23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   15 января 2015, 16:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как пишет The Financial Times, 15 января центральный банк Швейцарии (SNB) неожиданно и впервые в истории снизил процентную ставку до рекордных минуc 0,75%. Российские СМИ, если и пишут об этой важной новости, то только мимоходом, как о чем-то незначительном.

«Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами»

На самом деле отрицательные процентные ставки – событие эпохальное. Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги.

Идея уже давно бродит в умах ведущих экономистов, которым приходится решать проблему дефляции. Как нам сообщает Евростат, в 19 странах еврозоны дефляция в декабре 2014 года составила 0,2% в годовом выражении. Подобное падение цен в еврозоне наблюдается впервые с финансового кризиса 2009 года.

Все это происходит на фоне роста депозитов в банках до рекордных значений. Кредит – основное топливо современной экономики – стагнирует. Банки не торопятся искать новых заемщиков, а старые кредиторы не особенно горят желанием брать новые деньги в долг.

Задача монетарных властей понятна – любыми способами выпихнуть зависшие деньги из банковской системы в реальную экономику и заставить работать. Раньше подобные задачи решала инфляция – деньги регулярно дешевели, и инвесторы предпочитали их вкладывать в те активы, которые дают стабильный доход.

Кроме того, оборот капиталов в мировой финансовой системе обеспечивался постоянно падающей процентной ставкой. Из года в год, из десятилетия в десятилетия деньги постоянно дешевели.

Об этом можно судить, посмотрев на график ставки по федеральным фондам ФРС США. Начиная с 1982 года стоимость заемного капитала в США постоянно снижалась, пока не достигла нуля. То же самое происходило в Европе и Японии.

нажмите, чтобы  увеличить

После того как ставка достигла нуля, а экономика не ожила, регуляторы начали думать, как еще можно раскрутить маховик кредитования. В США, Японии и Европе принялись запускать различные программы количественного смягчения. Предполагалось, что печатаньем денег удастся раскрутить инфляцию до 3–4% – и все вновь заработает.

Но если в США последние пару лет действительно наблюдается некоторый рост экономики, то в Европейском союзе дела идут явно хуже. Инфляция «не запускается», банки «сидят» на деньгах, а тут еще поднимает голову сепаратизм (испанские провинции, Греция), который грозит и вовсе развалом зоны евро.

И вот в сентябре прошлого года Европейский центральный банк неожиданно понижает ставку по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2%.

Каковы итоги? Их нет. Тем не менее банк Швейцарии идет по пути ЕЦБ и делает ставку минус 0,75%. Дно уверенно пробито, каждые полгода раздается новый стук снизу.

Представляется, что следующий шаг после того, как центральные банки наиграются с отрицательными ставками и не получат результата в виде инфляции, – прямой налог на деньги. Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами.

Если человек хочет держать сбережения непосредственно в кэше или на депозите в банке, ему необходимо будет заплатить определенный процент (налог) за это Центральному банку.

Как правило, на всех банкнотах указана дата эмиссии: в этой связи ЦБ мог бы объявить некую дату истечения срока действия для конкретного денежного знака. По истечении «срока годности» владелец денежных средств и должен уплатить налог.

Подобная мера предполагает, что граждане активно будут избавляться от средств, приобретая различную продукцию и вкладывая в разные активы. И маховик кредитной экономики вновь заработает.

К чему приведет подобная новая финансовая реальность?

Значительно вырастут в цене активы-заменители денег (золото, серебро, возможно, бриллианты). Кстати, на новости о решении SNB золото скакнуло в цене сразу на 2%.

Продолжится бум криптовалют – поднимут голову все любители Фон Хайека и идеи частных денег.

Скорее всего, впадет в кому рынок облигаций и инструментов с фиксированной (отрицательной) доходностью.

В среднесрочной перспективе еще больше раздуется пузырь под названием carry trade. Спекулянты будут играть на валютном рынке Форекс на разнице процентных ставок.

В результате, вполне возможно, повторится японский сценарий, и банки вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, будут направлять имеющиеся ресурсы на валютные арбитражи carry trade, а значит, главное «зло» современной экономики – дефляция, против которой направлены отрицательные ставки, побеждено так и не будет.

Источник: Блог Алексея Вязовского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............