29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


До весны

Эдуард Биров, журналист
   8 сентября 2014, 09:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

США делают все, чтобы сорвать мирный план Путина, поддержанный Порошенко. Карательные отряды, подконтрольные более ЦРУ, чем киевскому режиму, все последующие после объявления перемирия дни пытаются доказать, что мир в Донбассе невозможен, обстреливая города и позиции ополченцев. Тем не менее Москва будет до последнего считать перемирие действующим и требовать продолжения переговоров.

И не потому, что «Путин слил Новороссию», как заголосили опять профпатриоты, а потому, что мирный план Путина и сам факт переговоров Киева (пусть и посредством неофициального лица) с ополченцами – это удар под дых американцам и лично «голубю мира» Обаме.

Вашингтону нужна постоянная эскалация конфликта, кровь и бомбы, в идеале – геноцид Донбасса, но на худой конец – война в русском мире, пусть с переменными успехами и тысячами убитых со стороны Украины.

Ни одного сигнала о хотя бы потенциальном установлении статуса-кво в Донбассе со стороны США не исходило – одна сплошная агрессия, с каждым днем все более усиливающаяся.

Из чего можно сделать простой вывод – американцы сделают все, чтобы не допустить дальнейших переговоров, которые хотя бы даже потенциально могли бы заменить кровавые бои на дипломатические баталии.

Россия же, наоборот, сделала ставку на замораживание конфликта во что бы то ни стало. Свидетельство тому – подписанный 5 сентября Зурабовым Минский протокол, в котором, помимо прекращения огня и гуманитарной помощи Донбассу, все остальные пункты содержат в себе максимально аккуратные и неконкретные формулировки, ни к чему «субстантивному» не обязывающие Киев и лично Порошенко.

Делается это с одной-единственной целью – не спугнуть Петра Алексеевича и склонить его к дальнейшим шагам в сторону урегулирования конфликта, вплоть до признания за Донбассом статуса автономного округа.

Понятное дело, об этом пока не говорится даже близко – ополчение настаивает на независимости Новороссии, а Киев согласился только на закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», содержание которого неизвестно, а формулировки более чем туманны. Все эти недоговоренности – способ не раскрывать карты раньше времени и не разозлить как американцев, так и собственных «ястребов».

Порошенко прекрасно понимает, что в случае открытого признания автономии Донбасса прямо сейчас его просто сместят, воспользовавшись парламентскими выборами. И ранее 26 октября он вряд ли захочет озвучить что-то конкретное о статусе Донецка и Луганска, а потому не исключено, что до этого дня переговорщики будут тянуть кота за хвост в решении ключевого вопроса.

Руководство ДНР и ЛНР тоже не хочет огорчать ополчение известием о том, что им какое-то время придется жить в составе единой Украины под номинальным руководством хунты.

Хотя уже давно понятно, что компромисс, на основе которого удастся заморозить ситуацию на полгода-год (а именно в этом Москва видит свою цель на данном этапе), может быть достигнут только в таком виде: Москва признает Киев, Киев признает Донбасс как особый регион (статус языка, самоуправление, финансовая свобода, собственные правоохранительные органы, поддержка России и пр.), Донбасс не претендует на независимость и признает номинальное верховенство Киева, оговаривая условия возможного выхода из-под его подчинения; Москва, Киев и ЕС договариваются о газе и урегулировании таможенных проблем в связи с ассоциацией ЕС.

Впрочем, здесь самое трудное – конкретные механизмы и нюансы, о них будет договориться тяжелее всего. Не исключено, что так до конца и не договорятся, а переговорный процесс станет перманентным, вплоть до весны 2015 года.

Срыв переговоров и возобновление боев осенью, накануне зимы, не выгодны никому, кроме США. Если американцам удастся это сделать, то ситуация предельно обострится за считанные недели. В таком случае не исключены любые варианты развития, вплоть до таких, от которых Россия все эти месяцы настойчиво уклонялась – введение миротворческих войск ОДКБ и раздел Украины на две четкие части – натовскую и российскую.

В то же время не совсем понятно, как Киев может пойти на такое безумие, как продолжение войны, ведь в его подчинении армии почти не осталось, а от карательных батальонов, набранных из майдановских бойцов и бандеровцев, остались только названия.

Всеобщая мобилизация сорвана, перевооружение за счет натовских поставок не совершено, польские и другие западные ЧВК в качестве «мяса» выступать не согласятся – кем и чем воевать? Если у Порошенко окончательно не снесло голову от рукопожатий Обамы или от осознания той ловушки, в которую он попал, то он не будет срывать переговоры раньше следующей весны. Это для него равносильно самоубийству.

Так же невыгодно продолжение боев и ополчению, как это ни странно на первый взгляд. Наступление наступлением, но армией ополчение называется пока, скорее, авансом, и кадрового состава, равно как и огневой мощи, у него недостаточно, чтобы держать такую территорию под контролем и одновременно брать штурмом Мариуполь, освобождать Славянск и другие города северного Донбасса.

Не говоря уже о Харькове и Запорожье. К тому же людей надо беречь – и если в результате выполнения хунтой всех пунктов мирного плана Путина она освободит тот же Мариуполь без боев, это намного предпочтительней, чем губить людей и разрушать города.

Переговорный процесс не только позволяет превратить Донбасс в субъект переговоров (что уже частично состоялось), но и дает время на организацию местного самоуправления, на построение зачатков той самой государственности Юго-Востока, о которой говорил Путин – пока в рамках автономии.

Не говоря уже о том, что необходимо в кратчайшие сроки элементарно спасать людей от наступления холодов – восстанавливать инфраструктуру, обустраивать города и села, наладить быт.

Безусловно, это невозможно сделать без того, чтобы Киев придерживался договоренностей по запрету огня и доставке гуманитарных грузов. На кону также и вечный газовый вопрос ЕС – Киев – Москва, от необходимости решения которого никуда не деться.

Таким образом, всем выгодно, чтобы худой мир состоялся. Но до весны 2015 года. Дело в том, что киевскому режиму, если там сидят не совсем уж самоубийцы, необходимо перезимовать при относительной стабильности и без военной активности ополчения.

Им жизненно важна передышка, в течение которой они смогут:

1) пережить зиму и холода – для чего надо договориться с Россией по газу и выбить невысокую цену;

2) окончательно установить деспотический режим и предотвратить крушение экономики – за счет жесткой эксплуатации народа и получения западных кредитов;

3) восстановить боеспособность армии, снабдив ее натовским оружием. После чего с наступлением весны и улучшением погодных условий (а в Донбассе это происходит рано, все же почти юг), воспользовавшись любым громким чихом «террористов», объявить новый поход на Донбасс и продолжить его уничтожение. Не исключено, что с привлечением сил быстрого реагирования НАТО.

Такова может быть задумка Порошенко, который сейчас одной рукой договаривается с ополчением и Москвой, а другой – просит у НАТО защиты от оккупантов. Это не шизофрения, но подготовка к отложенной до весны агрессии. В принципе, читая столь нехитрую мысль Петра Алексеевича, Москва, тем не менее, готова его поощрить в ее реализации.

Поскольку она способствует прекращению эскалации конфликта, столь нужного Вашингтону, и позволяет выстроить механизмы самоуправления в Донбассе, при этом не упуская из виду остальную Украину.

Что же до планов нового похода весной-2015, то зима назревает длинная и тяжелая, власть в Киеве такая непостоянная и шаткая, все может случиться. Сейчас ты шоколадный гетман, а завтра, глядишь, и в Лондоне за шарфик зацепился.

К сожалению, худой мир всегда заканчивается еще более жестокой войной. Но это все-таки мир. И Россия всегда старалась сделать все и делает нынче возможное и невозможное, чтобы избежать войны или максимально оттянуть ее. Не сдавая при этом – подчеркну особо – своих принципиальных позиций.

Уже сейчас понятно, что Донбасс – как раз та принципиальная позиция, и мы его не сдадим. Но для защиты Донбасса понадобится много времени, труда и – главное – терпения. Лишь бы поменьше крови.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............