24 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru

Главная тема


Газовая «независимость Украины» скрывает коррупционные схемы

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»
   15 января 2015, 16:30
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Как пишет The Financial Times, 15 января центральный банк Швейцарии (SNB) неожиданно и впервые в истории снизил процентную ставку до рекордных минуc 0,75%. Российские СМИ, если и пишут об этой важной новости, то только мимоходом, как о чем-то незначительном.

«Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами»

На самом деле отрицательные процентные ставки – событие эпохальное. Развитые экономики вступают в эпоху нового налога на деньги.

Идея уже давно бродит в умах ведущих экономистов, которым приходится решать проблему дефляции. Как нам сообщает Евростат, в 19 странах еврозоны дефляция в декабре 2014 года составила 0,2% в годовом выражении. Подобное падение цен в еврозоне наблюдается впервые с финансового кризиса 2009 года.

Все это происходит на фоне роста депозитов в банках до рекордных значений. Кредит – основное топливо современной экономики – стагнирует. Банки не торопятся искать новых заемщиков, а старые кредиторы не особенно горят желанием брать новые деньги в долг.

Задача монетарных властей понятна – любыми способами выпихнуть зависшие деньги из банковской системы в реальную экономику и заставить работать. Раньше подобные задачи решала инфляция – деньги регулярно дешевели, и инвесторы предпочитали их вкладывать в те активы, которые дают стабильный доход.

Кроме того, оборот капиталов в мировой финансовой системе обеспечивался постоянно падающей процентной ставкой. Из года в год, из десятилетия в десятилетия деньги постоянно дешевели.

Об этом можно судить, посмотрев на график ставки по федеральным фондам ФРС США. Начиная с 1982 года стоимость заемного капитала в США постоянно снижалась, пока не достигла нуля. То же самое происходило в Европе и Японии.

нажмите, чтобы  увеличить

После того как ставка достигла нуля, а экономика не ожила, регуляторы начали думать, как еще можно раскрутить маховик кредитования. В США, Японии и Европе принялись запускать различные программы количественного смягчения. Предполагалось, что печатаньем денег удастся раскрутить инфляцию до 3–4% – и все вновь заработает.

Но если в США последние пару лет действительно наблюдается некоторый рост экономики, то в Европейском союзе дела идут явно хуже. Инфляция «не запускается», банки «сидят» на деньгах, а тут еще поднимает голову сепаратизм (испанские провинции, Греция), который грозит и вовсе развалом зоны евро.

И вот в сентябре прошлого года Европейский центральный банк неожиданно понижает ставку по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2%.

Каковы итоги? Их нет. Тем не менее банк Швейцарии идет по пути ЕЦБ и делает ставку минус 0,75%. Дно уверенно пробито, каждые полгода раздается новый стук снизу.

Представляется, что следующий шаг после того, как центральные банки наиграются с отрицательными ставками и не получат результата в виде инфляции, – прямой налог на деньги. Чтобы заставить граждан тратить, правительства будут взимать налог на владение наличными средствами.

Если человек хочет держать сбережения непосредственно в кэше или на депозите в банке, ему необходимо будет заплатить определенный процент (налог) за это Центральному банку.

Как правило, на всех банкнотах указана дата эмиссии: в этой связи ЦБ мог бы объявить некую дату истечения срока действия для конкретного денежного знака. По истечении «срока годности» владелец денежных средств и должен уплатить налог.

Подобная мера предполагает, что граждане активно будут избавляться от средств, приобретая различную продукцию и вкладывая в разные активы. И маховик кредитной экономики вновь заработает.

К чему приведет подобная новая финансовая реальность?

Значительно вырастут в цене активы-заменители денег (золото, серебро, возможно, бриллианты). Кстати, на новости о решении SNB золото скакнуло в цене сразу на 2%.

Продолжится бум криптовалют – поднимут голову все любители Фон Хайека и идеи частных денег.

Скорее всего, впадет в кому рынок облигаций и инструментов с фиксированной (отрицательной) доходностью.

В среднесрочной перспективе еще больше раздуется пузырь под названием carry trade. Спекулянты будут играть на валютном рынке Форекс на разнице процентных ставок.

В результате, вполне возможно, повторится японский сценарий, и банки вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, будут направлять имеющиеся ресурсы на валютные арбитражи carry trade, а значит, главное «зло» современной экономики – дефляция, против которой направлены отрицательные ставки, побеждено так и не будет.

Источник: Блог Алексея Вязовского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Гутенев: «Зеленый щит» изменит качество жизни горожан

Право наших граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. Однако зачастую подходы, используемые властями и бизнесом по отношению к природным ресурсам, далеки от понятия «экологическая культура». Подробности...

Святослав Голиков: Хиллари – это война

Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кирилл Романовский: Теперь в Сирии каждый сам за себя

Все участники конфликта недолюбливали друг друга (за исключением наших ВКС и Сирийской арабской армии), но деваться было некуда. Теперь на фронтах Сирии каждый воюет сам за себя. Ну что же, расклад в целом ясен. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Василий Стоякин: Украина-2041

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Роман Антоновский: Как надо вести себя в ответ на санкции и прессинг

Нельзя с шулерами играть по их правилам, надо устанавливать свои. Я удивлен, что мы еще не вышли из ВАДА, а секретные агенты не укололи зонтиком с ядом амазонской жабы президента этой организации. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Евгений Сатановский: Политическая игра на газовых трубах

Проект «Турецкий поток» может разбалансировать сложившуюся за последние 20 лет систему газовых маршрутов через территории Турции и ЕС и вызвать бурную реакцию ряда стран, от Белоруссии, Польши и Украины до Грузии, Ирана и Азербайджана. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Алексей Вязовский: Битва экономических титанов разгорелась с новой силой

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Сергей Шмидт: Болезнь «советской цивилизации»

Как в медицине называется «болезнь быстрого старения»? Вот такая болезнь была у «советской цивилизации». Такая крутая в 1920-е, даже в 1930-е – и низведена до уровня чудовищной дряхлости в течение нескольких десятилетий. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Олег Макаренко: Функционеры МВФ начинают контрнаступление

Международный валютный фонд сражается за свою независимость – попытка американцев впустую растратить деньги фонда на украинский проект не могла не вызвать активнейшего противодействия со стороны функционеров фонда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Киевская Русь в XXI веке

С 2004 года я слышу плебейский треп о постиндустриальной экономике, гигантских перспективах IT, непомерном интеллекте украинского офисного планктона и прочих развесистых чудесах. Но на каком базисе это все должно расцвести? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............