8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru

Главная тема


Кадыров прокомментировал данные об отправке чеченских силовиков в Сирию

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Итоги года: Пересидеть кризис не удастся

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   31 декабря 2015, 11:01
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Идеальный шторм – именно так можно описать ситуацию, в которую попала экономика России. Практически все факторы, от которых зависит экономическое будущее страны, складываются (и накладываются друг на друга) самым негативным образом.

«Лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост»

Во-первых, цены на нефть, от которых зависит почти половина доходов федерального бюджета, курс рубля, динамика ВВП, золотовалютные резервы – упали за два прошедших года более чем в два с половиной раза (со 106 долларов за «бочку» до 36).

В декабре крупнейшие мировые банки и инвестиционные компании продолжили понижать прогнозы по черному золоту на 2016 год. Так, Goldman Sachs предсказывает котировки барреля в районе 20 долларов, Royal Bank of Scotland пошел еще дальше – 16 долларов за бочку.

При таком сценарии Россию ждет дальнейшее ухудшение всех макроэкономических показателей. Спрос на долгосрочные товары продолжит падать, обороты торговли – снижаться. Усилится отток капитала из страны, курс национальной валюты вырастет выше отметки сто рублей за одну единицу американской валюты.

Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Черное золото сдает позиции (фото: Enrique de la Osa/Reuters)
Не приходится рассчитывать и на стабилизацию валового продукта на текущих уровнях. Министерство экономического развития уже заявило, что может пересмотреть свои прогнозы в части динамики ВВП на 2016 год.

В базовом сценарии заложено снижение ВВП на 0,7% при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов. Но уже сейчас понятно, что если тренд снижения котировок черного золота продолжится, валовый продукт упадет в 2016 году минимум на 1–2%.

Второй фактор, который будет оказывать депрессивное влияние на отечественную экономику в следующем году, – это западные санкции. США продолжают расширять давление на отечественные финансовые институты, Евросоюз пока лишь продлил текущие санкции на полгода, но не исключено, что присоединится к американским.

И хотя Минфин снизил 16 декабря оценку чистого оттока капитала из России в 2015 году до 57–58 миллиардов долларов (в 2014 году из России было вывезено 100,53 миллиарда долларов), при нынешнем уровне отношений с Западом не приходится ни в какой форме рассчитывать на приток капитала, инвестиций в следующем году.

Если к этому добавить тот факт, что «поворот на Восток» пока не приносит особых финансовых плодов, а отечественная банковская система (в первую очередь из-за действий Центрального банка) не способна создавать суверенный капитал, то картина и вовсе становится печальной.

2016 год – это также год дальнейшего огосударствления экономики. За минувшие полтора десятилетия доля госсектора в ВВП поднялась с 25% до 60 с лишним. В 2015 году разорилась вторая крупнейшая частная авиакомпания России, произошел коллапс туристической отрасли, обанкротилось несколько больших частных банков…

В 2016 году экономику страны продолжат сотрясать крахи компаний и целых отраслей экономики. В лидерах падения будут самые закредитованные сектора – обрабатывающая промышленность, строительство, автомобильная промышленность, черная и цветная металлургия.

Увы, не приходится надеяться на какие-либо позитивные тенденции с «импортозамещением». Производственные мощности загружены на 90 процентов, новые предприятия без нормальной денежно-кредитной политики ЦБ и без западных инвестиций открывать становится все труднее.

Пожалуй, лишь в сельском хозяйстве можно надеяться на скромный рост в районе 1–2 процентов.

Бюджет 2016 года также не оставляет каких-либо надежд ни на реформы, ни на развитие новых драйверов экономики. Тактика правительства остается прежней – пересидеть, переждать период низких цен на энергоносители.

Логика чиновников описывается одной простой фразой, услышанной мной в Белом доме: «В 2008 году нефть тоже падала до 36 долларов за бочку, но потом вернулась к нормальному уровню в 100–120 долларов за баррель».

Увы, с тех пор реальность очень сильно поменялась. В 2008 году Штаты запустили программу количественного смягчения и накачивали весь мир денежной ликвидностью (что сказывалось на котировках нефти).

Сейчас ситуация обратная – США начали цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Инвесторы дисконтируют в ценах на энергоносители трехкратное повышение процентных ставок до уровня 1,7–2% годовых. Очевидно тормозится экономика Китая, одного из крупнейших потребителей сырья в мире.

Наконец, в Европе и США происходит бум альтернативной энергетики, которая естественным образом снижает интерес к отечественной нефти и газу.

Тактика властей – закопать голову в песок и ждать, когда все наладится само собой, без реформ – не сработает. И хотя в 2016 году экономике страны все еще будет хватать резервов и некоторой инерции, заданной в тучные годы, без тяжелых решений и решительных поступков нас ждет дальнейшая стагнация и деградация.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............