11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Коридор

Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
   8 октября 2014, 15:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Будущий верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила о том, что нельзя позволить России пробить сухопутный коридор в Крым.

На самом деле ситуация с коридором выглядит совершенно однозначной. Совершенно недавно по историческим меркам англичане создали для Гитлера аналогичную проблему коридора к Восточной Пруссии, использовав поляков. Результатом стало вовлечение Европы в континентальную, а затем и мировую войну.

Уже в новейшее время Россия с трудом, но все-таки решила (пусть и половинчато) проблему Калининградского эксклава. Он, кстати, тоже не исключен из списка угроз России.

1

Впереди зима. Керченская переправа будет продолжать работу, никто закрывать ее не намерен. Но до постройки моста проблема так и будет находиться в состоянии временного решения.

Связность Крыма с остальной территорией России остается на крайне низком уровне, что для стратегической территории совершенно недопустимо. Сухопутный коридор, который, вообще-то говоря, мог бы уже существовать более месяца, остается весьма привлекательным решением проблемы.

Логично было бы довести Украину до коллапса и, дождавшись окончательной катастрофы, просто взять то, что упадет само к ногам. Однако интересы газовой монополии вынуждают идти на поводу у нацистов, униженно предлагая им хоть и временное, но решение газового спора.

Понятно, что интерес Газпрома – в недопущении срыва поставок газа в Европу. Потеря украинского рынка болезненна, но допустить еще и проблемы на европейском рынке для энергетической супердержавы, критически зависящей от торговли углеводородами, просто невозможно. Отсюда и поза просителя, хотя внешне Москва старается изо всех сил сохранить вид «не очень-то и хотелось».

2

Беда не ходит одна. Появляются предположения, сделанные на высоком уровне информированности, что США и Саудовская Аравия пошли на сговор, итогом которого стало наблюдаемое снижение цен на нефть. Скорее всего, сговор носит сугубо тактический характер – для Королевства, чей бюджет на 95% зависит от торговли углеводородами, есть предел любым договоренностям. В 2015 году оно сможет сводить бюджет только при цене на нефть в 98 долларов за баррель.

Однако на время и под какие-то гарантии и преференции саудиты вполне могут пойти на такой сговор. Экономики в нем ноль, сплошная политика – хотя бы поэтому он не может быть долгосрочным. Рынок нефти слишком плохо поддается политическому манипулированию ввиду своей глобальности.

Однако рынок газа очень чувствителен к политическим неприятностям – как раз в силу того, что глобального рынка газа нет. Сговор по нефти может быть направлен против газовых интересов России, а в конечном итоге – против политики российской «партии войны», настаивающей на окончательном решении проблемы Украины – через ее развал.

3

«Партия мира», которая готова идти на любые соглашения с Западом, лишь бы сохранить хотя бы какую-то стабильность в вопросах торговли, пусть и на очень невыгодных условиях, сейчас чрезвычайно нужна Западу, так как именно через «партию мира» он может давить на российское руководство, заставляя его постоянно отступать. В какой-то момент отступление приведет к качественному изменению ситуации, из которого вернуться назад будет практически невозможно. Похоже, что вопрос с сухопутным коридором – один из факторов такого давления.

Не было никаких внятных причин месяц назад для того, чтобы ополчение прекратило наступление на Мариуполь – Мелитополь – Геническ, тем более что впереди была открытая степь до самого Днепра.

По сути уже сейчас вопрос коридора из разряда гипотетических стал бы практическим. Запад был бы вынужден исходить из свершившегося факта и принимать решения, учитывая наличие этого коридора.

Киеву предстояло решать в таком случае задачу не удара по Донецку, а организацию обороны по Днепру. После этого достаточно было дождаться катастрофы в Киеве, чтобы окончательно зафиксировать сложившуюся ситуацию.

Теперь же все прямо наоборот – победа «партии мира» привела к тому, что со дня на день может начаться наступление армии Украины на Донецк. Есть информация, что министр обороны Гелетей, горя желанием оправдаться за поражение, предложил Порошенко наступать на Донецк, давая все гарантии, что управится буквально за два дня.

Порошенко не дал согласие, запретив Гелетею предпринимать самостоятельные действия. По крайней мере до тех пор, пока в ДНР и ЛНР еще есть «отпускники» – их, по разным данным, еще около полутора тысяч человек, однако техника уже выведена.

Опасения Порошенко как раз связаны с сухопутным коридором: в случае, если «наступ» на Донецк провалится, неизбежным становится обратное движение – и в этот раз остановить ополчение будет исключительно сложно, если вообще возможно.

Создание «коридора» резко усилит российскую «партию войны», после чего вся ситуация повиснет на волоске.

4

Видимо, предупреждение Могерини учитывает все наиболее вероятные варианты развития обстановки, и она исходит из сложившейся ситуации, полагая, что лучше всего для Европы не рисковать достигнутым хрупким равновесием по крайней мере до весны. Интересы энергобезопасности сейчас являются приоритетными.

Скорее всего, США совершенно не согласны с этим равновесием и будут давить на Украину, требуя наступления. Украина для американцев – разменная карта. Их даже устроит временное улучшение обстановки в пользу России.

Цель США в этой войне – Европа, а не Россия. Штатам нужно разорвать окончательно отношения России и Европы и добиться решающих аргументов в вопросе создания зоны свободной евро-атлантической торговли, в которой европейский рынок становится призом для американских корпораций. Времени у Штатов мало, поэтому и события имеют столь острый характер.

Маркером, насколько США способны продавить сопротивление европейцев, может стать наступление ВСУ на Донецк. Если наступление состоится – обеспечение газом Европы будет под угрозой, срыв соглашений по газу между Россией, ЕС и Украиной практически неизбежен. Тогда обострение отношений между Россией и ЕС станет окончательным и свершившимся фактом.

Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 219 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............