3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

якобы угрожают


Конгресс США запретил военное сотрудничество с Россией

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


За что воюет Донбасс?

Эдуард Биров, журналист
   9 февраля 2015, 14:14
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество – консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины», – из интервью Владимира Путина египетской газете «Аль-Ахрам».

«Новороссия, пророссийская Украина, Россия и Белоруссия, русский мир – большая многосоставная матрешка, где все элементы – части единого целого»

Каждый раз, когда российская власть в рамках посткрымской стратегии по Украине высказывается о выходе из конфликта через «консолидацию единого украинского народа», возникает естественный вопрос – а как же Новороссия? За что воюет Донбасс – за Новороссию или единую Украину?

Этот вопрос активно используют манипуляторы в патриотическом политическом сегменте, тут же затягивая известную песню о «предательстве Кремля» и «сливе Новороссии». Однако и без провокаторов у русских людей рождается изумление, основанное на ложном противопоставлении Новороссии и остальных украинских земель. Мол, так мы в Донбассе защищаем Новороссию или единый украинский народ?

Между тем ответ простой и очевидный: Донбасс воюет за Новороссию и – шире – за пророссийскую Украину, а в конечном счете – за Россию и русский мир против агрессии Запада. Это просто разные стадии одного и того же процесса.

Новороссия, пророссийская Украина, Россия и Белоруссия, русский мир – большая многосоставная матрешка, где все элементы – части единого целого. Мы ведем борьбу за каждую часть этого целого, не противопоставляя их друг другу. Нам угрожает не Украина как таковая, с землями и населением, а Украина как политический западный проект, по сути Бандерия, со своей нацистско-олигархической элитой.

Географическая Украина, освобожденная от русофобской пропаганды, может и должна оставаться частью русского мира при определенном фольклорном региональном своеобразии. Те, кто выступают за насильную денацификацию украинцев, на самом деле способствуют еще большей их «нацификации» и отчуждению от России.

Да, временно мы проиграли умы тамошнего русского и малоросского населения. Но стратегически оно все равно останется нашим. Запад поиграется-попользуется им и все равно бросит, а для русского мира эти земли навсегда останутся колыбелью. Вот почему нельзя противопоставлять Новороссию и географическую Украину.

Нет ничего странного, когда российское руководство акцентирует внимание то на Новороссии, то на украинском народе – в зависимости от необходимости. Это нормальная геополитическая игра: когда, не поступаясь принципами и интересами, выстраиваются разные комбинации для их отстаивания.

В условиях, когда Запад использовал марионеток для отрыва украинских земель от России, тем самым оставаясь вроде как бы не прямым участником фашизации Украины, а лишь «посредником при переходе власти», Россия также должна была действовать опосредованно – способствуя борьбе части украинского населения, в Новороссии, за свои интересы и принципы. Тем самым было включено противодействие бандеровцам-евроинтеграторам, которые стремились перемолоть Донбасс и сделать его свидомо-украинским.

Теперь, когда Киев и Запад после многомесячных боев обломали зубы об армию Новороссии, когда поняли, что силой сломить Донбасс не получится, а добровольно отпустить его себе дороже, Россия заставляет Киев признать Донбасс как полноценный субъект на общеукраинской территории, а Донбасс – войти в квазигосударственное образование в единых границах, но в качестве отдельного полюса силы.

По сути Москва и Донбасс принуждают Киев, захваченный бандеровцами и американцами, к учету российских и русских интересов. Донбасс как бы цепляет остальную Украину и не дает ей уйти от России окончательно. Более того, ставит под угрозу сам политический проект «Украина не Россия», главный принцип которого заключается в унитарности и соборности свидомо-украинского народа, то есть когда все жители Украины в едином порыве ненавидят Россию и становятся нацистами.

Безусловно, открытая и более акцентированная борьба за русский мир на Украине предпочтительнее нынешних опосредованных действий российского государства. И флаг России вместе с флагом Новороссии и символами пророссийской Украины над войсками, освобождающими все территории до Львова, были бы куда ближе сердцу русских людей и патриотов.

Это действительно так, и понять недовольство этих патриотов нынешней стратегией можно. Но здесь надо отдавать себе отчет, что Россия не может действовать столь откровенно, поскольку все же не вступила в прямую конфронтацию с США и НАТО. Более того, делает все, чтобы оттянуть эту конфронтацию и расколоть созданный Вашингтоном единый западный фронт. И, судя по последним действиям Франции и Германии, не говоря уже о Чехии, Греции, Австрии, это стало получаться. Прямая жесткая конфронтация с консолидированным Западом в условиях, когда долларовая система все еще достаточно сильна, слишком безрассудна и поспешна. Время же работает на Россию.

Но раз так, скажут оппоненты, то как же быть с Крымом? Чем он отличается от Донбасса? Неужели Крым более русский, чем Донбасс? Нет, конечно. Дело не в степени русскости, это вообще надуманная проблема – сравнение достоинств Крыма и Донбасса. Те же Краматорск и Славянск, Иловайск и Горловка, пролив кровь в боях с карателями, проявили свою русскость, доказали преданность русскому миру поболее, чем кто-либо. Отличие Крыма только в одном – в уникальном географическом положении и военном статусе.

Располагая российской военной базой и будучи полуостровом, Крым мог безболезненно отсоединиться от Украины, закупорив перекопское горлышко на севере и помахав нацистам в Киеве ручкой. Возвращение Крыма не приводило к потере всей Украины для России. Крым для бандеровцев и так был как пятая нога собаке – отрезать жалко, и сделать ничего невозможно. Но – ключевой момент – при наличии российской базы.

В случае же если бы мы позволили американским марионеткам взять Крым и выгнать оттуда российский флот, то стратегический для России на Черном море форпост был бы потерян. После чего можно было бы смело говорить о катастрофичном поражении России на Украине. Но этого не случилось именно благодаря крымской операции. В этом и заключается «особенность» Крыма и геополитический смысл его возвращения.

С Донбассом совершенно другая ситуация – так же безболезненно и аккуратно, как Крым, отсоединить его от Киева было невозможно. По всем военным раскладам, если заходить армией на Донбасс, то надо идти минимум до Днепра: с каждым новым километром на Запад фронт только увеличивается и расползается от Черного моря до белорусских лесов. И если сразу после Крыма, когда был наиболее благоприятный момент для таких действий, Кремль после взвешивания всех «за» и «против» не пошел по этому пути, то сейчас тем более он невозможен.

Выбран другой путь – Донбасс как якорь для прозападной Украины и точка сборки для пророссийской Украины. Миссия Донбасса непроста и потребует огромных усилий – будучи Новороссией, стать примером для Малороссии и моделью новой, освобожденной от нацистов, Украины. Произойти это может как военным путем, так и мирным, экономическим.

Пока что действует военный вариант, который, к огромному сожалению, сопровождается жертвами среди мирного населения. Для перевода в мирный вариант нужно перемирие с реальным прекращением огня, которого добивается Москва через минские соглашения.

В конечном счете надо понимать, что переформатирование Украины зависит от итогов глобального противостояния Вашингтона и Москвы, США и России, Запада и не-Запада.

Кощеевой иглой Запада являются доллар и финансовый колониализм. Рухнет он – будет освобождена Украина, Сирия, Афганистан и пр. Весь мир изменится до неузнаваемости.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............