1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


Чудо спасения

Эдуард Биров, журналист
   3 ноября 2014, 13:33
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Все предыдущие десять лет День народного единства воспринимался большинством россиян как искусственный и малопонятный праздник, этакие лишние выходные в хмурые ноябрьские дни.

Говорили о попытке власти затушить воспоминания людей о дне Октябрьской революции. Указывали, что произошедшее 400 лет назад, хоть и великое событие, не может быть актуальным и по-настоящему праздничным для современников. Особо рьяные критики и вовсе утверждали, что данный праздник есть глупость и жалкая попытка власти выдать желаемое (единение народа) за действительное.

Между тем смысл этого праздника более чем очевиден, хоть и не был до конца прочувствован гражданами. Его беда в том, что он опередил время и еще не дозрел для восприятия массовым сознанием. Его актуальная часть намеренно прикрывается исторической, и это-то и приводит в замешательство современников.

1

Но актуальность легко обнаруживается, если вспомнить, что День народного единства является символом преодоления смуты. Сразу вопрос – какой смуты? 17-го века? Если в официальных речах и в мифологии праздника вспоминается смута 1600-х, то это не значит, что имеется в виду именно она, а не последняя смута 90-х. Та самая, что до сих пор незаживаемой раной сидит в душах миллионов русских людей.

Власть прекрасно это понимает. И когда во время празднования 4 ноября официальные лица говорят о событии 400-летней давности, подразумевается именно преодоление катастрофы 90-х, спасение России от окончательной гибели в 1999 году.

Когда патриарх Кирилл рассказывает о том, что русский народ преодолел свою слабость и усилиями ополчения Минина и Пожарского выгнал из Кремля поляков и предательскую Семибоярщину, то в его проникновенных словах слышится отклик на куда более свежие события – разгон Семибанкирщины, завершение чеченской войны, возвращение государственной власти из-под контроля олигархата и многое другое.

Проблема еще и в том, что преодоление смуты 90-х не имеет точной и конкретной даты. Это длительный процесс, который, по сути, происходит до сих пор и о котором пока нельзя говорить напрямую.

2

Что прикажете сделать праздничной датой преодоления смуты 90-х? Разгон банды Березовского, Гусинского, Ходорковского и иже с ними? Завершение Второй чеченской войны, в которой не было и не могло быть победителей? Разрыв грабительского соглашения о разделе продукции от 1995 года, по которому основные доходы от нефти уходили прямиком за рубеж, после чего российский бюджет увеличился в разы?

Кропотливое построение суверенной вертикали власти, связанное с многими сложными процессами, такими как перевоспитание чиновников, очищение власти от откровенных предателей и пресечение сепаратизма национальных республик? Построение крупных госкорпораций, которые позволили государству вернуть контроль над ключевыми отраслями?

Или, может, как-то определим момент, с которого началось увеличение расходов на «социалку» – увеличение пенсий, зарплат, ремонт больниц и школ? Но это вряд ли уместно праздновать отдельным днем, скажет каждый из нас.

Между тем это и есть следствие того самого выздоровления страны. Равно как и перевооружение армии, восстановление ядерного щита. Создание точек роста в промышленности, в сельском хозяйстве, переоснащение оборонки, закупка станков и запуск высокотехнологичных предприятий. Проведение суверенной внешней политики, отстаивание собственных интересов и защита слабых стран (Сирия) от взбесившегося мирового жандарма.

Все это и многое другое как раз и является тем самым процессом преодоления разрушительной смуты, возглавленным национальным лидером и проводимым изнутри власти, без созыва ополчения и взятия Кремля военным путем.

Само появление Путина во главе государства не произошло бы без мощной, пусть и невидимой, народной энергии, которая требовала спасения России. До сих пор эксперты и всякого рода политологи разгадывают загадку появления Путина, пытаясь найти ее в хитросплетениях элитных игр и недоумевая, как олигархат мог так просчитаться.

Ответ прост – это было чудо спасения, дарованное Богом и изо всех сил поддержанное гибнущим народом. Всякого рода березовские и волошины, полагая, что являются субъектами происходящего, были только свидетелями нечто такого, что было им неподвластно.

3

Преодоление смуты 90-х, ознаменовавшееся изгнанием из власти предателей и бандитов и обретением Россией суверенитета, началось с приходом Путина и продолжается по сей день. Но граждане России, участвуя в этом историческом действе непосредственно, являясь его фундаментом и гарантом, до конца всей его глубины не осознавали, а потому не понимали значения Дня народного единства.

Понадобились катастрофичные события на Украине – нацистский переворот в Киеве, возвращение Крыма, война в Донбассе – чтобы смысл слов о народном единстве был сознательно воспринят самим народом.

В 2014 году День народного единства обрел плоть и кровь, граждане России ощутили себя не просто проживающими на данной территории, но единым целым социальным организмом, отстаивающим свои традиции, ценности и право на самость. Об этом говорит и свежий опрос ФОМ, согласно которому впервые за последние годы праздник 4 ноября признали 63% граждан, что на 20% больше, чем 10 лет назад.

Но еще больше об этом говорит небывалый уровень поддержки российским народом президента в условиях колоссального давления Запада. Причем установилась чуть ли не прямо пропорциональная зависимость – чем сильнее и наглее давление, тем сильнее и консолидированнее поддержка со стороны народа.

Агрессия рождает у русских сопротивление – доказано многовековой историей. Россия сплотилась, народ почувствовал себя целым – это факт, который так не хочет признать оппозиция и который так злит Запад.

4

Поворотной точкой стал Крым и его воссоединение с Россией. В принципе, можно было бы именно эту дату и сделать Днем народного единства. Однако, как ни странно это будет звучать, но даже Крым всего лишь один из эпизодов (хоть и значимый) разворачивающейся кульминации обретения независимости России.

Последовавшее затем героическое сопротивление Донбасса по накалу борьбы, степени самопожертвования превосходит Крым, фактически в Новороссии в муках и крови происходит рождение того самого духа единения русского мира, преодолевающего искусственные границы – государственные и идеологические.

Обратите внимание, как на полях Донбасса сражаются бок о бок представители разных политических течений, разных социальных слоев и этносов – рабочие и бизнесмены, православные и родноверы, осетины, чеченцы и сибиряки.

Да и на материковой России добровольцами, помогающими ополчению, стали люди совершенно разных кровей, вероисповеданий и политический воззрений. Смотрите, как горнило борьбы переплавило всех в единое неразрывное целое.

Но дальше будет больше: «русская весна» преодолеет заморозку и вырвется на новые просторы. И это уже будет сопровождаться переделом всего мирового порядка и выработкой новых правил международных отношений в условиях жесточайшего сопротивления со стороны гегемона, что автоматически еще больше усилит внутреннее единство российского народа.

***

Народное единство – столь сложная материя, что ее очень трудно определить и измерить в мирное спокойное время. Общество может быть демонстративно патриотичным, из каждого окна может торчать флаг, но когда наступает критический момент – все разбегаются.

И наоборот – народ может быть внешне аморфным, не проявляющим свои гражданские чувства, но когда начинаются нападки на то, что ему дорого, он откапывает старое дедовское ружье и без лишних слов становится вокруг своего лидера.

Сейчас уже нет никаких сомнений, что мы осознали себя единым народом, откопали ружье и готовимся дать отпор отморозку, который полезет к нам в тайгу наводить свои порядки. Некоторые уже с этим ружьем пошли в бой в Донбассе.

4 ноября – это не про прошлое, но про настоящее и ближайшее будущее. И от каждого из нас зависит, будет ли это будущее великим... и будет ли оно вообще.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............