24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Итоги года: Россия сосредоточилась

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   31 декабря 2015, 11:04
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Говорить в этом году об итогах России – значит говорить обо всем мире. Настолько плотно наша страна проявила себя в глобальной повестке. Это трудно, это огромная ответственность, это дичайшая конфронтация, которая последние пару лет все больше напоминает войну.

«Нам необходимо становиться империей, иначе мы просто не выживем под внешним давлением»

Но для нашей страны это единственный путь. Стать по-настоящему мировой державой, которая во многом определяет судьбы мира. И сразу стоит сказать, что у нас это получается, невзирая ни на какие трудности.

Правда, и трудностей в дальнейшем будет все больше. Но таково бремя роли, которую мы себе избрали давно.

Говорить об отдельных событиях, которые произошли в нашей стране в 2015-м, – занятие отчасти бессмысленное. Настолько этих событий было много, настолько все они важны и показательны. Куда уместнее рассказать об очередном изменении в нашей общей ментальности, в самом взгляде на мир и на жизнь в России.

Кажется, в 2015-м мы окончательно на психологическом уровне осознали себя империей, которая вершит мировую историю. Крым, который уже пару лет наш, а в этом году – энергетически и продовольственно стал окончательно наш. И Сирия, на территории которой мы ведем миротворческую операцию, куда более успешную, чем альянс из шестидесяти стран, воевавших там до того.

Впервые за долгие годы состоялось выступление Путина на Генассамблее ООН. После этой речи началась миротворческая операция против террористов ИГ.

И крушение нашего самолета над Синаем, сбитый Су-24 – это кровавая плата за ответственность, за право быть государством-миротворцем, за право уничтожать зло в любой точке земного шара, где бы это зло себя ни проявило. Упокой, Господи, убитых. Их смерть не останется неотмщенной.

Ровно потому, что так будет справедливо. А наша страна стала носителем справедливости – и, думается, этого курса мы будем держаться насколько возможно долго.

Год был трудным, с трагедиями, но и с прорывами и победами. Во внутренней политике появился некий определенный идеологический курс. Не зря полемика вокруг установки памятника Князю Владимиру была настолько горячей. Святой равноапостольный князь – это своеобразный modus operandi русской имперской политики.

А нам необходимо становиться империей, иначе мы просто не выживем под внешним давлением. Не по форме государственного управления, а по самосознанию граждан и власти предержащих.

С формой управления в этом году, впрочем, проявились как раз тренды, которые многим кажутся противоположными имперскому дискурсу: максимальная прозрачность и конкурентность всех выборных процессов, война с коррупцией, либерализация бюрократических процессов для малого и среднего бизнеса. 

Все эти вопросы внутренней экономики и политики, которые то откладывались, то игнорировались исполнителями, невзирая на прямые директивы президента, стали теперь приоритетными. Вопросами национальной безопасности, если хотите.

Очень интересно было наблюдать за восприятием наших граждан недружественных шагов Запада или такого члена НАТО, как Турция. Санкции стали неким «белым шумом», который надо учитывать, но продолжать жить и работать, развиваться вопреки им.

Что же касается Турции, то здесь наш народ расставил для себя очень интересные приоритеты. Внезапно после сбитого Су-24 люди захотели для Турции возмездия.

Невзирая на то, что республика – член Североатлантического альянса, невзирая на возможную Третью мировую войну. И захотели не из мести, а из обостренного чувства справедливости. Необходимости воздаяния не всей Турции и ее народу, но правящей верхушке, поступившей предельно вероломно.

В этом отношении сейчас очень многие с неодобрением смотрят на Татарстан, который, кажется, решил пойти в пику федеральной политике. Все вспомнили, что эта республика слишком часто забывает, что она часть Российской Федерации. В общем, в новом году нас могут ожидать очень интересные коллизии и на уровне внутренней, региональной политики.

Когда-то, несколько лет назад, вышла программная статья Путина «Россия сосредотачивается». Так вот, время сосредоточения не прошло, больше того – это напряжение сил, постоянная работа, постоянный прорыв сквозь внешние и внутренние неблагоприятные факторы были актуальны для нашей страны в этом году как никогда. И есть мнение, что такое напряжение будет характерно и для следующего года.

Но мы выдержим потому, что спустя многие годы наконец-то ясно видим цель этих усилий. И масштаб цели соответствует нашим амбициям, которые многие годы спали под спудом сиюминутных проблем. Мы – государство-миротворец, страна, которая может показать всему миру иной путь развития, иной путь отношений между мировыми лидерами. Путь права, открытости, честности и сотрудничества на взаимовыгодных основаниях.

Многие государства стали забывать эти простые правила – и во многом поэтому появилось, например, «Исламское государство», которое теперь стирает с лица земли наша страна.

Для того чтобы нести справедливость «граду и миру», мы готовы преодолевать любые трудности, нести потери. Путь за идеалом на пределе и за пределами сил – это наша национальная черта. Мы об этом как-то подзабыли в прошлые годы. Но теперь вспомнили.

И вот эта проснувшаяся память о будущем величии, проснувшаяся у ста пятидесяти миллионов человек – пожалуй, и есть самый главный итог года. С этой памятью, с этими устремлениями мы сможем все. Каким бы этот и следующий, и дальнейшие годы ни были тяжелыми. Когда трудности обретают смысл, а их преодоление – цель, мы становимся непобедимы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............