24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


До весны

Эдуард Биров, журналист
   8 сентября 2014, 09:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

США делают все, чтобы сорвать мирный план Путина, поддержанный Порошенко. Карательные отряды, подконтрольные более ЦРУ, чем киевскому режиму, все последующие после объявления перемирия дни пытаются доказать, что мир в Донбассе невозможен, обстреливая города и позиции ополченцев. Тем не менее Москва будет до последнего считать перемирие действующим и требовать продолжения переговоров.

И не потому, что «Путин слил Новороссию», как заголосили опять профпатриоты, а потому, что мирный план Путина и сам факт переговоров Киева (пусть и посредством неофициального лица) с ополченцами – это удар под дых американцам и лично «голубю мира» Обаме.

Вашингтону нужна постоянная эскалация конфликта, кровь и бомбы, в идеале – геноцид Донбасса, но на худой конец – война в русском мире, пусть с переменными успехами и тысячами убитых со стороны Украины.

Ни одного сигнала о хотя бы потенциальном установлении статуса-кво в Донбассе со стороны США не исходило – одна сплошная агрессия, с каждым днем все более усиливающаяся.

Из чего можно сделать простой вывод – американцы сделают все, чтобы не допустить дальнейших переговоров, которые хотя бы даже потенциально могли бы заменить кровавые бои на дипломатические баталии.

Россия же, наоборот, сделала ставку на замораживание конфликта во что бы то ни стало. Свидетельство тому – подписанный 5 сентября Зурабовым Минский протокол, в котором, помимо прекращения огня и гуманитарной помощи Донбассу, все остальные пункты содержат в себе максимально аккуратные и неконкретные формулировки, ни к чему «субстантивному» не обязывающие Киев и лично Порошенко.

Делается это с одной-единственной целью – не спугнуть Петра Алексеевича и склонить его к дальнейшим шагам в сторону урегулирования конфликта, вплоть до признания за Донбассом статуса автономного округа.

Понятное дело, об этом пока не говорится даже близко – ополчение настаивает на независимости Новороссии, а Киев согласился только на закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», содержание которого неизвестно, а формулировки более чем туманны. Все эти недоговоренности – способ не раскрывать карты раньше времени и не разозлить как американцев, так и собственных «ястребов».

Порошенко прекрасно понимает, что в случае открытого признания автономии Донбасса прямо сейчас его просто сместят, воспользовавшись парламентскими выборами. И ранее 26 октября он вряд ли захочет озвучить что-то конкретное о статусе Донецка и Луганска, а потому не исключено, что до этого дня переговорщики будут тянуть кота за хвост в решении ключевого вопроса.

Руководство ДНР и ЛНР тоже не хочет огорчать ополчение известием о том, что им какое-то время придется жить в составе единой Украины под номинальным руководством хунты.

Хотя уже давно понятно, что компромисс, на основе которого удастся заморозить ситуацию на полгода-год (а именно в этом Москва видит свою цель на данном этапе), может быть достигнут только в таком виде: Москва признает Киев, Киев признает Донбасс как особый регион (статус языка, самоуправление, финансовая свобода, собственные правоохранительные органы, поддержка России и пр.), Донбасс не претендует на независимость и признает номинальное верховенство Киева, оговаривая условия возможного выхода из-под его подчинения; Москва, Киев и ЕС договариваются о газе и урегулировании таможенных проблем в связи с ассоциацией ЕС.

Впрочем, здесь самое трудное – конкретные механизмы и нюансы, о них будет договориться тяжелее всего. Не исключено, что так до конца и не договорятся, а переговорный процесс станет перманентным, вплоть до весны 2015 года.

Срыв переговоров и возобновление боев осенью, накануне зимы, не выгодны никому, кроме США. Если американцам удастся это сделать, то ситуация предельно обострится за считанные недели. В таком случае не исключены любые варианты развития, вплоть до таких, от которых Россия все эти месяцы настойчиво уклонялась – введение миротворческих войск ОДКБ и раздел Украины на две четкие части – натовскую и российскую.

В то же время не совсем понятно, как Киев может пойти на такое безумие, как продолжение войны, ведь в его подчинении армии почти не осталось, а от карательных батальонов, набранных из майдановских бойцов и бандеровцев, остались только названия.

Всеобщая мобилизация сорвана, перевооружение за счет натовских поставок не совершено, польские и другие западные ЧВК в качестве «мяса» выступать не согласятся – кем и чем воевать? Если у Порошенко окончательно не снесло голову от рукопожатий Обамы или от осознания той ловушки, в которую он попал, то он не будет срывать переговоры раньше следующей весны. Это для него равносильно самоубийству.

Так же невыгодно продолжение боев и ополчению, как это ни странно на первый взгляд. Наступление наступлением, но армией ополчение называется пока, скорее, авансом, и кадрового состава, равно как и огневой мощи, у него недостаточно, чтобы держать такую территорию под контролем и одновременно брать штурмом Мариуполь, освобождать Славянск и другие города северного Донбасса.

Не говоря уже о Харькове и Запорожье. К тому же людей надо беречь – и если в результате выполнения хунтой всех пунктов мирного плана Путина она освободит тот же Мариуполь без боев, это намного предпочтительней, чем губить людей и разрушать города.

Переговорный процесс не только позволяет превратить Донбасс в субъект переговоров (что уже частично состоялось), но и дает время на организацию местного самоуправления, на построение зачатков той самой государственности Юго-Востока, о которой говорил Путин – пока в рамках автономии.

Не говоря уже о том, что необходимо в кратчайшие сроки элементарно спасать людей от наступления холодов – восстанавливать инфраструктуру, обустраивать города и села, наладить быт.

Безусловно, это невозможно сделать без того, чтобы Киев придерживался договоренностей по запрету огня и доставке гуманитарных грузов. На кону также и вечный газовый вопрос ЕС – Киев – Москва, от необходимости решения которого никуда не деться.

Таким образом, всем выгодно, чтобы худой мир состоялся. Но до весны 2015 года. Дело в том, что киевскому режиму, если там сидят не совсем уж самоубийцы, необходимо перезимовать при относительной стабильности и без военной активности ополчения.

Им жизненно важна передышка, в течение которой они смогут:

1) пережить зиму и холода – для чего надо договориться с Россией по газу и выбить невысокую цену;

2) окончательно установить деспотический режим и предотвратить крушение экономики – за счет жесткой эксплуатации народа и получения западных кредитов;

3) восстановить боеспособность армии, снабдив ее натовским оружием. После чего с наступлением весны и улучшением погодных условий (а в Донбассе это происходит рано, все же почти юг), воспользовавшись любым громким чихом «террористов», объявить новый поход на Донбасс и продолжить его уничтожение. Не исключено, что с привлечением сил быстрого реагирования НАТО.

Такова может быть задумка Порошенко, который сейчас одной рукой договаривается с ополчением и Москвой, а другой – просит у НАТО защиты от оккупантов. Это не шизофрения, но подготовка к отложенной до весны агрессии. В принципе, читая столь нехитрую мысль Петра Алексеевича, Москва, тем не менее, готова его поощрить в ее реализации.

Поскольку она способствует прекращению эскалации конфликта, столь нужного Вашингтону, и позволяет выстроить механизмы самоуправления в Донбассе, при этом не упуская из виду остальную Украину.

Что же до планов нового похода весной-2015, то зима назревает длинная и тяжелая, власть в Киеве такая непостоянная и шаткая, все может случиться. Сейчас ты шоколадный гетман, а завтра, глядишь, и в Лондоне за шарфик зацепился.

К сожалению, худой мир всегда заканчивается еще более жестокой войной. Но это все-таки мир. И Россия всегда старалась сделать все и делает нынче возможное и невозможное, чтобы избежать войны или максимально оттянуть ее. Не сдавая при этом – подчеркну особо – своих принципиальных позиций.

Уже сейчас понятно, что Донбасс – как раз та принципиальная позиция, и мы его не сдадим. Но для защиты Донбасса понадобится много времени, труда и – главное – терпения. Лишь бы поменьше крови.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............