24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Живи и благодари

Александр Жучковский, ополченец армии Донбасса
   4 августа 2014, 09:32
Фото: facebook.com/juchkovsky

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Видео полевого допроса украинских в/с в Шахтерске и приказ Стрелкова не брать пленных из 25-й бригады спровоцировали некоторый обмен мнениями на тему обращения с военнопленными. И среди наблюдателей, и среди ополченцев призывы «оставаться людьми» соседствуют с философией «око за око», и эта философия будет неизбежно и все больше побеждать в умах людей, все больше сталкивающихся с немотивированной жестокостью украинской стороны.

На ваш взгляд

 
Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



Обсуждение: 192 комментария
Вопрос сложный, и сложность его заключается, с одной стороны, в разнице в обращении с пленными и методах ведения военных действий, с другой стороны – в разнице восприятия сторонами друг друга как противника.

Могу лично засвидетельствовать, что отношение ополченцев к украинским военнопленным было и остается человечным. И дело не в Конвенции об обращении с военнопленными, а, если хотите, природной доброте русского человека, которому немотивированная жестокость и желание «добить лежачего» не свойственны в принципе.

Разумеется, имеют место случаи «срыва» ополченцев (у тех, кто потерял близких боевых товарищей или родственников) на пленных. Но это именно что «срыв», т.е. рассматривается не как норма, а как явление болезненное и исключительное, и, как правило, пресекается самими же ополченцами.

Если пленный не является ценным источником информации и с ним не нужно работать, интерес к нему утрачивается, и он отправляется «на подвал» (перекочевавшее из зданий СБУ собирательное выражение, означающее содержание под стражей).

Дмитрий Ольшанский на днях написал (про сюжет в Шахтерске), что пленного украинца ему жалко, и дал близкое моей точке зрения описание: «Жизнь устроена так: побеждать врага надо, но получать удовольствие от того, что он уже побежден, – вот это нет, не получается. Победили – и хрен с тобой, сволочью, живи и Бога благодари».

Как обращаются с пленными украинцы, мы знаем. Один из вопиющих случаев их жестокости и заставил Стрелкова дать приказ не брать пленных 25-й бригады. Если рассуждать от обратного, то отсутствие «природной доброты русского человека» в украинцах – явное свидетельство того, что они не русские, а именно украинцы – представители иного народа, в котором ничего русского, т.е. ничего человеческого, скоро уже не останется.

Собственно в этом – другая сторона проблемы, о которой я сказал – русские и украинцы до сих пор воспринимают друг друга как противника по-разному. Украинцы уже давно продемонстрировали, что воспринимают русских как абсолютного врага, которого можно и нужно безжалостно истреблять. То есть речь не о чем ином, как об этнических чистках: русским объявлена война на уничтожение.

К сожалению, многие русские, даже в ополчении, еще не до конца это осознали. Кто-то винит во всем Запад, продажных политиков, еврейских олигархов, нациствующих фанатиков и т.д., продолжая, в общем-то, пребывать в убеждении, что украинцы (даже те, что в них стреляют), – заблудшие, обманутые, зомбированные теле- и госпропагандой, но все же русские или же братья-украинцы, которым надо только «открыть глаза» и тогда они все поймут, устрашатся своих преступлений, раскаются и т.д. (по этой причине популярно толкование войны на Украине как гражданской и «братоубийственной», хотя я настаиваю на межнациональном ее характере; «никогда мы не будем братьями» – не мы это первые произнесли, но нас очень трудно будет убедить в обратном).

Отсюда и человечное отношение к военнопленным, которые внешне почти ничем от нас не отличаются и говорят на русском языке, как тот пленный в Шахтерске, которому впору было начать говорить строками из покаянного канона – «плачу и рыдаю, егда помышляю смерть». Такого «кающегося разбойника», конечно, русскому человеку с «душой-христианской» нельзя не пожалеть и не простить. «Хрен с тобой, сволочью, живи и Бога благодари».

Лично я всегда был и остаюсь противником каких-либо жестокостей и унижений по отношению к пленным украинцам. Вместе с тем, будучи непосредственно участником этой войны, я все более утрачиваю к пленным сострадание и жалость, они сами же и сделали все и даже больше, чтобы убить во мне эти чувства и последние остатки «братского» к ним отношения.

Если это зомби, то их нельзя брать в плен, их надо истреблять, потому что это бесчувственные роботы. Если это люди «обманутые», то у них было уже более чем достаточно времени и возможности убедиться в том, что их обманывают.

На днях из Донецка в Изварино пошла очередная колонна с ранеными и беженцами. За рулем одной из машин оказался украинец. Казалось, «нормальный русский мужик», героически водит машину с ранеными через обстреливаемую территорию (машину с этим водителем, конечно, никогда не обстреливали). Шпиона опознали по ориентировкам, которые были у ополченцев.

Ему дали довести машину до места назначения, а потом уже «взяли за жабры». Так вот, для меня в этой (в сущности обычной для военного времени) истории более всего стало интересно то, как этот человек чувствовал себя в среде ополчения. Ведь он находился не за той «линией фронта», где «зомбируют».

Он находился среди нас, прекрасно видел результаты артобстрелов жилых кварталов, общался с населением, ранеными, ополченцами и т. д. Чтобы в этих условиях продолжать работать на украинцев, нужно быть украинцем.

Или, например, раскрыли вражеского агента в Славянске. Он корректировал артиллерию, которая била по городу. По виду – «нормальный русский мужик», а оказался украинцем. Который также прекрасно видел, что его окружают не «путинские террористы», а обычные русские люди, обороняющие свой город и спасающиеся от варварских обстрелов наводимой им артиллерии.

Так что, как говорят у нас в России, расскажите про «братский народ» своей бабушке.

Рано или поздно, с помощью РФ или без нее, русские земли будут очищены от украинских сепаратистов, и сколько в процессе этой чистки украинцев погибнет, а сколько попадет в плен – зависит от самих украинцев.

Источник: Блог Александра Жучковского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............