Конспирологи идут в атаку

@ с личной страницы facebook.com

21 ноября 2014, 09:55 Мнение

Конспирологи идут в атаку

Санкции, девальвация рубля, пикирующие цены на нефть – все вызывает психологический стресс. Его можно уменьшить, если в каких-то хаотических событиях увидеть «логику». «Они» обрушат нефть – «мы» в ответ купим слитки.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Моя статья в газете ВЗГЛЯД «Россия не сможет отказаться от долларов и евро в резервах» достигла цели – Дмитрий Калиниченко написал ответ. Этот ответ можно считать эталоном разорванности сознания, которое существует в головах конспирологов.

И если ФРС США к своим «несуществующим» 8 тыс. тонн решит добавить еще одну, реальную тысячу, напечатав «зеленые фантики», то спокойно это сделает, купив желтый металл у конкурентов России

Они одновременно могут жить в двух и более мирах. В одном мире они подозревают ФРС США и Бундесбанк в глобальном заговоре с целью скрыть истинные размеры своих золотых резервов. Так, Дмитрий обширно цитирует сайты сторонников, которые утверждают, что никакого желтого металла в Форт-Ноксе давно нет.

У Бундесбанка тоже в наличии какое-то «бумажное» золото, а не только слитки. Имеется в виду, что монетарные власти Германии включают в структуру своих резервов различные деривативы на желтый металл. Конечно, никакого подтверждения этой «теории» на сайте Бундесбанка вы не найдете.

Но ведь доказательства Дмитрию и не нужны, не так ли? Зачем ломать себе внятную структуру вселенной сухой статистикой немцев? Кстати, для сведения Калиниченко, «математически неисполнимые обещания золота, написанные на бумаге» – вполне себе исполнимые фьючерсы на золото, которыми пользуются все игроки этого рынка, включая российские золотодобывающие компании.

В другом, втором своем мире Дмитрий может спокойно доверять заверениям главы российского ЦБ Набиуллиной о рекордных покупках золота в 2014 году. Хотелось бы спросить Дмитрия, когда и кто в последний раз проводил аудит хранилищ ЦБ РФ? Ах, вам не нравится подобная логика? Вы уж либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

Если западные страны, как вы утверждаете, могут фальсифицировать данные по золотым запасам, то ничто и никто не мешает это делать и отечественному ЦБ. И тех и других никто не проверяет – слитки в хранилищах не пересчитывает и спектроскопию на предмет позолоченного вольфрама не делает. Так что все рассуждения Дмитрия, сколько золота купит Набиуллина, разбиваются о его же недоверие к официальной статистике.

Если Россия будет больше закупать собственного золота, золота в хранилищах Форт-Нокса, тем не менее, меньше не станет (фото: Reuters)

Если Россия будет больше закупать собственного золота, золота в хранилищах Форт-Нокса, тем не менее, меньше не станет (фото: Reuters)

Сидеть на двух стульях (эти хорошие – мы их цифрам доверяем, а эти плохие мы их цифрам не доверяем) не получится. Подобный сомнительный метод дискуссий вообще ставит крест на любых дискуссиях. Любые аргументы оппонента можно объявить фальсифицированными и точка. Я вот сейчас заявлю, что ЦБ РФ в этом году вообще не приобретал золото – поди докажи обратное.

Теперь к тезису «Путин использует эти доллары США лишь для того, чтобы изымать в обмен на них у Запада его физическое золото». Как я показал, никакого изъятия золота у Запада не происходит. В России профицит желтого металла, и российские банки просят ЦБ еще больше увеличить и так рекордные закупки золота, чтобы отечественные кредитные организации не попали в затруднительное положение (из-за падения ювелирного и инвестиционного спроса, в незнании которого меня «уличил» Калиниченко).

В доказательство этого я привел письмо Ассоциации российских банков Набиуллиной. Чем ответил Дмитрий? Он сделал «ход конем». Объявил рынок золота глобальным. Хорошо, написал Калиниченко, что Россия не завозит золото из-за рубежа (тем самым опровергая собственный тезис про «изъятие»), но даже покупая собственное, российское золото за рубли, Россия тем самым уменьшает его предложение на глобальном рынке.

Но, согласитесь, предложение на рынке и владение металлом – это несколько разные вещи. Нельзя «изъять» что-то, не предлагая это что-то. Да, если бы Россия была ведущим игроком на рынке золотодобычи (например, имея половину рынка), то, лишив условный «Запад» своего золота, можно было бы с радостью наблюдать, как глава ФРС США кусает ногти от злости из-за возникшего дефицита. 

Увы, Дмитрий сам приводит ссылку на данные по мировой добыче желтого металла (хорошо, что хоть этим данным он верит, и на них можно ссылаться и мне тоже). Из 2,982 тыс. добытых в 2013 году тонн на долю России приходится всего 237,8 тонны. И если российский металл не пойдет на Запад, то, как вы думаете, что произойдет? 

Правильно, его место, по закону сообщающихся сосудов, о которых так длинно и красиво рассуждает Калиниченко, займет перуанский, южноафриканский металл. Та «глобальность», к которой апеллирует Калиниченко, оборачивается против него самого. Если Россия будет больше закупать собственного золота, золота в хранилищах Форт-Нокса, в которое не верит Дмитрий, меньше не станет. 

И если ФРС США к своим «несуществующим» 8 тыс. тонн решит добавить еще одну, реальную тысячу, напечатав «зеленые фантики», то спокойно это сделает, купив желтый металл у конкурентов российских золотодобывающих компаний. А те, в свою очередь, купив на «зеленые фантики» нового оборудования, еще больше увеличат добычу, окончательно вытеснив отечественных добытчиков с рынка. 

Копаться в дальнейших ляпах Калиниченко, я думаю, уже смысла нет. Дмитрий не разбирается в самых базовых и очевидных понятиях макроэкономики. Например, он упрекает меня в том, что «в обсуждаемой статье о переходе к золотому стандарту нет ни слова», и при этом сам начинает свою новую статью вот с такого пассажа: «Поэтому сам по себе вопрос, в чем будет оцениваться золото (деньги) после того, как рухнет доллар (валюта), просто неуместен. 

Это не золото будет в чем-то оцениваться. Это все валюты и все торгуемые за них товары будут оцениваться в золоте». Дмитрий, когда товары и валюты оцениваются через золото – это и есть золотой стандарт. Об этом даже в «Википедии» написано (почитайте, кстати, чем он чреват – остановкой мировой торговли, кризисом ликвидности и т. д.). Ах да, «Википедия» вместе с долларом и Форт-Ноксом – это ведь тоже плохой американский проект. Как же я забыл.

Собственно, на этом и можно было бы закончить мою статью, но хочется все-таки понять настоящую мотивацию таких «экспертов», как Калиниченко. В чем лежит корень их странной веры во всемирный заговор центральных банков, «бумажное» золото, «вольфрамовые» слитки? Причем вера избирательная, самодостаточная. На самом деле наука уже довольно далеко продвинулась в понимании психологических причин, которые лежат в основе данного явления.

Так, ученые из Йельского университета (ах ты, и тут США!) под руководством Анны-Кайсы Ньюхайзер опрашивали студентов, читавших «Код да Винчи» Дэна Брауна. Ученых интересовал тот типаж людей, которые верят в замалчивание католической церковью правды об общих детях Иисуса из Назарета и Марии Магдалины.

Опросы показали, что сторонники теории заговора пытаются таким образом уменьшить собственную тревогу, проистекающую из отсутствия (в их восприятии) контроля над окружающими событиями. Нетрудно заметить, что в лице «хитрого плана Путина» Дмитрий Калиниченко пытается снять тревогу и страх от тех событий, которые происходят с Россией и которые он лично не может контролировать. 

Санкции, девальвация рубля, пикирующие цены на нефть – все это вызывает сильный стресс. Его можно уменьшить, если в каких-то хаотических событиях увидеть «логику». После чего путем экстраполяции эту «логику» можно продолжить в будущее (раз ЦБ много покупает золота, значит, и дальше будет покупать еще больше). «Знаем» будущее – меньше переживаем – экономим нервную энергию.

Как приятно и спокойно знать, что у Путина все под контролем. «Они» обрушат нефть – «мы» в ответ купим слитки. В мире начнется дефицит золота, доллар станет никому не нужен, а у нас все хорошо.

Все аргументы, свидетельствующие о том, что в мире нет дефицита золота, доллар уже много лет все никак не обрушится, Россия не сможет торговать нефтью за золото (общий объем потребления золота в ювелирной промышленности — около 80 млрд в год, в других отраслях промышленности 15–20 млрд долларов; это ничтожная доля мирового ВВП и товарообмена для сравнения, в мире добывается нефти на 3 трлн долларов в год) – вот все это легко отфильтровывается сознанием конспирологов. Спокойствие – оно важней каких-то там цифр. 

Так, может быть, тогда мы сразу, безо всяких «вольфрамовых» слитков, договоримся, что у нас все будет хорошо? Потому что уж больно велика цена дилетантских рассуждений про всемирный заговор и «бумажное» золото. От них всего один шаг до шапочки из фольги.

Источник: Блог Алексея Вязовского

..............