1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru

Главная тема


Укрепление НАТО в Прибалтике встало между Канадой и Россией

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

предложение мэрии


Кемер готов подарить дом семье погибшего пилота Су-24

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Беженцы должны получить право воевать за Европу

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
   28 декабря 2015, 12:13
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Количество беженцев в Европе перевалило за миллион, о чем сообщает официальная статистика. В международном комитете по эмиграции констатируют, что текущий показатель притока беженцев является крупнейшим с конца Второй мировой войны.

«Беженцам нужно заслужить гражданство своей новой родины»

На этом фоне французский генерал Дедье Тазен обратил внимание на то, что именно режим президента Сирии Башара Асада до недавнего времени поддерживал стабильность в стране, где меньшинства могли жить спокойно.

Дедье Тазен озвучил версию, как можно решить вопрос с мигрантами: «Башар Асад до настоящего времени поддерживал спокойствие в стране, и меньшинства могли там жить без опаски. Мы опрометчиво не придали этому значения, поддержали оппозицию, и это драматический момент.

Надо, чтобы западные державы радикально изменили отношение к сирийской армии Асада. Сегодня от этого зависит мир в регионе, мир в Европе и, возможно, во всем мире. Конечно, нам нужна сирийская армия. К этому надо сформировать сирийские батальоны из мигрантов, прибывших в Европу, и под французским командованием отправить их в Сирию для борьбы против ДАИШ».

Иными словами, вооружить беженцев и отправить обратно, бороться с террористами под командованием европейских инструкторов – вот что предлагает французский генерал. Насколько предложение французского генерала – собрать из мигрантов армию – является жизнеспособным, зависит от того, как оно будет воспринято и, в случае поддержки, как будет реализовано. Вообще, это очень хорошая идея, кажущаяся вполне реальной.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Во все времена прибывающие в то или иное государство новые его жители, претендуя на гражданство, должны были доказать свою преданность ценностям этого государства и заслужить гражданство своей новой родины. Формирование отрядов для того, чтобы под флагом Франции, Германии или другого государства, на жизнь в котором претендуют приезжие, заслужить право стать его гражданами, – один из способов демонстрации действительного желания обрести новую родину.

В нынешней непростой ситуации, когда Франция и другие государства Европы сталкиваются с реальными угрозами, приезжие должны пройти военную службу в иностранных батальонах, специальных подразделениях, чтобы содействовать решению проблем. В конкретном случае – помочь Франции решить проблему на той территории, которая и является на сегодня источником потока мигрантов, захлестнувшего Европу.

Этот подход будет вполне соразмерен тем требованиям, которые предъявляют вновь прибывшие новые жители европейских государств к самим этим государствам. Тем самым они заслужат право стать их гражданами.

В противном случае все это воспринимается не иначе как потребительское отношение к Европе. То есть прибывающие беженцы требуют к себе внимания, средств обеспечения, денег, пособий, жилья, вплоть до выселения коренных жителей тех или иных стран из своих домов, но при этом сами пока что палец о палец не ударили для того, чтобы заслужить право стать полноценными гражданами. Да, им предлагается заслужить это право в настоящем бою.

Да, сейчас это обычные люди, не обученные военному делу. Никто из тех, кто представляет собой нерегулярные воинские соединения, но ополчение, поначалу не был обучен военному делу. И здесь необходимо вспомнить о том, что Европа в своей истории не раз переживала ситуации крупных конфликтов, когда большая часть мужского населения становилась под ружье и защищала суверенитет, целостность или ценности того или иного европейского государства. Этот опыт вполне уместен и сейчас.

Нет никаких причин для того, чтобы дать нынешним приезжим какие-то особенные, льготные условия пребывания, делающие их неприкасаемыми и заслуживающими особого права на комфортную, сытую и беспечную жизнь в ситуации, когда сама Европа стонет под тяжестью навалившихся на нее проблем. В противном случае потаканием такого безграничного потребительства Европа просто спровоцирует то, что в конце концов весь третий мир переедет туда.

Но нужно ли это европейским государствам? Вопрос в том, согласятся ли сами беженцы, которые сейчас находятся в Европе, идти на эту войну с террористами, не должен смущать поборников демократии и прав человека. В конце концов, у каждого человека, особенно прибывающего в свободный демократический европейский мир, есть право выбора.

И этот выбор должен быть ими сделан: или бороться с террористами сейчас, чтобы получить гражданство завтра, или же вообще отказаться от идеи обрести в Европе новую родину. Да, они бежали именно от этой войны.

Но так же верно и то, что бежали они как безоружные, беззащитные мирные жители. А отправятся назад экипированными, обученными ополченцами, под флагами европейских государств, в которые они так стремятся, и под руководством опытных генералов. Хотя бы для того, чтобы отомстить тем, кто разрушил их мирную жизнь, быт, уклад, семьи, лишил их близких людей, родственников.

Как мужчины, с оружием в руках, нынешние беззащитные беженцы уже завтра получат возможность отстоять свое право либо жить на своей земле, со своими близкими по тем законам и обычаям, к которым они привыкли, либо – в новой для них европейской стране. 

Найдет ли поддержку среди лидеров западных стран идея формирования этой новой сирийской армии из мигрантов, с учетом того, что эти батальоны предлагается формировать под французским командованием – вопрос пока открытый. Понятно лишь то, что эта совершенно здравая идея будет подхвачена только в том случае, если во французских элитах остались еще здравомыслящие люди.

Ведь ни для кого не секрет, что сегодня элиты большинства европейских государств находятся, по сути, под жестким контролем США, фактически пребывая в состоянии американской оккупации. Большинство из европейских политиков сегодня не могут и шага ступить без согласования с Вашингтоном, у которого свои планы как на переустройство Европы, так и на переустройство Ближнего Востока.

Но здесь уже встает вопрос о том, насколько суверенны европейские государства, насколько они готовы отстаивать свое будущее, свою субъектность и идентичность, в том числе с оружием в руках. Если Европа хочет сохраниться и остаться Европой, она должна, безусловно, поддержать это предложение французского генерала. Понятно, что это задача не одного месяца, сколько времени может потребоваться на обучение этих мигрантов, кто их будет обучать – пока остается масса нерешенных вопросов.

Но и те, кто прибывает сегодня воевать на стороне ДАИШ, тоже не являются поголовно обученными бойцами с большим боевым опытом, им тоже требуется время. В условиях реального боестолкновения такое обучение происходит быстрее. В конце концов, сирийская армия Башара Асада – это тоже бывшие инженеры, водители, агрономы, нефтяники, которые взяли оружие в руки под воздействием крайней необходимости и теперь отстаивают свой суверенитет и независимость.

В этом смысле не так уж и много времени нужно для того, чтобы собрать, подготовить и отправить на борьбу с террористами батальоны нового французского ополчения под командованием европейских генералов. По сути, идея французского генерала не только является вполне осуществимой и, при грамотном подходе, весьма продуктивной, но и в целом представляется одной из наиболее здравых идей, прозвучавших за последнее время.

И кто знает, может, за Францией последуют и другие европейские государства, формируя подобные добровольческие батальоны и у себя. Возможно, и России стоит присмотреться к принятию подобного рода решений.

Вы согласны с мнением автора?

122 голоса33 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............