30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?


Прошел год

Антон Хащенко, политолог
   21 ноября 2014, 19:50
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сегодня исполняется ровно год с начала событий, которые привели к вооруженному государственному перевороту и последующей гражданской войне на Украине.

Несмотря на то, что многое по этому поводу уже было сказано и описано, пожалуй, есть смысл подвести некоторые итоги евромайдана, ответив на один простой вопрос: «Получили ли протестующие то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше?».

Украина – цэ Европа?

Одним из главных формальных требований евромайдана было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Пропаганда уверяла в том, что это единственно верный путь к процветанию Украины, а все, кто критикуют его или вовсе выступают против, чуть ли не враги народа. Которому, в свою очередь, рассказывали о райских кущах, маня перспективами европейского уровня благосостояния, а в качестве приятного бонуса обещали безвизовый режим с цивилизованным и просвещенным миром.

Формально и под давлением данный документ все же был подписан и даже ратифицирован в Верховной раде. По факту же основная его часть – экономическая – заморожена до 2016 года, что, к слову, очень удобно киевским властям.

Стала ли за этот год Незалежная Европой (политически, экономически, мировоззренчески и др.)?

Нет. Украина образца 2013 года была единым и в целом цивилизованным государством, которое, несмотря на массу накопившихся проблем, было гораздо ближе на пути к европейским идеалам, нежели Украина-2014, больше смахивающая на Сомали.

Отсутствие свободных демократических выборов, тотальная цензура в СМИ и интернете, преследование инакомыслящих, полноценная гражданская война, легализация вооруженных до зубов радикалов, рост преступности и националистических настроений, тотальная девальвация национальной валюты и полный развал экономики и, как следствие, обнищание населения – все это явно не способствует приближению страны к заветной мечте активистов евромайдана.

Не случилось и долгожданной отмены виз с ЕС, хотя это обещание находилось в 10-ке аргументов сторонников евромайдана.

Ще не вмерла Украіна

К ноябрю 2013 года на Украине накопилось множество проблем и противоречий, но это была единая страна, в которой никто бы не мог даже предположить, что всего через несколько месяцев начнутся необратимые процессы, меняющие не только сознание людей, но и границы.

Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)
Студенты вышли на митинг в знак поддержки евроинтеграции. Киев, ноябрь 2013 года (фото: Reuters)

Государственный вооруженный переворот, развязывание рук радикалам всех мастей, геноцид несогласных и многое другое сначала ускорили процесс воссоединения Крыма с Россией, а следом породили и восстание на Юго-Востоке.

До какого-то момента последнее можно было купировать, договорившись о новых принципах сосуществования в рамках одного государства, но выбор пал на силовое решение вопроса.

В результате признает ли кто-то ДНР и ЛНР или нет, нравится ли такое положение вещей кому-то или нет, но де-факто сегодня это самостоятельные территориальные образования со всеми атрибутами и институтами отдельных от Украины государств.

А был ли мальчик?

Одними из главных требований той части украинского народа, которая поддержала евромайдан, были свержение олигархов и борьба с коррупцией. Красивые лозунги, которые так и остались лозунгами, поскольку никакого качественного очищения власти так и не произошло.

На смену одним олигархам пришли другие. Причем если раньше, по крайней мере, делался вид, что они отделены от непосредственного руководства страной, то сегодня те самые ненавистные народу олигархи просто занимают ключевые посты в государстве, не утруждая себя даже формальным переписыванием активов на подставных лиц.

Порошенко, Коломойский, Новинский, Тарута – этот список, мягко говоря, очень богатых людей, прекрасно устроившихся в новых условиях, можно продолжать долго.

Отлично себя чувствуют и дети новой элиты. Если раньше присущая Украине семейственность и клановость во власти осуждалась, то не прошло и года, как сын уже нового президента Петра Порошенко (так, подчеркну, и не распродавшего до сих пор свои активы, что, конечно же, очень по-европейски) становится депутатом Верховной рады. И все нормально.

Отдельная песня – масштабная люстрация власти, которая закончилась только тем, что в мусорных контейнерах оказались люди уровня главных врачей госпиталей для ветеранов. Главные же деятели евромайдана, прекрасно чувствовавшие себя в правительстве Януковича, включая президента Порошенко, такой участи избежали.

Жить как европейцы

Писать обо всех напастях, которые постигли экономику Украины за последний год, было бы, наверное, моветоном, но некоторые цифры для понимания масштаба катастрофы я все же приведу.

К концу 2014 года Незалежная имеет 9-процентное падение ВВП, 100-процентную девальвацию гривны и 25-процентную инфляцию, а также внешний долг, равный 102% ВВП страны (на 2015 год прогноз МВФ – 106%).

Даже без учета того, что эти цифры являются официальными и озвучиваемыми украинскими чиновниками, а, значит, что вполне возможно, существенно заниженными, очевидно одно – жизнь по-европейски откладывается, и надолго.

Надеяться на помощь западных покровителей тоже не приходится. Во-первых, выделенных средств в любом случае не хватит для решения всех проблем, да и требования, под которые выдаются кредиты, явно не направлены на улучшение качества жизни рядового украинца. А, во-вторых, часть из них удивительным образом оказывается на счетах в офшорах, но никак не в экономике страны.

Не получится предприимчивым украинцам и осесть в европейских странах и жить на пособия по примеру тех же поляков, поскольку Евросоюз уже давно озабочен борьбой с иждивенцами из стран Восточной Европы, предпочитающими такой образ жизни.

Так, согласно недавнему решению Европейского суда, определение объемов и условий получения пособий будет находиться в компетенции каждой из стран Евросоюза. А ведь Украина даже не член ЕС...

***

Описывать разрушительные последствия евромайдана можно еще очень и очень долго. Но уже всего вышеперечисленного достаточно для того, чтобы ответить на вопрос о том, получили ли те, кто вышел на улицы в Киеве 21 ноября 2013 года, то, чего хотели, и стала ли их жизнь лучше.

Полагаю, что каждый ответит на этот вопрос сам...


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............