30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Коридор

Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
   8 октября 2014, 15:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Будущий верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила о том, что нельзя позволить России пробить сухопутный коридор в Крым.

На самом деле ситуация с коридором выглядит совершенно однозначной. Совершенно недавно по историческим меркам англичане создали для Гитлера аналогичную проблему коридора к Восточной Пруссии, использовав поляков. Результатом стало вовлечение Европы в континентальную, а затем и мировую войну.

Уже в новейшее время Россия с трудом, но все-таки решила (пусть и половинчато) проблему Калининградского эксклава. Он, кстати, тоже не исключен из списка угроз России.

1

Впереди зима. Керченская переправа будет продолжать работу, никто закрывать ее не намерен. Но до постройки моста проблема так и будет находиться в состоянии временного решения.

Связность Крыма с остальной территорией России остается на крайне низком уровне, что для стратегической территории совершенно недопустимо. Сухопутный коридор, который, вообще-то говоря, мог бы уже существовать более месяца, остается весьма привлекательным решением проблемы.

Логично было бы довести Украину до коллапса и, дождавшись окончательной катастрофы, просто взять то, что упадет само к ногам. Однако интересы газовой монополии вынуждают идти на поводу у нацистов, униженно предлагая им хоть и временное, но решение газового спора.

Понятно, что интерес Газпрома – в недопущении срыва поставок газа в Европу. Потеря украинского рынка болезненна, но допустить еще и проблемы на европейском рынке для энергетической супердержавы, критически зависящей от торговли углеводородами, просто невозможно. Отсюда и поза просителя, хотя внешне Москва старается изо всех сил сохранить вид «не очень-то и хотелось».

2

Беда не ходит одна. Появляются предположения, сделанные на высоком уровне информированности, что США и Саудовская Аравия пошли на сговор, итогом которого стало наблюдаемое снижение цен на нефть. Скорее всего, сговор носит сугубо тактический характер – для Королевства, чей бюджет на 95% зависит от торговли углеводородами, есть предел любым договоренностям. В 2015 году оно сможет сводить бюджет только при цене на нефть в 98 долларов за баррель.

Однако на время и под какие-то гарантии и преференции саудиты вполне могут пойти на такой сговор. Экономики в нем ноль, сплошная политика – хотя бы поэтому он не может быть долгосрочным. Рынок нефти слишком плохо поддается политическому манипулированию ввиду своей глобальности.

Однако рынок газа очень чувствителен к политическим неприятностям – как раз в силу того, что глобального рынка газа нет. Сговор по нефти может быть направлен против газовых интересов России, а в конечном итоге – против политики российской «партии войны», настаивающей на окончательном решении проблемы Украины – через ее развал.

3

«Партия мира», которая готова идти на любые соглашения с Западом, лишь бы сохранить хотя бы какую-то стабильность в вопросах торговли, пусть и на очень невыгодных условиях, сейчас чрезвычайно нужна Западу, так как именно через «партию мира» он может давить на российское руководство, заставляя его постоянно отступать. В какой-то момент отступление приведет к качественному изменению ситуации, из которого вернуться назад будет практически невозможно. Похоже, что вопрос с сухопутным коридором – один из факторов такого давления.

Не было никаких внятных причин месяц назад для того, чтобы ополчение прекратило наступление на Мариуполь – Мелитополь – Геническ, тем более что впереди была открытая степь до самого Днепра.

По сути уже сейчас вопрос коридора из разряда гипотетических стал бы практическим. Запад был бы вынужден исходить из свершившегося факта и принимать решения, учитывая наличие этого коридора.

Киеву предстояло решать в таком случае задачу не удара по Донецку, а организацию обороны по Днепру. После этого достаточно было дождаться катастрофы в Киеве, чтобы окончательно зафиксировать сложившуюся ситуацию.

Теперь же все прямо наоборот – победа «партии мира» привела к тому, что со дня на день может начаться наступление армии Украины на Донецк. Есть информация, что министр обороны Гелетей, горя желанием оправдаться за поражение, предложил Порошенко наступать на Донецк, давая все гарантии, что управится буквально за два дня.

Порошенко не дал согласие, запретив Гелетею предпринимать самостоятельные действия. По крайней мере до тех пор, пока в ДНР и ЛНР еще есть «отпускники» – их, по разным данным, еще около полутора тысяч человек, однако техника уже выведена.

Опасения Порошенко как раз связаны с сухопутным коридором: в случае, если «наступ» на Донецк провалится, неизбежным становится обратное движение – и в этот раз остановить ополчение будет исключительно сложно, если вообще возможно.

Создание «коридора» резко усилит российскую «партию войны», после чего вся ситуация повиснет на волоске.

4

Видимо, предупреждение Могерини учитывает все наиболее вероятные варианты развития обстановки, и она исходит из сложившейся ситуации, полагая, что лучше всего для Европы не рисковать достигнутым хрупким равновесием по крайней мере до весны. Интересы энергобезопасности сейчас являются приоритетными.

Скорее всего, США совершенно не согласны с этим равновесием и будут давить на Украину, требуя наступления. Украина для американцев – разменная карта. Их даже устроит временное улучшение обстановки в пользу России.

Цель США в этой войне – Европа, а не Россия. Штатам нужно разорвать окончательно отношения России и Европы и добиться решающих аргументов в вопросе создания зоны свободной евро-атлантической торговли, в которой европейский рынок становится призом для американских корпораций. Времени у Штатов мало, поэтому и события имеют столь острый характер.

Маркером, насколько США способны продавить сопротивление европейцев, может стать наступление ВСУ на Донецк. Если наступление состоится – обеспечение газом Европы будет под угрозой, срыв соглашений по газу между Россией, ЕС и Украиной практически неизбежен. Тогда обострение отношений между Россией и ЕС станет окончательным и свершившимся фактом.

Источник: Блог Анатолия Эль Мюрида


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Эдуард Биров: Квартирный вопрос испортил их еще больше

Разговор из журнала «Афиша» будто придуман для продолжения булгаковской сцены из «Мастера и Маргариты» на Патриарших прудах. И Воланд уже поражался бы не воинствующему атеизму, а социальному расизму обитателей «Патриков». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вадим Самодуров: ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

ООН сделала ряд важных заявлений по Донбассу. Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2» – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания. Подробности...

Василий Колташов: Конец «вертолетных» денег

Конец «вертолетных» денег, точнее, стратегии их использования, может наступить быстрее, чем рассчитывают некоторые политики в США и ЕС. Им кажется, что сверхдешевый кредит – это временная мера. Но они ошибаются. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Данилин: День больших назначений

В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Совсем про другое

Французский город Лурд является одним из крупнейших паломнических центров в Западной Европе, привлекающим ежегодно огромное количество людей со всего земного шара. В этот город туристы приезжают, чтобы учиться любить. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Мария Катасонова: Семь грехов Хиллари Клинтон

Я вышла к американскому посольству в Москве, чтобы объяснить, почему голосовать за Хиллари Клинтон неправильно и опасно не только для Америки, но и для всего мира. Она совершила семь судьбоносных для страны ошибок. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Общественное мнение: «СМИ бьются в припадке от вала новостей»

Владимир Путин уволил губернаторов четырех регионов и троих полпредов, а также главу Федеральной таможенной службы. С поста также снят посол России на Украине. Кроме того, президент объединил Крым с Южным федеральным округом. Пользователи соцсетей и эксперты обсуждают причины и последствия масштабных кадровых перестановок. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Владимир Корнилов: Зурабов всегда все знал

Я помню, как с ним впервые встретился. Было это сразу после победы на выборах Януковича. Зурабов даже вступления не послушал, перебил нас и говорит: «Так, послушайте меня, я все знаю и расскажу вам, что будет». Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Татьяна Шабаева: В Кремль и на деревню

В современной России нет имени более знатного, чем «академик РАН». Сто лет назад в России вырезали старую аристократию. И теперь иного кандидата на вакантное место – кроме русских ученых – просто нет. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Евгений Минченко: Никакого перехода на сторону России тут нет

Трамп относительно признания Крыма частью России и снятия санкций с России сказал лишь, что он может рассмотреть эти вопросы (We'll be looking at that). Но никакого перехода на сторону России тут нет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............