28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru

Главная тема


В Раде требуют извинений от Израиля за "советский миф" про Бабий Яр

катастрофа над Донбассом


Нидерландские следователи обвинили ополченцев в крушении МН17

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Потребительский рынок на Украине вымирает

Обнищание украинцев заставляет массово закрываться кафе, магазины и парикмахерские   31 марта 2015, 14:42
Фото: Anastasia Vlasova/EPA/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Киеве массово закрываются рестораны и кафе, магазины известных брендов одежды и обуви, салоны красоты и даже продуктовые магазины. Киев довел страну до такого состояния, что миллионам украинцев не по карману питаться вне дома и покупать товары для «красоты». Им бы элементарно выжить.

Девальвация гривны и падение спроса на потребительские услуги обнищавших украинцев привели к массовому закрытию предприятий малого и среднего бизнеса на Украине. Даже Киев, где уровень доходов украинцев всегда превышал средний уровень доходов по стране, переживает не лучшие времена.

Туризм и рестораны не по карману

«Миллионы украинцев не имеют возможности элементарно прокормить себя и обеспечить самым необходимым»

Первым пострадал еще в прошлом году туристический бизнес. Хостелы еще прошлой весной стали закрываться один за другим по понятной причине – из-за оттока туристов из России и Белоруссии, которые составляли 80% постояльцев. Нестабильная ситуация в стране и антироссийские настроения оставили украинские ночлежки без основных «кормильцев».

Умирает не только въездной, но и выездной туризм. Туроператоры массово закрывают свои офисы. Год назад в стране работали 13,5 тыс. туристических компаний и операторов. По оценкам экспертов, к началу этой весны на Украине закрылся каждый десятый туроператор, и их число продолжит сокращаться, передает 112.ua.

Серьезно пострадали рестораны и кафе, которые лишились российской клиентуры. В прошлом году многие еще держались, но теперь уже и киевлянам не до походов по ресторанам. Недавно украинцы сметали с полок магазинов самые простые продукты питания типа сахара и круп, боясь галопирующего роста цен из-за нового витка девальвации.

Число клиентов киевских ресторанов и кафе упало в два раза по сравнению с мартом 2014 года, приводит данные КА «Ресторанный консалтинг». «Если нет работы, какие рестораны? Даже те, кто остались на работе, теперь нацелены на экономию и питаются дома. Если раньше человек ходил в ресторан раз в неделю, теперь – раз в месяц», – говорит генеральный директор КА «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, передают украинские «Вести».

Спрос упал не только на фастфуд, но и на премиальные рестораны, потому что многие высокопоставленные чиновники и бизнесмены просто уехали за рубеж, отмечают эксперты агентства.

Да и те, кто еще ходят в кафе, тратят там теперь в разы меньше. Рестораторы жалуются на падение среднего чека более чем в два раза и на отказ украинцев от банкетов и отмечания дней рождения в кафе.

Чтобы выжить, владельцы кафе сокращают персонал, закрываются раньше (все равно по вечерам в баре никого нет) и придумывают «антикризисные» меню (где порции становятся меньше). Но многим и это не помогает.

По разным оценкам, с октября по март 2014 года на Украине закрылось от трети до половины операторов ресторанного рынка. Например, нет больше «Якитории» на Левобережной и Buddha-bar, закрылась вся сеть «Дабл Кофе» и многие другие.

Только за три месяца с начала года в Киеве прекратили работу 40 ресторанов и заведений общепита, под угрозой закрытия до конца года еще 200 кафе и ресторанов, ожидают в агентстве «Ресторанный консалтинг». Все это напоминает кризис 2008–2009 годов, когда на Украине в год закрывалось по 100 ресторанов и кафе.

Не до красоты

Торговые центры в Киеве пустеют. Магазины одежды и обуви вынуждены покидать насиженные места в столице. Так, в прошлом году в Киеве закрылись сетевые магазины одежды Bosco Sport, Esprit, River Island, а также обувная Minelli.

Только за прошлый год вакантность киевских торговых центров выросла с 1,7% до 9%, а в первом квартале может увеличиться до 10–15%, передает 112.ua. Практически все ретейлеры сейчас заняты одним – избавлением от неприбыльных магазинов.

Кроме падения спроса и доходов в потребительском секторе растут и расходы бизнеса. Во-первых, многие товары – импортные, во-вторых, в Киеве принято сдавать недвижимость в аренду в долларах и евро. Безумный рост валюты взвинтил себестоимость блюд в кафе, продуктов и других потребительских товаров плюс арендные ставки до небес. Не говоря уже о росте транспортных расходов (бензин в основном импортный), на свет и тепло.

Закрываются и мебельные магазины. «Диван, который еще осенью прошлого года стоил 5000, теперь продаем по 8000, так как подорожали обивочные ткани», – рассказывает украинскому изданию Domik.ua владелец мебельного магазина в Киеве Александр Барсук. Плюс арендная плата выросла в два раза по сравнению с прошлым годом. Все это не оставляет выбора: бизнесмен устроил распродажу оставшегося товара перед закрытием магазина.

На грани закрытия четверть столичных парикмахерских и салонов красоты. Вся косметика и оборудование – импортные. Клиентов стало на треть меньше.

Премиальные продуктовые магазины тоже никому на Украине больше не нужны. «Мы торговали дорогими мясными и кондитерскими изделиями, элитными напитками, икрой и рыбой, – рассказывает Domik.ua теперь уже бывший директор магазина деликатесов Анастасия Хоменко. – 80% товара завозили из-за границы. Сейчас покупательная способность людей упала. Заходит вдвое меньше покупателей и позволяют себе купить не так много, как раньше».

По данным «Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Киева», только за январь-февраль 2015 года в Киеве закрылось 20% предприятий малого и среднего бизнеса.

В регионах ситуация еще хуже: там из-за отсутствия продаж закрываются даже простые продуктовые магазины, говорит газете ВЗГЛЯД украинский экономист из «Украинского выбора» Александр Колтунович. «Миллионы украинцев попросту отказываются от посещения кафе и ресторанов, так как не имеют возможности элементарно прокормить себя и обеспечить самым необходимым», – добавляет он.

В Киеве уровень доходов всегда превышал средний уровень доходов по стране. Так, средняя зарплата в Киеве – 5385 гривен против средней по стране 3455 гривен. В ряде западных регионов Украины она недотягивает и до 3 тыс. гривен: в Черновицкой области средняя зарплата – порядка 2500 гривен, в Черниговской – 2600 гривен, в Волынской и Закарпатской – по 2700 гривен.

При этом в регионах цены порой даже выше, чем в Киеве. «К примеру, тариф на тепло в Киеве ниже, чем в ряде других регионов Украины с куда более меньшими доходами. Такая же ситуация с продуктами питания, лекарствами, бытовой техникой и одеждой. Поэтому сегодня для десятков миллионов украинцев идет речь о выживании, а не о развлечениях, путешествиях, ресторанах, кафе и магазинах», – констатирует Колтунович.

Доходы упали

Главная причина закрытия многих ресторанов и магазинов – это резкое, почти в четыре раза, падение покупательской способности украинцев. «Если в начале 2014 года минимальная заработная плата равнялась 150 долларам (1218 гривен), а средняя – 400 долларам (3189 гривен), то на сегодняшний день это менее 45 и 130 долларов соответственно. Плюс еще вычет налогов и сборов», – говорит Колтунович.

Кроме того, растет безработица и задолженности по зарплате, что также вынуждает многих украинцев экономить на одежде и продуктах питания.

Официально без работы на Украине лишь 576 тыс. человек. По опросу Международной организации труда, их 1,871 млн человек (около 10% от работоспособных без учета Крыма). Однако реальный показатель безработных еще выше. По подсчетам гендиректора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, безработных на Украине около 7,4 млн человек.

Из 19 млн трудоспособных украинцев эксперт вычел 7,8 млн человек, работающих по найму, около 2 млн частных предпринимателей и работающих на них сотрудников и еще около 1,8 млн студентов. Отсюда и получилось 7,4 млн безработных украинцев. Причем раньше в их число входили те 3–4 млн украинцев, которые работали за границей, большинство – в России. Однако в последнее время им пришлось отказаться от заработков в России, хотя, с другой стороны, в Россию приехало много украинских беженцев.

Еще до Майдана Украина была не самой богатой страной среди стран СНГ. Половина населения и до Майдана находилась за чертой бедности, их спасала только социальная поддержка, от которой новые власти фактически отказались. Дело в том, что на Украине очень много пенсионеров. Из 42,9 млн человек, живущих на Украине, работоспособных меньше половины – всего 19 млн человек, указывает Охрименко.

Расходы на жизнь выросли

На фоне четырехкратного снижения доходов сильно выросли расходы украинцев на жизнь. В стране подорожало все благодаря раскрученной властями инфляционной спирали. «Цены на Украине выросли за последний год более чем в 4 раза. Последний раз цены пересчитывались на уровне 40 гривен за доллар, и их никто с января не понижал», – говорит Колтунович. Напомним, что до Майдана доллар стоил на Украине всего 8–9 гривен, сейчас – 22–23, на черном рынке – 25 и выше.

Наряду с этим Киев делает совершенно неподъемными тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В прошлом году по требованию МВФ тарифы уже увеличили в два раза. Но этого показалось мало. В 2015 году тариф на газ вырастет на 280%, что автоматически приведет к удорожанию горячей воды и отопления. Тариф на отопление вырастет на 67%, на горячую воду – на 50%. В итоге за коммунальные услуги владельцу однокомнатной квартиры в 30 кв. метров придется платить теперь 780 гривен вместо 550 гривен в месяц, а за трехкомнатную в 80 кв. метров – 1850 гривен вместо 1240 гривен ранее.

«Согласно нашим расчетам, многие украинцы смогут полностью оплатить коммунальные услуги лишь при получении субсидии, остальные вынуждены будут отдать более трети своих доходов», – говорит Колтунович.

Тяжелее всего пенсионерам. «Одинокому пенсионеру, проживающему в однокомнатной квартире, после оплаты всех коммунальных платежей останется на жизнь 151 грн, проживающему в двухкомнатной квартире нужно будет еще одолжить и добавить 282 грн только на оплату ЖКУ, в трехкомнатной – останется должен государству еще 900,01 грн», – посчитал Колтунович. Средняя пенсия на Украине – 950 гривен, а коммунальные услуги за однокомнатную квартиру – 800 гривен, за 2-комнатную – 1230 грн, за 3-комнатную – 1850 грн.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............