26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru

Главная тема


Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает истерию вокруг российских хакеров

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

экспертные оценки


Названы 25 богатейших женщин России

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Итоги года: Пересидеть кризис не удастся

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   31 декабря 2015, 11:01
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Идеальный шторм – именно так можно описать ситуацию, в которую попала экономика России. Практически все факторы, от которых зависит экономическое будущее страны, складываются (и накладываются друг на друга) самым негативным образом.

«Лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост»

Во-первых, цены на нефть, от которых зависит почти половина доходов федерального бюджета, курс рубля, динамика ВВП, золотовалютные резервы – упали за два прошедших года более чем в два с половиной раза (со 106 долларов за «бочку» до 36).

В декабре крупнейшие мировые банки и инвестиционные компании продолжили понижать прогнозы по черному золоту на 2016 год. Так, Goldman Sachs предсказывает котировки барреля в районе 20 долларов, Royal Bank of Scotland пошел еще дальше – 16 долларов за бочку.

При таком сценарии Россию ждет дальнейшее ухудшение всех макроэкономических показателей. Спрос на долгосрочные товары продолжит падать, обороты торговли – снижаться. Усилится отток капитала из страны, курс национальной валюты вырастет выше отметки сто рублей за одну единицу американской валюты.

Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Не приходится рассчитывать и на стабилизацию валового продукта на текущих уровнях. Министерство экономического развития уже заявило, что может пересмотреть свои прогнозы в части динамики ВВП на 2016 год.

В базовом сценарии заложено снижение ВВП на 0,7% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов. Но уже сейчас понятно, что если тренд снижения котировок черного золота продолжится, валовый продукт упадет в 2016 году минимум на 1–2%.

Второй фактор, который будет оказывать депрессивное влияние на отечественную экономику в следующем году, – это западные санкции. США продолжают расширять давление на отечественные финансовые институты, Евросоюз пока лишь продлил текущие санкции на полгода, но не исключено, что присоединится к американским.

И хотя Минфин снизил 16 декабря оценку чистого оттока капитала из России в 2015 году до 57–58 миллиардов долларов (в 2014 году из России было вывезено 100,53 миллиарда долларов), при нынешнем уровне отношений с Западом не приходится ни в какой форме рассчитывать на приток капитала, инвестиций в следующем году.

Если к этому добавить тот факт, что «поворот на Восток» пока не приносит особых финансовых плодов, а отечественная банковская система (в первую очередь из-за действий Центрального банка) не способна создавать суверенный капитал, то картина и вовсе становится печальной.

2016 год – это также год дальнейшего огосударствления экономики. За минувшие полтора десятилетия доля госсектора в ВВП поднялась с 25% до 60 с лишним. В 2015 году разорилась вторая крупнейшая частная авиакомпания России, произошел коллапс туристической отрасли, обанкротилось несколько больших частных банков…

В 2016 году экономику страны продолжат сотрясать крахи компаний и целых отраслей экономики. В лидерах падения будут самые закредитованные сектора – обрабатывающая промышленность, строительство, автомобильная промышленность, черная и цветная металлургия.

Увы, не приходится надеяться на какие-либо позитивные тенденции с «импортозамещением». Производственные мощности загружены на 90 процентов, новые предприятия без нормальной денежно-кредитной политики ЦБ и без западных инвестиций открывать становится все труднее.

Пожалуй, лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост в районе 1–2 процентов.

Бюджет 2016 года также не оставляет каких-либо надежд ни на реформы, ни на развитие новых драйверов экономики. Тактика правительства остается прежней – пересидеть, переждать период низких цен на энергоносители.

Логика чиновников описывается одной простой фразой, услышанной мной в Белом доме: «В 2008 году нефть тоже падала до 36 долларов за бочку, но потом вернулась к нормальному уровню в 100–120 долларов за баррель».

Увы, с тех пор реальность очень сильно поменялась. В 2008 году Штаты запустили программу количественного смягчения и накачивали весь мир денежной ликвидностью (что сказывалось на котировках нефти).

Сейчас ситуация обратная – США начали цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Инвесторы дисконтируют в ценах на энергоносители трехкратное повышение процентных ставок до уровня 1,7–2% годовых. Очевидно тормозится экономика Китая, одного из крупнейших потребителей сырья в мире.

Наконец, в Европе и США происходит бум альтернативной энергетики, которая естественным образом снижает интерес к отечественной нефти и газу.

Тактика властей – закопать голову в песок и ждать, когда все наладится само собой, без реформ – не сработает. И хотя в 2016 году экономике страны все еще будет хватать резервов и некоторой инерции, заданной в тучные годы, без тяжелых решений и решительных поступков нас ждет дальнейшая стагнация и деградация.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...

Петр Романов: Лодка как плыла по течению, так и будет плыть дальше

Внимательно прочел несколько статей и работ нового министра образования. Очень рекомендую: одним перестать биться в истерике, а другим ни на что всерьез не надеяться. Подробности...

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Галина Гужвина: Компрачикосы наших дней

Клодиния Бланшар, также известная как Клодин, Дино и в самое последнее время как Диди Блэнчерд, была душой Спрингфилда. Однако то, что случилось с ней и ее дочерью, обернулось одним из самых громких дел в США. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Татьяна Шабаева: О закрытых архивах и открытых глазах

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Колташов: Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно бить по самой ФРС? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Владимир Гутенев: «Зеленый щит» изменит качество жизни горожан

Право наших граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. Однако зачастую подходы, используемые властями и бизнесом по отношению к природным ресурсам, далеки от понятия «экологическая культура». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святослав Голиков: Хиллари – это война

Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............