29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru

Главная тема


В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


Выход на тропу любви

Елена Фетисова, публицист
   22 мая 2014, 20:00
Фото: foma.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«И дались они вам! Нет разве проблем посерьезнее?» – изрядное число людей раздражают «придирки» верующих к гомосексуализму. «Что, – вопрошают нас, – кроме «путинской пропаганды», стоит за вашими «традиционными» ценностями?»

На ваш взгляд

 
Чему, на ваш взгляд, «бородатая женщина» Кончита Вурст обязан(а) победе на Евровидении-2014?




Обсуждение: 112 комментариев
Не нравится вам синяя в звездах евроборода – так не смотрите. Или чем вот так страшен брак «папы и папы», если в целом они – приличные люди, даже в подъезде не курят и соседских старушек через дорогу водят с завидным усердием? «Плодиться и размножаться» не могут? Так ведь есть прецеденты... Но вас, чистоплюи, и прецедент не устраивает!

Папа плюс папа или папа плюс мама... Живут себе люди, любят друг друга – так какое вам дело: одного они пола или разного, венчаны или не венчаны? «Бог есть любовь», а вы, ханжи, ступайте лесом! И все же хочется немного задержаться на опушке с парой «ханжеских» теоретических выкладок.

Что в традиционном браке самое ужасное для вступивших в него? Иное. Встреча женщины с мужским, а мужчины с женским, отягощенным еще и иным темпераментом и результатом иного воспитания.

Человек при малейшей возможности склонен замыкаться на себе, он мера всех вещей и критерий истины, он все вокруг поверяет собой – своим опытом, своим знанием.

У каждого, как помним, своя планета. И всякий ближний для человека – немного инопланетянин, а ближний иного пола инопланетянин вдвойне. Как во времена еще традиционной Англии заметил Честертон, на взгляд мужчины любая женщина – сумасшедшая. А мужчина на женский взгляд, насколько я помню, – чудовище.

Одно дело – повседневное общение с различными «другими». Будь начальница мужчины даже трижды сумасшедшей – он выйдет с работы и забудет ее, как страшный сон. А сосед по подъезду, хотя и вполне чудовище, чудит все же там, далеко за дверью. В обычной жизни обычных ближних мы либо терпим, либо жалеем, но жалость – это больше бонус для собственного самолюбия, чем настоящая любовь.

А тут – нечто чуждое, иное врывается в твою жизнь с зубной щеткой и домашними тапочками, штампом в паспорте и перспективой на всю жизнь. Иное обходит форпосты формальной вежливости и баррикады твоих привычек, прорываясь прямиком к твоему сердцу. И самое страшное то, что ты не имеешь права его просто терпеть, как соседа – ты его можешь только любить, а иначе – зачем все это?

В человеке легко любить свое отражение, «себя любимого». Легко любить отдельные чуждые черты – ведь часто это именно те черты, которых нам самим не хватает, которые мы хотели бы видеть у некоего воображаемого идеального себя. Со всем остальным куда сложнее.

Мужчина-рационалист еще мог бы с умилением принимать глубокие чувства и переживания своей супруги, но вот эта женская пустая эмоциональность, «внезапность и противоречивость»... Ух, увольте!

А женщина, столкнувшись с мужской моделью поведения, искренне не понимает, почему муж не хочет в подробностях рассказать, что позавчера ему сказала Марьиванна, к лицу ли ей была новая прическа и то ли она сказала, что хотела сказать. Дальше жена бежит на форум или к маме за советом: как перевоспитать этого бесчувственного и невнимательного чурбана?!

Однако только там, где другой перестает быть для нас сумасшедшим, нуждающимся в немедленном перевоспитании, – только там и начинается любовь. Брак – это вызов на тропу любви из скорлупы вежливого терпения.

Христианство так ценит брак именно потому, что он учит нас (может научить) принимать и любить в жизни что-то иное, кроме собственного идеала, кроме своей «авторской» картины мира. Это школа любви «на равных» – а терпеть, жалеть и сочувствовать с высоты своего великодушия мы, как правило, и так умеем. Принятие инаковости супруга – это и «религиозное обучение» для христиан.

Самая важная инаковость для человека – это Бог. Бог трансцендентен, а человек приглашается к общению с Ним через восхождение над своей инаковостью, через преодоление. Вместо коллапса угасания «в собственном соку» человек может «расшириться», воспарить над своей природой. Это тот единственный труд, который иногда все-таки делает из обезьяны человека.

Однако это – высшая математика, это как полет к другим галактикам для туземца, строгающего долбленую лодку. Но лодка – это уже ключ к выходу за пределы туземного мирка самолюбования.

Лодка – неплохой старт дальнего путешествия. Наша лодка для начала должна одолеть небольшой пролив – между мужским и женским, между мужем и женой. Это такой на самом деле долгий путь, что жизни на него едва хватает – оттого-то христианство так «плохо» относится и к разводам: как к побегу капитана с корабля.

В такой системе координат чье-то неожиданное влечение к человеку своего пола представляется не иначе как нарциссизм, закрепленный в действии. Вместо выхода навстречу чему-то принципиально иному человек тянется к собственному «зеркалу», ищет простого и понятного укрытия от пугающей инаковости чужого пола. Это тупик, отказ еще на пороге от пути возрастания в любви к чему-либо, кроме собственного «портрета»...

Как-то в биографии одной известной писательницы я натолкнулась на фразу о том, что во столько-то лет она, так сказать, сменила ориентацию – уже после того, как едва не вышла замуж вполне традиционно. Читала я и статью-исповедь американки, с которой произошла обратная история – бывшая лесбиянка, однажды она стала «обычной» женой и матерью.

Думаю, что некий процент генетически обусловленной гомосексуальности среди таких людей есть – но чаще это такая своеобразная психологическая капитуляция, неготовность выйти из скорлупы своего «Я» и своего пола, зависящая, возможно, от каких-то серьезных проблем в общении еще в детские годы. Или попытка найти у представителя своего пола то, что в собственном характере оказалось отчего-то не развито.

Христианство не принимает гомосексуальный брак именно как духовный тупик для его сторон, как коллапс человеческой личности. Идеальная (идейная) основа здесь – забота о человеке, желание ему лучшей доли, выхода из тупика.

Это отнюдь не коварная попытка церкви неизвестно зачем запретить каким-то несчастным получать удовольствие тем способом, которым они желают. Просто христиане до сих пор верят, что есть радости сильнее, слаще и долговечнее простого удовольствия.

И это не только блаженство будущего века. Радость и счастье супружеского единомыслия возможны уже здесь, на земле. Но эту радость дает победа над собственными стереотипами и взаимное принятие инаковости супруга, а не рассматривания себя в зеркале «партнера» своего же пола.

И с этой позиции должна быть понятна борьба «подлых консерваторов» с пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних. Мы полагаем, что детей, у которых количество проблем в общении со сверстниками только возрастает, нужно учить решать проблемы, в том числе и в общении с противоположным полом, а не рекламировать им кратчайший путь к бегству.

Да, на уровне реакции отдельных верующих все эти оптимистичные идеи могут вырождаться до агрессивной раздражительности против ЛГБТ-сообщества, особенно при наличии провокаций.

Но делать из этого вывод типа «Христианские убеждения порождают нетерпимость и вражду, потому что верующий Петька набил морду «голубому» Ваське» – это все равно что сделать вот такое заключение: «Знание правил дорожного движения ведет к авариям, потому что сразу после автошколы одна блондинка за рулем подрезала троллейбус».

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

339 голосов63 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............