23 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru

Главная тема


Трамп рискует стать президентом, сильно зависимым от ЦРУ

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Продолжение скандала


Немецкий телеканал представил новый фильм о допинге в России

Экспертный доклад


Британские СМИ предрекли России победу над армией Великобритании за один день

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

Специальные службы


Бывший глава ЦРУ резко раскритиковал Трампа за визит в Лэнгли

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

Война с ИГИЛ


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

антироссийская истерия


Антон Крылов: Западные подачки не способны компенсировать российского рынка

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Итоги года: Мир по своим лекалам

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   31 декабря 2014, 14:44
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Это был год непрекращающихся глобальных перемен. Прорывов и трагедий. В общем, практически как в классике Майкла Стражински про «Вавилон-5»: «Это был год, когда изменилось все». И, что характерно, продолжает меняться.

Но все же можно выделить ряд событий, происходивших в России и вокруг нее, которые мы запомним надолго. Началось все с зимней Олимпиады в Сочи. Которая мало того что стала главным российским, да и мировым спортивным мероприятием года, но еще и проявилась как вполне политическое событие. И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и за Игры шла настоящая информационная война.

Кто-то не верил, что объекты будут сданы вовремя, кто-то говорил, что это самое убыточное для России предприятие за все последние годы.

Однако, как показало будущее – построили, прекрасно провели, а Сочи теперь круглогодичный спортивный курорт, где места нужно бронировать на несколько месяцев вперед. Ну и, понятно, настоящим праздником была победа наших олимпийской и паралимпийской сборных в общекомандных зачетах.

И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и в пользу нее шла настоящая информационная война (фото: Reuters)
И против проведения «зимней Олимпиады в субтропиках», и в пользу нее шла настоящая информационная война (фото: Reuters)

Пока проходила Олимпиада, в России и на Украине шли параллельные, не менее важные процессы. В рамках самоопределения Киева самоопределился и Крым. И вошел в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. Реакция в мировом и в российском сообществе была полярной – от резкого неприятия до горячего одобрения.

Объединяло весь спектр мнений одно: глубина эмоций. И в контексте Крыма в российский политический лексикон прочно вошло словосочетание «русский мир». Этому понятию еще предстоит оформиться, включить в себя новые смыслы, новую глубину. Стать одной из краеугольных идей для России. Но начало было положено.

Собственно, после того, как Крым стал российским, события на всем земном шаре по принципу домино стали развиваться самым неожиданным образом. Например, на все той же многострадальной Украине поднялась Новороссия. И что бы ни говорили, по факту это новое государство.

Молодое, на военном положении, с невнятными пока структурами власти и социального обеспечения, но свою независимость эти люди будут отстаивать весь год. И далее, вплоть до бесконечности, тоже будут. Им слишком дорого стоили эта свобода и право быть русскими.

В рамках украинского конфликта против России стали вводить санкции. И здесь стоит поговорить даже не об экономических или политических последствиях, а о реакции общества на прямое давление западного мира на Россию. Странно, но паники или даже какого-то резкого недовольства не было. Мы как будто ждали, что нечто подобное произойдет рано или поздно.

И когда это противостояние вошло в открытую фазу, многие вздохнули с облегчением. Потому что «хорошо, когда ясность». Очень четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники. А еще стало понятно, что холодная война не закончена, и у нас есть все возможности для реванша.

Четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники (фото: Алексей Дружинин/ТАСС)
Четко стало понятно, кто нам действительно партнеры, а кто – геополитические противники (фото: Алексей Дружинин/ТАСС)

А на Украине случилась Одесса. Нет, во время Майдана людей тоже убивали: «небесная сотня», снайперы. Но именно Одесса показала лицо того общества и той власти, которую хочет видеть у себя в стране Майдан. И лицо это явно было нечеловеческим.

Именно одесские события, сгоревшие заживо люди в Доме профсоюзов расставили все точки над «Е» в отношениях между россиянами и украинцами.

Если раньше наше общество смотрело на странные политические игрища в Киеве, хмыкало и крутило пальцем у виска, то теперь стало понятно, что может ждать русских или просто пророссийских украинцев под властью майданного Киева. А ждать может только мучительная смерть.

Кстати, это понимание нашего, российского общества перешло не только на Украину, но, во многом из-за санкций, и на весь остальной западный мир. И это понимание затронуло такие глубины русского и, шире, российского бессознательного, что все перемены в нашем обществе мы осознаем, дай Бог, только через несколько лет.

Поэтому сожжение людей в Одессе – это именно что российское событие, а не только украинское. И понятно, почему именно после Одессы уже с оружием в руках поднялась Новороссия.

Потом был сбитый малайзийский «Боинг», результаты расследования по крушению которого до сих пор внятно и публично не оглашены. Но всем нормальным людям уже было понятно, что после Одессы «этим» сбить гражданский самолет ничего не стоит.

А мировая политика продолжала наращивать темп, и мы ответили своими санкциями, обрушив продовольственный сегмент ЕС на двенадцать, что ли, миллиардов евро. В оппозиционном сегменте блогосферы тут же выяснилось, что без европейских товаров мы все умрем или от голода, или от пищевого отравления.

Ни первого, ни второго не случилось, а ушлые предприниматели стали массово реализовывать «петербургский пармезан» и «рязанский хамон». Их продают теперь, похоже, даже в магазинах эконом-класса. И люди берут, что характерно.

Дальше уже Россия взялась за перекраивание мира по собственным лекалам. Встречи и договоренности на уровне БРИКС, ШОС, АТР. Расширение состава участников ТС и ЕврАзЭс.

Отказ Путина присутствовать на G8 и досрочный уход с австралийского форума. Все это – при массовой поддержке населения, которая сводилась к очень простому и лаконичному: «Все правильно сделал, а о чем нам с ними теперь разговаривать? Мы лучше с Индией и Китаем поговорим».

Ну и понятно, что последний месяц уходящего года тоже был своеобразным. Начались лихие скачки курса рубля, стала падать цена на нефть.

Народ, однако, в массе своей не паниковал, а смеялся над происходящим. И вкладывал рубли не в валюту, а в вещи. Например, в холодильники. Или в телевизоры.

Теперь, несмотря ни на что, страна готовится отмечать зимние праздники. Вот примерно так и прошел этот год. За который мы поняли, что мы империя, можем менять политическую реальность, что все же есть русский мир, который вопреки всему будет крепнуть и развиваться.

Мы показали всем нашу стойкость, волю и готовность к любым трудностям, а еще бесконечные глубины юмора и доброй самоиронии.

Наше общество за этот год изменилось так, что никогда уже не будет прежним. И да, теперь оно окончательно общество, а не атомизированная масса из «сытых нулевых».

И кроме того, что это был «год, когда изменилось все», 2014-й, похоже, стал началом эпохи больших перемен. Не знаю, будет следующий год лучше или хуже, но интереснее он будет точно. В общем, всех нас с неотвратимо наступающим.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...

Александр Дюков: Символическое поражение прогресса

Барак Обама воспринимал себя как президента уникального – все-таки первый президент-афроамериканец. И это самовосприятие давило его, заставляло делать необдуманные шаги. Этот кейс, кстати говоря, очень полезен для историков. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 377 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 916 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............