9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Чудо спасения

Эдуард Биров, журналист
   3 ноября 2014, 13:33
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Все предыдущие десять лет День народного единства воспринимался большинством россиян как искусственный и малопонятный праздник, этакие лишние выходные в хмурые ноябрьские дни.

Говорили о попытке власти затушить воспоминания людей о дне Октябрьской революции. Указывали, что произошедшее 400 лет назад, хоть и великое событие, не может быть актуальным и по-настоящему праздничным для современников. Особо рьяные критики и вовсе утверждали, что данный праздник есть глупость и жалкая попытка власти выдать желаемое (единение народа) за действительное.

Между тем смысл этого праздника более чем очевиден, хоть и не был до конца прочувствован гражданами. Его беда в том, что он опередил время и еще не дозрел для восприятия массовым сознанием. Его актуальная часть намеренно прикрывается исторической, и это-то и приводит в замешательство современников.

1

Но актуальность легко обнаруживается, если вспомнить, что День народного единства является символом преодоления смуты. Сразу вопрос – какой смуты? 17-го века? Если в официальных речах и в мифологии праздника вспоминается смута 1600-х, то это не значит, что имеется в виду именно она, а не последняя смута 90-х. Та самая, что до сих пор незаживаемой раной сидит в душах миллионов русских людей.

Власть прекрасно это понимает. И когда во время празднования 4 ноября официальные лица говорят о событии 400-летней давности, подразумевается именно преодоление катастрофы 90-х, спасение России от окончательной гибели в 1999 году.

Когда патриарх Кирилл рассказывает о том, что русский народ преодолел свою слабость и усилиями ополчения Минина и Пожарского выгнал из Кремля поляков и предательскую Семибоярщину, то в его проникновенных словах слышится отклик на куда более свежие события – разгон Семибанкирщины, завершение чеченской войны, возвращение государственной власти из-под контроля олигархата и многое другое.

Проблема еще и в том, что преодоление смуты 90-х не имеет точной и конкретной даты. Это длительный процесс, который, по сути, происходит до сих пор и о котором пока нельзя говорить напрямую.

2

Что прикажете сделать праздничной датой преодоления смуты 90-х? Разгон банды Березовского, Гусинского, Ходорковского и иже с ними? Завершение Второй чеченской войны, в которой не было и не могло быть победителей? Разрыв грабительского соглашения о разделе продукции от 1995 года, по которому основные доходы от нефти уходили прямиком за рубеж, после чего российский бюджет увеличился в разы?

Кропотливое построение суверенной вертикали власти, связанное с многими сложными процессами, такими как перевоспитание чиновников, очищение власти от откровенных предателей и пресечение сепаратизма национальных республик? Построение крупных госкорпораций, которые позволили государству вернуть контроль над ключевыми отраслями?

Или, может, как-то определим момент, с которого началось увеличение расходов на «социалку» – увеличение пенсий, зарплат, ремонт больниц и школ? Но это вряд ли уместно праздновать отдельным днем, скажет каждый из нас.

Между тем это и есть следствие того самого выздоровления страны. Равно как и перевооружение армии, восстановление ядерного щита. Создание точек роста в промышленности, в сельском хозяйстве, переоснащение оборонки, закупка станков и запуск высокотехнологичных предприятий. Проведение суверенной внешней политики, отстаивание собственных интересов и защита слабых стран (Сирия) от взбесившегося мирового жандарма.

Все это и многое другое как раз и является тем самым процессом преодоления разрушительной смуты, возглавленным национальным лидером и проводимым изнутри власти, без созыва ополчения и взятия Кремля военным путем.

Само появление Путина во главе государства не произошло бы без мощной, пусть и невидимой, народной энергии, которая требовала спасения России. До сих пор эксперты и всякого рода политологи разгадывают загадку появления Путина, пытаясь найти ее в хитросплетениях элитных игр и недоумевая, как олигархат мог так просчитаться.

Ответ прост – это было чудо спасения, дарованное Богом и изо всех сил поддержанное гибнущим народом. Всякого рода березовские и волошины, полагая, что являются субъектами происходящего, были только свидетелями нечто такого, что было им неподвластно.

3

Преодоление смуты 90-х, ознаменовавшееся изгнанием из власти предателей и бандитов и обретением Россией суверенитета, началось с приходом Путина и продолжается по сей день. Но граждане России, участвуя в этом историческом действе непосредственно, являясь его фундаментом и гарантом, до конца всей его глубины не осознавали, а потому не понимали значения Дня народного единства.

Понадобились катастрофичные события на Украине – нацистский переворот в Киеве, возвращение Крыма, война в Донбассе – чтобы смысл слов о народном единстве был сознательно воспринят самим народом.

В 2014 году День народного единства обрел плоть и кровь, граждане России ощутили себя не просто проживающими на данной территории, но единым целым социальным организмом, отстаивающим свои традиции, ценности и право на самость. Об этом говорит и свежий опрос ФОМ, согласно которому впервые за последние годы праздник 4 ноября признали 63% граждан, что на 20% больше, чем 10 лет назад.

Но еще больше об этом говорит небывалый уровень поддержки российским народом президента в условиях колоссального давления Запада. Причем установилась чуть ли не прямо пропорциональная зависимость – чем сильнее и наглее давление, тем сильнее и консолидированнее поддержка со стороны народа.

Агрессия рождает у русских сопротивление – доказано многовековой историей. Россия сплотилась, народ почувствовал себя целым – это факт, который так не хочет признать оппозиция и который так злит Запад.

4

Поворотной точкой стал Крым и его воссоединение с Россией. В принципе, можно было бы именно эту дату и сделать Днем народного единства. Однако, как ни странно это будет звучать, но даже Крым всего лишь один из эпизодов (хоть и значимый) разворачивающейся кульминации обретения независимости России.

Последовавшее затем героическое сопротивление Донбасса по накалу борьбы, степени самопожертвования превосходит Крым, фактически в Новороссии в муках и крови происходит рождение того самого духа единения русского мира, преодолевающего искусственные границы – государственные и идеологические.

Обратите внимание, как на полях Донбасса сражаются бок о бок представители разных политических течений, разных социальных слоев и этносов – рабочие и бизнесмены, православные и родноверы, осетины, чеченцы и сибиряки.

Да и на материковой России добровольцами, помогающими ополчению, стали люди совершенно разных кровей, вероисповеданий и политический воззрений. Смотрите, как горнило борьбы переплавило всех в единое неразрывное целое.

Но дальше будет больше: «русская весна» преодолеет заморозку и вырвется на новые просторы. И это уже будет сопровождаться переделом всего мирового порядка и выработкой новых правил международных отношений в условиях жесточайшего сопротивления со стороны гегемона, что автоматически еще больше усилит внутреннее единство российского народа.

***

Народное единство – столь сложная материя, что ее очень трудно определить и измерить в мирное спокойное время. Общество может быть демонстративно патриотичным, из каждого окна может торчать флаг, но когда наступает критический момент – все разбегаются.

И наоборот – народ может быть внешне аморфным, не проявляющим свои гражданские чувства, но когда начинаются нападки на то, что ему дорого, он откапывает старое дедовское ружье и без лишних слов становится вокруг своего лидера.

Сейчас уже нет никаких сомнений, что мы осознали себя единым народом, откопали ружье и готовимся дать отпор отморозку, который полезет к нам в тайгу наводить свои порядки. Некоторые уже с этим ружьем пошли в бой в Донбассе.

4 ноября – это не про прошлое, но про настоящее и ближайшее будущее. И от каждого из нас зависит, будет ли это будущее великим... и будет ли оно вообще.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Петр Акопов: Не было никакого Халифата

Ну что, в Алеппо все идет к концу, а в Ираке бои уже идут в самом Мосуле, то есть и в самом деле остался месяц-другой. Останется одна Ракка. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

Отмечая годовщину развала СССР, мы можем представлять себе, как постепенно, еще без всякого осознания своих действий, народы, проигравшие свое великое общее прошлое, выстраиваются в очередь перед новым общим будущим. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

Иван Лизан: Украинскую элиту ждет новая междоусобица

История с беглым украинским депутатом-олигархом Онищенко – это повесть о фантастическом жлобстве и невероятной глупости первого лица Украины. Онищенко оказался умнее Порошенко, предусмотрительнее и расчетливее. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Дмитрий Михайлин: Логика подлой сволочи

Наверняка есть и алчные священники, и роскошные епископы – никто никогда их не встречал, но они наверняка есть. И что это значит? Какой вывод мы из этого делаем? Пора валить из Церкви? Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Юрий Караш: Российской космонавтике необходима идеология

Триумф советской космонавтики предопределили четыре составляющих, от которых космонавтика российская сейчас весьма далека. И если не предпринять решительных мер, то, что мы называем «Прогрессом», продолжит падать. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Владимир Корнилов: Человек года

Посмотрите, какие три события в этом году потрясли больше всего западный истеблишмент (по хронологии): голландский референдум – Брексит – победа Трампа. И знаете, что или кто все эти три события объединяет? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............