30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


Вашингтон будет вынужден поддерживать «правильных» террористов

Эдуард Биров, журналист
   6 октября 2015, 17:03
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Первые же сутки российской военно-воздушной операции по уничтожению террористов в Сирии внесли в мировую политику изменения, которые еще недавно казались невероятными. То, что еще вчера казалось западникам незыблемым, превратилось в прах. А что считалось кремлевской пропагандой – стало более чем очевидной реальностью.

«Российское военное присутствие, гарантирующее реальную защиту от кровавого хаоса, будет восприниматься как альтернатива американскому»

Первым делом – уровень боеспособности российской армии. Сейчас пытаются замолчать и забыть, но вспомните, как многочисленные эксперты и СМИ пару лет назад твердили, что военная реформа провалена, а российская армия развалена Сердюковым. Это стало настолько общим местом, что никакие доводы и цифры о перевооружении армии, об усилении боеготовности не помогали. Не воспринимались даже высокие оценки зарубежных специалистов, говоривших о возрождении военной мощи русских. 

И вот в 2014-м случился Крым – уникальная спецоперация, за считаные часы раскрывшая защитный зонтик над полуостровом, готовившимся к столкновению с радикалами, захватившими власть в Киеве. Миру явилась блистательная, новенькая, как с иголочки, российская армия. Без единого серьезного боестолкновения были нейтрализованы десятки тысяч военных Украины. И все это незаметно для «глаз» напичканных высокими технологиями армий США и стран НАТО.

Скептикам, которым пример Крыма показался неубедительным, 30 сентября 2015 года были представлены непосредственно боевые характеристики российской армии – чрезвычайная мобильность и высокая технологичность. Вдруг оказалось, что русские могут не просто просить Запад утихомириться и высказывать озабоченность, но, скажем, самостоятельно ввести бесполетную зону для натовских «партнеров» и поставить тех перед фактом, что они в этой зоне ничего не могут поделать.

Тем самым по сирийскому небу был размазан миф о всесилии военных США и стран НАТО. Американские военные за два долгих десятилетия так привыкли к полному господству на планете, что нынешние действия в Сирии воспринимаются ими не иначе как фиаско. После 1991 года они, балуясь, как в компьютерной игре, разрушали одно государство за другим, устраивали сафари за сербами, афганцами, иракцами, ливийцами. А тут появляются российские самолеты и отбирают у ковбоев оружие.

Более того, российский генерал Кураленко заявляет военному атташе США в Ираке: убирайте ваших «ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков», мы начинаем работать по террористам. После чего американские самолеты, попытавшиеся было ослушаться русских, обнаруживают, что попали под прицел средств ПВО. Наверное, надо быть американским летчиком, чтобы понять всю степень паники, когда вдруг под прицелом оказываешься ты, а не выбранная тобой жертва.

Между тем вслед за военным мифом рухнул и экономический: дело в том, что столь масштабные военно-политические операции за рубежом невозможно проводить при откровенно слабой и полностью зависимой от Запада экономике, как это пытались нам внушить эксперты-пессимисты. В одночасье рухнули сказки про то, что Россия целиком зависима от Запада, что она не имеет суверенитета и живет исключительно за счет нефти и газа.

Да, Россия немало потеряла от санкций и падения цен на энергоносители, но эти потери не смертельны. Оказалось, что у русских хватает других ресурсов, чтобы посметь действовать вопреки воле США. Даже Китай на это не осмеливается при всей своей мощи – во многом из-за по-прежнему огромной зависимости от западных рынков (более трети продукции – в США и страны НАТО).

В ответ на российскую спецоперацию в Сирии Вашингтону ничего не остается делать, как начать напрямую и открыто поддерживать арабских террористов, разрушая другой миф – о том, что они борются с международным терроризмом.

Этот миф был создан «благодаря» 11 сентября 2001 года, когда весь мир содрогнулся от массового убийства в Нью-Йорке и после чего долгое время никто не смел даже гипотетически вслух предположить, а не сами ли США создают этих террористов. Понадобилось почти 15 лет и десятки тысяч убитых натовской военной машиной под предлогом войны с исламистами, разрушение Афганистана, Ирака, Ливии, появление головорезов ИГИЛ, потоки беженцев, чтобы все страны задумались, а Владимир Путин с трибуны ООН произнес: «Вы хоть понимаете, что вы натворили?».

После первых успехов России в борьбе с террористами в Сирии США оказываются перед крайне неудобным вопросом – а как же вы все эти годы боролись с терроризмом и бомбили бандитов ИГИЛ, что они становились все многочисленнее и сильнее? И чтобы как-то вывернуться, но при этом не уступить в противостоянии с Москвой, Вашингтон будет вынужден начать открытую кампанию по поддержке «правильных» террористов.

Сам этот факт будет предельным самораскрытием, которое повлечет за собой новые вопросы, вплоть до того самого 11 сентября – так кто все же совершил этот теракт и почему вы не предупредили его, если сами вооружали этих преступников? Ведь одно дело – громогласно говорить о борьбе с терроризмом и втихаря вскармливать террористов, а другое – напрямую поддерживать головорезов-преступников, пусть и пытаясь назвать их «правильными». В таком случае антитеррористическая коалиция в поддержку террористов превращается в фарс, который будет невозможно скрыть даже усилием всех медиаресурсов Запада вместе взятых.

Как следствие, многие государства арабского региона и не только, до сих пор бывшие лояльными США, увидят новую международную силу, предлагающую справедливые международные отношения, и попытаются перейти под крыло этой силы. Пример Ирака, изъявившего желание пригласить российских летчиков для борьбы с ИГИЛ при наличии там американских оккупационных войск, может стать заразительным и кардинально поменять расклад сил на Ближнем Востоке и не только.

Российское военное присутствие, гарантирующее реальную защиту от кровавого хаоса, будет восприниматься как альтернатива американскому военному присутствию, умножающему кровь и разрушения. Дело не столько даже в борьбе с террористами (что, впрочем, жизненно важно для стран), сколько в переоценке происходящего в мире.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............