21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru

Главная тема


Россия делает ставку на смену власти в Германии

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Итоги года: Пересидеть кризис не удастся

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   31 декабря 2015, 11:01
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Идеальный шторм – именно так можно описать ситуацию, в которую попала экономика России. Практически все факторы, от которых зависит экономическое будущее страны, складываются (и накладываются друг на друга) самым негативным образом.

«Лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост»

Во-первых, цены на нефть, от которых зависит почти половина доходов федерального бюджета, курс рубля, динамика ВВП, золотовалютные резервы – упали за два прошедших года более чем в два с половиной раза (со 106 долларов за «бочку» до 36).

В декабре крупнейшие мировые банки и инвестиционные компании продолжили понижать прогнозы по черному золоту на 2016 год. Так, Goldman Sachs предсказывает котировки барреля в районе 20 долларов, Royal Bank of Scotland пошел еще дальше – 16 долларов за бочку.

При таком сценарии Россию ждет дальнейшее ухудшение всех макроэкономических показателей. Спрос на долгосрочные товары продолжит падать, обороты торговли – снижаться. Усилится отток капитала из страны, курс национальной валюты вырастет выше отметки сто рублей за одну единицу американской валюты.

Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Не приходится рассчитывать и на стабилизацию валового продукта на текущих уровнях. Министерство экономического развития уже заявило, что может пересмотреть свои прогнозы в части динамики ВВП на 2016 год.

В базовом сценарии заложено снижение ВВП на 0,7% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов. Но уже сейчас понятно, что если тренд снижения котировок черного золота продолжится, валовый продукт упадет в 2016 году минимум на 1–2%.

Второй фактор, который будет оказывать депрессивное влияние на отечественную экономику в следующем году, – это западные санкции. США продолжают расширять давление на отечественные финансовые институты, Евросоюз пока лишь продлил текущие санкции на полгода, но не исключено, что присоединится к американским.

И хотя Минфин снизил 16 декабря оценку чистого оттока капитала из России в 2015 году до 57–58 миллиардов долларов (в 2014 году из России было вывезено 100,53 миллиарда долларов), при нынешнем уровне отношений с Западом не приходится ни в какой форме рассчитывать на приток капитала, инвестиций в следующем году.

Если к этому добавить тот факт, что «поворот на Восток» пока не приносит особых финансовых плодов, а отечественная банковская система (в первую очередь из-за действий Центрального банка) не способна создавать суверенный капитал, то картина и вовсе становится печальной.

2016 год – это также год дальнейшего огосударствления экономики. За минувшие полтора десятилетия доля госсектора в ВВП поднялась с 25% до 60 с лишним. В 2015 году разорилась вторая крупнейшая частная авиакомпания России, произошел коллапс туристической отрасли, обанкротилось несколько больших частных банков…

В 2016 году экономику страны продолжат сотрясать крахи компаний и целых отраслей экономики. В лидерах падения будут самые закредитованные сектора – обрабатывающая промышленность, строительство, автомобильная промышленность, черная и цветная металлургия.

Увы, не приходится надеяться на какие-либо позитивные тенденции с «импортозамещением». Производственные мощности загружены на 90 процентов, новые предприятия без нормальной денежно-кредитной политики ЦБ и без западных инвестиций открывать становится все труднее.

Пожалуй, лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост в районе 1–2 процентов.

Бюджет 2016 года также не оставляет каких-либо надежд ни на реформы, ни на развитие новых драйверов экономики. Тактика правительства остается прежней – пересидеть, переждать период низких цен на энергоносители.

Логика чиновников описывается одной простой фразой, услышанной мной в Белом доме: «В 2008 году нефть тоже падала до 36 долларов за бочку, но потом вернулась к нормальному уровню в 100–120 долларов за баррель».

Увы, с тех пор реальность очень сильно поменялась. В 2008 году Штаты запустили программу количественного смягчения и накачивали весь мир денежной ликвидностью (что сказывалось на котировках нефти).

Сейчас ситуация обратная – США начали цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Инвесторы дисконтируют в ценах на энергоносители трехкратное повышение процентных ставок до уровня 1,7–2% годовых. Очевидно тормозится экономика Китая, одного из крупнейших потребителей сырья в мире.

Наконец, в Европе и США происходит бум альтернативной энергетики, которая естественным образом снижает интерес к отечественной нефти и газу.

Тактика властей – закопать голову в песок и ждать, когда все наладится само собой, без реформ – не сработает. И хотя в 2016 году экономике страны все еще будет хватать резервов и некоторой инерции, заданной в тучные годы, без тяжелых решений и решительных поступков нас ждет дальнейшая стагнация и деградация.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............