2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 04:43  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Под крылом

Ирина Дмитрова, филолог
   30 июля 2014, 15:31
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Предками украинцев были русины, а затем малороссы. Свыше 300 лет назад русины с Богданом Хмельницким попросились «под крылышко» к русскому царю. Однако не все в Гетманщине радовались жизни «под москалями». Недовольным оказался и Мазепа, перед Полтавской битвой перешедший на сторону шведского короля, из-за чего Петр I урезал автономию Гетманщины.

Екатерина II вообще упразднила ее, заодно и Запорожскую Сечь, а позднее Гетманщину вывели из подчинения Коллегии иностранных дел, придав статус обычной провинции империи.

При Екатерине казаки стали заселять присоединенные к России Кубань, Ставрополье и Новороссию, а также и степные земли, ранее принадлежавшие татарским ханам. Были заложены исконно русские города: Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск, Херсон, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Мелитополь, Николаев, Одесса и Луганск.

Казалось бы, шло развитие. Однако новые порядки в сфере образования и местной культуры, которые вводила Россия, устраивали не всех. Запрещалось печатать книги на малорусском наречии. Из Киева переманивались в Петербург и Москву ученые, богословы и писатели. Среди них были Феофан Прокопович, Симеон Полоцкий (на трудах которых развивался научный гений Ломоносова) и много других.

Царские меры коснулись и экономики. Петр I стремился перекрыть заграничную торговлю, заставив купеческие обозы малороссов вернуть в Россию. Москва запретила купцам ввозить товары из Европы, а из Малороссии вывозить стеклянные изделия и украинский табак.

Сдерживала развитие торговли и российская таможня: пограничная пошлина использовалась не для пополнения казны малороссов, а шла прямиком в Москву. Указ Александра ІІ запретил ввоз из-за границы украинских книг и усилил надзор «со стороны местного учебного начальства, чтобы не допускать в первоначальных училищах преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии».

К концу XIX века был введен запрет на использование украинского языка в церковных проповедях, в официальных учреждениях. Нельзя было крестить украинскими именами детей. В 1914 году Николай II издал указ о запрете украинских газет и украинского языка в оккупированных российской армией Галичине и Буковине. Инакомыслящие преследовались.

Такова была политика русских царей, ущемляющая национальные чувства малороссов. Но разве в те времена жестоки были только русские? Может, милосердными были турки и поляки? Или австрийцы, создавшие в начале XX века первые в Европе концлагеря? А может, особой добротой отличались крымские ханы?

Можно вспомнить и сталинские репрессии в советское время. Собственно, Бандера выступал и против советского строя, и против сталинизма, но при этом заграница столь оголтелого националиста окончательно не принимала, а только использовала в своих интересах.

В наши дни неприятие и протест вплоть до ненависти к России сохранились не повсюду на Украине, а лишь в сознании западенцев, что позволяет нынешним околпаченным управителям страны рассматривать 360 лет взаимодействия с Россией как историческую несправедливость.

И никакие события советского благоденствия в период расцвета СССР, а также 23 года «незалежности» Украины изменить отношение к русским на западе и в центре Украины не смогли, а русофобия приобрела весьма уродливые формы.

Возникает вопрос: а может, срабатывает «закон бумеранга»? Ведь всякие ограничения (особенно в национальной сфере, да еще в течение столетий) рождают протест; и в наше время жители Киева и западных областей Украины всерьез мнят, что «первыми москалями были предатели, которые за бесценок отдавали свободу своего народа, отрекаясь от Родины за имперские привилегии». Подавляющее большинство современных идеологов в Киеве Богдана Хмельницкого подвесило бы за ноги вниз головой.

Но давайте оценим ситуацию объективно: а что если б не к русскому миру Хмельницкий обратил свой взор? Была б Малороссия под Польшей или под турками, какая разница? И то же было б недовольство.

Ведь во все времена территория, которую до сих пор называют Украиной, обязательно должна была жить под внешним управлением. Всегда требовались некие институты извне, берущие на себя решение всех насущных вопросов, однако вызывавшие тем самым негативную реакцию местного населения.

Так что ж вам надо, малороссы, украинцы, а сейчас уж и не знаю, как вас назвать? Ведь шанс был. В 1991 году Украина получила независимость. Что дальше? Тотальная коррупция разъела страну. Расцвел олигархат при молчаливом согласии обывателей, у которых всегда «хата с краю».

При пособничестве иностранных «друзей» подняли голову националисты, сеющие ненависть к русскому миру и конкретно к России. Противно смотреть, как Яценюк по Америкам-Европам с протянутой рукой стал носиться, выставляя страну попрошайкой, а Россию врагом номер один. И чем в двадцать первом-то веке Россия перед украинцами виновата?

Еще в апреле в соцсети общалась с 30-летним жителем Киева, на сто процентов уверенным, что на Востоке Украины «ходят русские с автоматами»: «Там армия, они против нас, но мы хотим быть под Америкой и Европой» (заметим, опять одно и то же историческое стремление: быть под кем-то).

Русские с автоматами... Спрашиваю: «Видел?» «Нет, но рассказывали...» Зашла речь о газе. Говорю: «Зайди на кухню, глянь, газ есть? А паны ваши заплатили за него? Нет? Но газ почему-то все еще есть? Так какие враги тебе русские, если носятся с вами, газ дают столько времени в долг, а вы все недовольны чем-то?»

Но спорить было бесполезно, парень тупо стоял на своем. В общем, искапризничались еврохотельщики. Забыли, что слово «дай» имеет много разных оттенков...

Я наполовину русская, наполовину украинка. Но еще в 1979 году, когда отец мой уехал в Западную Украину из Казахстана, мечтая, чтобы мы с сестрой когда-нибудь отправились к нему, сказал нам: «Запишитесь в паспортах как украинки. Тогда у нас легче будет и учиться, и жить». Это было не 15 и не 20, а 35 лет назад. Сожалею, не стал для меня красивый украинский язык рiдной мовой, и во Львове мы теперь будем «москали».

Зашла с отцом речь о наследстве на Украине, так заохал сразу: «Что вы! Москалям ничего не отдадут!» Вот кто мы теперь – москали. Читай, «враги»! – раздражающие западенцев только тем уже, что говорим по-русски. Только я ничего Украине плохого не сделала, и почему ко всем русским такое отношение? На взгляд со стороны, просто массовое умопомрачение, национальная шизофрения.

Совершенно диким показалось мне происшествие во Львове в июне 2012-го, когда известная русофобка Ирина Фарион добилась увольнения водителя маршрутки за то, что тот по ее требованию не выключил музыкальную радиопередачу на русском языке.

А теперь такой подход обозначился и в самом центре украинской земли – в ее столице. Однажды водитель такси в Алма-Ате рассказывал: «Недавно поехали знакомые в Киев. Решили вечером пойти в бар. На входе фейс-контроль, требуют сказать «Слава Украине!». Они заартачились. «Мы из Казахстана, – говорят, – уж лучше скажем: «Слава Казахстану!». «Ладно, – отвечает киевский вышибала, – лишь бы не из России».

Что это с местными ла-ла-зомби? И чему слава-то? Обстрелам и бомбежкам на Востоке? Гробам во Львове? Пыткам в застенках Харькова? Бомжам в центре Киева? Разгромам зданий Сбербанка? Убийствам журналистов? Провокациям на границе? Разрушению городов? Что прославляют эти последователи Евромайдана?!

Неужели эти люди всерьез думают, что с таким загаженным сознанием они попадут в цивилизованную Европу? Кому они там нужны? Может, отведут им какие-нибудь задворки, а из приличных мест деликатно попросят. Гулять задумали по Европе... Хорошее, конечно, дело.

Но хочется спросить: на какие деньги? Товары европейские будут приобретать? Опять же: на какие деньги, если за газ, тепло и воду, не говоря уже о еде и лекарствах, сейчас уже платить почти нечем?

За основу политики принято известное выражение Остапа Бендера «Заграница нам поможет!». Однако в Европе денежки свои считать умеют. И обещают гора-а-аздо больше, чем пришлют. Нищие украинцы под крылышком обеспеченной Европы... Посидеть рядышком им только дадут...

И пока мечтатели из числа киевлян и западенцев грезят в своих розовых и голубых снах о чудесной жизни в Европе, москали из России спасают детей с Юго-Востока. 13 июля пришло сообщение из Москвы: «Россия в течение двух месяцев приняла более 180 000 беженцев с Украины, которых мы размещаем на своей территории, кормим, обеспечиваем всем необходимым для жизни. Среди них более 22 000 детей.

Есть и дети, оставшиеся без попечения родителей, выехавшие вместе с опекунами и в составе семейных детских домов. Мы не делаем различия, не выясняем национальность, политические и религиозные убеждения этих людей. Мы принимаем всех, кто бежит от расправы и уничтожения из современной европейской страны Украины».

Россия приняла также и украинских солдат, перебежавших через границу и попросивших у «злых москалей» убежища и медицинской помощи...


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............