27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Пора платить

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   29 октября 2014, 13:24
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интересное отношение складывается к Украине на Западе. Вот новости только за последние две недели.

Пол Крейг Робертс – бывший помощник министра финансов США – пишет, что украинцы проголосовали за «финансовую помощь Вашингтона».

Надо отметить, что господин Робертс напрасно волнуется: вряд ли Киев дождется помощи от США. За весь 2014 год американцы предоставили Украине помощь в размере символических 300 млн долларов – это менее одного процента от того, что нужно, чтобы спасти Украину от экономической катастрофы.

Несколько дней назад президент Румынии заявил, что Украина должна прекратить просить деньги у других стран.

Чуть ранее вице-премьер Польши чуть ли не прямым текстом назвал украинцев попрошайками. Цитирую:

«Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны существует, но при условии, что он будет бесплатным. Я испытываю к этому отвращение, если не назвать это еще сильнее».

Наконец, вице-премьер Словакии высказался в том ключе, что Украина ждет от всех решения тех проблем, которые она должна решать сама.

Налицо – типичное «помайданил и продинамил». Ни членства в Евросоюзе, ни приема в НАТО, ни даже финансовой помощи Запад оказывать Украине явно не собирается. От киевских политиков уже шарахаются с демонстративным отвращением, как от невоспитанных дикарей, которые злоупотребляют хорошим отношением, выпрашивая себе милостыню.

Ангела Меркель, серьезно раздосадованная тем, что Украина начала шантажировать Евросоюз перекрытием газовой трубы, уже прямо встала на сторону Москвы и заявила, что у нас есть «хорошие» основания требовать от Киева предоплаты за газ.

С большой долей вероятности Европа поддастся шантажу и поможет Киеву закрыть часть долгов за поставленный из России газ – но уже ясно, что Евросоюз не перечислит Киеву ни одного миллиона евро без твердых гарантий того, что эти деньги будут немедленно потрачены на оплату российского газа.

На этом фоне особенно удивительно смотрится та череда дружественных жестов в адрес России, которую делают сейчас по очереди страны ЕС.

1. Франция заявила, что в самое ближайшее время отдаст нам вертолетоносец «Мистраль».

2. Нидерланды наконец-то обратились к России за данными, свидетельствующими о том, что вокруг сбитого «Боинга» шнырял украинский истребитель.

3. В Италии задержали нашего чиновника, который обвиняется в хищении 1 млрд рублей.

Последняя новость особенно важна. До последнего времени наши коррупционеры воровали в России с прицелом на спокойную пенсию на Западе. Зная, что Запад не выдает России даже террористов, они видели себя и свои капиталы там в полной безопасности.

Теперь же выясняется, что тихой гавани нет и там, при этом далеко не факт, что через пару лет выдавать коррупционеров России не начнут даже из США и Великобритании.

Теряется весь смысл безудержного воровства. Зачем рисковать и грести под себя, если старость все равно придется встретить или узником в тюрьме, или – если повезет – несчастным беглецом в какой-нибудь дикой стране третьего мира?

Пожалуй, можно констатировать факт: все надежды Киева на финансовую помощь Запада рухнули. Лозунг «Украина – це Европа», который так умилял европейцев в начале года, теперь их раздражает: так непонятливые украинцы упорно отказываются понимать, что это они должны платить Евросоюзу, а не наоборот.

При этом, как ни грустно констатировать в данной ситуации исполнение прогнозов, экономический коллапс на Украине уже наступил. Так, в Киеве в некоторых домах уже отсутствует не только отопление, но и электроэнергия. Цитирую:

«Все началось с наступления холодов – за неимением горячих батарей люди начали греться электроприборами, из-за чего, как и ожидалось, повысилась нагрузка на электросети. В результате в пятницу, 24 октября, случилась первая авария – пропало напряжение, опустившись до 120 вольт, из-за чего ни один прибор не смог работать, а температура в квартирах начала опускаться.

В субботу во второй половине дня электричество дали (правда, напряжение было всего около 140 вольт), но уже часа через три оно опять отключилось – снова выгорели сети.

Еще раз попробовали отремонтировать сети в воскресенье, но и этого ремонта хватило на пару часов. С тех пор вот света не было. Поняв, что, пока не будет отопления, ремонтировать электросети нет смысла, Киевэнерго попросту перестало выезжать на вызовы, по сути «забив» на людей.

В квартирах сейчас температура не более 14 градусов, жить там невозможно – у кого есть возможность, перебираются к родственникам. При этом ни жэк, ни Киевэнерго не дают никаких прогнозов, кроме одного: «до 17.00 света можете не ждать».

Очевидно, что оставшиеся без отопления киевляне будут греться радиаторами – и, следовательно, начнут одна за другой вылетать износившиеся за годы независимости электрические сети. Ну, раз у коммунальных служб Киева нет ресурсов даже на подачу горячей воды в батареи, то ресурсов на массовый ремонт электросетей они тем более найти не смогут.

Таким образом, можно ожидать, что уже в течение ноября аварии в электросетях станут массовыми, и заваленные работой электрики просто перестанут выезжать на вызовы.

Разумеется, киевляне не вымрут. Синоптики обещают Киеву довольно теплую зиму, с температурой не ниже минус семи. При помощи установленных в квартирах палаток, печек-буржуек и неснимаемой теплой одежды вполне возможно будет дожить до весны.

Тем не менее ни о каком нормальном функционировании экономики в таком режиме не может быть и речи – следовательно, Киев скоро накроет тотальная безработица.

Полагаю, уже скоро правительству придется объяснять жителям столицы, почему евроинтеграция пошла не совсем так, как обещали ораторы на Майдане год назад.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............