1 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Итоги года: Россия сосредоточилась

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   31 декабря 2015, 11:04
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Говорить в этом году об итогах России – значит говорить обо всем мире. Настолько плотно наша страна проявила себя в глобальной повестке. Это трудно, это огромная ответственность, это дичайшая конфронтация, которая последние пару лет все больше напоминает войну.

«Нам необходимо становиться империей, иначе мы просто не выживем под внешним давлением»

Но для нашей страны это единственный путь. Стать по-настоящему мировой державой, которая во многом определяет судьбы мира. И сразу стоит сказать, что у нас это получается, невзирая ни на какие трудности.

Правда, и трудностей в дальнейшем будет все больше. Но таково бремя роли, которую мы себе избрали давно.

Говорить об отдельных событиях, которые произошли в нашей стране в 2015-м, – занятие отчасти бессмысленное. Настолько этих событий было много, настолько все они важны и показательны. Куда уместнее рассказать об очередном изменении в нашей общей ментальности, в самом взгляде на мир и на жизнь в России.

Кажется, в 2015-м мы окончательно на психологическом уровне осознали себя империей, которая вершит мировую историю. Крым, который уже пару лет наш, а в этом году – энергетически и продовольственно стал окончательно наш. И Сирия, на территории которой мы ведем миротворческую операцию, куда более успешную, чем альянс из шестидесяти стран, воевавших там до того.

Впервые за долгие годы состоялось выступление Путина на Генассамблее ООН. После этой речи началась миротворческая операция против террористов ИГ.

И крушение нашего самолета над Синаем, сбитый Су-24 – это кровавая плата за ответственность, за право быть государством-миротворцем, за право уничтожать зло в любой точке земного шара, где бы это зло себя ни проявило. Упокой, Господи, убитых. Их смерть не останется неотмщенной.

Ровно потому, что так будет справедливо. А наша страна стала носителем справедливости – и, думается, этого курса мы будем держаться насколько возможно долго.

Год был трудным, с трагедиями, но и с прорывами и победами. Во внутренней политике появился некий определенный идеологический курс. Не зря полемика вокруг установки памятника Князю Владимиру была настолько горячей. Святой равноапостольный князь – это своеобразный modus operandi русской имперской политики.

А нам необходимо становиться империей, иначе мы просто не выживем под внешним давлением. Не по форме государственного управления, а по самосознанию граждан и власти предержащих.

С формой управления в этом году, впрочем, проявились как раз тренды, которые многим кажутся противоположными имперскому дискурсу: максимальная прозрачность и конкурентность всех выборных процессов, война с коррупцией, либерализация бюрократических процессов для малого и среднего бизнеса. 

Все эти вопросы внутренней экономики и политики, которые то откладывались, то игнорировались исполнителями, невзирая на прямые директивы президента, стали теперь приоритетными. Вопросами национальной безопасности, если хотите.

Очень интересно было наблюдать за восприятием наших граждан недружественных шагов Запада или такого члена НАТО, как Турция. Санкции стали неким «белым шумом», который надо учитывать, но продолжать жить и работать, развиваться вопреки им.

Что же касается Турции, то здесь наш народ расставил для себя очень интересные приоритеты. Внезапно после сбитого Су-24 люди захотели для Турции возмездия.

Невзирая на то, что республика – член Североатлантического альянса, невзирая на возможную Третью мировую войну. И захотели не из мести, а из обостренного чувства справедливости. Необходимости воздаяния не всей Турции и ее народу, но правящей верхушке, поступившей предельно вероломно.

В этом отношении сейчас очень многие с неодобрением смотрят на Татарстан, который, кажется, решил пойти в пику федеральной политике. Все вспомнили, что эта республика слишком часто забывает, что она часть Российской Федерации. В общем, в новом году нас могут ожидать очень интересные коллизии и на уровне внутренней, региональной политики.

Когда-то, несколько лет назад, вышла программная статья Путина «Россия сосредотачивается». Так вот, время сосредоточения не прошло, больше того – это напряжение сил, постоянная работа, постоянный прорыв сквозь внешние и внутренние неблагоприятные факторы были актуальны для нашей страны в этом году как никогда. И есть мнение, что такое напряжение будет характерно и для следующего года.

Но мы выдержим потому, что спустя многие годы наконец-то ясно видим цель этих усилий. И масштаб цели соответствует нашим амбициям, которые многие годы спали под спудом сиюминутных проблем. Мы – государство-миротворец, страна, которая может показать всему миру иной путь развития, иной путь отношений между мировыми лидерами. Путь права, открытости, честности и сотрудничества на взаимовыгодных основаниях.

Многие государства стали забывать эти простые правила – и во многом поэтому появилось, например, «Исламское государство», которое теперь стирает с лица земли наша страна.

Для того чтобы нести справедливость «граду и миру», мы готовы преодолевать любые трудности, нести потери. Путь за идеалом на пределе и за пределами сил – это наша национальная черта. Мы об этом как-то подзабыли в прошлые годы. Но теперь вспомнили.

И вот эта проснувшаяся память о будущем величии, проснувшаяся у ста пятидесяти миллионов человек – пожалуй, и есть самый главный итог года. С этой памятью, с этими устремлениями мы сможем все. Каким бы этот и следующий, и дальнейшие годы ни были тяжелыми. Когда трудности обретают смысл, а их преодоление – цель, мы становимся непобедимы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Иван Зацарин: В Вашингтоне окончательно перестали стесняться

На сайте Белого дома была зарегистрирована петиция. Ее авторы требуют рассмотреть вопрос отмены закона Магнитского. Петиция набрала даже не 100 тысяч подписей, а вдвое больше. Чем же ответили в Белом доме? Подробности...

Вадим Самодуров: Порошенко завышает градус

Проводить в жизнь если не «дух», то хотя бы «букву» Минских соглашений не в интересах украинского руководства. Будут ли проводиться выборы в Донбассе по украинским или местным законам – Киев непременно остается в проигрыше. Подробности...

Сергей Худиев: Афон и наше место в мире

Визит президента России на Афон многие рассматривают со стороны текущей политики, и это имеет смысл – но у него есть еще одно измерение, более глубокое. Это определенное обозначение цивилизационной идентичности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Михаил Диунов: Путин и «византийский трон»

Возвращение, пусть и на символическом уровне, к идеям византийской политики России неизбежно будет и дальше создавать сенсации в СМИ, вызывая страх у наших недоброжелателей. Их опасения понятны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Константин Калачев: Клоуном Жириновского уже не называют

Партия «Единая Россия» занимает лидирующие позиции, которые только укрепились по итогам открытых праймериз. Но ЛДПР сможет побороться за оставшиеся проценты в сентябре, потому что в партии произошли значительные обновления. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Артем Бузила: Русские своих не бросают. Это закон?

Мы пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решеткой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Игорь Димитриев: «Европейский путь» Украины – выбор между Африкой и Латинской Америкой

Украина ждет решения. Будут поддерживать ее вождей? Смогут ли они претендовать на гордое звание «хунта»? Подкинут бабки на содержание вертикали управления? Или снесут их и пришлют своих менеджеров по управлению персоналом? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Полуев: Особенности национальной забастовки во Франции

Крупнейший профсоюз Франции пригрозил помешать проведению чемпионата Европы по футболу. 10 июня стартует чемпионат. На 14 июня назначена общенационациональная забастовка. Все помнят, что такое забастовка по-французски? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Валерий Коровин: Польша накликает войну

Как и в прошлые столетия, Россия вынуждена будет отвечать на агрессию Запада, который каждые 100 лет забывает предыдущий свой опыт, свое поражение и катастрофу, и всякий раз заново готовится осуществить агрессию. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Владислав Исаев: Детей элиты нужно помещать в такие школы

Богатым и высокопоставленным родителям некогда заниматься своими чадами, а большие бесконтрольные деньги еще никого не сделали лучше. Поэтому их детей в принудительном порядке нужно помещать в спецшколы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............