27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Армия США


В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Кредит доверия

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
   5 ноября 2014, 15:55
Фото: newsnews.tv

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Что есть война? Война – это разрушение всего и вся. Гражданская война – это война в квадрате, война в кубе, война, так или иначе – «всех против всех», на которой линии разлома причудливо пробегают по человеческим судьбам и единым до тех пор семьям.

Гражданская война, которую мы наблюдаем воочию на Украине – отнюдь не исключение из этого «правила войны». Я уже писал о «войне на истощение» между Новороссией и Украиной.

Пресловутые минские соглашения оставили от нарождающейся Новороссии «обрубок» из двух недообластей и остановили войну на истощение для обеих сторон – и для Новороссии, и для Украины.

Но одновременно и ни одна из сторон не достигла окончательной победы в войне. Что же нас ждет дальше?

Как я писал в своем цикле статей о социальной динамике во все том же старом блоге, в замкнутой системе энтропия только нарастает. У Украины и Новороссии сейчас есть масса проблем с внешней энергетической подпиткой (газовое соглашение с Россией – не более чем «немного мягкой соломки, чтобы не упасть»), а меру внутреннего беспорядка задает критическая масса «людей с ружьями», которые совершенно не горят желанием забыть о том, с какого конца это ружье стреляет.

Как сказал мне один местный человек с ружьем – «в задницу мирную жизнь – лишь бы цинки с патронами не заканчивались и лишь бы я дошел до своего родного города».

И таких людей по всей стране – у нас уже 100 000 человек.

Хватит пиара и политтехнологий – этим людям с оружием сегодня уже глубоко параллельно на Порошенко и на Плотницкого, на коммунистов и на монархистов, на избранный недавно Народный совет или на новую Верховную раду.

Идеологические предпосылки вступления в конфликт у них могли быть сугубо различные, но сегодня, на современном этапе развития сюжета гражданской войны, уже никто из противоположного лагеря не скажет, кто из «колорадов» монархист, русский националист или коммунист, а кто из «укропов» – бандеровец, единоукраинец или просто фашист.

Гражданский конфликт, докатившись до стадии гражданской войны, вышел на свою кульминацию, когда «враг там, за рекой» – но и был тут же, чисто политтехнологическим путем, остановлен.

Но люди с ружьями никуда не делись. Как не делись никуда политические активисты с обеих сторон, не умерли волонтеры и не перестали писать бойцы информационного фронта.

Накопленная, но не израсходованная энергия обеих сторон конфликта ищет выхода. И, скорее всего, вскорости она свой выход найдет.

И, строго по классике нарастания энтропийных процессов в замкнутых системах – в силу невозможности вести конфликт между «укропами» и «колорадами» – обе стороны начнут войну уже внутри собственных лагерей.

Виртуальная стена, которая разделила две части одной, прежде единой страны, будет всячески гасить эту энергию борьбы, в то время как внутренние, чисто деструктивные процессы будут подтачивать структуру общества в Новоросии и на Украине – уже изнутри.

Модель «перетягивания каната» начнет снова работать внутри каждой из сторон конфликта.

И вот тут скажется тот неприятный факт, что современная территория Новороссии – не более чем «обрубок» из двух самых восточных областей бывшей Украины, да еще и подточенный полугодовой войной и уже начавшейся экономической и энергетической блокадой со стороны Украины.

Как я писал, конфигурация Новороссии по состоянию «на сейчас» – категорически неудачная. И подписывать мир в такой конфигурации было чистым самоубийством для Новороссии, пусть и растянутым во времени.

«Еще раз подчеркну, в существующей конфигурации, прижатой к России и лишенной выхода к морю, в ситуации, когда основные города Новороссии находятся под постоянным артиллерийским и минометным обстрелом, Новороссия проигрывает схватку на истощение.

Жизненной задачей, решающей вопрос выживания, для нее является обеспечение спокойствия и тыловой жизни в основных городах Донецко-Луганской агломерации – Донецке, Горловке, Луганске. Эта задача может быть решена с чисто военной точки зрения только в результате выхода на некие естественные оборонительные рубежи – в чистой степи возле Донецка невозможно будет организовать сколь-либо прочную оборону.

Новороссии для последующего выживания необходим морской порт, и поэтому рано или поздно ей надо освободить и обезопасить Мариуполь, решить вопрос с Бердянском и Геническом, ликвидировав их как базы для размещения ВМФ единой Украины, которые, конечно же, постараются обеспечить морскую блокаду Мариуполя и всячески будут препятствовать судоходству из этого порта.

Новороссии нужен Днепр как естественная водная преграда – два моста в Херсоне, дамба в Новой Каховке, мелкий Каркинитский залив – на юге Новороссии, в исторической Северной Таврии, легко организовать стратегическую оборону».

Что мы имеем в руках по состоянию на сегодня?

Мы имеем все ровно то же, что и 1 сентября – и неумелые и близорукие манипуляции республиками, проведенные из Москвы, лишь усугубили ситуацию.

Расскажу, как эта ситуация видится изнутри Новороссии. Как минимум половина ополчения весьма скептически смотрит на так называемый предложенный им «контракт милиционера ЛНР», который низводит ополчение до роли непонятно кого и непонятно в чем.

В силу того, что большое число людей в реальном ополчении Новороссии родом из Харькова, Одессы, Запорожья или Днепропетровска, их собственные дома и судьбы оказываются принесенными в жертву некоему виртуальному политтехнологическому конструкту под невнятным названием «ЛНР».

Которое, как оказывается теперь, ставит вопрос о некоем «мирном сосуществовании с Украиной». А Украина, как оказалось, на деле одновременно и отменяет для себя особый статус «районов АТО», и ставит вопрос об отмене объявленной амнистии для участников ополчения.

Таким образом люди, еще вчера защитившие ЛНР и ДНР как зачатки будущей Новороссии, люди, которые сделали это с оружием в руках – внезапно оказываются преступниками даже в глазах самих «народных республик».

Ведь до сих пор, на фоне полугодового сидения парламентов и обсуждения «очень важных» вопросов (например, последний месяц всячески обсуждался «Закон о курении и о торговле табачными изделиями») – так и не были приняты основные законы, которые бы защищали ополчение внутри спасенных именно стараниями ополчения республик.

Это:

– закон о гражданстве;
– закон об участниках боевых действий;
– закон об ополчении;
– закон о казачестве.

При минимальной политической воле можно было бы принять их в виде декретов (законов военного времени, которые весьма схематично организуют принципы будущего законотворчества) и дать людям будущий путь решения их вопросов и обоснованную надежду на лучшее будущее.

А пока людям дают некое «штатное расписание милиции ЛНР» на 200 лиц – притом что отряд, который эту штатку получает, состоит из 1500 человек, из которых минимум 750 реально сидят на передовой в окопах или замерзают на блокпостах.

Поэтому такую, с позволения сказать, «политику» новых властей ЛНР никто иначе как «сливом» не называет.

Куда ополчению идти в этом случае? Логичный ответ – ополчению придется рано или поздно идти к Луганской администрации.

Внутренний взрыв внутри республик очень вероятен. Ополчение (по сумме двух республик) сейчас уже насчитывает больше 30 000 штыков.

И если против регулярной армии ополчению достаточно сложно выстоять в одиночку (тут им скорее всячески помогают «отпускники» Публия Квинтилиана Севера), то вот в рамках противостояния с полицией, возьмись вдруг ЛНР ломать ополчение «через колено», уже может не поздоровиться именно формируемым полицейским силам ЛНР или ДНР.

Кроме того, надо понимать, что кредит доверия, выданный народом ЛНР и ДНР, тоже отнюдь не безграничен.

Обстановка сейчас на местах весьма специфическая. С одной стороны – идет формальное «становление» новой гражданской власти, но с другой стороны – все инерционные процессы ее разложения идут в максимально убыстряющемся темпе.

Я не знаю, каков «хитрый план» Москвы по кадровому строительству, но ситуация на местах выглядит очень просто: многие местные чиновники включились в увлекательнейшую игру под названием «изображаем и декларируем кураторам одно, а на деле – делаем совершенно другое».

При этом ополчение катастрофически быстро «проедает» местную экономику. Это вообще специфика всех вооруженных формирований – они мало занимаются экономикой, а занимаются войной. Проблемы гражданских их волнуют уже в третью очередь, после того, как накормлен свой личный состав и ему выдано хотя бы по нескольку сигарет на день. Ну и, конечно же, решен вопрос с цинками патронов.

Да, какой-то бизнес в республиках, если ситуация будет катиться по инерции, к весне еще останется. Женщины будут даже доступнее, нежели сейчас, а опиумный мак однозначно посеют. Будет контрабанда и будет металлолом.

Ну и еще – людей будут воровать и держать по местным подвалам по сфабрикованным обвинениям, благо органы следствия и дознания тут упрощены донельзя. Думаю, на всем этом полевые командиры смогут продержаться еще какой-то срок.

А что в это время делает центральное правительство для запуска экономики? Да ничего. Многих чиновников из правительства Плотницкого волнуют скорее «быстрые» деньги, чем нормальные инвестиции или даже элементарный запуск существующих предприятий. Да и не будет инвестиций во что-то серьезное в народных республиках, пока они находятся в состоянии войны с Украиной – или же экономической блокады.

А значит – заводы понемногу вырежут и вывезут на металлолом, а людей выкинут на улицу. Ну а бизнес посмотрит на примеры своих менее удачных соседей – и свернет все свои еще целые производства и вывезет: кто в Россию, а кто и на Украину.

Ну а полевые командиры даже обеспечат охрану конвоев с оборудованием. Ибо тушенка, сигареты, цинки с патронами. И это важнее, чем станок с ЧПУ, который вывозят отсюда, заплатив «революционный налог».

Не решен вопрос по бюджетной сфере. Врачи, учителя, социальные работники – пока сидят без зарплат. Через месяц-другой (в аккурат к елочке) любой украинский пропагандон разагитирует местных недовольных на бессмысленный бунт за пять минут.

Кто остановит восставших людей тогда, к Новому году?

Отряды ополчения? Они будут в первых рядах восставших.

Отпускники Публия Квинтилиана Севера? Думаю, что нет – у них другие задачи. Придворные войска ЛНР? Так толпа будет идти сносить местную власть уже сразу вооруженная, а снайперы ополчения уже сразу будут сидеть на крышах близлежащих домов.

Кто будет стрелять в людей, восстань народ здесь послезавтра?

«Беркута» ведь тут уже тоже нет, людей будут сразу мочить на поражение. А топла будет стрелять в ответ, кстати.

Да, кое-кто может мотнуться в Новороссию, попозировать на фоне старого танка или пофотать «мирный Краснодон» из окна своего авто, или же бесцельно кричать в уютном бложике о том, что «Новороссии – быть», но невозможно уже молчать о массе катастрофических проблем, подспудно нарастающих сейчас в республиках.

И, безусловно, не нужно ждать, что Украина-Руина «навернется сама». Кто бы спорил. Только вот тут, в Новороссии, есть свои проблемы, и в силу небольшого размера текущего обрубка, на котором «Новороссии таки быть», произойти это может гораздо быстрее, нежели на спящих пока еще просторах Украины.

Поэтому извините, но времени у нас – очень немного.

Иначе завтра таки надо будет снова стрелять в восставший народ. В народ Новороссии.

И это будет конец всего того, чем масса искренне поверивших в новый мир и в Новороссию людей занималась весь последний год.

Источник: Блог Алексея Анпилогова


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............