25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Главная тема


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


Пора сказать «нет» власти глобальных финансистов

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   15 июля 2015, 17:25
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вновь и вновь нужно повторять прописную истину. Ключевая особенность современного финансового капитализма – стремление западных элит к безграничному обогащению. Это их суть, это их сердцевина. Именно здесь лежит причина отказа от золотого стандарта в 71-м году.

«Деньги и кредит в современном мире больше не являются рычагом, который переворачивает планету»

Ведь раньше было как? Элиты могли богатеть лишь на размер ежегодного прироста добычи желтого металла. Разумеется, в какой-то своей части они могли получать прибыль и за счет перераспределения золота в свою пользу от менее удачливой части.

Как писал Джек Лондон в романе «Время не ждет», «Грабители дергают за веревочки, а когда ограбление рабочих почему-либо идет недостаточно бойко, они кидаются друг на друга». Однако в целом богатство и сопутствующая ему власть росли только за счет увеличения золотого запаса денежной системы.

Как только рост золотого запаса переставал поспевать за ростовщической бухгалтерией, в которой бумажное богатство увеличивалось по формуле сложного процента, наступал дефляционный кризис. Когда цены падали, кредит становился недоступен, экономика останавливалась, и бумажное богатство приводилось в соответствие с физическими возможностями его обеспечения.

Физические ограничения золотого стандарта были разумной преградой как для формального роста экономики, так и фактического объема власти элит – именно поэтому в старые добрые времена золотого стандарта политика была сословно-классовой.

Демократия не была откровенно бутафорской, и партии действительно выражали интересы тех слоев общества, которые они представляли. Это, очевидно, не устраивало верхушки элит.

Система привязки богатства к физическому объему золотых слитков в прошлом веке была сломана, для чего потребовалось несколько жестких финансовых кризисов и две мировые войны. Был запущен механизм безграничной денежной эмиссии, позволяющий бесконечный рост долговой массы.

Но это лишь первая часть истории. Вторая – это легализация вновь создаваемых денег. По сути, каждая выпущенная в оборот новая необеспеченная банкнота просто крадет покупательную способность у всех, выпущенных до нее.

Финансисты используют государственную «крышу» для создания богатства, которым коррумпируют само государство (Фото: Narong Sangnak/EPA/ТАСС)
 Финансисты используют государственную «крышу» для создания богатства, которым коррумпируют само государство (фото: Narong Sangnak/EPA/ТАСС)

 

То есть новые деньги легализуются через точное соответствие тем, которые уже находятся в обороте и пользуются доверием участников экономического процесса. Механизм – абсолютно тот же самый, который используют фальшивомонетчики, только в данном случае фальшивомонетничество легализовано и освящено самим государством.

Старая версальская формула власти «чья власть, того и вера» в современных условиях трансформировалась в формулу «чья власть, того и деньги». Но деньги – это тоже власть: «кто платит, тот и музыку заказывает».

Возникает замкнутый круг: финансисты используют государственную «крышу» для создания богатства, которым коррумпируют само государство. Поскольку процесс этот уже сорок пять лет как ничем не ограничен, вся реальная политика в странах, обладающих полноценными эмиссионными центрами, трансформировалась.

Из сословно-классовой, в которой были левые и правые, она стала корпоративистской. «Левые» и «правые» остались на потеху публике, как актеры политического шапито, но реальная политика теперь сводится к распределению прав доступа к ресурсам печатного станка.

А как насчет стран, которые, как Россия, не имеют полноценных центробанков, использующих свои полномочия для создания необходимых финансовому сектору объемов национальных денег?

Такие страны в глобальном мире становятся чистыми заемщиками глобальных денег. Россия занимает доллары и продает свой экспорт за эту валюту, и с этой точки зрения является просто рядовой американской корпорацией.

На ваш взгляд

 
Вам нравится идея введения объединенной валюты для России, Белоруссии и Казахстана?



Обсуждение: 79 комментариев
И когда таким странам по каким-то причинам отказывают в международном кредите, наступает то, чему мы были свидетелями осенью прошлого года. И это еще не худший вариант, который можно наблюдать сегодня в очередном акте греческой финансовой драмы.

Капиталы обращаются и прирастают на финансовых рынках. На качелях «риск – доходность». Новые деньги создаются в системах с низкой доходностью и низким риском и перетекают на рынки с высоким риском и высокой доходностью. После чего эти рынки становятся слишком рисковыми, и умноженные капиталы паркуются обратно на родину. Прибыль фиксируется и вновь отправляется за рубеж. И вновь возвращается.

В ходе этого бесконечного цикличного движения капиталы умножаются, элиты, создающие деньги, богатеют и набивают карманы. А те, кто потребляет деньги? А это мы с вами, мы сегодня всем обществом расплачиваемся экономическим кризисом и ростом цен по внешнему долгу нашей страны. Очевидно, мы – беднеем.

Давайте вспомним, где находится самое больше число миллионеров? Правильно, в США. Более 14,2 млн. А знаете, сколько их было в 1925 году? Не поверите. Всего 207 человек!

Как нам сообщают, и в новом тысячелетии США сохранят свое лидирующее положение в этой области – по прогнозу, количество миллионеров к 2019 г. вырастет почти на 40%, до 19,7 млн. За пять следующих лет количество денег должно значительно вырасти, а значит, система круговорота должна работать с еще большей отдачей.

Вы хотите и дальше оплачивать эту отдачу, меняя свой реальный труд на символы материальных благ, создаваемых за рубежом всего парой нажатий клавиш на компьютерах ФРС и ЕЦБ? Не обольщайтесь тем, что у России есть свой рубль. Рубль – это не деньги, обеспеченные золотом, хотя, надо отдать должное Банку России, он наращивает золотой запас.

Рубль – это не деньги, обеспеченные, подобно китайскому юаню, государственными плановыми инвестициями в инфраструктуру и национальной торговлей. Времена, когда юань был обеспечен лишь китайским экспортом в США, уже давно прошли, это нынче уже вполне самодостаточная валюта, вполне способная претендовать на статус резервной.

Именно эта внутренняя сила юаня позволила ему оставаться стабильным на фоне обвала китайского фондового рынка, который идет с начала лета. Рубль – это не деньги, обеспеченные добавленной стоимостью, создаваемой и реинвестируемой во внутренний рынок – такая характеристика может подойти евро в той части, в которой эта валюта является германскими деньгами.

Рубль – это деньги, обеспеченные валютными поступлениями за экспорт. Упала валютная выручка – упал курс рубля к доллару, а значит, выросли цены, и выросли в конечном итоге примерно на величину падения курса.

И что самое неприятное – укрепился рубль после этого, но цены уже не возвращаются туда, откуда они поднялись. Этот «храповой механизм» является главной причиной инфляции, и борьба с этой инфляцией высокими процентными ставками лишь усугубляет ситуацию.

В период высоких ставок спекулятивный иностранный капитал приходит и зарабатывает доходность при относительно постоянном курсе. Когда ставки снижаются, начинается отток капитала, который в конечной фазе принимает лавинообразный характер и заканчивается валютной паникой, девальвацией и новым подъемом ставок.

Получается, что в период высоких ставок просто копится кумулятивный процентный доход, который с другой стороны является девальвационным потенциалом. А девальвационный потенциал в российских условиях является инфляционным. Центробанк не борется с инфляцией, он накапливает ее потенциал, чтобы реализовать в очередном обвале национальной валюты.

Есть такой способ распространения кредитных карт – кобрендинг. Когда какой-нибудь магазин для укрепления лояльности своих клиентов выпускает как бы собственную кредитку, которой можно платить в этом магазине, получая какие-то бонусы. Но эмитентом этой карты становится не сам магазин, который банком не является и прав на выпуск платежных инструментов не имеет.

Эмитентом становится банк: как правило, тот, в котором находятся расчетные счета магазина и который обеспечивает магазину услуги карточного эквайринга. Так вот, рубль – это, если так можно выразиться, кобрендинговая валюта к американскому доллару. Существующая для укрепления, так сказать, лояльности населения к нашему магазину-государству.

Пока есть внешний кредит, есть кредит и внутренний. Пока есть приток валюты в страну, у нас распродажа – помнится, в 2007-м банки давали ипотеку даже без первоначального взноса. Но как только внешний кредит иссякает, ставки на внутреннем рынке взлетают на запретительный уровень.

Распродажа заканчивается, все свободны, и дефицит ликвидности – последнее, что удерживает рубль от падения в условиях оттока капитала. Причем даже в условиях оттока капитала Банк России устраняет этот дефицит ликвидности… печатая рубли в обмен на валюту, укрепляя доверие к нашим разноцветным бумажкам бумажками зелеными.

Вдох, выдох, впрыскиваем, высасываем. Под этот капиталистический вампиризм выстроено все: государственные статистические службы, передовая экономическая мысль, основные колебания на финансовых рынках, смена политических элит…

Как же остановить этот пагубный круговорот, ведущий к социальному расслоению, войнам и упадку в подавляющем количестве государств мира? Ответ очевиден.

Надо строить дамбы, запруды, плотины на пути круговорота безумных, фальшивых по своей сути денег, счет которым сегодня уже идет на десяток триллионов долларов, эмитированный ведущими центробанками под спасение глобальной финансовой системы с 2007 года.

Вводить строгие ограничения на капитальные операции, облагать спекулятивные сделки прогрессивным налогом (т. н. налог Тобина), снижать необоснованный спрос на иностранные деньги в национальной экономике.

Это касается как спекулятивного спроса на валюту, приводящего к валютным паникам, так и спекулятивного спроса на иностранные кредиты, приводящего к необоснованному укреплению национальной валюты и надуванию финансовых пузырей на локальном рынке. И то и другое надо исключить из экономической жизни адекватным регулированием.

Необходимо обеспечивать национальную валюту не экспортом по ценам, диктуемым спекулянтами на иностранных биржах, а ростом собственного реального сектора, инвестициями в инфраструктуру и соответствующей адекватной экономической политикой.

Или хотя бы золотом в какой-то постоянной пропорции к денежной массе – если на адекватную политику не хватает ума, хотя цены на золото нынче тоже рисованные, так что желтый металл сегодня сам по себе уже не выход.

Деньги и кредит в современном мире больше не являются рычагом, который переворачивает планету. Они ее уродуют и калечат. Пора сказать «нет» власти глобальных финансистов.

Финансовый империализм завел человечество в тупик. Все разговоры о выходе из глобального кризиса – пустая болтовня, и события последних недель в Греции и на китайском фондовом рынке тому подтверждение.

Но если вы и дальше хотите оставаться рабами существующей глобальной системы финансовой эксплуатации, оплачивающими к тому же собственное рабство своим трудом, налогами и платежами по кредитам, которые вы взяли в лучшие времена, купив очередную иномарку или импортную бытовую технику, продолжайте верить демагогам, в том числе и из российских верхов, поющим старые песни о пользе нерегулируемой открытости экономики.

Блог Алексея Вязовского (в соавторстве с членом экспертного совета «Деловой России» Дмитрием Голубовским)

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

488 голосов9 голосов


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 244 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............