26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?


Почему Россия не добивает Украину

Эдуард Биров, журналист
   18 марта 2015, 08:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Хорошо известно, что Россия может в любой момент обрушить Украину финансово, экономически и политически. В следующую секунду, пожелай того Москва, Украины, как единой политической территории, может не стать.

«Обваливать киевский режим всевозможными способами не стоит»

Потребовать с Киева трехмиллиардный долг, отрубить Украине газ, свет, уголь, ввести визовый режим и выгнать всех заробитчан, закрыть все «Рошены» и заблокировать все счета украинских олигархов, вывести из нее все МТСы и Сбербанки, отрезать от Белоруссии, Казахстана – если Россия включит все эти рычаги одновременно, Украина, а особенно киевский режим, не жилец.

Европа не возьмет ее на баланс ни при каких обстоятельствах, максимум – порционные вливания в армию (большая часть обречена на разворовывание) и выдача кредитов МВФ, которые сразу уйдут на погашение процентов предыдущих кредитов МВФ. Все.

Так почему же Россия этого не делает? Наоборот, даже помогает стране, которая обозвала ее агрессором – и с углем, и по газу пытается договориться, и вот сейчас даже поучаствовала в транше МВФ.

Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра (Фото: Alexey Furman/EPA/ТАСС)
Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра (Фото: Alexey Furman/EPA/ТАСС)

Считается, что это проявление слабости Кремля. Мол, не дожимают, потому что боятся. Но такое объяснение было бы понятно, если бы речь шла о нежелании прямого военного вторжения, пусть и ради благих целей – здесь действительно велика опасность последствий международной изоляции и связанных с ними колоссальных издержек.

Однако вопрос в экономическом и политическом давлении, которое даже без вмешательства армии может привести к коллапсу киевского режима, а вместе с ним и к распаду всей страны. Почему Россия не спешит использовать эти рычаги на полную мощь? Действительно ли из-за слабости и нерешительности?

На самом же деле такое поведение Кремля исходит от ощущения за собой исторической правды и силы. Причем силы не сиюминутной – такой, что бах по столу и подать сюда голову изменника, а тоже исторической. То есть такой, что рано или поздно обязательно возьмет верх, так как нравственна и полагается на поддержку большинства народа.

Почему истерят Украина, ее нынешние хозяева и находящиеся у них в заложниках люди? От ощущения неправды и обреченности. Дожать их, мятущихся и загнанных в угол, пусть еще не раскаивающихся, но уже не бравирующих, очень просто. Но что дальше?

А дальше полный крах какой-либо управляемости этих огромных территорий и махновщина в условиях 21 века. Голод и разгул банд, которые они потом назовут вторым голодомором, растущий беспредел и разруха не меньше, чем в Донбассе, мрак и кровавая вражда каждого с каждым.

Не возобнови Россия поставку угля в ноябре 2014 года, все это мы бы видели на границе Брянской и Белгородской областей уже прошедшей зимой.

И дело даже не в тяжести ноши восстановления порядка, которая ляжет на Россию (это неизбежно), а в том, что распад Украины приведет к колоссальным жертвам и потерям еще до наведения порядка. В том числе из-за их абсолютно неадекватной оценки происходящего. Ведь в сознание украинцев прочно вбито, что во всех бедах виноваты «москали», и в случае жесткого коллапса крайними будем именно мы.

Ситуация с ненавистью украинцев к россиянам зашла слишком далеко. Для ее исправления нужны десятилетия. Это не значит, что надо потакать русофобии киевского режима. Но и обваливать его тоже не стоит, так как при обрушении режима пострадают прежде всего миллионы рядовых граждан.

Какими бы слабыми и испорченными псевдонационализмом они ни были, как бы они ни были виноваты, поддерживая или не мешая карательной операции против Донбасса, но это люди, причем по своему типу остающиеся русскими, как бы сами они ни утверждали обратное.

И поведение их типично для русского Смердякова, который не просто продает родину, но делает это с особым извращением и болезненным наслаждением.

Россия все это прекрасно понимает и чувствует, не ужесточая поведение именно по отношению к украинскому населению. Так ведет себя государственная власть, так ведет себя и церковь.

Патриарх Кирилл, отвечая на критику в свой адрес за недостаточную принципиальность в украинском конфликте, произносит следующие слова: «Главная задача церкви в общественном пространстве заключается в том, чтобы сохранять человеческое общежитие.

Государство, как замечательно сказал Владимир Соловьев, не может создать рая из земной жизни, ключевая цель – не допустить ее превращения в ад. А вот церковь может и должна работать над созиданием Божьего царства – в сердцах людей».

Кто-то скажет, общие, красивые фразы и не более, однако в них важнейший принцип и практическая рекомендация по ситуации на Украине: борясь с самозванцами в киевской власти и с грехом в тех, кто поверил им, не надо позволять врагу рассорить русских братьев еще больше.

Россия не добивает нынешнюю жалкую Украину, так как желает ей добра. Запад «помогает» Украине, чтобы использовать ее как жертву и таран против России. Каждый раз, когда мы недоумеваем по поводу очередной помощи Кремля Киеву, нужно помнить об этом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Алексей Алешковский: Эра парадоксов

Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники». На самом деле популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Василий Стоякин: Хитрый план Порошенко

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Анатолий Шарий: Хитросплетения псевдопатриотизма

Прочел удивительный статус о переселенцах из Крыма. Они не смогли принять оккупацию два года назад, потому что очень любят Украину. Потому уехали в Канаду. Главное – вышиванку поярче да гимн орать погромче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............