1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Нет у революции конца

Михаил Шахов, независимый политолог
   16 июня 2014, 08:02
Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Что касается хунтовского «министра-матерщинника» Дещицы, то случай с ним очень показателен. Хотя бы тем, что, оправдываясь за мат в адрес президента России, он, для разнообразия, даже не врет.

Он походя выбалтывает самую страшную хунтовскую тайну: «Глава МИД Украины Андрей Дещица объяснил свое оскорбительное высказывание в адрес президента России Владимира Путина экстремальной ситуацией, возникшей у посольства РФ в Киеве. Об этом дипломат заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «В этот момент главное было – удержать людей», – пояснил он.

Дещица прибыл к посольству России, чтобы успокоить толпу, устроившую беспорядки. Во время разговора с активистами журналисты зафиксировали, как он произнес нецензурное ругательство в адрес президента России»

То есть усмирять толпу прислали «министра», а «министр» испугался, что если не скажет, чего толпа требует, она его просто порвет.

Твиттер-патриоты с утра истерят: «Это плевок в лицо России!»

Вообще ерунда.

Содержание мизансцены по факту: нелегитимный, никчемный, глубоко временный идиот, попав в агрессивную толпу, подскуливает ей со страху. Всякие туземные деятели, особенно на Востоке, скажем, уж как проклинают Обаму и США – ан Вашингтону ни жарко ни холодно.

Ну и Путину – тоже.

Важно не то, что идиот этот дощатый ляпнул, а то, чем ляп его мотивирован. Эпизод дарит ценное сатори.

Почему так основательно спятила Украина?

Да, ладно, понятно, американский план, американские исполнители, это само собой. Все понятно и с молодым поколением: вырастили себе свидомые по учебникам на грани фантастики сотню тыщ укрозомби. Но остальные люди-то там – живые, обычные, нам родные, понятные? До января – в себе были, если не вполне адекватны реальности, то хотя бы оставались в контакте с ней?

Так почему же старые знакомые олигархи, журналисты, литераторы и звезды эстрады так долго и так яростно несут майданную оголтелую пургу? Ведь многие из них – не с галицкого огорода, учились в вузах, знают историю и вполне понимают, что рано или поздно эта круговерть ненависти и их самих затянет в жернова, растерзает и перемелет?

А просто они очень боятся. И боятся они не Путина, который «мстит Украине за Майдан». Они боятся самого Майдана.

Люди день ото дня глубже загоняют себя в безумие, чтобы еще на день спасти свою шкуру. Они раскручивают истерию, потому что не видят, как теперь слезть с этой волны, чтобы она на них самих не обрушилась. Любые лозунги они выкрикнут, в любом амфетаминовом гопаке заскачут – только бы толпа начала рвать не сегодня, не с них.

Потому что эти «майданные министры» боятся, что очередной поехавший Сашко Билый (помните такого персонажа? это ж ходячий архетип, таких еще будет много) начнет Майдан 3.0 непосредственно с их лощеных задниц.

А к чему Майдан (Сашко) придерется? Да Бог его знает. К тому, что не повторил министр кричалку про Путина? Что президент не прыгнул вместе со всеми? Спикер не ответил на бандеровское приветствие? «Разве что к офшорам и авуарам не придерется Сашко, – думает про себя такой Дещица, – потому что не знает офшоров и авуаров».

Так что в прибыльность предприятия дещицы верят. Им бы до кабинета и обратно без страха ходить только, пока на старость не набежит.

А в мутной воде набегает быстро – за полгода озолотиться можно...

Вот и матерится «власть» толпе на потеху. Скачет. И фальцетом споет, если потребуется.

Адепт Майдана, прочтя этот текст, вероятно, возрадуется: путинский «Политрук» признал, что «народ в кулаке держит чиновников».

Не-а, не народ и не держит.

Пугает – да, легко вызывает любой ритуальный крик (что в этом проку?), однако вовсе не контролирует. Впрочем, иную власть, калибром поскромней, теперь легко будет запугать сотней футбольных фанатов под гимн Украины. Однако народ никаких фанатов под свои задачи собирать не умеет. А кто умеет, у тех обычно свои интересы.

Дело вообще не в том, чтобы «власть боялась». Проблема в том, чтобы власть работала.

Классическая революционная ситуация похожа на импотенцию: «верхи не могут, низы не хотят». Реализованная революционная ситуация означает смену «верхов» на те, которые «могут» (и вовсе не факт, что они могут и будут делать именно то, чего «хотят» «низы»).

Но элиты на Украине не сменились (переворот-то был верхушечный, что бы там ни думал Майдан). Значит, революция не окончена. Переворотчики прекрасно в курсе, что и их легко скинуть в любой момент.

Это хуже, чем импотенция – это полная кастрация власти. Такие верхи «не могут» вообще ничего.

Кастрированная элита не то что не способна править – она в принципе не играет вдолгую. Ее единственная мыслимая интенция – побольше хапнуть, пока еще есть хоть какие-то возможности, и немедленно убежать, как только они иссякнут.

В такой атмосфере неизбежен откат социума, утратившего способность к регенерации властного скелета современного образца, к более примитивным формам управления. Диктатура и феодализм. Учитывая обилие кланов – война региональных групп против центра и всех против всех.

Проще говоря, за реальный контроль над территорией Украины в итоге останутся биться только самые жадные отморозки. «Донецкие» раем покажутся.

А на Майдане уже снова кричат «Банду геть!».

Ну-ну. Пой, Революция.

Источник: Сообщество «Вечерний политрук»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............