29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

Атлантический альянс


Бывший генсек НАТО предложил Украине способ добиться от ЕС продления санкций против России

Миграционный кризис


Из-за сирийских беженцев Европе угрожает опасное заболевание

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Итоги года: Пересидеть кризис не удастся

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   31 декабря 2015, 11:01
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Идеальный шторм – именно так можно описать ситуацию, в которую попала экономика России. Практически все факторы, от которых зависит экономическое будущее страны, складываются (и накладываются друг на друга) самым негативным образом.

«Лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост»

Во-первых, цены на нефть, от которых зависит почти половина доходов федерального бюджета, курс рубля, динамика ВВП, золотовалютные резервы – упали за два прошедших года более чем в два с половиной раза (со 106 долларов за «бочку» до 36).

В декабре крупнейшие мировые банки и инвестиционные компании продолжили понижать прогнозы по черному золоту на 2016 год. Так, Goldman Sachs предсказывает котировки барреля в районе 20 долларов, Royal Bank of Scotland пошел еще дальше – 16 долларов за бочку.

При таком сценарии Россию ждет дальнейшее ухудшение всех макроэкономических показателей. Спрос на долгосрочные товары продолжит падать, обороты торговли – снижаться. Усилится отток капитала из страны, курс национальной валюты вырастет выше отметки сто рублей за одну единицу американской валюты.

Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Не приходится рассчитывать и на стабилизацию валового продукта на текущих уровнях. Министерство экономического развития уже заявило, что может пересмотреть свои прогнозы в части динамики ВВП на 2016 год.

В базовом сценарии заложено снижение ВВП на 0,7% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов. Но уже сейчас понятно, что если тренд снижения котировок черного золота продолжится, валовый продукт упадет в 2016 году минимум на 1–2%.

Второй фактор, который будет оказывать депрессивное влияние на отечественную экономику в следующем году, – это западные санкции. США продолжают расширять давление на отечественные финансовые институты, Евросоюз пока лишь продлил текущие санкции на полгода, но не исключено, что присоединится к американским.

И хотя Минфин снизил 16 декабря оценку чистого оттока капитала из России в 2015 году до 57–58 миллиардов долларов (в 2014 году из России было вывезено 100,53 миллиарда долларов), при нынешнем уровне отношений с Западом не приходится ни в какой форме рассчитывать на приток капитала, инвестиций в следующем году.

Если к этому добавить тот факт, что «поворот на Восток» пока не приносит особых финансовых плодов, а отечественная банковская система (в первую очередь из-за действий Центрального банка) не способна создавать суверенный капитал, то картина и вовсе становится печальной.

2016 год – это также год дальнейшего огосударствления экономики. За минувшие полтора десятилетия доля госсектора в ВВП поднялась с 25% до 60 с лишним. В 2015 году разорилась вторая крупнейшая частная авиакомпания России, произошел коллапс туристической отрасли, обанкротилось несколько больших частных банков…

В 2016 году экономику страны продолжат сотрясать крахи компаний и целых отраслей экономики. В лидерах падения будут самые закредитованные сектора – обрабатывающая промышленность, строительство, автомобильная промышленность, черная и цветная металлургия.

Увы, не приходится надеяться на какие-либо позитивные тенденции с «импортозамещением». Производственные мощности загружены на 90 процентов, новые предприятия без нормальной денежно-кредитной политики ЦБ и без западных инвестиций открывать становится все труднее.

Пожалуй, лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост в районе 1–2 процентов.

Бюджет 2016 года также не оставляет каких-либо надежд ни на реформы, ни на развитие новых драйверов экономики. Тактика правительства остается прежней – пересидеть, переждать период низких цен на энергоносители.

Логика чиновников описывается одной простой фразой, услышанной мной в Белом доме: «В 2008 году нефть тоже падала до 36 долларов за бочку, но потом вернулась к нормальному уровню в 100–120 долларов за баррель».

Увы, с тех пор реальность очень сильно поменялась. В 2008 году Штаты запустили программу количественного смягчения и накачивали весь мир денежной ликвидностью (что сказывалось на котировках нефти).

Сейчас ситуация обратная – США начали цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Инвесторы дисконтируют в ценах на энергоносители трехкратное повышение процентных ставок до уровня 1,7–2% годовых. Очевидно тормозится экономика Китая, одного из крупнейших потребителей сырья в мире.

Наконец, в Европе и США происходит бум альтернативной энергетики, которая естественным образом снижает интерес к отечественной нефти и газу.

Тактика властей – закопать голову в песок и ждать, когда все наладится само собой, без реформ – не сработает. И хотя в 2016 году экономике страны все еще будет хватать резервов и некоторой инерции, заданной в тучные годы, без тяжелых решений и решительных поступков нас ждет дальнейшая стагнация и деградация.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вадим Багатурия: Верните нам выборность судей

Начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Сейчас права выбирать судей у нас нет. Подробности...

Антон Крылов: Вся надежда на Голливуд

Примирение США с Россией, подготовленное фильмами о ссорах и примирениях супергероев, массовое сознание примет вполне благодарно. Вот Капитан Америка и Железный человек или Супермен и Бэтмен пытаются размазать один другого об стену, а вот они уже мирно беседуют. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Василий Колташов: ИНН для избранных

Отказа в предоставлении ИНН мне пришлось дожидаться три месяца. Для тысяч россиян, которые трудятся далеко от места регистрации по месту проживания граждан, ИНН – это запретный плод. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............