25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

после британии


Появился список стран, которые тоже могут задуматься о выходе из ЕС

«война неизбежна»


Дан прогноз военного столкновения Китая и США

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признать, что Украину не возьмут в ЕС

«Ситуация сложная»


На Украине возник дефицит электроэнергии

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«медицинские случаи»


Лавров сыронизировал по поводу заявлений о «радости» Москвы в связи с Brexit

Наследие Кэмерона


Джоан Роулинг сказала Великобритании «до свидания»

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?


Вопросы Макаревичу

Антон Хащенко, политолог
   31 марта 2014, 13:03
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Не знаю, кому как, но мне творчество Андрея Макаревича нравится. Может, чуть меньше, чем некоторые из, безусловно, гениальных творений «Юры-музыканта», хотя, скорее, это больше вопрос обстановки – во время какого-нибудь застолья лучше заходят «Новый поворот» и «За тех, кто в море», а вот у костра с гитарой без легендарной «Это все» точно не обойтись.

Наверное, поэтому и очень грустно наблюдать за трансформацией Макаревича из народного любимца в человека, транслирующего отвратительную, на мой субъективный взгляд, позицию по отношению к собственной стране и народу.

Ломать диски, переставать слушать, да и петь песни, уже ставшие классикой советского и российского рока, я, конечно же, не стану. Как минимум по той причине, что хороший музыкант совсем не обязательно еще и хороший (читать достойный) человек, и наоборот. Хотя руку бы я ему после всех событий, скорее всего, не пожал, уж извините, по-другому воспитан.

Но является ли музыкант самым настоящим предателем, о чем сегодня вовсю пишут в Сети возмущенные люди? Нужно ли лишать его государственных наград? Является ли та самая петиция о лишении наград, которую, к слову, уже подписали несколько десятков тысяч человек, травлей (по версии Прохоровой и Ко)?

Разумеется, никакая это не травля, а та самая демократия (улица с двусторонним движением), о которой так много говорят в последнее время наши либералы и представители несистемной оппозиции. Форма политической организации общества, в рамках которой одни могут публично выразить свое несогласие и потребовать соразмерного наказания, а другие – выступить в защиту идейно близкого.

Никак по-другому демократия не работает, иначе это не она и вовсе. Макаревич, как человек взрослый, не мог не догадываться о последствиях своих публичных действий и слов, так что обижаться на вполне себе здоровую реакцию общества и считать ее какой-то там травлей по меньшей мере странно.

Стоит ли Макаревича лишать государственных наград? На самом деле у этого вопроса есть несколько плоскостей для восприятия и ответа.

Насколько я понимаю, с точки зрения права на основании одного только эмоционального желания (пусть и объяснимого) отобрать у музыканта награды и звания все равно не получится – эта процедура, в принципе, требует наличия решения суда в случае осуждения награжденного за умышленное преступление.

А он, как мы понимаем, не уголовник. Так что в этом плане не очень понятно, чего так испугались защитники любимца евромайдана.

Что же касается моральной составляющей... С одной стороны, я хорошо понимаю эмоциональное состояние тех, кто сегодня возмущается антироссийской риторикой человека, награжденного государственными наградами и имеющего звание народного артиста – в представлении обычных людей, того самого народа, от чьего имени и присваивается это звание, претендент или носитель столь высокого статуса должен ему соответствовать. А тут явное несоответствие, что вызывает раздражение и негодование.

С другой стороны, куда более серьезным и реально народным наказанием для Макаревича могли бы стать игнорирование его концертов, четко артикулированная нерукопожатность и т.д. – этакие «санкции против Обамы», только уже всерьез.

В конце концов, демократичный Запад показывал примеры настоящего народного гнева, как, например, в случае с невероятно популярным в свое время рок-н-рольщиком Джерри Ли Льюисом.

И последнее. Мне бы очень хотелось верить в то, что позиция Макаревича по Украине и Крыму стала лишь следствием воздействия на него массива недостоверной информации о ситуации в братской стране, а не внутренней подлости и необратимой деформации личности. Равно как и то, что рано или поздно он поймет ошибочность своих суждений и извинится.

Но проверить это можно, разве что задав музыканту всего несколько вопросов и получив на них четкие и ясные ответы (если, конечно, он «спустится» для объяснений «со смертными»).

Итак, вопросы Андрею Макаревичу:

1) Считаете ли Вы происходящие на Украине события (от бандитского произвола идейно близких киевским властям группировок и бездействия правоохранительных органов до принятия Радой антиконституционных законов и введения тотальной цензуры СМИ) проявлением демократии? Считаете ли Вы произошедший переворот демократическим волеизъявлением народа страны?

2) Кто для Вас Степан Бандера? Считаете ли Вы нормальным явлением героизацию этого преступника? Приемлемо ли для Вас выходить в одной колонне (на один митинг) вместе с людьми, для которых он герой?

3) Как Вы лично относитесь к призывам представителей несистемной оппозиции к Западу о введении санкций в отношении России? Является ли для Вас рукопожатным Алексей Навальный, обращающийся к Обаме через американское издание с просьбой наказать Путина?

4) Как бы Вы оценили желание участниц «Пусси Райот» выступить в Европарламенте с требованием ввести жесткие санкции против нашей страны, которое они без каких бы то ни было стеснений объясняют следующим образом, цитирую: «Только если Евросоюз введет в адрес России экономические санкции, то жизнь всех россиян ухудшится.

И тогда они выйдут на митинги и демонстрации», и далее по тексту: «диван под россиянами стал слишком удобным, поэтому никто и не шевелится, чтобы участвовать в акциях протеста»?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Алексей Алешковский: Эра парадоксов

Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники». На самом деле популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Василий Стоякин: Хитрый план Порошенко

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Анатолий Шарий: Хитросплетения псевдопатриотизма

Прочел удивительный статус о переселенцах из Крыма. Они не смогли принять оккупацию два года назад, потому что очень любят Украину. Потому уехали в Канаду. Главное – вышиванку поярче да гимн орать погромче. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Евгений Димитраш: Почему Надежда Савченко выступила за снятие санкций с России

В чем причина столь стремительной и полярной смены позиции Надежды Савченко, одного из самых популярных сегодня на Украине политических деятелей? Быть может, злые языки правы и Савченко – «агент Кремля»? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Эдуард Лимонов: Убедительное расследование убийства Немцова

Утро сегодня посвятил чтению доклада Вильгельма Дитла, в прошлом профессионального разведчика, выходца из немецких спецслужб. Доклад называется: «Убийство Немцова: политические версии год спустя». Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............