29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Итоги года: Мир по своим лекалам

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   31 декабря 2014, 14:44
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Это был год непрекращающихся глобальных перемен. Прорывов и трагедий. В общем, практически как в классике Майкла Стражински про «Вавилон-5»: «Это был год, когда изменилось все». И, что характерно, продолжает меняться.

Но все же можно выделить ряд событий, происходивших в России и вокруг нее, которые мы запомним надолго. Началось все с зимней Олимпиады в Сочи. Которая мало того что стала главным российским, да и мировым спортивным мероприятием года, но еще и проявилась как вполне политическое событие. И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и за Игры шла настоящая информационная война.

Кто-то не верил, что объекты будут сданы вовремя, кто-то говорил, что это самое убыточное для России предприятие за все последние годы.

Однако, как показало будущее – построили, прекрасно провели, а Сочи теперь круглогодичный спортивный курорт, где места нужно бронировать на несколько месяцев вперед. Ну и, понятно, настоящим праздником была победа наших олимпийской и паралимпийской сборных в общекомандных зачетах.

И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и в пользу нее шла настоящая информационная война (фото: Reuters)
И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и в пользу нее шла настоящая информационная война (фото: Reuters)

Пока проходила Олимпиада, в России и на Украине шли параллельные, не менее важные процессы. В рамках самоопределения Киева самоопределился и Крым. И вошел в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. Реакция в мировом и в российском сообществе была полярной – от резкого неприятия до горячего одобрения.

Объединяло весь спектр мнений одно: глубина эмоций. И в контексте Крыма в российский политический лексикон прочно вошло словосочетание «русский мир». Этому понятию еще предстоит оформиться, включить в себя новые смыслы, новую глубину. Стать одной из краеугольных идей для России. Но начало было положено.

Собственно, после того, как Крым стал российским, события на всем земном шаре по принципу домино стали развиваться самым неожиданным образом. Например, на все той же многострадальной Украине поднялась Новороссия. И что бы ни говорили, по факту это новое государство.

Молодое, на военном положении, с невнятными пока структурами власти и социального обеспечения, но свою независимость эти люди будут отстаивать весь год. И далее, вплоть до бесконечности, тоже будут. Им слишком дорого стоили эта свобода и право быть русскими.

В рамках украинского конфликта против России стали вводить санкции. И здесь стоит поговорить даже не об экономических или политических последствиях, а о реакции общества на прямое давление западного мира на Россию. Странно, но паники или даже какого-то резкого недовольства не было. Мы как будто ждали, что нечто подобное произойдет рано или поздно.

И когда это противостояние вошло в открытую фазу, многие вздохнули с облегчением. Потому что «хорошо, когда ясность». Очень четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники. А еще стало понятно, что холодная война не закончена, и у нас есть все возможности для реванша.

Четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники (фото: Алексей Дружинин/ТАСС)
Четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники (фото: Алексей Дружинин/ТАСС)

А на Украине случилась Одесса. Нет, во время Майдана людей тоже убивали: «небесная сотня», снайперы. Но именно Одесса показала лицо того общества и той власти, которую хочет видеть у себя в стране Майдан. И лицо это явно было нечеловеческим.

Именно одесские события, сгоревшие заживо люди в Доме профсоюзов расставили все точки над «Е» в отношениях между россиянами и украинцами.

Если раньше наше общество смотрело на странные политические игрища в Киеве, хмыкало и крутило пальцем у виска, то теперь стало понятно, что может ждать русских или просто пророссийских украинцев под властью майданного Киева. А ждать может только мучительная смерть.

Кстати, это понимание нашего, российского общества перешло не только на Украину, но, во многом из-за санкций, и на весь остальной западный мир. И это понимание затронуло такие глубины русского и, шире, российского бессознательного, что все перемены в нашем обществе мы осознаем, дай Бог, только через несколько лет.

Поэтому сожжение людей в Одессе – это именно что российское событие, а не только украинское. И понятно, почему именно после Одессы уже с оружием в руках поднялась Новороссия.

Потом был сбитый малайзийский «Боинг», результаты расследования по крушению которого до сих пор внятно и публично не оглашены. Но всем нормальным людям уже было понятно, что после Одессы «этим» сбить гражданский самолет ничего не стоит.

А мировая политика продолжала наращивать темп, и мы ответили своими санкциями, обрушив продовольственный сегмент ЕС на двенадцать, что ли, миллиардов евро. В оппозиционном сегменте блогосферы тут же выяснилось, что без европейских товаров мы все умрем или от голода, или от пищевого отравления.

Ни первого, ни второго не случилось, а ушлые предприниматели стали массово реализовывать «петербургский пармезан» и «рязанский хамон». Их продают теперь, похоже, даже в магазинах эконом-класса. И люди берут, что характерно.

Дальше уже Россия взялась за перекраивание мира по собственным лекалам. Встречи и договоренности на уровне БРИКС, ШОС, АТР. Расширение состава участников ТС и ЕврАзЭс.

Отказ Путина присутствовать на G8 и досрочный уход с австралийского форума. Все это – при массовой поддержке населения, которая сводилась к очень простому и лаконичному: «Все правильно сделал, а о чем нам с ними теперь разговаривать? Мы лучше с Индией и Китаем поговорим».

Ну и понятно, что последний месяц уходящего года тоже был своеобразным. Начались лихие скачки курса рубля, стала падать цена на нефть.

Народ, однако, в массе своей не паниковал, а смеялся над происходящим. И вкладывал рубли не в валюту, а в вещи. Например, в холодильники. Или в телевизоры.

Теперь, несмотря ни на что, страна готовится отмечать зимние праздники. Вот примерно так и прошел этот год. За который мы поняли, что мы империя, можем менять политическую реальность, что все же есть русский мир, который вопреки всему будет крепнуть и развиваться.

Мы показали всем нашу стойкость, волю и готовность к любым трудностям, а еще бесконечные глубины юмора и доброй самоиронии.

Наше общество за этот год изменилось так, что никогда уже не будет прежним. И да, теперь оно окончательно общество, а не атомизированная масса из «сытых нулевых».

И кроме того, что это был «год, когда изменилось все», 2014-й, похоже, стал началом эпохи больших перемен. Не знаю, будет следующий год лучше или хуже, но интереснее он будет точно. В общем, всех нас с неотвратимо наступающим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Александр Пожалов: Время как будто застыло

В обсуждаемом материале «Афиши» про жителей Патриарших прудов многие уцепились за цитату про правильных «социально однородных жителей», а не «приезжих из Бирюлево». А мне больше понравилось другое суждение одной интересной дамы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мария Захарова: Как глава МИД России «издевался» над американской делегацией»

В Politico вышла статья под ярмарочным заголовком «Почему Путин ненавидит Хиллари». Якобы Клинтон в Москве не любят, и давно. Но эти и другие глупости в статье – ересь второй категории по сравнению с тем, что ждет читателя дальше. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Олеся Клинцова: Украинский крест

Можно ли было 7 лет назад представить, что какая-то группа людей сможет вот так запросто перекрывать движение верующим, угрожать священникам, обещать сжечь автобус, если его водитель повезет людей на молитву в Киев? Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............