23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru

Главная тема


Хиллари Клинтон выбрала себе «напарника-коррупционера»

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Реквием по «мечтателям»

Надана Фридрихсон, политический аналитик института ЕврАзЭС
   29 октября 2014, 16:32
Фото: facebook.com/nadanafridrihson

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Несколько дней назад мне позвонили коллеги и сообщили, что видели бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку, где-то числа 18-го. Я залезла в интернет и после часовых поисков не обнаружила ни одной записи на этот счет.

Я стала звонить коллегам в Баку и Тбилиси, дотошно выясняя, был ли Саакашвили в столице Азербайджана или же эта информация – происки врагов. Однако ответы были отрицательные.

И вот, спустя несколько дней от начала моих тщетных поисков, наконец нашлось подтверждение пребывания Мишико в Азербайджане. Источник утверждает, что он встречался с лидером «Единого национального движения» Зурабом Джапаридзе.

Почему Саакашвили, объявленный на родине во внутригосударственный розыск, посетил Баку инкогнито, и почему именно в Азербайджане решил встретиться со своим однопартийцем – вопросы, что называется, на миллион долларов.

Месть по-грузински

Грузия, или, следуя зову времени – Джорджия, находится сегодня в непростой ситуации. Раздираемая европейскими мечтами и экономическою зависимостью от России, страна находится на явном перепутье.

Добавляет жару и информация, что на территории страны планируют создавать лагеря для отправки военных в Сирию, и это при том, что на Грузию уже отброшена тень ближневосточных раздоров – один из командиров «Исламского государства» в Сирии, уроженец Грузии по прозвищу Омар Чеченец заявил, что собирается мстить России за конфликт 2008 года.

Да и кроме того, партия Саакашвили ЕНД летом минувшего года вербовала людей для отправки на Юго-Восток Украины под этой же эгидой – месть северному соседу.

Постепенная вовлеченность Грузии, что называется, не в свои войны особенно хорошо заметна на фоне внутриполитических разборок между президентом Маргвелашвили и премьер-министром Гарибашвили.

Козыри для Саакашвили

Понятно, что такая ситуация дает бывшему президенту страны отличные козыри на руки для повышения своих политических активов.

В недавнем интервью телеканалу «Рустави» Саакашвили заявил: «Я встретился с лидером одной из среднеазиатских стран, и он сказал мне, что Грузия стала посмешищем, и одной из тем для насмешек над Грузией являются детские игры между президентом, премьером и сидящим в стеклянной колбе руководителем, наподобие вора в законе.

Но у того, что мы называем детскими играми, есть своя цена, и пока они вставляют палки в колеса друг другу, огонь уже охватил дом, и если он разрушится, он обрушится на нас».

Заявление Саакашвили продумано идеально. Не зря прошли последние годы в Бруклине. Он не просто в очередной раз делает выпад в сторону нынешних властей Джорджии, но и грамотно делает укол зонтиком относительно вновь нарастающей проблемы в стране – воров в законе.

Как известно, начав широкую амнистию заключенных, «мечтатели» пытались исправить ошибки предыдущего режима, однако, кроме позитивных результатов, появился и побочный эффект: на свободу вышли т.н. воры в законе, с культурой которых активно боролись националы.

На этом моментально сыграли националы и их лидер Саакашвили, давая непрозрачные намеки, что при нынешней власти страна из почти европейской может стать едва ли не варварской.

Интересно, что в этом же интервью Саакашвили сравнил Бидзину Иванишвили с Виктором Януковичем и бывшим главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе.

Кстати, говоря о последнем, с того момента как Россия помогла в 2004 году Саакашвили уладить конфликт в Аджарии, в результате чего «Аджарский лев» покинул родину, в республике стали происходить пугающие процессы. Заметно выросло число мусульман.

Если верить словам лидера движения Евразийский выбор – Грузия Арчила Чкоидзе, «до 2005 года в Аджарии проживало 150 турок. После 2005 года число турок возросло до 45 тысяч, что составляет 30% от населения Аджарии».

Чкоидзе считает, что Турция продолжает использовать Саакашвили, который не просто усилил отношения Грузии и Турции в период своего правления, но и после него часто бывает в приграничных районах, чтобы аннексировать Аджарию.

Место встречи...

Внутренняя ситуация в Джорджии, говоря откровенно, оставляет желать лучшего. И совершенно очевидно, что тайный визит Саакашвили в Баку в этот период отнюдь не случаен.

Во-первых, понятно, что на официальном уровне в Баку его не ждали. Азербайджан едва ли хочет быть втянут в разборки по линии Саакашвили – Иванишвили.

Азербайджан рассматривает Грузию как транзитную зону между собой и Турцией, что крайне важно для Баку с точки зрения инфраструктурных и нефтегазовых проектов. Вмешиваться в выносимый из избы сор едва ли отвечает прагматичным интересам будущего поставщика газа на европейские рынки.

Конечно, въезд в Азербайджан экс-главе Тбилиси никто не закрывал, ввиду чего он действительно мог спокойно прибыть в страну, минуя вспышки фотокамер журналистов. Иначе говоря, не привлекая излишнего внимания.

Согласно данным источника, Саакашвили встретился в Баку с лидером «Единого национального движения» Зурабом Джапаридзе.

По-видимому, однопартийцы обсуждали вопрос политического будущего для себя. Ситуация в Грузии нестабильна, нестабильны и отношения с Россией, особенно ввиду последнего договора с Абхазией, что и позволяет бывшим, но не вполне отставленным политикам оказывать на нее существенное влияние.

Однако сама партия ЕНД как политический бренд имеет определенную репутацию, в т.ч. и среди населения Грузии, и не всегда положительный. Как никак, но в Грузии многие с содроганием вспоминают правление Мишико и не в восторге от деятельности ЕНД после его отлета из страны.

А это значит, что перед Саакашвили и Джапаридзе стоит задача – создать новое движение на базе старого.

Джапаридзе, по-видимому, посвятил Саакашвили в последние партийные новости: сколько молодых людей прибыло в ряды ЕНД, сколько вышло. Какие настроения среди сторонников, какие ожидания.

Вполне возможно, что на встрече были и другие представители националов, так сказать, молодые дарования.

Не менее важным было обсудить, какие еще политические силы сегодня пытаются воспользоваться нестабильностью правительства. Например, звиадисты, которые сами по себе разрознены, и среди них есть и те, кто примкнул к ЕНД.

А также кто и из каких внешних стран также имеет виды на политическое поле Грузии. Тут, надо сказать, у Саакашвили конкуренты имеются.

План Мишико

В принципе, план действий бывшего президента Грузии понятен. Он все подробно изложил на своей странице в Facebook, опубликовав Единую платформу нового дня. Письмо выглядит и как покаяние в предыдущих ошибках:

«Знаю, что многие из вас настроены весьма критично к реформам, прошедшим во время моего президентства.

Я много думал о том, что было сделано неправильно. Много думал об использованных возможностях, компромиссах, допущение или недопущение которых иногда было ошибочным. Я думал о проблемах, на которые в свое время не было обращено внимание, так как не замечали их или же их значимость казалась нам несущественной... Этот опыт заставил меня и, уверен, вас тоже, посмотреть на все по-другому».

И как призыв к действиям: Саакашвили, помимо критики в адрес известного олигарха, подробно расписывает ряд пунктов, которые необходимо реализовать в Джорджии: и образование, и программа «свободный и защищенный гражданин», и экономика развития и в то же время поддержки и т.д.

Кстати, говоря о последнем, понятно, что бывший президент вновь достает из широких штанин очередную листовку с антироссийскими тезисами. На руку ему и нерешенный вопрос Абхазии и Южной Осетии, и безрезультативность переговорного формата Карасин – Абашидзе, и новые власти в Абхазии, в общем, весь спектр проблем.

Экономика всему голова?

И конечно, Саакашвили будет бить в экономические отношения между Джорджией и Россией, хотя грузинские фермеры особенно радовались приливу на российский рынок грузинских вин, боржоми и сельхозпродукции.

Однако тут Мишико может сыграть на приоритетах Москвы. В августе Путин сделал предложение Азербайджану и Армении заполнить российский рынок своей продукцией. Кроме того, Грузия, в отличие от Армении и Азербайджана, выбрала ассоциативное членство с ЕС, что означает, что цены на грузинскую продукцию на российском рынке повысятся, снижая их конкурентоспособность.

Саакашвили вновь планирует использовать старую добрую схему – кредиты Запада, а в ответ не просто антироссийская Джорджия, но и полигон для НАТО, площадка для бойцов, готовых совершать поход на Сирию – в общем, обитель западных интересов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............