25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?


Реквием по «мечтателям»

Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
   29 октября 2014, 16:32
Фото: facebook.com/nadanafridrihson

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Несколько дней назад мне позвонили коллеги и сообщили, что видели бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку, где-то числа 18-го. Я залезла в интернет и после часовых поисков не обнаружила ни одной записи на этот счет.

Я стала звонить коллегам в Баку и Тбилиси, дотошно выясняя, был ли Саакашвили в столице Азербайджана или же эта информация – происки врагов. Однако ответы были отрицательные.

И вот, спустя несколько дней от начала моих тщетных поисков, наконец нашлось подтверждение пребывания Мишико в Азербайджане. Источник утверждает, что он встречался с лидером «Единого национального движения» Зурабом Джапаридзе.

Почему Саакашвили, объявленный на родине во внутригосударственный розыск, посетил Баку инкогнито, и почему именно в Азербайджане решил встретиться со своим однопартийцем – вопросы, что называется, на миллион долларов.

Месть по-грузински

Грузия, или, следуя зову времени – Джорджия, находится сегодня в непростой ситуации. Раздираемая европейскими мечтами и экономическою зависимостью от России, страна находится на явном перепутье.

Добавляет жару и информация, что на территории страны планируют создавать лагеря для отправки военных в Сирию, и это при том, что на Грузию уже отброшена тень ближневосточных раздоров – один из командиров «Исламского государства» в Сирии, уроженец Грузии по прозвищу Омар Чеченец заявил, что собирается мстить России за конфликт 2008 года.

Да и кроме того, партия Саакашвили ЕНД летом минувшего года вербовала людей для отправки на Юго-Восток Украины под этой же эгидой – месть северному соседу.

Постепенная вовлеченность Грузии, что называется, не в свои войны особенно хорошо заметна на фоне внутриполитических разборок между президентом Маргвелашвили и премьер-министром Гарибашвили.

Козыри для Саакашвили

Понятно, что такая ситуация дает бывшему президенту страны отличные козыри на руки для повышения своих политических активов.

В недавнем интервью телеканалу «Рустави» Саакашвили заявил: «Я встретился с лидером одной из среднеазиатских стран, и он сказал мне, что Грузия стала посмешищем, и одной из тем для насмешек над Грузией являются детские игры между президентом, премьером и сидящим в стеклянной колбе руководителем, наподобие вора в законе.

Но у того, что мы называем детскими играми, есть своя цена, и пока они вставляют палки в колеса друг другу, огонь уже охватил дом, и если он разрушится, он обрушится на нас».

Заявление Саакашвили продумано идеально. Не зря прошли последние годы в Бруклине. Он не просто в очередной раз делает выпад в сторону нынешних властей Джорджии, но и грамотно делает укол зонтиком относительно вновь нарастающей проблемы в стране – воров в законе.

Как известно, начав широкую амнистию заключенных, «мечтатели» пытались исправить ошибки предыдущего режима, однако, кроме позитивных результатов, появился и побочный эффект: на свободу вышли т.н. воры в законе, с культурой которых активно боролись националы.

На этом моментально сыграли националы и их лидер Саакашвили, давая непрозрачные намеки, что при нынешней власти страна из почти европейской может стать едва ли не варварской.

Интересно, что в этом же интервью Саакашвили сравнил Бидзину Иванишвили с Виктором Януковичем и бывшим главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе.

Кстати, говоря о последнем, с того момента как Россия помогла в 2004 году Саакашвили уладить конфликт в Аджарии, в результате чего «Аджарский лев» покинул родину, в республике стали происходить пугающие процессы. Заметно выросло число мусульман.

Если верить словам лидера движения Евразийский выбор – Грузия Арчила Чкоидзе, «до 2005 года в Аджарии проживало 150 турок. После 2005 года число турок возросло до 45 тысяч, что составляет 30% от населения Аджарии».

Чкоидзе считает, что Турция продолжает использовать Саакашвили, который не просто усилил отношения Грузии и Турции в период своего правления, но и после него часто бывает в приграничных районах, чтобы аннексировать Аджарию.

Место встречи...

Внутренняя ситуация в Джорджии, говоря откровенно, оставляет желать лучшего. И совершенно очевидно, что тайный визит Саакашвили в Баку в этот период отнюдь не случаен.

Во-первых, понятно, что на официальном уровне в Баку его не ждали. Азербайджан едва ли хочет быть втянут в разборки по линии Саакашвили – Иванишвили.

Азербайджан рассматривает Грузию как транзитную зону между собой и Турцией, что крайне важно для Баку с точки зрения инфраструктурных и нефтегазовых проектов. Вмешиваться в выносимый из избы сор едва ли отвечает прагматичным интересам будущего поставщика газа на европейские рынки.

Конечно, въезд в Азербайджан экс-главе Тбилиси никто не закрывал, ввиду чего он действительно мог спокойно прибыть в страну, минуя вспышки фотокамер журналистов. Иначе говоря, не привлекая излишнего внимания.

Согласно данным источника, Саакашвили встретился в Баку с лидером «Единого национального движения» Зурабом Джапаридзе.

По-видимому, однопартийцы обсуждали вопрос политического будущего для себя. Ситуация в Грузии нестабильна, нестабильны и отношения с Россией, особенно ввиду последнего договора с Абхазией, что и позволяет бывшим, но не вполне отставленным политикам оказывать на нее существенное влияние.

Однако сама партия ЕНД как политический бренд имеет определенную репутацию, в т.ч. и среди населения Грузии, и не всегда положительный. Как никак, но в Грузии многие с содроганием вспоминают правление Мишико и не в восторге от деятельности ЕНД после его отлета из страны.

А это значит, что перед Саакашвили и Джапаридзе стоит задача – создать новое движение на базе старого.

Джапаридзе, по-видимому, посвятил Саакашвили в последние партийные новости: сколько молодых людей прибыло в ряды ЕНД, сколько вышло. Какие настроения среди сторонников, какие ожидания.

Вполне возможно, что на встрече были и другие представители националов, так сказать, молодые дарования.

Не менее важным было обсудить, какие еще политические силы сегодня пытаются воспользоваться нестабильностью правительства. Например, звиадисты, которые сами по себе разрознены, и среди них есть и те, кто примкнул к ЕНД.

А также кто и из каких внешних стран также имеет виды на политическое поле Грузии. Тут, надо сказать, у Саакашвили конкуренты имеются.

План Мишико

В принципе, план действий бывшего президента Грузии понятен. Он все подробно изложил на своей странице в Facebook, опубликовав Единую платформу нового дня. Письмо выглядит и как покаяние в предыдущих ошибках:

«Знаю, что многие из вас настроены весьма критично к реформам, прошедшим во время моего президентства.

Я много думал о том, что было сделано неправильно. Много думал об использованных возможностях, компромиссах, допущение или недопущение которых иногда было ошибочным. Я думал о проблемах, на которые в свое время не было обращено внимание, так как не замечали их или же их значимость казалась нам несущественной... Этот опыт заставил меня и, уверен, вас тоже, посмотреть на все по-другому».

И как призыв к действиям: Саакашвили, помимо критики в адрес известного олигарха, подробно расписывает ряд пунктов, которые необходимо реализовать в Джорджии: и образование, и программа «свободный и защищенный гражданин», и экономика развития и в то же время поддержки и т.д.

Кстати, говоря о последнем, понятно, что бывший президент вновь достает из широких штанин очередную листовку с антироссийскими тезисами. На руку ему и нерешенный вопрос Абхазии и Южной Осетии, и безрезультативность переговорного формата Карасин – Абашидзе, и новые власти в Абхазии, в общем, весь спектр проблем.

Экономика всему голова?

И конечно, Саакашвили будет бить в экономические отношения между Джорджией и Россией, хотя грузинские фермеры особенно радовались приливу на российский рынок грузинских вин, боржоми и сельхозпродукции.

Однако тут Мишико может сыграть на приоритетах Москвы. В августе Путин сделал предложение Азербайджану и Армении заполнить российский рынок своей продукцией. Кроме того, Грузия, в отличие от Армении и Азербайджана, выбрала ассоциативное членство с ЕС, что означает, что цены на грузинскую продукцию на российском рынке повысятся, снижая их конкурентоспособность.

Саакашвили вновь планирует использовать старую добрую схему – кредиты Запада, а в ответ не просто антироссийская Джорджия, но и полигон для НАТО, площадка для бойцов, готовых совершать поход на Сирию – в общем, обитель западных интересов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Дегтерева: Третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке»

Анджелина Джоли проснулась в своей постели, вздрогнула и привычно разрыдалась. «Дженни! – позвала она домработницу. – Ну что там?!» Шел третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке». Дженни замялась и спрятала глаза. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Политической системе России предстоит важнейшая реформа

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбасc

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Иван Зацарин: Как на Украине передрались из-за Усманова

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Новые питекантропы

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Ни земле, ни небу

На мое девятое в жизни лето я наконец поняла, что мне делать в этом мире, и разболтала всей деревне, что буду астрономом. A чтобы не терять утекающего сквозь пальцы со скоростью света времени, я занялась миссионерством. Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

Владимир Корнилов: Куда бедному украинскому националисту податься?

Ознакомился с биллем «о сдерживании российской агрессии на Украине», принятым намедни палатой представителей США. Забавный документ. США намерены препятствовать любым военным поставкам в Россию. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Тензин Приядарши: Одних молитв недостаточно

Когда люди прозябают в бедности, мало одних молитв об их достатке и благосостоянии. Нужны реальные программы, направленные на помощь нуждающимся. Когда разгорается война, одни молитвы о мире тоже не помогут. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Владислав Булахтин: Конгресс США считает, что президент Янукович отрекся от должности

Палата представителей Конгресса США одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции для России и летальное оружие для Киева. Есть основания прочитать его внимательно. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............