25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


За что воюет Донбасс?

Эдуард Биров, журналист
   9 февраля 2015, 14:14
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество – консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины», – из интервью Владимира Путина египетской газете «Аль-Ахрам».

«Новороссия, пророссийская Украина, Россия и Белоруссия, русский мир – большая многосоставная матрешка, где все элементы – части единого целого»

Каждый раз, когда российская власть в рамках посткрымской стратегии по Украине высказывается о выходе из конфликта через «консолидацию единого украинского народа», возникает естественный вопрос – а как же Новороссия? За что воюет Донбасс – за Новороссию или единую Украину?

Этот вопрос активно используют манипуляторы в патриотическом политическом сегменте, тут же затягивая известную песню о «предательстве Кремля» и «сливе Новороссии». Однако и без провокаторов у русских людей рождается изумление, основанное на ложном противопоставлении Новороссии и остальных украинских земель. Мол, так мы в Донбассе защищаем Новороссию или единый украинский народ?

Между тем ответ простой и очевидный: Донбасс воюет за Новороссию и – шире – за пророссийскую Украину, а в конечном счете – за Россию и русский мир против агрессии Запада. Это просто разные стадии одного и того же процесса.

Новороссия, пророссийская Украина, Россия и Белоруссия, русский мир – большая многосоставная матрешка, где все элементы – части единого целого. Мы ведем борьбу за каждую часть этого целого, не противопоставляя их друг другу. Нам угрожает не Украина как таковая, с землями и населением, а Украина как политический западный проект, по сути Бандерия, со своей нацистско-олигархической элитой.

Географическая Украина, освобожденная от русофобской пропаганды, может и должна оставаться частью русского мира при определенном фольклорном региональном своеобразии. Те, кто выступают за насильную денацификацию украинцев, на самом деле способствуют еще большей их «нацификации» и отчуждению от России.

Да, временно мы проиграли умы тамошнего русского и малоросского населения. Но стратегически оно все равно останется нашим. Запад поиграется-попользуется им и все равно бросит, а для русского мира эти земли навсегда останутся колыбелью. Вот почему нельзя противопоставлять Новороссию и географическую Украину.

Нет ничего странного, когда российское руководство акцентирует внимание то на Новороссии, то на украинском народе – в зависимости от необходимости. Это нормальная геополитическая игра: когда, не поступаясь принципами и интересами, выстраиваются разные комбинации для их отстаивания.

В условиях, когда Запад использовал марионеток для отрыва украинских земель от России, тем самым оставаясь вроде как бы не прямым участником фашизации Украины, а лишь «посредником при переходе власти», Россия также должна была действовать опосредованно – способствуя борьбе части украинского населения, в Новороссии, за свои интересы и принципы. Тем самым было включено противодействие бандеровцам-евроинтеграторам, которые стремились перемолоть Донбасс и сделать его свидомо-украинским.

Теперь, когда Киев и Запад после многомесячных боев обломали зубы об армию Новороссии, когда поняли, что силой сломить Донбасс не получится, а добровольно отпустить его себе дороже, Россия заставляет Киев признать Донбасс как полноценный субъект на общеукраинской территории, а Донбасс – войти в квазигосударственное образование в единых границах, но в качестве отдельного полюса силы.

По сути Москва и Донбасс принуждают Киев, захваченный бандеровцами и американцами, к учету российских и русских интересов. Донбасс как бы цепляет остальную Украину и не дает ей уйти от России окончательно. Более того, ставит под угрозу сам политический проект «Украина не Россия», главный принцип которого заключается в унитарности и соборности свидомо-украинского народа, то есть когда все жители Украины в едином порыве ненавидят Россию и становятся нацистами.

Безусловно, открытая и более акцентированная борьба за русский мир на Украине предпочтительнее нынешних опосредованных действий российского государства. И флаг России вместе с флагом Новороссии и символами пророссийской Украины над войсками, освобождающими все территории до Львова, были бы куда ближе сердцу русских людей и патриотов.

Это действительно так, и понять недовольство этих патриотов нынешней стратегией можно. Но здесь надо отдавать себе отчет, что Россия не может действовать столь откровенно, поскольку все же не вступила в прямую конфронтацию с США и НАТО. Более того, делает все, чтобы оттянуть эту конфронтацию и расколоть созданный Вашингтоном единый западный фронт. И, судя по последним действиям Франции и Германии, не говоря уже о Чехии, Греции, Австрии, это стало получаться. Прямая жесткая конфронтация с консолидированным Западом в условиях, когда долларовая система все еще достаточно сильна, слишком безрассудна и поспешна. Время же работает на Россию.

Но раз так, скажут оппоненты, то как же быть с Крымом? Чем он отличается от Донбасса? Неужели Крым более русский, чем Донбасс? Нет, конечно. Дело не в степени русскости, это вообще надуманная проблема – сравнение достоинств Крыма и Донбасса. Те же Краматорск и Славянск, Иловайск и Горловка, пролив кровь в боях с карателями, проявили свою русскость, доказали преданность русскому миру поболее, чем кто-либо. Отличие Крыма только в одном – в уникальном географическом положении и военном статусе.

Располагая российской военной базой и будучи полуостровом, Крым мог безболезненно отсоединиться от Украины, закупорив перекопское горлышко на севере и помахав нацистам в Киеве ручкой. Возвращение Крыма не приводило к потере всей Украины для России. Крым для бандеровцев и так был как пятая нога собаке – отрезать жалко, и сделать ничего невозможно. Но – ключевой момент – при наличии российской базы.

В случае же если бы мы позволили американским марионеткам взять Крым и выгнать оттуда российский флот, то стратегический для России на Черном море форпост был бы потерян. После чего можно было бы смело говорить о катастрофичном поражении России на Украине. Но этого не случилось именно благодаря крымской операции. В этом и заключается «особенность» Крыма и геополитический смысл его возвращения.

С Донбассом совершенно другая ситуация – так же безболезненно и аккуратно, как Крым, отсоединить его от Киева было невозможно. По всем военным раскладам, если заходить армией на Донбасс, то надо идти минимум до Днепра: с каждым новым километром на Запад фронт только увеличивается и расползается от Черного моря до белорусских лесов. И если сразу после Крыма, когда был наиболее благоприятный момент для таких действий, Кремль после взвешивания всех «за» и «против» не пошел по этому пути, то сейчас тем более он невозможен.

Выбран другой путь – Донбасс как якорь для прозападной Украины и точка сборки для пророссийской Украины. Миссия Донбасса непроста и потребует огромных усилий – будучи Новороссией, стать примером для Малороссии и моделью новой, освобожденной от нацистов, Украины. Произойти это может как военным путем, так и мирным, экономическим.

Пока что действует военный вариант, который, к огромному сожалению, сопровождается жертвами среди мирного населения. Для перевода в мирный вариант нужно перемирие с реальным прекращением огня, которого добивается Москва через минские соглашения.

В конечном счете надо понимать, что переформатирование Украины зависит от итогов глобального противостояния Вашингтона и Москвы, США и России, Запада и не-Запада.

Кощеевой иглой Запада являются доллар и финансовый колониализм. Рухнет он – будет освобождена Украина, Сирия, Афганистан и пр. Весь мир изменится до неузнаваемости.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............