31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Нет у революции конца

Михаил Шахов, независимый политолог
   16 июня 2014, 08:02
Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Что касается хунтовского «министра-матерщинника» Дещицы, то случай с ним очень показателен. Хотя бы тем, что, оправдываясь за мат в адрес президента России, он, для разнообразия, даже не врет.

Он походя выбалтывает самую страшную хунтовскую тайну: «Глава МИД Украины Андрей Дещица объяснил свое оскорбительное высказывание в адрес президента России Владимира Путина экстремальной ситуацией, возникшей у посольства РФ в Киеве. Об этом дипломат заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «В этот момент главное было – удержать людей», – пояснил он.

Дещица прибыл к посольству России, чтобы успокоить толпу, устроившую беспорядки. Во время разговора с активистами журналисты зафиксировали, как он произнес нецензурное ругательство в адрес президента России»

То есть усмирять толпу прислали «министра», а «министр» испугался, что если не скажет, чего толпа требует, она его просто порвет.

Твиттер-патриоты с утра истерят: «Это плевок в лицо России!»

Вообще ерунда.

Содержание мизансцены по факту: нелегитимный, никчемный, глубоко временный идиот, попав в агрессивную толпу, подскуливает ей со страху. Всякие туземные деятели, особенно на Востоке, скажем, уж как проклинают Обаму и США – ан Вашингтону ни жарко ни холодно.

Ну и Путину – тоже.

Важно не то, что идиот этот дощатый ляпнул, а то, чем ляп его мотивирован. Эпизод дарит ценное сатори.

Почему так основательно спятила Украина?

Да, ладно, понятно, американский план, американские исполнители, это само собой. Все понятно и с молодым поколением: вырастили себе свидомые по учебникам на грани фантастики сотню тыщ укрозомби. Но остальные люди-то там – живые, обычные, нам родные, понятные? До января – в себе были, если не вполне адекватны реальности, то хотя бы оставались в контакте с ней?

Так почему же старые знакомые олигархи, журналисты, литераторы и звезды эстрады так долго и так яростно несут майданную оголтелую пургу? Ведь многие из них – не с галицкого огорода, учились в вузах, знают историю и вполне понимают, что рано или поздно эта круговерть ненависти и их самих затянет в жернова, растерзает и перемелет?

А просто они очень боятся. И боятся они не Путина, который «мстит Украине за Майдан». Они боятся самого Майдана.

Люди день ото дня глубже загоняют себя в безумие, чтобы еще на день спасти свою шкуру. Они раскручивают истерию, потому что не видят, как теперь слезть с этой волны, чтобы она на них самих не обрушилась. Любые лозунги они выкрикнут, в любом амфетаминовом гопаке заскачут – только бы толпа начала рвать не сегодня, не с них.

Потому что эти «майданные министры» боятся, что очередной поехавший Сашко Билый (помните такого персонажа? это ж ходячий архетип, таких еще будет много) начнет Майдан 3.0 непосредственно с их лощеных задниц.

А к чему Майдан (Сашко) придерется? Да Бог его знает. К тому, что не повторил министр кричалку про Путина? Что президент не прыгнул вместе со всеми? Спикер не ответил на бандеровское приветствие? «Разве что к офшорам и авуарам не придерется Сашко, – думает про себя такой Дещица, – потому что не знает офшоров и авуаров».

Так что в прибыльность предприятия дещицы верят. Им бы до кабинета и обратно без страха ходить только, пока на старость не набежит.

А в мутной воде набегает быстро – за полгода озолотиться можно...

Вот и матерится «власть» толпе на потеху. Скачет. И фальцетом споет, если потребуется.

Адепт Майдана, прочтя этот текст, вероятно, возрадуется: путинский «Политрук» признал, что «народ в кулаке держит чиновников».

Не-а, не народ и не держит.

Пугает – да, легко вызывает любой ритуальный крик (что в этом проку?), однако вовсе не контролирует. Впрочем, иную власть, калибром поскромней, теперь легко будет запугать сотней футбольных фанатов под гимн Украины. Однако народ никаких фанатов под свои задачи собирать не умеет. А кто умеет, у тех обычно свои интересы.

Дело вообще не в том, чтобы «власть боялась». Проблема в том, чтобы власть работала.

Классическая революционная ситуация похожа на импотенцию: «верхи не могут, низы не хотят». Реализованная революционная ситуация означает смену «верхов» на те, которые «могут» (и вовсе не факт, что они могут и будут делать именно то, чего «хотят» «низы»).

Но элиты на Украине не сменились (переворот-то был верхушечный, что бы там ни думал Майдан). Значит, революция не окончена. Переворотчики прекрасно в курсе, что и их легко скинуть в любой момент.

Это хуже, чем импотенция – это полная кастрация власти. Такие верхи «не могут» вообще ничего.

Кастрированная элита не то что не способна править – она в принципе не играет вдолгую. Ее единственная мыслимая интенция – побольше хапнуть, пока еще есть хоть какие-то возможности, и немедленно убежать, как только они иссякнут.

В такой атмосфере неизбежен откат социума, утратившего способность к регенерации властного скелета современного образца, к более примитивным формам управления. Диктатура и феодализм. Учитывая обилие кланов – война региональных групп против центра и всех против всех.

Проще говоря, за реальный контроль над территорией Украины в итоге останутся биться только самые жадные отморозки. «Донецкие» раем покажутся.

А на Майдане уже снова кричат «Банду геть!».

Ну-ну. Пой, Революция.

Источник: Сообщество «Вечерний политрук»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Биров: Квартирный вопрос испортил их еще больше

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вадим Самодуров: ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

ООН сделала ряд важных заявлений по Донбассу. Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2» – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания. Подробности...

Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............