29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

жесткая критика


Клинтон: Трамп – человек, которого можно побить твитом

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Почему Россия не добивает Украину

Эдуард Биров, журналист
   18 марта 2015, 08:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Хорошо известно, что Россия может в любой момент обрушить Украину финансово, экономически и политически. В следующую секунду, пожелай того Москва, Украины, как единой политической территории, может не стать.

«Обваливать киевский режим всевозможными способами не стоит»

Потребовать с Киева трехмиллиардный долг, отрубить Украине газ, свет, уголь, ввести визовый режим и выгнать всех заробитчан, закрыть все «Рошены» и заблокировать все счета украинских олигархов, вывести из нее все МТСы и Сбербанки, отрезать от Белоруссии, Казахстана – если Россия включит все эти рычаги одновременно, Украина, а особенно киевский режим, не жилец.

Европа не возьмет ее на баланс ни при каких обстоятельствах, максимум – порционные вливания в армию (большая часть обречена на разворовывание) и выдача кредитов МВФ, которые сразу уйдут на погашение процентов предыдущих кредитов МВФ. Все.

Так почему же Россия этого не делает? Наоборот, даже помогает стране, которая обозвала ее агрессором – и с углем, и по газу пытается договориться, и вот сейчас даже поучаствовала в транше МВФ.

Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра (Фото: Alexey Furman/EPA/ТАСС)
Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра (Фото: Alexey Furman/EPA/ТАСС)

Считается, что это проявление слабости Кремля. Мол, не дожимают, потому что боятся. Но такое объяснение было бы понятно, если бы речь шла о нежелании прямого военного вторжения, пусть и ради благих целей – здесь действительно велика опасность последствий международной изоляции и связанных с ними колоссальных издержек.

Однако вопрос в экономическом и политическом давлении, которое даже без вмешательства армии может привести к коллапсу киевского режима, а вместе с ним и к распаду всей страны. Почему Россия не спешит использовать эти рычаги на полную мощь? Действительно ли из-за слабости и нерешительности?

На самом же деле такое поведение Кремля исходит от ощущения за собой исторической правды и силы. Причем силы не сиюминутной – такой, что бах по столу и подать сюда голову изменника, а тоже исторической. То есть такой, что рано или поздно обязательно возьмет верх, так как нравственна и полагается на поддержку большинства народа.

Почему истерят Украина, ее нынешние хозяева и находящиеся у них в заложниках люди? От ощущения неправды и обреченности. Дожать их, мятущихся и загнанных в угол, пусть еще не раскаивающихся, но уже не бравирующих, очень просто. Но что дальше?

А дальше полный крах какой-либо управляемости этих огромных территорий и махновщина в условиях 21 века. Голод и разгул банд, которые они потом назовут вторым голодомором, растущий беспредел и разруха не меньше, чем в Донбассе, мрак и кровавая вражда каждого с каждым.

Не возобнови Россия поставку угля в ноябре 2014 года, все это мы бы видели на границе Брянской и Белгородской областей уже прошедшей зимой.

И дело даже не в тяжести ноши восстановления порядка, которая ляжет на Россию (это неизбежно), а в том, что распад Украины приведет к колоссальным жертвам и потерям еще до наведения порядка. В том числе из-за их абсолютно неадекватной оценки происходящего. Ведь в сознание украинцев прочно вбито, что во всех бедах виноваты «москали», и в случае жесткого коллапса крайними будем именно мы.

Ситуация с ненавистью украинцев к россиянам зашла слишком далеко. Для ее исправления нужны десятилетия. Это не значит, что надо потакать русофобии киевского режима. Но и обваливать его тоже не стоит, так как при обрушении режима пострадают прежде всего миллионы рядовых граждан.

Какими бы слабыми и испорченными псевдонационализмом они ни были, как бы они ни были виноваты, поддерживая или не мешая карательной операции против Донбасса, но это люди, причем по своему типу остающиеся русскими, как бы сами они ни утверждали обратное.

И поведение их типично для русского Смердякова, который не просто продает родину, но делает это с особым извращением и болезненным наслаждением.

Россия все это прекрасно понимает и чувствует, не ужесточая поведение именно по отношению к украинскому населению. Так ведет себя государственная власть, так ведет себя и церковь.

Патриарх Кирилл, отвечая на критику в свой адрес за недостаточную принципиальность в украинском конфликте, произносит следующие слова: «Главная задача церкви в общественном пространстве заключается в том, чтобы сохранять человеческое общежитие.

Государство, как замечательно сказал Владимир Соловьев, не может создать рая из земной жизни, ключевая цель – не допустить ее превращения в ад. А вот церковь может и должна работать над созиданием Божьего царства – в сердцах людей».

Кто-то скажет, общие, красивые фразы и не более, однако в них важнейший принцип и практическая рекомендация по ситуации на Украине: борясь с самозванцами в киевской власти и с грехом в тех, кто поверил им, не надо позволять врагу рассорить русских братьев еще больше.

Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра. Запад «помогает» Украине, чтобы использовать ее как жертву и таран против России. Каждый раз, когда мы недоумеваем по поводу очередной помощи Кремля Киеву, нужно помнить об этом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Пожалов: Время как будто застыло

В обсуждаемом материале «Афиши» про жителей Патриарших прудов многие уцепились за цитату про правильных «социально однородных жителей», а не «приезжих из Бирюлево». А мне больше понравилось другое суждение одной интересной дамы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мария Захарова: Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

В Politico вышла статья под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари». Якобы Клинтон в Москве не любят, и давно. Но эти и другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Олеся Клинцова: Украинский крест

Можно ли было 7 лет назад представить, что какая-то группа людей сможет вот так запросто перекрывать движение верующим, угрожать священникам, обещать сжечь автобус, если его водитель повезет людей на молитву в Киев? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Игорь Димитриев: Наступает новая эпоха коллективной ответственности

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Олег Макаренко: Разговорник для начинающего оппозиционера

Я составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлете подрезать крылышки беспечным «ватникам». Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............