28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru

Главная тема


У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом

государственный переворот


Турчинов признался в намерении захватить Януковича

советское наследие


В правительстве появилась идея изменить форму школьных классов

политическая демагогия


Украинский чиновник ждет «наступления 10-тысячного войска» из Крыма

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Вопросы Макаревичу

Антон Хащенко, политолог
   31 марта 2014, 13:03
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Не знаю, кому как, но мне творчество Андрея Макаревича нравится. Может, чуть меньше, чем некоторые из, безусловно, гениальных творений «Юры-музыканта», хотя, скорее, это больше вопрос обстановки – во время какого-нибудь застолья лучше заходят «Новый поворот» и «За тех, кто в море», а вот у костра с гитарой без легендарной «Это все» точно не обойтись.

Наверное, поэтому и очень грустно наблюдать за трансформацией Макаревича из народного любимца в человека, транслирующего отвратительную, на мой субъективный взгляд, позицию по отношению к собственной стране и народу.

Ломать диски, переставать слушать, да и петь песни, уже ставшие классикой советского и российского рока, я, конечно же, не стану. Как минимум по той причине, что хороший музыкант совсем не обязательно еще и хороший (читать достойный) человек, и наоборот. Хотя руку бы я ему после всех событий, скорее всего, не пожал, уж извините, по-другому воспитан.

Но является ли музыкант самым настоящим предателем, о чем сегодня вовсю пишут в Сети возмущенные люди? Нужно ли лишать его государственных наград? Является ли та самая петиция о лишении наград, которую, к слову, уже подписали несколько десятков тысяч человек, травлей (по версии Прохоровой и Ко)?

Разумеется, никакая это не травля, а та самая демократия (улица с двусторонним движением), о которой так много говорят в последнее время наши либералы и представители несистемной оппозиции. Форма политической организации общества, в рамках которой одни могут публично выразить свое несогласие и потребовать соразмерного наказания, а другие – выступить в защиту идейно близкого.

Никак по-другому демократия не работает, иначе это не она и вовсе. Макаревич, как человек взрослый, не мог не догадываться о последствиях своих публичных действий и слов, так что обижаться на вполне себе здоровую реакцию общества и считать ее какой-то там травлей по меньшей мере странно.

Стоит ли Макаревича лишать государственных наград? На самом деле у этого вопроса есть несколько плоскостей для восприятия и ответа.

Насколько я понимаю, с точки зрения права на основании одного только эмоционального желания (пусть и объяснимого) отобрать у музыканта награды и звания все равно не получится – эта процедура, в принципе, требует наличия решения суда в случае осуждения награжденного за умышленное преступление.

А он, как мы понимаем, не уголовник. Так что в этом плане не очень понятно, чего так испугались защитники любимца евромайдана.

Что же касается моральной составляющей... С одной стороны, я хорошо понимаю эмоциональное состояние тех, кто сегодня возмущается антироссийской риторикой человека, награжденного государственными наградами и имеющего звание народного артиста – в представлении обычных людей, того самого народа, от чьего имени и присваивается это звание, претендент или носитель столь высокого статуса должен ему соответствовать. А тут явное несоответствие, что вызывает раздражение и негодование.

С другой стороны, куда более серьезным и реально народным наказанием для Макаревича могли бы стать игнорирование его концертов, четко артикулированная нерукопожатность и т.д. – этакие «санкции против Обамы», только уже всерьез.

В конце концов, демократичный Запад показывал примеры настоящего народного гнева, как, например, в случае с невероятно популярным в свое время рок-н-рольщиком Джерри Ли Льюисом.

И последнее. Мне бы очень хотелось верить в то, что позиция Макаревича по Украине и Крыму стала лишь следствием воздействия на него массива недостоверной информации о ситуации в братской стране, а не внутренней подлости и необратимой деформации личности. Равно как и то, что рано или поздно он поймет ошибочность своих суждений и извинится.

Но проверить это можно, разве что задав музыканту всего несколько вопросов и получив на них четкие и ясные ответы (если, конечно, он «спустится» для объяснений «со смертными»).

Итак, вопросы Андрею Макаревичу:

1) Считаете ли Вы происходящие на Украине события (от бандитского произвола идейно близких киевским властям группировок и бездействия правоохранительных органов до принятия Радой антиконституционных законов и введения тотальной цензуры СМИ) проявлением демократии? Считаете ли Вы произошедший переворот демократическим волеизъявлением народа страны?

2) Кто для Вас Степан Бандера? Считаете ли Вы нормальным явлением героизацию этого преступника? Приемлемо ли для Вас выходить в одной колонне (на один митинг) вместе с людьми, для которых он герой?

3) Как Вы лично относитесь к призывам представителей несистемной оппозиции к Западу о введении санкций в отношении России? Является ли для Вас рукопожатным Алексей Навальный, обращающийся к Обаме через американское издание с просьбой наказать Путина?

4) Как бы Вы оценили желание участниц «Пусси Райот» выступить в Европарламенте с требованием ввести жесткие санкции против нашей страны, которое они без каких бы то ни было стеснений объясняют следующим образом, цитирую: «Только если Евросоюз введет в адрес России экономические санкции, то жизнь всех россиян ухудшится.

И тогда они выйдут на митинги и демонстрации», и далее по тексту: «диван под россиянами стал слишком удобным, поэтому никто и не шевелится, чтобы участвовать в акциях протеста»?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: День мучительного послезнания

До конца старой России только два месяца, месяц, неделя, вот женщины ссорятся в очередях, а вот уже народ собирается на Знаменской площади, падает мертвый пристав, всего два дня, скоро унтер Кирпичников сдвинет лавину. Подробности...

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Михаил Герштейн: «Оскар» – без политики не обошлось

Закончилась церемония «Оскар», которую вел Джимми Киммел, ведущий популярного вечернего шоу, которое так и называется Jimmy Kimmel Live!, и хотя он и прошелся по Трампу, это было сделано достаточно культурно и смешно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Институциональный противник Соединенных Штатов Америки

Истеблишмент и лоббисты в связке с медиа зорко следят за тем, чтобы никаких «недозволенных» контактов между русскими и американцами не осуществлялось. Хотя постойте… Не всякие неофициальные контакты являются «вредными». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Александр Чаусов: Для компромисса по Исаакию есть все исторические основания

И за, и против изменения нынешнего статуса Исаакия написано уже множество текстов и сказано не меньше слов. Но последнее время раздается все больше голосов в пользу компромисса. Так в чем же этот компромисс может состоять? Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 2105 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 173 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............