24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru

Главная тема


В Кремле начали использовать технологии Big Data

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

«дорого стоят»


Госдеп выступил против законопроекта об антироссийских санкциях, ссылаясь на убытки

непрофессиональные действия


Минобороны указало США на недопустимость полетов самолетов-разведчиков на эшелонах гражданской авиации

«у нас такая дыра»


Киев признал банкротство Пенсионного фонда

прогноз аналитиков


Рублю пророчат падение, а затем рост

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«полетов стало больше»


США встревожились из-за бомбардировщиков России у побережья Калифорнии

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?


Пора платить

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   29 октября 2014, 13:24
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интересное отношение складывается к Украине на Западе. Вот новости только за последние две недели.

Пол Крейг Робертс – бывший помощник министра финансов США – пишет, что украинцы проголосовали за «финансовую помощь Вашингтона».

Надо отметить, что господин Робертс напрасно волнуется: вряд ли Киев дождется помощи от США. За весь 2014 год американцы предоставили Украине помощь в размере символических 300 млн долларов – это менее одного процента от того, что нужно, чтобы спасти Украину от экономической катастрофы.

Несколько дней назад президент Румынии заявил, что Украина должна прекратить просить деньги у других стран.

Чуть ранее вице-премьер Польши чуть ли не прямым текстом назвал украинцев попрошайками. Цитирую:

«Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны существует, но при условии, что он будет бесплатным. Я испытываю к этому отвращение, если не назвать это еще сильнее».

Наконец, вице-премьер Словакии высказался в том ключе, что Украина ждет от всех решения тех проблем, которые она должна решать сама.

Налицо – типичное «помайданил и продинамил». Ни членства в Евросоюзе, ни приема в НАТО, ни даже финансовой помощи Запад оказывать Украине явно не собирается. От киевских политиков уже шарахаются с демонстративным отвращением, как от невоспитанных дикарей, которые злоупотребляют хорошим отношением, выпрашивая себе милостыню.

Ангела Меркель, серьезно раздосадованная тем, что Украина начала шантажировать Евросоюз перекрытием газовой трубы, уже прямо встала на сторону Москвы и заявила, что у нас есть «хорошие» основания требовать от Киева предоплаты за газ.

С большой долей вероятности Европа поддастся шантажу и поможет Киеву закрыть часть долгов за поставленный из России газ – но уже ясно, что Евросоюз не перечислит Киеву ни одного миллиона евро без твердых гарантий того, что эти деньги будут немедленно потрачены на оплату российского газа.

На этом фоне особенно удивительно смотрится та череда дружественных жестов в адрес России, которую делают сейчас по очереди страны ЕС.

1. Франция заявила, что в самое ближайшее время отдаст нам вертолетоносец «Мистраль».

2. Нидерланды наконец-то обратились к России за данными, свидетельствующими о том, что вокруг сбитого «Боинга» шнырял украинский истребитель.

3. В Италии задержали нашего чиновника, который обвиняется в хищении 1 млрд рублей.

Последняя новость особенно важна. До последнего времени наши коррупционеры воровали в России с прицелом на спокойную пенсию на Западе. Зная, что Запад не выдает России даже террористов, они видели себя и свои капиталы там в полной безопасности.

Теперь же выясняется, что тихой гавани нет и там, при этом далеко не факт, что через пару лет выдавать коррупционеров России не начнут даже из США и Великобритании.

Теряется весь смысл безудержного воровства. Зачем рисковать и грести под себя, если старость все равно придется встретить или узником в тюрьме, или – если повезет – несчастным беглецом в какой-нибудь дикой стране третьего мира?

Пожалуй, можно констатировать факт: все надежды Киева на финансовую помощь Запада рухнули. Лозунг «Украина – це Европа», который так умилял европейцев в начале года, теперь их раздражает: так непонятливые украинцы упорно отказываются понимать, что это они должны платить Евросоюзу, а не наоборот.

При этом, как ни грустно констатировать в данной ситуации исполнение прогнозов, экономический коллапс на Украине уже наступил. Так, в Киеве в некоторых домах уже отсутствует не только отопление, но и электроэнергия. Цитирую:

«Все началось с наступления холодов – за неимением горячих батарей люди начали греться электроприборами, из-за чего, как и ожидалось, повысилась нагрузка на электросети. В результате в пятницу, 24 октября, случилась первая авария – пропало напряжение, опустившись до 120 вольт, из-за чего ни один прибор не смог работать, а температура в квартирах начала опускаться.

В субботу во второй половине дня электричество дали (правда, напряжение было всего около 140 вольт), но уже часа через три оно опять отключилось – снова выгорели сети.

Еще раз попробовали отремонтировать сети в воскресенье, но и этого ремонта хватило на пару часов. С тех пор вот света не было. Поняв, что, пока не будет отопления, ремонтировать электросети нет смысла, Киевэнерго попросту перестало выезжать на вызовы, по сути «забив» на людей.

В квартирах сейчас температура не более 14 градусов, жить там невозможно – у кого есть возможность, перебираются к родственникам. При этом ни жэк, ни Киевэнерго не дают никаких прогнозов, кроме одного: «до 17.00 света можете не ждать».

Очевидно, что оставшиеся без отопления киевляне будут греться радиаторами – и, следовательно, начнут одна за другой вылетать износившиеся за годы независимости электрические сети. Ну, раз у коммунальных служб Киева нет ресурсов даже на подачу горячей воды в батареи, то ресурсов на массовый ремонт электросетей они тем более найти не смогут.

Таким образом, можно ожидать, что уже в течение ноября аварии в электросетях станут массовыми, и заваленные работой электрики просто перестанут выезжать на вызовы.

Разумеется, киевляне не вымрут. Синоптики обещают Киеву довольно теплую зиму, с температурой не ниже минус семи. При помощи установленных в квартирах палаток, печек-буржуек и неснимаемой теплой одежды вполне возможно будет дожить до весны.

Тем не менее ни о каком нормальном функционировании экономики в таком режиме не может быть и речи – следовательно, Киев скоро накроет тотальная безработица.

Полагаю, уже скоро правительству придется объяснять жителям столицы, почему евроинтеграция пошла не совсем так, как обещали ораторы на Майдане год назад.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Вадим Самодуров: О необходимости праймериз в Донбассе

Несмотря на то, что украинской стороной регулярно нарушается даже соглашение о перемирии, не говоря уже о ключевых пунктах Минска-2, существует ряд веских причин начать праймериз в Донбассе уже сейчас. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Разуваев: Исламские финансы должны стать частью нашей банковской системы

Тема исламского банкинга в последнее время очень модная. Немудрено, ведь в России проживает около 20 млн мусульман. Именно Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения этой идеи. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Наталья Копылова: Народ против «Ревизорро»

Равнодушных к программе «Ревизорро» нет. У телепередачи есть свои поклонники, но и недовольных огромное количество, и речь идет не только о владельцах гостиниц и ресторанов, а о нас с вами – простых зрителях. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Алексей Чадаев: Курс на конкурентность реализовался

Что мы увидели на праймериз? Очереди на участках, дефицит бюллетеней, кандидаты шли «ноздря в ноздрю» – все признаки остроконкурентной кампании. А сотрудники на участках вынуждены были заниматься «героическим менеджментом». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Василий Стоякин: Ждать ли от украинских националистов переворота в Киеве?

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Корнилов: Это настоящая паранойя

Я уже писал о книге британского генерала Ричарда Ширреффа по поводу глобальной войны с Россией, которая должна начаться уже в следующем году, и обещал рассказать краткое содержание данного сочинения. Выполняю обещание. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Андрей Баранов: Не учите нас, пожалуйста, жить, лучше снимите санкции!

Делегации на саммите стран АСЕАН терялись, но потом вдруг находились. Все флаги в гости были к нам. Но вообще-то это представительное мероприятие входит в противоречие со знаменитым утверждением нашего чернокожего друга Обамы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............