25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru

Главная тема


Савченко обменяли на Ерофеева и Александрова

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

авиакосмический салон


Роскосмос отказался от участия в британском Фарнборо

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«уверен, что мы его сохраним»


Глава Пентагона заявил о «подводном превосходстве» над российским флотом

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

глава мвд украины


Аваков разделил границу с Россией на «линию фронта» и «обычную границу с агрессором»

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

Торговые контрсанкции против Москвы ударят по Киеву

Водка – один из товаров, попавших в список продэмбарго Украины   2 января 2016, 18:18
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина ввела «симметричный», по мнению Арсения Яценюка, ответ и приостановила действие ЗСТ с Россией, а также ввела продэмбарго на ряд товаров и ввозную пошлину. При этом Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, в то время как для России украинский рынок потерял свое значение. Так что ответ на вопрос, кому «отомстила» Украина, неочевиден только для киевских властей.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление о ставках ввозной пошлины в отношении товаров из России. «Применять до 31 декабря 2016 года льготные ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом Украины, по импорту товаров, происходящих из Российской Федерации», – говорится в документе, который вступает в силу 2 января.

«Товары сельскохозяйственной группы с Украины – это совсем небольшая цифра для нашего рынка. Поэтому инфляционный вклад от эмбарго на украинскую сельхозпродукцию будет минимальным»

Украинские власти в субботу ввели торговые контрсанкции против России в ответ на решение России приостановить действие ЗСТ (зоны свободной торговли) с Украиной в рамках СНГ и ввести продэмбарго на товары с Украины. В частности, Киев постановил приостановить ЗСТ с Россией в рамках СНГ со 2 января и установить для товаров российского происхождения «ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования».

Еще одним постановлением принято решение ввести с 10 января 2016 года запрет на ввоз ряда товаров из России: «Есть некоторые товары, которые уже в дороге. Мы даем определенный переходный период, чтобы были завезены те товары, которые уже законтрактованы», – пояснила ранее торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Тем временем минэкономразвития Украины опубликовало список продэмбарго, в который вошли водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Кроме того, под запрет попало оборудование для железных дорог и трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

Эмбарго на ряд товаров из России будет действовать на Украине до 5 августа 2016 года или до отмены продэмбарго со стороны Москвы, отметил кабмин Украины.

Оба постановления были утверждены еще 30 декабря. При этом в них оговаривается: если Россия не будет применять торговые ограничения, Киев также не будет применять санкционные меры, подчеркнула Микольская.

Напомним, чтобы защитить свой рынок, Россия с 1 января ввела против Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго. 30 декабря Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора о ЗСТ в отношении Украины, сделав исключение в части таможенной пошлины при экспорте газа.

Договориться так и не удалось

Решение ввести режим продэмбарго против Украины с 1 января 2016 года предполагалось изначально, в случае вступления в силу украинского соглашения о ЗСТ с Брюсселем. От этого соглашения зависело и введение ввозных таможенных пошлин на украинские товары – так называемый режим наибольшего благоприятствования.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, предусматривающее создание ЗСТ, было подписано в ноябре 2014-го. С тех пор, чтобы беспошлинные европейские товары не наводнили российский рынок, было проведено 20 экспертных, а также 6 министерских трехсторонних встреч для попытки договориться по данному вопросу, отмечало РИА «Новости». По итогам последних трехсторонних консультаций по ассоциации Украины с ЕС, прошедших в начале октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что Россию не устраивают предложения Евросоюза

17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 1 января 2016 года. «Теперь никаких препятствий нет. С Нового года начинаем», – восклицал украинский лидер.  

Несмотря на это, очередная попытка договориться была предпринята в рамках 21 декабря, где министры торговли Евросоюза вновь собирались рассмотреть возможные последствия для отношений с Москвой и Киевом от введения ЗСТ с Украиной. В ходе встречи, однако, окончательно ясным стал лишь факт, что России, Украине и Еврокомиссии договориться по экономической части соглашения о ЗСТ так и не удалось. В итоге Россия была вынуждена с 1 января ввести режим продэмбарго, а также режим таможенных пошлин на все остальные товары в размере 6%.

«Симметрия» по-киевски

Как пояснил ранее первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, принятые меры против Украины не повлияют на инфляцию в России. «Товары сельскохозяйственной группы с Украины – это совсем небольшая цифра в объеме нашего рынка... Поэтому инфляционный вклад от эмбарго на украинскую сельхозпродукцию будет минимальным», – сказал он.

Напомним, Арсений Яценюк ранее обещал симметричный ответ на каждое действие России. Однако, пока киевские порывы, как отмечала ранее газета ВЗГЛЯД, вызывают лишь недоумение. Во-первых, введение пошлин со стороны России – это не санкции, а лишь отмена действующих преференций для Украины. Раньше торговля с Украиной шла по льготному режиму, теперь будет вестись на таких же условиях, как с прочими членами ВТО.

Во-вторых, симметрично с экономической точки зрения ответить Украине попросту нечем. Даже если Украина введет пошлины на российские товары, то вряд ли она решится поднять их на ввоз энергетического сырья из России. А это главная статья российского экспорта на Украину. По итогам первого квартала 2015 года в структуре экспорта России на Украину минеральное сырье, нефть и продукты переработки занимали 61,2%. 

Для Украины разрыв торговых отношений с Россией оказался куда более болезненным, чем для России. По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года Россия занимает долю в 16,4% во внешнеторговом обороте Украины. Несмотря на уже действующие торговые ограничения, Россия остается крупнейшим торговым партнером для Украины. А вот для России украинский рынок потерял свое значение. Доля Украины во внешнеторговом обороте России за девять месяцев 2015 года составила всего 2,7%. Украина для России – аж на 12-м месте по значимости. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............