27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru

Главная тема


Надежда Савченко выразила готовность стать президентом Украины

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

«Одесситы возмущены»


В Одессе требуют отменить переименование улиц с советскими названиями

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Нет у революции конца

Михаил Шахов, независимый политолог
   16 июня 2014, 08:02
Фото: facebook.com/mikhail.shakhov

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Что касается хунтовского «министра-матерщинника» Дещицы, то случай с ним очень показателен. Хотя бы тем, что, оправдываясь за мат в адрес президента России, он, для разнообразия, даже не врет.

Он походя выбалтывает самую страшную хунтовскую тайну: «Глава МИД Украины Андрей Дещица объяснил свое оскорбительное высказывание в адрес президента России Владимира Путина экстремальной ситуацией, возникшей у посольства РФ в Киеве. Об этом дипломат заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «В этот момент главное было – удержать людей», – пояснил он.

Дещица прибыл к посольству России, чтобы успокоить толпу, устроившую беспорядки. Во время разговора с активистами журналисты зафиксировали, как он произнес нецензурное ругательство в адрес президента России»

То есть усмирять толпу прислали «министра», а «министр» испугался, что если не скажет, чего толпа требует, она его просто порвет.

Твиттер-патриоты с утра истерят: «Это плевок в лицо России!»

Вообще ерунда.

Содержание мизансцены по факту: нелегитимный, никчемный, глубоко временный идиот, попав в агрессивную толпу, подскуливает ей со страху. Всякие туземные деятели, особенно на Востоке, скажем, уж как проклинают Обаму и США – ан Вашингтону ни жарко ни холодно.

Ну и Путину – тоже.

Важно не то, что идиот этот дощатый ляпнул, а то, чем ляп его мотивирован. Эпизод дарит ценное сатори.

Почему так основательно спятила Украина?

Да, ладно, понятно, американский план, американские исполнители, это само собой. Все понятно и с молодым поколением: вырастили себе свидомые по учебникам на грани фантастики сотню тыщ укрозомби. Но остальные люди-то там – живые, обычные, нам родные, понятные? До января – в себе были, если не вполне адекватны реальности, то хотя бы оставались в контакте с ней?

Так почему же старые знакомые олигархи, журналисты, литераторы и звезды эстрады так долго и так яростно несут майданную оголтелую пургу? Ведь многие из них – не с галицкого огорода, учились в вузах, знают историю и вполне понимают, что рано или поздно эта круговерть ненависти и их самих затянет в жернова, растерзает и перемелет?

А просто они очень боятся. И боятся они не Путина, который «мстит Украине за Майдан». Они боятся самого Майдана.

Люди день ото дня глубже загоняют себя в безумие, чтобы еще на день спасти свою шкуру. Они раскручивают истерию, потому что не видят, как теперь слезть с этой волны, чтобы она на них самих не обрушилась. Любые лозунги они выкрикнут, в любом амфетаминовом гопаке заскачут – только бы толпа начала рвать не сегодня, не с них.

Потому что эти «майданные министры» боятся, что очередной поехавший Сашко Билый (помните такого персонажа? это ж ходячий архетип, таких еще будет много) начнет Майдан 3.0 непосредственно с их лощеных задниц.

А к чему Майдан (Сашко) придерется? Да Бог его знает. К тому, что не повторил министр кричалку про Путина? Что президент не прыгнул вместе со всеми? Спикер не ответил на бандеровское приветствие? «Разве что к офшорам и авуарам не придерется Сашко, – думает про себя такой Дещица, – потому что не знает офшоров и авуаров».

Так что в прибыльность предприятия дещицы верят. Им бы до кабинета и обратно без страха ходить только, пока на старость не набежит.

А в мутной воде набегает быстро – за полгода озолотиться можно...

Вот и матерится «власть» толпе на потеху. Скачет. И фальцетом споет, если потребуется.

Адепт Майдана, прочтя этот текст, вероятно, возрадуется: путинский «Политрук» признал, что «народ в кулаке держит чиновников».

Не-а, не народ и не держит.

Пугает – да, легко вызывает любой ритуальный крик (что в этом проку?), однако вовсе не контролирует. Впрочем, иную власть, калибром поскромней, теперь легко будет запугать сотней футбольных фанатов под гимн Украины. Однако народ никаких фанатов под свои задачи собирать не умеет. А кто умеет, у тех обычно свои интересы.

Дело вообще не в том, чтобы «власть боялась». Проблема в том, чтобы власть работала.

Классическая революционная ситуация похожа на импотенцию: «верхи не могут, низы не хотят». Реализованная революционная ситуация означает смену «верхов» на те, которые «могут» (и вовсе не факт, что они могут и будут делать именно то, чего «хотят» «низы»).

Но элиты на Украине не сменились (переворот-то был верхушечный, что бы там ни думал Майдан). Значит, революция не окончена. Переворотчики прекрасно в курсе, что и их легко скинуть в любой момент.

Это хуже, чем импотенция – это полная кастрация власти. Такие верхи «не могут» вообще ничего.

Кастрированная элита не то что не способна править – она в принципе не играет вдолгую. Ее единственная мыслимая интенция – побольше хапнуть, пока еще есть хоть какие-то возможности, и немедленно убежать, как только они иссякнут.

В такой атмосфере неизбежен откат социума, утратившего способность к регенерации властного скелета современного образца, к более примитивным формам управления. Диктатура и феодализм. Учитывая обилие кланов – война региональных групп против центра и всех против всех.

Проще говоря, за реальный контроль над территорией Украины в итоге останутся биться только самые жадные отморозки. «Донецкие» раем покажутся.

А на Майдане уже снова кричат «Банду геть!».

Ну-ну. Пой, Революция.

Источник: Сообщество «Вечерний политрук»


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 460 комментариев

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............