27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?


Пределы господства

Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО
   6 ноября 2014, 15:15
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время тема глобального миропорядка обсуждается повсюду: от «Твиттера» и теледиспутов среди интеллектуалов до кухонь и даже праздничных столов.

Такое впечатление, что вслед за Сирией, Украиной, «Исламским государством», санкциями, разрушенным Донбассом и Кончитой Вурст, поющей песни для Пан Ги Муна, мировая политика шагнула прямо в наши дома. Поэтому не утихают дискуссии вокруг того, что Владимир Путин сказал в Сочи.

Как и следовало ожидать, его выступление было воспринято американской правящей элитой и ведущими средствами массовой информации резко негативно, даже возмущенно: мол, как можно говорить такое! Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс тут же заявила, что все это – «чисто советские обличения», пытаясь за этим глупым ярлыком скрыть отсутствие аргументов.

В том же духе заголовки главных западных газет: «Нью-Йорк Таймс» – «Путин набрасывается на США», «Файнэншл Таймс» – «Путин разжигает возмущение по поводу действий США». И далее – в том же духе. Такое негодование легко объяснимо.

Российский президент, убеждены в США, покушается на основы того, что там называют «действующим мировым порядком». То есть на основы мирового порядка, миропорядка, установленного Соединенными Штатами и Западом и отвечающего прежде всего его интересам.

Но можно ли такую международную систему действительно назвать миропорядком? Потому что, согласитесь, этот термин предполагает определенный порядок. Этот термин предполагает определенные законы, которые должны соблюдаться. Этот термин предполагает определенные правила игры.

Но есть ли такие законы и такие правила? Или они существуют лишь в виде деклараций – и соблюдаться должны лишь другими, но не самими США и их ближайшими союзниками?

Последние 15 лет убедительно показали: действующий миропорядок постоянно подрывается политикой самих США. Международное право, о котором в связи с Крымом вдруг вспомнила администрация Обамы, отбрасывается всякий раз, когда это нужно Вашингтону. И именно Вашингтон произвольно устанавливает, кто и каким правилам игры должен следовать.

Результат налицо: не миропорядок, а глобальный хаос с претензией США на мировое лидерство. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: такой миропорядок порочен, он ведет лишь в тупик глобальной анархии, с которой и США ничего не смогут сделать, сколько бы раз Обама ни настаивал на исключительности американской нации. Во-первых, ничего исключительного в ней нет. А во-вторых, перед глобальным хаосом она будет бессильна.

Однако, осмелившись сказать об этом, Путин лишь вызвал еще большую ненависть к себе со стороны тех, кто тешит себя иллюзией собственного мирового господства.

«Путин подвергается безжалостным нападкам. В зависимости от идеологических пристрастий тех или иных журналистов и спичрайтеров Хиллари Клинтон его называют современной инкарнацией то Адольфа Гитлера, то Иосифа Сталина», – пишет редактор американского журнала «Нэшнл Интерест» Джеймс Карден.

Одна из причин этих нападок – требование внести в мировую систему такие правила, которые будут обязательны для всех. Немецкий историк Михаэль Штюрмер в своей книге «Путин и подъем России» так описывает свою беседу с ним в Кремле в 2005 году: «Еще тогда посыл путинских высказываний был весьма недвусмысленным. Лейтмотивом его мышления является стабильность. Он требует предсказуемости от себя и от других».

Но именно этого не хотят в Соединенных Штатах. Весь смысл претензий на исключительность или на так называемое лидерство состоит в том, чтобы развязать себе руки, чтобы оставить себе право делать то, что будет запрещено другим. Последствия этого очевидны многим.

«На трех континентах множатся все новые и новые конфликты, – пишет обозреватель газеты «Гардиан» Сэймос Мильнэ, – дуга войн, иностранных интервенций и разрушенных государств тянется теперь от Афганистана до Северной Африки».

И нас призывают соглашаться с таким положением вещей? И с американским псевдолидерством, которое ведет к коллапсу целых регионов? Однако, продолжает тот же автор, «шанс на то, что западный лагерь ответит на призыв Путина создать новую систему глобальных правил, исключительно мал.

В действительности США не демонстрировали уважения к правилам и во время холодной войны, осуществляя вторжения всюду, где только могли. Но США уважали силу. С распадом Советского Союза ограничения для них исчезли».

Демонизация России и ее президента, обвинения его в антиамериканизме и в покушениях на миропорядок по-американски призваны скрыть тот факт, что этот миропорядок разваливается на наших глазах. А также то, что от господства Запада устали повсюду за пределами самого Запада.

«В мире приветствуют готовность России служить противовесом западному превосходству, – пишет Сэймос Мильнэ. – Именно поэтому большая часть современного мира смотрит на происходящее на Украине не так, как принято на Западе».

История всех империй говорит о том, что у всякого господства есть свои пределы. Есть пределы господства и у американской империи. Вопрос лишь в том, какую цену заплатит современный мир, прежде чем это господство подойдет к концу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Роман Антоновский: Хоккеисты уверенно движутся в сторону футболистов

Хоккеист Малкин, гениальный игрок, намного сильнее Кросби, но Кросби местный и его пиарят, дают больше времени, чаще выпускают, чаще дают пас, а Малкин стал вторым номером в его тени. Но не рыпается. Угадайте, почему. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Денис Тукмаков: Разница между Стерджесом и ангелочками Рафаэля

Возьму грех на душу: напишу, кто во всей этой истории с детской обнаженкой – выставкой Стерджеса – лично мне наиболее несимпатичен. Расставлю, так сказать, приоритеты, начиная с высшего. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............