16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru

Главная тема


Упавший под Бишкеком турецкий Boeing 747 шел на посадку с опозданием

«пытались завербовать»


Захарова: США задерживали дипломата с лекарствами для Примакова

«Я первым пойду, мне не впервой»


Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

аэропорт Нью-Йорка


СМИ заметили в США Саакашвили в нелепой одежде и не совсем адекватном состоянии (видео)

«ты нужен в Латинской Америке»


Путина позвали в Мексику на борьбу с коррупцией

лагеря для беженцев


Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу

T-Rex от «Азова»


На Украине опубликован патент на «аналог «Арматы»

фоторепортаж


В ДНР прошли соревнования по армейскому многоборью

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Самый популярный сериал


Татьяна Шабаева: Публика уже созрела для того, чтобы это проглотить

«Грязные трюки Кремля»


Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Пределы господства

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО
   6 ноября 2014, 15:15
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время тема глобального миропорядка обсуждается повсюду: от «Твиттера» и теледиспутов среди интеллектуалов до кухонь и даже праздничных столов.

Такое впечатление, что вслед за Сирией, Украиной, «Исламским государством», санкциями, разрушенным Донбассом и Кончитой Вурст, поющей песни для Пан Ги Муна, мировая политика шагнула прямо в наши дома. Поэтому не утихают дискуссии вокруг того, что Владимир Путин сказал в Сочи.

Как и следовало ожидать, его выступление было воспринято американской правящей элитой и ведущими средствами массовой информации резко негативно, даже возмущенно: мол, как можно говорить такое! Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс тут же заявила, что все это – «чисто советские обличения», пытаясь за этим глупым ярлыком скрыть отсутствие аргументов.

В том же духе заголовки главных западных газет: «Нью-Йорк Таймс» – «Путин набрасывается на США», «Файнэншл Таймс» – «Путин разжигает возмущение по поводу действий США». И далее – в том же духе. Такое негодование легко объяснимо.

Российский президент, убеждены в США, покушается на основы того, что там называют «действующим мировым порядком». То есть на основы мирового порядка, миропорядка, установленного Соединенными Штатами и Западом и отвечающего прежде всего его интересам.

Но можно ли такую международную систему действительно назвать миропорядком? Потому что, согласитесь, этот термин предполагает определенный порядок. Этот термин предполагает определенные законы, которые должны соблюдаться. Этот термин предполагает определенные правила игры.

Но есть ли такие законы и такие правила? Или они существуют лишь в виде деклараций – и соблюдаться должны лишь другими, но не самими США и их ближайшими союзниками?

Последние 15 лет убедительно показали: действующий миропорядок постоянно подрывается политикой самих США. Международное право, о котором в связи с Крымом вдруг вспомнила администрация Обамы, отбрасывается всякий раз, когда это нужно Вашингтону. И именно Вашингтон произвольно устанавливает, кто и каким правилам игры должен следовать.

Результат налицо: не миропорядок, а глобальный хаос с претензией США на мировое лидерство. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: такой миропорядок порочен, он ведет лишь в тупик глобальной анархии, с которой и США ничего не смогут сделать, сколько бы раз Обама ни настаивал на исключительности американской нации. Во-первых, ничего исключительного в ней нет. А во-вторых, перед глобальным хаосом она будет бессильна.

Однако, осмелившись сказать об этом, Путин лишь вызвал еще большую ненависть к себе со стороны тех, кто тешит себя иллюзией собственного мирового господства.

«Путин подвергается безжалостным нападкам. В зависимости от идеологических пристрастий тех или иных журналистов и спичрайтеров Хиллари Клинтон его называют современной инкарнацией то Адольфа Гитлера, то Иосифа Сталина», – пишет редактор американского журнала «Нэшнл Интерест» Джеймс Карден.

Одна из причин этих нападок – требование внести в мировую систему такие правила, которые будут обязательны для всех. Немецкий историк Михаэль Штюрмер в своей книге «Путин и подъем России» так описывает свою беседу с ним в Кремле в 2005 году: «Еще тогда посыл путинских высказываний был весьма недвусмысленным. Лейтмотивом его мышления является стабильность. Он требует предсказуемости от себя и от других».

Но именно этого не хотят в Соединенных Штатах. Весь смысл претензий на исключительность или на так называемое лидерство состоит в том, чтобы развязать себе руки, чтобы оставить себе право делать то, что будет запрещено другим. Последствия этого очевидны многим.

«На трех континентах множатся все новые и новые конфликты, – пишет обозреватель газеты «Гардиан» Сэймос Мильнэ, – дуга войн, иностранных интервенций и разрушенных государств тянется теперь от Афганистана до Северной Африки».

И нас призывают соглашаться с таким положением вещей? И с американским псевдолидерством, которое ведет к коллапсу целых регионов? Однако, продолжает тот же автор, «шанс на то, что западный лагерь ответит на призыв Путина создать новую систему глобальных правил, исключительно мал.

В действительности США не демонстрировали уважения к правилам и во время холодной войны, осуществляя вторжения всюду, где только могли. Но США уважали силу. С распадом Советского Союза ограничения для них исчезли».

Демонизация России и ее президента, обвинения его в антиамериканизме и в покушениях на миропорядок по-американски призваны скрыть тот факт, что этот миропорядок разваливается на наших глазах. А также то, что от господства Запада устали повсюду за пределами самого Запада.

«В мире приветствуют готовность России служить противовесом западному превосходству, – пишет Сэймос Мильнэ. – Именно поэтому большая часть современного мира смотрит на происходящее на Украине не так, как принято на Западе».

История всех империй говорит о том, что у всякого господства есть свои пределы. Есть пределы господства и у американской империи. Вопрос лишь в том, какую цену заплатит современный мир, прежде чем это господство подойдет к концу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на «дружбу» с Россией

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Общественное мнение: Кажется, «Дождь» кончился

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»! Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Иван Демидов: Соврискнем?!

Министр культуры не только пришел на выставку актуального искусства, не только публично рекомендовал ее к обязательному посещению, но и поставил вопрос закупки работ. Казалось бы, куда уж лучше? Но есть и особое мнение. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

На днях российские СМИ облетела новость из Великобритании, вызвавшая позитивные отклики как рядовых читателей, так и некоторых экспертов. Нет, я не о фейковой истории смерти королевы Елизаветы. Тут дело поинтереснее. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............