1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Беженцы должны получить право воевать за Европу

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
   28 декабря 2015, 12:13
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Количество беженцев в Европе перевалило за миллион, о чем сообщает официальная статистика. В международном комитете по эмиграции констатируют, что текущий показатель притока беженцев является крупнейшим с конца Второй мировой войны.

«Беженцам нужно заслужить гражданство своей новой родины»

На этом фоне французский генерал Дедье Тазен обратил внимание на то, что именно режим президента Сирии Башара Асада до недавнего времени поддерживал стабильность в стране, где меньшинства могли жить спокойно.

Дедье Тазен озвучил версию, как можно решить вопрос с мигрантами: «Башар Асад до настоящего времени поддерживал спокойствие в стране, и меньшинства могли там жить без опаски. Мы опрометчиво не придали этому значения, поддержали оппозицию, и это драматический момент.

Надо, чтобы западные державы радикально изменили отношение к сирийской армии Асада. Сегодня от этого зависит мир в регионе, мир в Европе и, возможно, во всем мире. Конечно, нам нужна сирийская армия. К этому надо сформировать сирийские батальоны из мигрантов, прибывших в Европу, и под французским командованием отправить их в Сирию для борьбы против ДАИШ».

Иными словами, вооружить беженцев и отправить обратно, бороться с террористами под командованием европейских инструкторов – вот что предлагает французский генерал. Насколько предложение французского генерала – собрать из мигрантов армию – является жизнеспособным, зависит от того, как оно будет воспринято и, в случае поддержки, как будет реализовано. Вообще, это очень хорошая идея, кажущаяся вполне реальной.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Во все времена прибывающие в то или иное государство новые его жители, претендуя на гражданство, должны были доказать свою преданность ценностям этого государства и заслужить гражданство своей новой родины. Формирование отрядов для того, чтобы под флагом Франции, Германии или другого государства, на жизнь в котором претендуют приезжие, заслужить право стать его гражданами, – один из способов демонстрации действительного желания обрести новую родину.

В нынешней непростой ситуации, когда Франция и другие государства Европы сталкиваются с реальными угрозами, приезжие должны пройти военную службу в иностранных батальонах, специальных подразделениях, чтобы содействовать решению проблем. В конкретном случае – помочь Франции решить проблему на той территории, которая и является на сегодня источником потока мигрантов, захлестнувшего Европу.

Этот подход будет вполне соразмерен тем требованиям, которые предъявляют вновь прибывшие новые жители европейских государств к самим этим государствам. Тем самым они заслужат право стать их гражданами.

В противном случае все это воспринимается не иначе как потребительское отношение к Европе. То есть прибывающие беженцы требуют к себе внимания, средств обеспечения, денег, пособий, жилья, вплоть до выселения коренных жителей тех или иных стран из своих домов, но при этом сами пока что палец о палец не ударили для того, чтобы заслужить право стать полноценными гражданами. Да, им предлагается заслужить это право в настоящем бою.

Да, сейчас это обычные люди, не обученные военному делу. Никто из тех, кто представляет собой нерегулярные воинские соединения, но ополчение, поначалу не был обучен военному делу. И здесь необходимо вспомнить о том, что Европа в своей истории не раз переживала ситуации крупных конфликтов, когда большая часть мужского населения становилась под ружье и защищала суверенитет, целостность или ценности того или иного европейского государства. Этот опыт вполне уместен и сейчас.

Нет никаких причин для того, чтобы дать нынешним приезжим какие-то особенные, льготные условия пребывания, делающие их неприкасаемыми и заслуживающими особого права на комфортную, сытую и беспечную жизнь в ситуации, когда сама Европа стонет под тяжестью навалившихся на нее проблем. В противном случае потаканием такого безграничного потребительства Европа просто спровоцирует то, что в конце концов весь третий мир переедет туда.

Но нужно ли это европейским государствам? Вопрос в том, согласятся ли сами беженцы, которые сейчас находятся в Европе, идти на эту войну с террористами, не должен смущать поборников демократии и прав человека. В конце концов, у каждого человека, особенно прибывающего в свободный демократический европейский мир, есть право выбора.

И этот выбор должен быть ими сделан: или бороться с террористами сейчас, чтобы получить гражданство завтра, или же вообще отказаться от идеи обрести в Европе новую родину. Да, они бежали именно от этой войны.

Но так же верно и то, что бежали они как безоружные, беззащитные мирные жители. А отправятся назад экипированными, обученными ополченцами, под флагами европейских государств, в которые они так стремятся, и под руководством опытных генералов. Хотя бы для того, чтобы отомстить тем, кто разрушил их мирную жизнь, быт, уклад, семьи, лишил их близких людей, родственников.

Как мужчины, с оружием в руках, нынешние беззащитные беженцы уже завтра получат возможность отстоять свое право либо жить на своей земле, со своими близкими по тем законам и обычаям, к которым они привыкли, либо – в новой для них европейской стране. 

Найдет ли поддержку среди лидеров западных стран идея формирования этой новой сирийской армии из мигрантов, с учетом того, что эти батальоны предлагается формировать под французским командованием – вопрос пока открытый. Понятно лишь то, что эта совершенно здравая идея будет подхвачена только в том случае, если во французских элитах остались еще здравомыслящие люди.

Ведь ни для кого не секрет, что сегодня элиты большинства европейских государств находятся, по сути, под жестким контролем США, фактически пребывая в состоянии американской оккупации. Большинство из европейских политиков сегодня не могут и шага ступить без согласования с Вашингтоном, у которого свои планы как на переустройство Европы, так и на переустройство Ближнего Востока.

Но здесь уже встает вопрос о том, насколько суверенны европейские государства, насколько они готовы отстаивать свое будущее, свою субъектность и идентичность, в том числе с оружием в руках. Если Европа хочет сохраниться и остаться Европой, она должна, безусловно, поддержать это предложение французского генерала. Понятно, что это задача не одного месяца, сколько времени может потребоваться на обучение этих мигрантов, кто их будет обучать – пока остается масса нерешенных вопросов.

Но и те, кто прибывает сегодня воевать на стороне ДАИШ, тоже не являются поголовно обученными бойцами с большим боевым опытом, им тоже требуется время. В условиях реального боестолкновения такое обучение происходит быстрее. В конце концов, сирийская армия Башара Асада – это тоже бывшие инженеры, водители, агрономы, нефтяники, которые взяли оружие в руки под воздействием крайней необходимости и теперь отстаивают свой суверенитет и независимость.

В этом смысле не так уж и много времени нужно для того, чтобы собрать, подготовить и отправить на борьбу с террористами батальоны нового французского ополчения под командованием европейских генералов. По сути, идея французского генерала не только является вполне осуществимой и, при грамотном подходе, весьма продуктивной, но и в целом представляется одной из наиболее здравых идей, прозвучавших за последнее время.

И кто знает, может, за Францией последуют и другие европейские государства, формируя подобные добровольческие батальоны и у себя. Возможно, и России стоит присмотреться к принятию подобного рода решений.

Вы согласны с мнением автора?

122 голоса33 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............