Что говорят, когда нечего говорить

@ из личного архива

30 ноября 2015, 12:10 Мнение

Что говорят, когда нечего говорить

Через неделю после трагедии в Париже всенародно почтили память жертв и живо развернулись в сторону новой насущной тематики – конференции по климату. А пока спокойно продолжит шествие по Европе «призрак» исламизма.

Елена Кондратьева-Сальгеро Елена Кондратьева-Сальгеро

журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»

Знаете ли вы, что когда в спектакле требуется изображать оживленные разговоры на заднем плане, люди из театральной массовки не просто открывают рты и покачивают головами в ответ друг другу, а повторяют на все лады хорошо знакомую каждому артисту фразу «что говорить, когда нечего говорить?»

Долгожданная конференция по климату в Париже немедленно заняла все передовицы

Все равно ни партер, ни галерка услышать их не смогут, а необходимое общее впечатление останется, и сцена дружеских разговоров или страстных дебатов благополучно отыграется.

Главное – мимика и интонации. Что, конкретно, говорят, когда нечего говорить – неважно. Подобное явление регулярно наблюдается, после каждого трагического события, так или иначе связанного с джихадом и настырной, но официально не признаваемой ведущими европейскими СМИ исламизацией Европы.

Первейшая реакция всех «говорящих голов», после каждого теракта, еще со времен 11 сентября 2001 года: скорбим о невинно убиенных, но прежде всего тревожимся о ненужных обобщениях с мусульманским миром и росте «популистских настроений» среди европейского населения.

Скорбить – скорбим, само собой, еще как скорбим – скулы сводит от играния желваками перед микрофоном! Но еще больше тревожимся, потому что «исламисты» и «исламофобы» одинаково опасны для человечества.

Hе верите, что одинаково опасны? А надо верить, причем верить на слово! Исламофобы, говорите, не резали голов? Будут резать! Если их прямо сейчас не застыдить до полной дискредитации и не уравнять в правах с исламистами, фашистами, националистами и реакционерами. Все они друг друга стоят, поверьте и больше не сомневайтесь!

Здесь главное мимика и интонации. А что говорят, когда нечего говорить, мало кого беспокоит.

Потому что «во глубине широких масс» давно уже не слушают и не верят. Просто ждут... Возражать бесполезно.

Иного пока не дано и никак не получится. Не все еще поняли, какую Бастилию следует брать на этот раз. Собственно, после каждой трагедии ничего основательного не меняется. Обильно осуждаем и скорбим, чуток зачищаем по свежим следам, пускаем в народ больше вооруженных представителей правопорядка, чтоб встречались повсюду, для пущей острастки. Можно сказать, латаем прорехи в атомном реакторе клейкой лентой.

Улицы пустеют и снова наполняются мельтешащими гражданами, дымятся чашечки на столиках кафе, жужжат магазины и переталкивается боками в пробках наземный транспорт. Жизнь опять течет – до следующей бойни, и, учитывая все уже произошедшие, напрашивается вывод, что необходимы некие еще ни с чем не сравнимые трагедии – трагедии на поражение, чтобы наконец перестать отрицать очевидное и начать необходимую замочку кого следует, простите, в мировых сортирах...

Кое-где уже начали. За ними наблюдают и тоже ждут. Сомневаются, кого слушать, кому верить.

Там, где только пригрозили и постращали – все идет своим чередом: по официальным данным, из 2500 действующих мечетей и создающихся в настоящий момент во Франции «молитвенных мест» (по последним подсчетам, по два новых, каждую неделю...), более сотни контролируются и «ведутся» радикально настроенными имамами. По неофициальным данным, более 1500 террористов-смертников разгуливают сейчас на свободе, готовые реализовать свой творческий потенциал в любой момент в подходящем месте.

Единственное весомое изменение в риторике действующей власти после самой крупной (пока!) трагедии 13 ноября началось и закончилось призывом к единению под государственным флагом и внезапной охране государственных границ – что для всего левого блока, до сих пор тщательно избегавшего всех национальных и государственных символов, несомненно, акт игрушечного «героизма» перед лицом всеобщей глобализации.

А в остальном все по-прежнему: пожалели самолет с русскими туристами, осудили расправу над русским летчиком на далекой турецко-сирийской границе, где все так непонятно, так непредсказуемо и никому верить нельзя, поэтому бегло осудили, особо не уточняя, кто первый начал, кто чего нарушил. Несколько дотошных журналистов попытались развернуть дебаты на все 180 градусов в русскую сторону, но их перекричали «Асадом-диктатором» и благополучно замяли всю историю.

Даже краткая побывка президента Олланда в Москве особого интереса не вызвала. Потому что, сказать откровенно, от нее особо ничего не ждали: президент Олланд давно знаком своим избирателям и оппонентам своим главным доcтоинством – говорить и делать в абсолютную пустоту, но при этом ни с кем не портить отношений.

Ровно через неделю после последней трагедии всенародно почтили память жертв и живенько развернулись в сторону новой насущной тематики – долгожданная конференция по климату в Париже немедленно заняла все передовицы и раздербаненные суматохой умы.

На эту конференцию ушли такие средства...Страшно сказать. 170 миллионов евро, как никак. А какие средства добавились на обеспечение безопасности после последней трагедии, страшно подумать. А что вообще может произойти во время всего этого, лучше не каркать.

С понедельника, 30 ноября, перекрывают важнейшие подъезды к Парижу по основным автодорогам и настоятельно рекомендуют пользоваться общественным транспортом только «в случае крайней необходимости». Как в таких условиях будут работать террористы-смертники – это их проблема. Как будут выкручиваться простые смертные, которым «крайне необходимо» вовремя попасть на свои рабочие места, тоже никого не интересует.

Все самые рьяные усилия были брошены также на подавление попыток некоторых «несознательных личностей» (знаменитых философов, ученых, известных журналистов) дискредитировать саму идею наращивания паники по поводу глобального потепления.

Дело в том, что с недавних пор сквозь привычно ханжеский хор панических защитников окружающей среды, мешающий реальные факты и их коммерческие интерпретации в угоду беспроигрышному принципу «защиты природы», все громче звучат трезвые голоса, требующие оглашения неудобных в настоящей конъюнктуре данных.

Данные эти трудно толково объяснить, но еще труднее оспорить. Неприятные данные. Получается, что глобальные потепления и охлаждения имели место на планете много раз, задолго до появления на ней нашего бестолкового человечества, а только волею смещения земной оси, блуждания полюсов и самой непредсказуемой, но доказуемой солнечной активностью.

В свете этих данных нынешняя конференция выступает как некий полномасштабный и сознательно организованный блеф, позволяющий вливать колоссальные средства в сознательно ложную идею и оттягивать таким образом внимание мировой общественности на изначально непредотвратимые природные явления, с которыми заинтересованные круги предлагают «бороться»...

И СО2 не так уж виноват, и мы не так уж плохи, и последствия не такие уж катастрофические. Но все уже раскручено, заверчено и уплочено. Так что будем бросаться на амбразуру, много говорить и отчаянно жестикулировать.

А тем временем спокойно продолжит шествие по Европе (согласно упорному самовнушению прекраснодушных и рукопожатных европейских политиков) «призрак» исламизма.

И попробуйте возразить – в момент припечатают праведным гневом: вы что, против защиты окружающей среды?!

Планету не желаете защищать?! Как это – для кого?!

Здесь главное – мимика и интонации. Когда нечего говорить.

..............