1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru

Главная тема


Правительство поставит водку под тотальный контроль

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

хэштег #Texit


Жители Техаса после Brexit потребовали выхода из США

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Пора платить

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
   29 октября 2014, 13:24
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Интересное отношение складывается к Украине на Западе. Вот новости только за последние две недели.

Пол Крейг Робертс – бывший помощник министра финансов США – пишет, что украинцы проголосовали за «финансовую помощь Вашингтона».

Надо отметить, что господин Робертс напрасно волнуется: вряд ли Киев дождется помощи от США. За весь 2014 год американцы предоставили Украине помощь в размере символических 300 млн долларов – это менее одного процента от того, что нужно, чтобы спасти Украину от экономической катастрофы.

Несколько дней назад президент Румынии заявил, что Украина должна прекратить просить деньги у других стран.

Чуть ранее вице-премьер Польши чуть ли не прямым текстом назвал украинцев попрошайками. Цитирую:

«Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны существует, но при условии, что он будет бесплатным. Я испытываю к этому отвращение, если не назвать это еще сильнее».

Наконец, вице-премьер Словакии высказался в том ключе, что Украина ждет от всех решения тех проблем, которые она должна решать сама.

Налицо – типичное «помайданил и продинамил». Ни членства в Евросоюзе, ни приема в НАТО, ни даже финансовой помощи Запад оказывать Украине явно не собирается. От киевских политиков уже шарахаются с демонстративным отвращением, как от невоспитанных дикарей, которые злоупотребляют хорошим отношением, выпрашивая себе милостыню.

Ангела Меркель, серьезно раздосадованная тем, что Украина начала шантажировать Евросоюз перекрытием газовой трубы, уже прямо встала на сторону Москвы и заявила, что у нас есть «хорошие» основания требовать от Киева предоплаты за газ.

С большой долей вероятности Европа поддастся шантажу и поможет Киеву закрыть часть долгов за поставленный из России газ – но уже ясно, что Евросоюз не перечислит Киеву ни одного миллиона евро без твердых гарантий того, что эти деньги будут немедленно потрачены на оплату российского газа.

На этом фоне особенно удивительно смотрится та череда дружественных жестов в адрес России, которую делают сейчас по очереди страны ЕС.

1. Франция заявила, что в самое ближайшее время отдаст нам вертолетоносец «Мистраль».

2. Нидерланды наконец-то обратились к России за данными, свидетельствующими о том, что вокруг сбитого «Боинга» шнырял украинский истребитель.

3. В Италии задержали нашего чиновника, который обвиняется в хищении 1 млрд рублей.

Последняя новость особенно важна. До последнего времени наши коррупционеры воровали в России с прицелом на спокойную пенсию на Западе. Зная, что Запад не выдает России даже террористов, они видели себя и свои капиталы там в полной безопасности.

Теперь же выясняется, что тихой гавани нет и там, при этом далеко не факт, что через пару лет выдавать коррупционеров России не начнут даже из США и Великобритании.

Теряется весь смысл безудержного воровства. Зачем рисковать и грести под себя, если старость все равно придется встретить или узником в тюрьме, или – если повезет – несчастным беглецом в какой-нибудь дикой стране третьего мира?

Пожалуй, можно констатировать факт: все надежды Киева на финансовую помощь Запада рухнули. Лозунг «Украина – це Европа», который так умилял европейцев в начале года, теперь их раздражает: так непонятливые украинцы упорно отказываются понимать, что это они должны платить Евросоюзу, а не наоборот.

При этом, как ни грустно констатировать в данной ситуации исполнение прогнозов, экономический коллапс на Украине уже наступил. Так, в Киеве в некоторых домах уже отсутствует не только отопление, но и электроэнергия. Цитирую:

«Все началось с наступления холодов – за неимением горячих батарей люди начали греться электроприборами, из-за чего, как и ожидалось, повысилась нагрузка на электросети. В результате в пятницу, 24 октября, случилась первая авария – пропало напряжение, опустившись до 120 вольт, из-за чего ни один прибор не смог работать, а температура в квартирах начала опускаться.

В субботу во второй половине дня электричество дали (правда, напряжение было всего около 140 вольт), но уже часа через три оно опять отключилось – снова выгорели сети.

Еще раз попробовали отремонтировать сети в воскресенье, но и этого ремонта хватило на пару часов. С тех пор вот света не было. Поняв, что, пока не будет отопления, ремонтировать электросети нет смысла, Киевэнерго попросту перестало выезжать на вызовы, по сути «забив» на людей.

В квартирах сейчас температура не более 14 градусов, жить там невозможно – у кого есть возможность, перебираются к родственникам. При этом ни жэк, ни Киевэнерго не дают никаких прогнозов, кроме одного: «до 17.00 света можете не ждать».

Очевидно, что оставшиеся без отопления киевляне будут греться радиаторами – и, следовательно, начнут одна за другой вылетать износившиеся за годы независимости электрические сети. Ну, раз у коммунальных служб Киева нет ресурсов даже на подачу горячей воды в батареи, то ресурсов на массовый ремонт электросетей они тем более найти не смогут.

Таким образом, можно ожидать, что уже в течение ноября аварии в электросетях станут массовыми, и заваленные работой электрики просто перестанут выезжать на вызовы.

Разумеется, киевляне не вымрут. Синоптики обещают Киеву довольно теплую зиму, с температурой не ниже минус семи. При помощи установленных в квартирах палаток, печек-буржуек и неснимаемой теплой одежды вполне возможно будет дожить до весны.

Тем не менее ни о каком нормальном функционировании экономики в таком режиме не может быть и речи – следовательно, Киев скоро накроет тотальная безработица.

Полагаю, уже скоро правительству придется объяснять жителям столицы, почему евроинтеграция пошла не совсем так, как обещали ораторы на Майдане год назад.

Источник: Блог Олега Макаренко


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............