27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


На убой

Эдуард Биров, журналист
   30 сентября 2014, 09:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во время объявленного перемирия Украина готовится к большой войне с Донбассом.

Самопровозглашенные власти Киева и вовсе твердят о прямом противостоянии с Россией. Вся страна, население и госаппарат переводятся на военные рельсы. Самозванцы, взявшие в заложники народ, сделали ставку на его предельную мобилизацию во имя выживания страны и ее победы над восточным соседом, и это провозглашается как главная цель молодой нации.

Сейчас на Украине ударными темпами завершается формирование квазинации «свидомых», главными чертами которой является подобострастие перед Западом и ненависть к России. Как ни прискорбно это признавать, но Киеву путем обмана и тотальной пропаганды удалось внушить массам, что в Донбассе они отстаивали независимость страны. Им удалось повязать кровью совершенно противоположных людей – идейных бандеровцев и тех, кто Бандеру терпеть не мог, теперь они обрели единство на почве ненависти к «русским агрессорам» и «оккупантам».

В Донбассе против ополчения бок о бок воевали и погибали парни из Запорожья и Хмельницкого, Чернигова и Одессы, и их родственники как один уверены, что погибшие убиты от рук солдат российской армии. Эта ложь проросла в людях и стала реальностью, с которой нам предстоит иметь дело.

1

Можно сколько угодно потешаться над разукрашиванием деревьев и клумб в желто-голубые цвета, над пением гимна и матерных песенок о Путине, над криками «слава героям» и акциями по сбору денег у бедных граждан на ремонт танка, но эта дикая псевдопатриотическая истерия создана на Украине с точным расчетом и руками умелых пропагандистов из «демократических» западных институтов.

Ее цель, конечно же, не отремонтировать танк и не разукрасить деревья по всей стране, не научить любви к украинской земле, но мобилизовать население и погнать его под радостные крики на Россию. Приватизировав патриотизм и проведя знак равенства между защитой родины и собственных шкур, представители киевского режима, как и ожидалось, легко поворачивают недовольство против себя на внешнего врага. И если надо – на внутреннего, тем самым зачищая любые протестные настроения.

В этом нет ничего нового и удивительного. Обыкновенный фашизм. Результатом псевдопатриотической медиаистерики стало то, что молодежь и бабушки на улицах, равно как и офисные служащие, обсуждают не столько подорожание жизни и ответственность за это киевской власти, а то, какой ужасный Путин и что во всем виновата Россия.

Жители Украины, которые и так жили небогато и, в общем-то, привычные к недостатку, сейчас и вовсе готовы терпеть какие угодно проблемы, так как им внушили, что это во имя «единой нации», против общего врага. И, будьте уверены, они вытерпят многое, это все же русские люди с невысокими запросами и готовые на самопожертвование ради своей родины.

В них еще, кстати, сохранилось немало от старой советской закалки. Об этом знают и политтехнологи – недаром на Украине в последнее время наряду с бандеровскими символами используются и советские смысловые маячки, такие как проведение военных парадов, символизирующих мощь страны, и объявление «священной войны».

Хунта не стесняется выдавать уничтожение Донбасса за священную войну со смертельным внешним врагом по той простой причине, что для многих на Украине Великая Отечественная война по-прежнему является сакральной, против абсолютного зла, и это позволяет самозванцам завоевывать их поддержу. Это гнусная и мерзкая ложь, переворачивающая действительность с ног на голову, но она действует. Вот в чем беда – действует.

2

Посмотрите украинское телевидение. Там нон-стопом крутят мастерски сделанные по западным лекалам ролики о доблестной украинской армии (и не беда, что она наполовину разгромлена), клипы и песни местных артистов о самоотверженной любви к родине, о свободной европейской украинской нации и бесчеловечном «москальском иге», показываются репортажи о доблестных воинах, уничтожающих российские десантные взводы пачками. Все журналисты, эксперты, публичные деятели как один демонстрируют единение и патриотический порыв, солидарность с киевским режимом, и все обсуждают только одно – как победить в войне с русскими.

Даже толика правдивой информации о диких преступлениях карателей в Донбассе подается исключительно как пример изощренной пропаганды врага, как это было сделано в последнем выпуске Шустера. Нет места никакой рефлексии. Есть одна сплошная круглосуточная патриотическая песня. И многое из этого – что необходимо признать – выглядит очень даже правильно и симпатично.

Если вычленить из этой пропаганды нацистскую подоплеку и символику (которая, на самом деле, сейчас нарочито сведена к минимуму), то получится идеологический массовый продукт, который как воздух необходим и российскому обществу. То же самое, только с противоположной содержательной начинкой, должно было бы быть на российском телевидении, о чем мы давно говорим и чего мы так до сих пор стесняемся делать.

На ваш взгляд

 
Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



Обсуждение: 710 комментариев
Патриотическое воспитание в украинских медиа поставлено на широкую ногу. И этот инструмент мобилизации населения трудно переоценить. Если перемирие будет сорвано, ополченцы Донбасса должны помнить, что щербатое лицо Ваньки из-под Полтавы по ту сторону боя уже не будет таким безвольным и непонимающим, как ранее, но искренне ненавидящим оккупанта и светящимся от собственного благородства. И произойдет это изменение во время перемирия и благодаря массированной работе грамотных специалистов по мобилизации украинского населения.

С нашей стороны, в России и даже на территории Новороссии, такая работа в таком масштабе не ведется, мы так и не перешли к мобилизации.

3

Заявленная Порошенко «Стратегия-2020» бессмысленна с точки зрения реальной программы развития: она включает в себя 60 реформ, а могла бы и 120, так как не в конкретных реформах суть. Ее цель – мобилизовать людей, пообещав им рай в конце тоннеля. Она и составлена как примитивная презентация, которая должна впарить товар, по принципу «было – будет», было плохо – станет прекрасно: была инфляция 19% (ой ли?) – станет 1,7%, было 8,5 тысяч долларов ВВП на душу населения – станет 16; было 114 место в рейтинге – войдем в топ-20, и так далее.

И ни слова о том, как это будет достигнуто, за счет чего, какими конкретно механизмами, благодаря каким решениям. Это и неважно. К намеченному году Украины может и не стать вовсе, и некому будет проверять исполнение обещаний.

Перспектива «Стратегии-2020» – не 2020-й год, а ближайшие 20 недель и 20 дней, в течение которых жителей Украины надо максимально подготовить к новой, куда более кровавой бойне.

Когда свинью готовят к тому, чтобы зарезать на мясо, ее хотя бы сытно кормят, а на продвинутых фермах даже почесывают за ушком и включают музыку. Украинцев же готовят «на мясо», наоборот, посадив на жесткую диету и заменив физическое питание идеологическим.

Но Донбассу, кстати, от этого не легче. Как и России. Ведь Запад готовится воевать с нами руками части русского народа, который после многолетней обработки превратился в искусственную украинскую нацию. Это ужасный результат бесчеловечных опытов политтехнологов Запада, с одной стороны, и безыдейности русского мира, с другой.

4

Кстати, бросается в глаза, что киевский режим, провозглашая себя частью Европы и копируя ее повадки и ужимки, на деле подражает именно российской действительности. Причем получается это подсознательно, а потому нелепо, карикатурно, извращенно.

Яценюк и Турчинов создают партию, в которой собирают убийц и проходимцев, и называют ее не иначе как «Народный фронт». Аваков, прекрасно зная о недавней реформе МВД России, заявляет о том, что на Украине милиция станет полицией – и ведь ясно, что все сразу вспомнили о полицаях, служивших гитлеровцам во время Великой Отечественной как раз на территории Украины.

В Киеве запускают телевизионный канал иновещания под названием «Ukraine Today» как бы в противовес RT, но вместо новостных программ «гонят» в эфир ту самую оголтелую русофобскую истерию, что и на внутренних телеканалах. Выглядит это как примитивное обезьянничанье, уничижительное и отталкивающее нейтрального зрителя.

Порошенко создает на Украине жесткую вертикаль власти наподобие путинской, но губернаторами назначает либо совершенно посторонних и никчемных людей (как в Одессе), либо предпочитает оставлять олигархов.

Впрочем, и в России были времена, когда Абрамович курировал Чукотку, но то была социальная повинность олигарха, которого, говоря образно, «доили» в пользу населения, в порошенковской вертикали ровно наоборот – само население «доят» в пользу олигархов.

5

Порошенко вообще очень пытается быть похожим на Путина. В последнее время он явно решил выстроить себе образ просвещенного диктатора, а живой пример в мире сейчас только один. Хочешь не хочешь, начнешь подражать.

К примеру, глава киевского режима проводит в последние дни одну большую пресс-конференцию за другой, встречается с представителями СМИ, иностранной аудиторией, отвечает на вопросы зала, иногда даже неудобные. Не хватает только «прямой линии» с народом для пущей схожести.

При этом Петр Алексеевич даже старается говорить как-то по-путински: чтобы получалось так же тихо и основательно, с паузами и шутками, с металлическими нотками и яркими высказываниями. Но на выходе получается ровно наоборот – тускло и вяло, как-то слишком уж сипло, будто пришибли его чем-то, время от времени пуская слезу или нагнетая неуместный пафос.

Однако, повторюсь, в условиях тотальной украинско-патриотической пропаганды население воспринимает всю эту нелепицу на ура и видит в подражательстве мелкого и алчного человека волю и мудрость гетмана.

Благодаря мощному информационному сопровождению Петру Алексеевичу удается даже предстать в роли победителя сепаратистов и гаранта целостности страны – и тут тоже наблюдается пародия на Путина, на этот раз молодого.

Но не более чем пародия: если российский лидер в начале нулевых действительно очистил Чечню от террористов, то Порошенко во время карательной операции против мирного населения вдруг после ошеломительного поражения на мариупольском направлении был вынужден идти на перемирие с ополчением и готовить линию обороны (читай: границу).

Во всем этом и многом другом чувствуется поразительное обезьянничанье киевского режима и в целом Украины по отношению к России. Видимо, это неизбежно, когда русские люди, пытающиеся стать нерусскими, поступают и выглядят как жалкие и гадкие подражатели. Даже в отрицании своей сути они не могут отказаться от себя, но способны только извратить свое нутро до омерзения. Поистине говорят, что дьявол есть обезьяна Бога.

6

Тем не менее именно с такими обезьянами, Иванами, пошедшими вопреки родству, предстоит столкнуться нам в ближайшее время в смертельной схватке.

Это станет страшной трагедией русского мира. Судя по ходу развития, у нас уже не получится избежать ловко расставленной Западом ловушки. После краткосрочной иллюзии того, что Киев готов пойти с Москвой на мировую и отложить конфликт хотя бы до весны, судя по последним поступающим сообщениям, Киев вновь играет на обострение, и перемирие может быть нарушено в любую минуту.

Остатки войск Украины перегруппировываются и стягиваются к позициям ополчения и к российской границе. Порошенко объявил, что отсрочки имплементации не будет и все статьи соглашения об ассоциации с ЕС вступят в полную силу с 1 ноября. А это автоматически приведет к закрытию границ со стороны России и к кардинальному разрыву с Украиной.

В этом свете не совсем понятно, удастся ли таки договориться по газу и не получится ли так, что Киев возобновит войну с Донбассом, а Россия вынуждена будет снабжать его оплачиваемым западными кредитами газом.

***

На самой Украине объявлена масштабная люстрация, с помощью которой власть стремится всех хоть сколько-нибудь нормальных людей старой закалки в госаппарате заменить на молодых и жестких неонацистов, готовых выслужиться перед режимом в противостоянии с Россией.

Украинских силовиков, судя по неофициальным сообщениям, все-таки снабжают вооружением, то ли списанным натовским, то ли стран Варшавского договора. Все идет к войне, к тому, что нам придется защищать ополчение Донбасса от многократно превосходящего и поддерживаемого Западом противника, в частях которого будут воевать простые малоросские парни.

Одна надежда, что миротворческая операция России, к которой так давно и отчаянно призывают власть, состоится и пройдет в 2–3 недели и с минимальными потерями по обе стороны фронта. После чего проигравшей стороной окажется только преступный киевский режим, возмездие над которым произойдет на международном трибунале города-героя Славянска.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 230 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............