26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Реквием по «мечтателям»

Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
   29 октября 2014, 16:32
Фото: facebook.com/nadanafridrihson

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Несколько дней назад мне позвонили коллеги и сообщили, что видели бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку, где-то числа 18-го. Я залезла в интернет и после часовых поисков не обнаружила ни одной записи на этот счет.

Я стала звонить коллегам в Баку и Тбилиси, дотошно выясняя, был ли Саакашвили в столице Азербайджана или же эта информация – происки врагов. Однако ответы были отрицательные.

И вот, спустя несколько дней от начала моих тщетных поисков, наконец нашлось подтверждение пребывания Мишико в Азербайджане. Источник утверждает, что он встречался с лидером «Единого национального движения» Зурабом Джапаридзе.

Почему Саакашвили, объявленный на родине во внутригосударственный розыск, посетил Баку инкогнито, и почему именно в Азербайджане решил встретиться со своим однопартийцем – вопросы, что называется, на миллион долларов.

Месть по-грузински

Грузия, или, следуя зову времени – Джорджия, находится сегодня в непростой ситуации. Раздираемая европейскими мечтами и экономическою зависимостью от России, страна находится на явном перепутье.

Добавляет жару и информация, что на территории страны планируют создавать лагеря для отправки военных в Сирию, и это при том, что на Грузию уже отброшена тень ближневосточных раздоров – один из командиров «Исламского государства» в Сирии, уроженец Грузии по прозвищу Омар Чеченец заявил, что собирается мстить России за конфликт 2008 года.

Да и кроме того, партия Саакашвили ЕНД летом минувшего года вербовала людей для отправки на Юго-Восток Украины под этой же эгидой – месть северному соседу.

Постепенная вовлеченность Грузии, что называется, не в свои войны особенно хорошо заметна на фоне внутриполитических разборок между президентом Маргвелашвили и премьер-министром Гарибашвили.

Козыри для Саакашвили

Понятно, что такая ситуация дает бывшему президенту страны отличные козыри на руки для повышения своих политических активов.

В недавнем интервью телеканалу «Рустави» Саакашвили заявил: «Я встретился с лидером одной из среднеазиатских стран, и он сказал мне, что Грузия стала посмешищем, и одной из тем для насмешек над Грузией являются детские игры между президентом, премьером и сидящим в стеклянной колбе руководителем, наподобие вора в законе.

Но у того, что мы называем детскими играми, есть своя цена, и пока они вставляют палки в колеса друг другу, огонь уже охватил дом, и если он разрушится, он обрушится на нас».

Заявление Саакашвили продумано идеально. Не зря прошли последние годы в Бруклине. Он не просто в очередной раз делает выпад в сторону нынешних властей Джорджии, но и грамотно делает укол зонтиком относительно вновь нарастающей проблемы в стране – воров в законе.

Как известно, начав широкую амнистию заключенных, «мечтатели» пытались исправить ошибки предыдущего режима, однако, кроме позитивных результатов, появился и побочный эффект: на свободу вышли т.н. воры в законе, с культурой которых активно боролись националы.

На этом моментально сыграли националы и их лидер Саакашвили, давая непрозрачные намеки, что при нынешней власти страна из почти европейской может стать едва ли не варварской.

Интересно, что в этом же интервью Саакашвили сравнил Бидзину Иванишвили с Виктором Януковичем и бывшим главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе.

Кстати, говоря о последнем, с того момента как Россия помогла в 2004 году Саакашвили уладить конфликт в Аджарии, в результате чего «Аджарский лев» покинул родину, в республике стали происходить пугающие процессы. Заметно выросло число мусульман.

Если верить словам лидера движения Евразийский выбор – Грузия Арчила Чкоидзе, «до 2005 года в Аджарии проживало 150 турок. После 2005 года число турок возросло до 45 тысяч, что составляет 30% от населения Аджарии».

Чкоидзе считает, что Турция продолжает использовать Саакашвили, который не просто усилил отношения Грузии и Турции в период своего правления, но и после него часто бывает в приграничных районах, чтобы аннексировать Аджарию.

Место встречи...

Внутренняя ситуация в Джорджии, говоря откровенно, оставляет желать лучшего. И совершенно очевидно, что тайный визит Саакашвили в Баку в этот период отнюдь не случаен.

Во-первых, понятно, что на официальном уровне в Баку его не ждали. Азербайджан едва ли хочет быть втянут в разборки по линии Саакашвили – Иванишвили.

Азербайджан рассматривает Грузию как транзитную зону между собой и Турцией, что крайне важно для Баку с точки зрения инфраструктурных и нефтегазовых проектов. Вмешиваться в выносимый из избы сор едва ли отвечает прагматичным интересам будущего поставщика газа на европейские рынки.

Конечно, въезд в Азербайджан экс-главе Тбилиси никто не закрывал, ввиду чего он действительно мог спокойно прибыть в страну, минуя вспышки фотокамер журналистов. Иначе говоря, не привлекая излишнего внимания.

Согласно данным источника, Саакашвили встретился в Баку с лидером «Единого национального движения» Зурабом Джапаридзе.

По-видимому, однопартийцы обсуждали вопрос политического будущего для себя. Ситуация в Грузии нестабильна, нестабильны и отношения с Россией, особенно ввиду последнего договора с Абхазией, что и позволяет бывшим, но не вполне отставленным политикам оказывать на нее существенное влияние.

Однако сама партия ЕНД как политический бренд имеет определенную репутацию, в т.ч. и среди населения Грузии, и не всегда положительный. Как никак, но в Грузии многие с содроганием вспоминают правление Мишико и не в восторге от деятельности ЕНД после его отлета из страны.

А это значит, что перед Саакашвили и Джапаридзе стоит задача – создать новое движение на базе старого.

Джапаридзе, по-видимому, посвятил Саакашвили в последние партийные новости: сколько молодых людей прибыло в ряды ЕНД, сколько вышло. Какие настроения среди сторонников, какие ожидания.

Вполне возможно, что на встрече были и другие представители националов, так сказать, молодые дарования.

Не менее важным было обсудить, какие еще политические силы сегодня пытаются воспользоваться нестабильностью правительства. Например, звиадисты, которые сами по себе разрознены, и среди них есть и те, кто примкнул к ЕНД.

А также кто и из каких внешних стран также имеет виды на политическое поле Грузии. Тут, надо сказать, у Саакашвили конкуренты имеются.

План Мишико

В принципе, план действий бывшего президента Грузии понятен. Он все подробно изложил на своей странице в Facebook, опубликовав Единую платформу нового дня. Письмо выглядит и как покаяние в предыдущих ошибках:

«Знаю, что многие из вас настроены весьма критично к реформам, прошедшим во время моего президентства.

Я много думал о том, что было сделано неправильно. Много думал об использованных возможностях, компромиссах, допущение или недопущение которых иногда было ошибочным. Я думал о проблемах, на которые в свое время не было обращено внимание, так как не замечали их или же их значимость казалась нам несущественной... Этот опыт заставил меня и, уверен, вас тоже, посмотреть на все по-другому».

И как призыв к действиям: Саакашвили, помимо критики в адрес известного олигарха, подробно расписывает ряд пунктов, которые необходимо реализовать в Джорджии: и образование, и программа «свободный и защищенный гражданин», и экономика развития и в то же время поддержки и т.д.

Кстати, говоря о последнем, понятно, что бывший президент вновь достает из широких штанин очередную листовку с антироссийскими тезисами. На руку ему и нерешенный вопрос Абхазии и Южной Осетии, и безрезультативность переговорного формата Карасин – Абашидзе, и новые власти в Абхазии, в общем, весь спектр проблем.

Экономика всему голова?

И конечно, Саакашвили будет бить в экономические отношения между Джорджией и Россией, хотя грузинские фермеры особенно радовались приливу на российский рынок грузинских вин, боржоми и сельхозпродукции.

Однако тут Мишико может сыграть на приоритетах Москвы. В августе Путин сделал предложение Азербайджану и Армении заполнить российский рынок своей продукцией. Кроме того, Грузия, в отличие от Армении и Азербайджана, выбрала ассоциативное членство с ЕС, что означает, что цены на грузинскую продукцию на российском рынке повысятся, снижая их конкурентоспособность.

Саакашвили вновь планирует использовать старую добрую схему – кредиты Запада, а в ответ не просто антироссийская Джорджия, но и полигон для НАТО, площадка для бойцов, готовых совершать поход на Сирию – в общем, обитель западных интересов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............