26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru

Главная тема


Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Самоликвидация

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
   19 марта 2014, 11:41
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Барак Обама в разговоре с Владимиром Путиным заявил, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны Соединенными Штатами и международным сообществом».

Великобритания также не намерена признавать результаты референдума в Крыму: «Мы не признаем крымский референдум или его результаты», – заявил официальный представитель Даунинг-стрит, 10.

Ту же позицию высказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая призвала Россию вступить в прямой диалог с Украиной.

Высказывания представителей глобального Запада являются по сути революционными. 17 марта мы проснулись в новом мире, в котором больше нет того Запада, миф о коем складывался как минимум три последних столетия.

Просто потому, что позицией в отношении непризнания итогов референдума и нового статуса Крыма Запад – как глобальный цивилизационный проект – загнал себя в концептуальный тупик.

И произошло это потому, что официальные его представители попрали все основные мифы о западной цивилизации, особенно рьяно насаждаемые в ходе последнего столетия.

Первый из разрушенных западных мифов – миф об абсолютной доминации права на Западе, который развивался на фоне бесконечных заклинаний о том, что в рамках западной цивилизации (и так должно быть везде) закон – превыше всего, и нет ничего выше закона, перед которым все равны.

Позиция по крымскому референдуму полностью развенчала этот тезис. Запад ссылается на конституцию государства Украина, которая попрана самым жесточайшим образом его адептами на майдане, и не признаёт референдума (несмотря на то, что с точки зрения международного права референдум не требует признания как такового, в отличие от государства или правительства), который проведён в строгом соответствии с действующей конституцией и законами Крыма.

Это не укладывается в логику продвижения интересов Запада. Верно. Но тогда при чем здесь верховенство закона? Или только законы, принятые на самом Западе, имеют абсолютную ценность и непререкаемое значение?

Тогда это чистый цивилизационный расизм, где людьми, живущими в правовом пространстве, признаются только жители самого Запада, а остальные – варвары и дикари, которым закон не писан.

Второй попранный миф о Западе – миф о демократии. Суть его, как нам внушали особенно в последние несколько десятилетий, заключается в том, что демократия, особенно западная либеральная демократия, является лучшей из форм организации государственного и общественного устройства.

И что только демократические процедуры и инструменты отправления политических функций являются единственно возможными и легитимными в рамках современного глобализирующегося по западным стандартам мира.

Этот, и так довольно сомнительный миф, нещадно растоптан позицией по крымскому референдуму. Нет ничего более демократического, чем прямое волеизъявление народа, выраженное в форме всеобщего голосования с соблюдением всех законов и принятых на самом же Западе демократических процедур.

Именно такое волеизъявление является крайней формой проявления демократии, которая выставлялась Западом в качестве социально-политического абсолюта. И вот теперь все понимают, что никакая демократия для Запада не представляет никакой ценности, если это не соответствует продвижению его интересов. Демократию тоже вычёркиваем.

Остаётся последний, «священный» миф, насаждавшийся Западом повсюду, куда простиралось его влияние – это миф о недопустимости, чудовищности и абсолютной порицаемости любых форм фашизма, нацизма и всего того, что даже всего лишь отдалённо напоминает – эстетически, стилистически, по форме или содержанию – политический режим, созданный адептами Адольфа Гитлера в центре Европы в начале-середине XX столетия.

И этот миф оказался тщетным и несостоятельным. Им западные политики пожертвовали с такой лёгкостью, что возникает ощущение о внутренней готовности Запада повторить тот же самый эксперимент ещё раз, только теперь не собственными руками, а с помощью «легионеров», карателей, набранных из числа народов, находящихся на более низкой ступени цивилизационно-расового развития по отношению к народам Запада, т.е. из тех, кого высокомерно относят к варварам и дикарям.

Всё, что происходит на Украине на наших глазах при полной и единодушной поддержке Запада – не только по сути, но и буквально, представляет собой непосредственную отсылку именно к гитлеровской версии европейского национализма в самом кровавом и безобразном её проявлении.

Отдать Крым на растерзание прямым наследникам Бандеры и Шухевича – это в современных условиях торжества минимального гуманизма всё равно что согласиться со строительством лагерей смерти для уничтожения евреев. Или «москалей на ножи» можно? И что тогда делать с формулой «Бей ж... и м...»? Теперь опять можно?

Разрушив три базовых мифа, обуславливающих незыблемость и совершенство западной цивилизации, европейские и американские политики оказались перед бездной.

Отныне никто и никогда, за исключением разве что сумасбродных фанатиков, больше не поверит в призывы, воззвания и заверения Запада, обращённые ко всему остальному миру варваров и дикарей.

У Запада больше нет ценностей, нет незыблемых постулатов, нет скрижалей завета западного мира, обращённого к человечеству. А значит... в это никак не хочется верить, но... больше нет никакого Запада как цивилизационного концепта.

Есть группки алчных политиков. Олигархов и отщепенцев человечества, рассматривающих мир исключительно как источник личной наживы.

И, глядя на этих ничтожеств, у сил подлинной народной самообороны, я надеюсь, больше не дрогнет рука. Король оказался голым, а его химеры – тщетны. Больше никакого Запада...


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Наталья Андросенко: Пустых пляжей в Крыму я не увидела

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения. Подробности...

Владислав Бриг: Похоже на системный генетический сбой

Что нужно иметь в ослиной голове, чтобы не видеть связи между изначальным посылом к беспределу, вседозволенности и амнистированием участников АТО – с хаосом и ростом преступности? Но тут у ослиноголовых виноват Путин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сергей Шмидт: Десоветизация по-британски

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички Сесиля Родса, иконы британского империализма. Угадайте, что сделало руководство Оксфорда. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Татьяна Шетилова: Трамп против слабых в НАТО

В румынской прессе прокатилась паника, не замеченная нашими СМИ: «Трамп предлагает новый порядок на Западе: «оборона за дополнительную плату». Румыния не отвечает требованиям». И действительно, эта страна не укладывается в «стандарты Трампа». Подробности...

Михаил Ошеров: Помощь Эрдогану была тактической победой, но стратегической ошибкой

Традиционалистская политика уже привела Турцию к краху в начале 20-го века. Сейчас история повторяется. И для России, и для турецкого народа светские военные, даже полностью проамериканские, лучше, чем Эрдоган, по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Захар Прилепин: Передаем Европе повторное сообщение

Взрыв в немецком городе Ансбахе, беженец зарубил беременную женщину в той же Германии, Ницца, Мюнхен, и все это, конечно, никак не связано, а просто так совпало. В связи с чем передаем Европе повторное сообщение. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кандидат закона и порядка

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............