25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Живи и благодари

Александр Жучковский, ополченец армии Донбасса
   4 августа 2014, 09:32
Фото: facebook.com/juchkovsky

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Видео полевого допроса украинских в/с в Шахтерске и приказ Стрелкова не брать пленных из 25-й бригады спровоцировали некоторый обмен мнениями на тему обращения с военнопленными. И среди наблюдателей, и среди ополченцев призывы «оставаться людьми» соседствуют с философией «око за око», и эта философия будет неизбежно и все больше побеждать в умах людей, все больше сталкивающихся с немотивированной жестокостью украинской стороны.

На ваш взгляд

 
Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



Обсуждение: 192 комментария
Вопрос сложный, и сложность его заключается, с одной стороны, в разнице в обращении с пленными и методах ведения военных действий, с другой стороны – в разнице восприятия сторонами друг друга как противника.

Могу лично засвидетельствовать, что отношение ополченцев к украинским военнопленным было и остается человечным. И дело не в Конвенции об обращении с военнопленными, а, если хотите, природной доброте русского человека, которому немотивированная жестокость и желание «добить лежачего» не свойственны в принципе.

Разумеется, имеют место случаи «срыва» ополченцев (у тех, кто потерял близких боевых товарищей или родственников) на пленных. Но это именно что «срыв», т.е. рассматривается не как норма, а как явление болезненное и исключительное, и, как правило, пресекается самими же ополченцами.

Если пленный не является ценным источником информации и с ним не нужно работать, интерес к нему утрачивается, и он отправляется «на подвал» (перекочевавшее из зданий СБУ собирательное выражение, означающее содержание под стражей).

Дмитрий Ольшанский на днях написал (про сюжет в Шахтерске), что пленного украинца ему жалко, и дал близкое моей точке зрения описание: «Жизнь устроена так: побеждать врага надо, но получать удовольствие от того, что он уже побежден, – вот это нет, не получается. Победили – и хрен с тобой, сволочью, живи и Бога благодари».

Как обращаются с пленными украинцы, мы знаем. Один из вопиющих случаев их жестокости и заставил Стрелкова дать приказ не брать пленных 25-й бригады. Если рассуждать от обратного, то отсутствие «природной доброты русского человека» в украинцах – явное свидетельство того, что они не русские, а именно украинцы – представители иного народа, в котором ничего русского, т.е. ничего человеческого, скоро уже не останется.

Собственно в этом – другая сторона проблемы, о которой я сказал – русские и украинцы до сих пор воспринимают друг друга как противника по-разному. Украинцы уже давно продемонстрировали, что воспринимают русских как абсолютного врага, которого можно и нужно безжалостно истреблять. То есть речь не о чем ином, как об этнических чистках: русским объявлена война на уничтожение.

К сожалению, многие русские, даже в ополчении, еще не до конца это осознали. Кто-то винит во всем Запад, продажных политиков, еврейских олигархов, нациствующих фанатиков и т.д., продолжая, в общем-то, пребывать в убеждении, что украинцы (даже те, что в них стреляют), – заблудшие, обманутые, зомбированные теле- и госпропагандой, но все же русские или же братья-украинцы, которым надо только «открыть глаза» и тогда они все поймут, устрашатся своих преступлений, раскаются и т.д. (по этой причине популярно толкование войны на Украине как гражданской и «братоубийственной», хотя я настаиваю на межнациональном ее характере; «никогда мы не будем братьями» – не мы это первые произнесли, но нас очень трудно будет убедить в обратном).

Отсюда и человечное отношение к военнопленным, которые внешне почти ничем от нас не отличаются и говорят на русском языке, как тот пленный в Шахтерске, которому впору было начать говорить строками из покаянного канона – «плачу и рыдаю, егда помышляю смерть». Такого «кающегося разбойника», конечно, русскому человеку с «душой-христианской» нельзя не пожалеть и не простить. «Хрен с тобой, сволочью, живи и Бога благодари».

Лично я всегда был и остаюсь противником каких-либо жестокостей и унижений по отношению к пленным украинцам. Вместе с тем, будучи непосредственно участником этой войны, я все более утрачиваю к пленным сострадание и жалость, они сами же и сделали все и даже больше, чтобы убить во мне эти чувства и последние остатки «братского» к ним отношения.

Если это зомби, то их нельзя брать в плен, их надо истреблять, потому что это бесчувственные роботы. Если это люди «обманутые», то у них было уже более чем достаточно времени и возможности убедиться в том, что их обманывают.

На днях из Донецка в Изварино пошла очередная колонна с ранеными и беженцами. За рулем одной из машин оказался украинец. Казалось, «нормальный русский мужик», героически водит машину с ранеными через обстреливаемую территорию (машину с этим водителем, конечно, никогда не обстреливали). Шпиона опознали по ориентировкам, которые были у ополченцев.

Ему дали довести машину до места назначения, а потом уже «взяли за жабры». Так вот, для меня в этой (в сущности обычной для военного времени) истории более всего стало интересно то, как этот человек чувствовал себя в среде ополчения. Ведь он находился не за той «линией фронта», где «зомбируют».

Он находился среди нас, прекрасно видел результаты артобстрелов жилых кварталов, общался с населением, ранеными, ополченцами и т. д. Чтобы в этих условиях продолжать работать на украинцев, нужно быть украинцем.

Или, например, раскрыли вражеского агента в Славянске. Он корректировал артиллерию, которая била по городу. По виду – «нормальный русский мужик», а оказался украинцем. Который также прекрасно видел, что его окружают не «путинские террористы», а обычные русские люди, обороняющие свой город и спасающиеся от варварских обстрелов наводимой им артиллерии.

Так что, как говорят у нас в России, расскажите про «братский народ» своей бабушке.

Рано или поздно, с помощью РФ или без нее, русские земли будут очищены от украинских сепаратистов, и сколько в процессе этой чистки украинцев погибнет, а сколько попадет в плен – зависит от самих украинцев.

Источник: Блог Александра Жучковского


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...

Ирина Алкснис: Золотой миллиард возвращается в канаву

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Максим Войтенко: Других героев у нас для вас нет

Сегодня на Украине день памяти: девяносто лет назад был убит Петлюра. Спустя 80 лет на Украине на государственном уровне чтут человека, признанного виновным за массовые еврейские погромы с убийством десятков тысяч людей. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Евсей Васильев: В США обвинили союзника в терроризме

Обвинения ближайшего партнера США в связях с террористами в разгар избирательной кампании в Америке – очень удачный информационный повод, отвлекающий внимание американского общества от «просчетов» администрации. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............