17 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru

Главная тема


Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном

Война в Сирии


Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор

«Это необходимый шаг»


Министр пообещал украинцам шоковую пенсионную реформу

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

Неожиданный союзник


Россия вооружит ливийского мятежного генерала

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Непризнанные республики


Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   15 января 2015, 16:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как пишет The Financial Times, 15 января центральный банк Швейцарии (SNB) неожиданно и впервые в истории снизил процентную ставку до рекордных минуc 0,75%. Российские СМИ, если и пишут об этой важной новости, то только мимоходом, как о чем-то незначительном.

«Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами»

На самом деле отрицательные процентные ставки – событие эпохальное. Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги.

Идея уже давно бродит в умах ведущих экономистов, которым приходится решать проблему дефляции. Как нам сообщает Евростат, в 19 странах еврозоны дефляция в декабре 2014 года составила 0,2% в годовом выражении. Подобное падение цен в еврозоне наблюдается впервые с финансового кризиса 2009 года.

Все это происходит на фоне роста депозитов в банках до рекордных значений. Кредит – основное топливо современной экономики – стагнирует. Банки не торопятся искать новых заемщиков, а старые кредиторы не особенно горят желанием брать новые деньги в долг.

Задача монетарных властей понятна – любыми способами выпихнуть зависшие деньги из банковской системы в реальную экономику и заставить работать. Раньше подобные задачи решала инфляция – деньги регулярно дешевели, и инвесторы предпочитали их вкладывать в те активы, которые дают стабильный доход.

Кроме того, оборот капиталов в мировой финансовой системе обеспечивался постоянно падающей процентной ставкой. Из года в год, из десятилетия в десятилетия деньги постоянно дешевели.

Об этом можно судить, посмотрев на график ставки по федеральным фондам ФРС США. Начиная с 1982 года стоимость заемного капитала в США постоянно снижалась, пока не достигла нуля. То же самое происходило в Европе и Японии.

нажмите, чтобы  увеличить

После того как ставка достигла нуля, а экономика не ожила, регуляторы начали думать, как еще можно раскрутить маховик кредитования. В США, Японии и Европе принялись запускать различные программы количественного смягчения. Предполагалось, что печатаньем денег удастся раскрутить инфляцию до 3–4% – и все вновь заработает.

Но если в США последние пару лет действительно наблюдается некоторый рост экономики, то в Европейском союзе дела идут явно хуже. Инфляция «не запускается», банки «сидят» на деньгах, а тут еще поднимает голову сепаратизм (испанские провинции, Греция), который грозит и вовсе развалом зоны евро.

И вот в сентябре прошлого года Европейский центральный банк неожиданно понижает ставку по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2%.

Каковы итоги? Их нет. Тем не менее банк Швейцарии идет по пути ЕЦБ и делает ставку минус 0,75%. Дно уверенно пробито, каждые полгода раздается новый стук снизу.

Представляется, что следующий шаг после того, как центральные банки наиграются с отрицательными ставками и не получат результата в виде инфляции, – прямой налог на деньги. Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами.

Если человек хочет держать сбережения непосредственно в кэше или на депозите в банке, ему необходимо будет заплатить определенный процент (налог) за это Центральному банку.

Как правило, на всех банкнотах указана дата эмиссии: в этой связи ЦБ мог бы объявить некую дату истечения срока действия для конкретного денежного знака. По истечении «срока годности» владелец денежных средств и должен уплатить налог.

Подобная мера предполагает, что граждане активно будут избавляться от средств, приобретая различную продукцию и вкладывая в разные активы. И маховик кредитной экономики вновь заработает.

К чему приведет подобная новая финансовая реальность?

Значительно вырастут в цене активы-заменители денег (золото, серебро, возможно, бриллианты). Кстати, на новости о решении SNB золото скакнуло в цене сразу на 2%.

Продолжится бум криптовалют – поднимут голову все любители Фон Хайека и идеи частных денег.

Скорее всего, впадет в кому рынок облигаций и инструментов с фиксированной (отрицательной) доходностью.

В среднесрочной перспективе еще больше раздуется пузырь под названием carry trade. Спекулянты будут играть на валютном рынке Форекс на разнице процентных ставок.

В результате, вполне возможно, повторится японский сценарий, и банки вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, будут направлять имеющиеся ресурсы на валютные арбитражи carry trade, а значит, главное «зло» современной экономики – дефляция, против которой направлены отрицательные ставки, побеждено так и не будет.

Источник: Блог Алексея Вязовского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на «дружбу» с Россией

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Общественное мнение: Кажется, «Дождь» кончился

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»! Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............