срочности протеста, внучка, Жучка, кошка и мышка скоро тоже подтянутся за своим...

В широком ассортименте неиссякаемых сюжетов мне особенно понравился пост одной экзальтированной, широкодушной и либерально устойчивой девушки, где в заключение очередной слезодавильни она (всерьез!) вывела бессмертную формулу: «Зачем нам, ля, «Булавы», когда у бабушки на сосиску не хватает!».

Это, я считаю, бесподобно и достойно стать очередным рабочим лозунгом сверженцев кровавого режима.

Потому что протест и впрямь все необходимее и срочнее: время идет и торопит, а репку все тянут-потянут во все стороны и уже со всех сторон, а она и ныне там. И старушками ее, болезную, и санкциями, и синюшными мальчиками, и девочками без сапог.

И печенеги тянули, и половцы, и татары, и поляки. А она все растет и даже, вроде как, крепчает от невзгод. И вершки у нее, как оказалось, крепкие, и корешки, увы, не сгнили.

Можно ей, конечно, запустить червей, чтоб изгрызли изнутри, или сразу из атомной пушки (были, помнится, и такие братские рационализаторские предложения).

Но одна беда пока мешает: то березка, то рябина, то «Булавы», то «Искандеры» – такие неполиткорректные постыдные скрепы, одни за душу берут, другие – за горло.

Против них бабушки с сосисками – живой заслон демагогии, здравым смыслом несокрушимой, зато легко расщепляемой исключительно иронией. Демагогия эта от чувства юмора вообще распадается на нитки, как старый чулок в стиральной машинке советского производства, вспомните.

А поскольку pоссийская оппозиция, выступая в роли прокурора, во всю прыть старается убедить почтенную публику в том, что у старушки на сосиску не хватает, а «Булавы» нам ни к чему, потому что мы и так агрессoры, в то время как самим нам никто не угрожает, и что добровольно не расстаться с освященной всей нашей историей собственностью – значит безвозвратно погубить страну, то у меня, по навязчивой ассоциации, вопрос к залу: как вы думаете, кто победит?..


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............