30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Жить становится просто невыносимо»

Премьер Украины Арсений Яценюк накликал на себя гнев народа   25 марта 2015, 17:30
Фото: РИА “Новости”
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Экономическая политика правительства Яценюка приносит зримые результаты: Украина все больше погружается в постоянные акции протеста. Жители страны выходят на улицы, реагируя на массовые увольнения, сокращения зарплат и пенсий и резкое повышение цен. Благодарить за это, впрочем, надо не только Яценюка, но и Международный валютный фонд.

Украинцы вновь собрались у здания кабмина Украины с требованием отправить в отставку главу правительства Арсения Яценюка. В акции в среду принимает участие около 400 человек, в руках которых плакаты: «Яценюк – тушка олигархов», «Яценюк – предатель революции достоинства». Они обвиняют премьера в коррупции и отсутствии обещанных реформ. Среди протестующих – депутаты «Свободы» Мирошниченко и Ильенко, передает ТАСС.

«Последней каплей стали вопиющие меры Киева по затягиванию поясов самым бедным и незащищенным гражданам – пенсионерам»

Это не первый митинг за отставку Арсения Яценюка, главным политическим оппонентом которого является президент Петр Порошенко. С политической точки зрения спусковым крючком сейчас для нового митинга послужило увольнение Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровщины, с которым близок Яценюк. В частности, его партия не поддерживала Порошенко в конфликте за контроль над «Укрнафтой».

В политическом раунде игры «Коломойский и Яценюк против Порошенко» победа оказалась в руках президента-олигарха. Самое время направить против главного оппонента – Яценюка – народный гнев.

Последней каплей стали пенсионеры

Между тем простые жители Украины, в частности, учителя, врачи, шахтеры, на собственном кошельке могут оценить все те реформы, которые продвигает кабинет министров под руководством Яценюка.

«Рост реальной безработицы, рост задолженности по заработной плате более чем в три раза, снижение реальных доходов из-за раскрученной инфляционно-девальвационной спирали более чем в 4 раза, более чем двукратный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в транспорте, в 3–4 раза рост цен на лекарства и продукты питания просто не оставляют шансов на выживание или существование десяткам миллионов украинцев», – говорит украинский экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора». Естественно, что такая антисоциальная политика вызывает протестную волну.

Особенно жестоко политика затягивания поясов выглядит на фоне олигархической войны и многомиллиардных хищений из госбюджета страны, добавляет Колтунович.

Последней каплей, по его мнению, стали вопиющие меры Киева по лишению поддержки самых бедных и незащищенных граждан – пенсионеров. У отдельных категорий работающих пенсионеров просто отобрали пенсии, а на все остальные пенсии наложили налог в 15%. «Крайне возмущены украинцы и новыми тарифами на услуги ЖКХ, – рассказывает Колтунович. – И не стоит забывать, что Украина полностью переориентирована на импорт, в том числе на импорт продуктов питания и лекарств. В связи с этим постоянная волна недовольных провальной валютной политикой Нацбанка Украины».

Точка невозврата

Градус недовольства грозит новым Майданом. «На сегодняшний день экономика Украины пребывает в самом худшем состоянии за всю историю независимости страны, люди массово остаются без работы, жить становится просто невыносимо. В этих условиях все больше регионов погружается в забастовки работников с требованиями не отбирать последнее и оставить возможность на выживание», – отмечает Колтунович.

Только по официальной статистике на Украине в 2014 году забастовки рабочих прошли на пяти предприятиях. «В реальной жизни на Украине практически каждый день проходят массовые акции протестов. Проводимая властью экономическая политика с каждым новым днем заставляет все новых людей выходить на улицы с требованием остановить издевательства над собственным народом», – говорит он.

Часты забастовки в сфере транспорта, работники которой страдают из-за резко выросшего в цене бензина и дизтоплива. В частности, в прошлом месяце в Николаеве большинство городских маршруток не вышли на линии, выразив таким образом протест против резкого роста цен на топливо.

Протестные настроения растут и на железной дороге. В субботу сотрудники Юго-Западной железной дороги уже вышли под кабмин и мининфраструктуры с требованием отставки руководства «Укрзализныци». Также украинские работники железной дороги могут устроить уже массовую забастовку из-за нарушения кабмином закона «О железнодорожном транспорте» и длительного непогашения задолженности за перевозку льготных категорий пассажиров. «Укрзализныця» несет колоссальную социальную нагрузку, связанную с размером своего коллектива. Поэтому вопросы уровня зарплат и соцобеспечения в данном случае имеют огромное значение, что и толкает людей на акции протестов», – отмечает Колтунович.

Под зданием Нацбанка Украины постоянно пикетируют заемщики и вкладчики. Особенно сильно пострадали валютные ипотечные заемщики, стоимость ипотеки для которых выросла в три раза. Но помогать им Киев не намерен.

Забастовки горняков

Шахтеры начались бастовать еще в конце прошлого года, сейчас надвигается новая, более массовая волна. Зародилась она в Донбассе. И митингуют не те донбасские шахтеры, которые находятся под контролем ДНР и ЛНР, а именно те, которые подконтрольны Киеву. Сейчас не выдержали и горняки Львовской области и Волыни. «Люди доведены до отчаяния. Заработную плату задолжали за три месяца», – объяснил тревожную ситуацию глава профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

В понедельник сотрудники донецких «Селидоугля», «Стаханова», «Краноармейскугля» вышли на бессрочный митинг из-за задолженности по зарплате в 240 млн гривен или 10 млн долларов. Накануне к этой волне присоединились шахтеры всех семи государственных шахт «Львовугля», которые остановили работу. Митингуют также в Червонограде и Дмитрове. Вчера на бессрочную забастовку вышли 10 тыс. горняков, сегодня бастуют уже 20 тыс. шахтеров из семнадцати государственных предприятий, говорит Волынец. По его словам, горняки выдвинули условие: чтобы задолженность за январь погасили до 26 марта, за февраль – до 1 апреля.

Однако шахтеры на Западе и на Востоке Украины требуют не только отдать заработанные деньги, но также прекратить закрытие шахт и уволить главу минэнерго Украины Владимира Демчишина.

«Шахтеры, как и многие другие украинцы, недоумевают, почему мы покупаем уголь в ЮАР или других странах мира, при этом не вкладывая ни копейки в угольную отрасль Украины. Отсутствие спроса на внутренний уголь приводит к росту задолженности по зарплате и закрытию убыточных предприятий. Естественно, что это вызвало бессрочные забастовки шахтеров, как из Донбасса, так и из западных регионов Украины», – говорит газете ВЗГЛЯД украинский экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

Именно Демчишин отвечает за реформу угольной отрасли Украины, согласно которой только за этот год закроют треть госшахт и выкинут на улицу каждого пятого горняка. И это только первый шаг: в следующие два-три года надо оставить на шахтах только 25 тыс. человек (из 50 тысяч работающих на данный момент), говорил в феврале Демчишин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в России тоже проводили в свое время такую непопулярную реформу в угольной отрасли. Она нужна и на Украине, но не таким беспощадным способом. В России реформирование отрасли шло 15 лет в несколько этапов – именно для того, чтобы на улице разом не оказались десятки тысяч горняков. Более того, Россия организовала беспрецедентную по масштабам социальную поддержку. Шахтерам не только погасили все долги по зарплатам, им дали дополнительные пенсии, кучу льгот и компенсаций, даже обеспечили бесплатным углем, не говоря уже о создании новых рабочих мест в тех регионах, которые жили одним углем. И, к слову, в 90-е у российского государства тоже не было денег на такие щедрости, процветала борьба олигархических группировок, но для выполнения социальных обязательств перед шахтерами власти взяли кредиты.

Обнищание населения

Киев тоже берет кредиты, в частности, у МВФ, но не на социалку, не для помощи гражданам, а для погашения госдолгов. Разница в приоритетах разительна.

Яценюк полностью играет по правилам МВФ. Хотя советы, а точнее «абсурдные рекомендации», как говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «направлены только на одно – чтобы уровень жизни украинцев падал и падал».

«Только так можно понять прогнозные показатели, которые записаны в меморандуме между Украиной и МВФ. Судите сами: на 2015 год МВФ рекомендовал правительству Украины в 7 раз поднять тарифы ЖКХ для населения, проводить политику массового сокращения государственного финансирования, урезать пенсии, запрещает повышать заработную плату бюджетникам, обвалить курс гривны и все это только для того, чтобы реальные доходы населения упали», – говорит Охрименко.

Согласно информации МВФ, по итогам 2014 года реальные доходы украинцев упали на 5,5%, а в 2015 году падение реальных доходов населения ожидается на уровне 15,4%. Для сравнения: до Майдана в 2013 году реальные доходы населения выросли на 8,8%, указывает Охрименко.

Да, МВФ обещает, что в 2016 году падение реальных доходов украинцев наконец будет уже 0%, а в 2017 году даже будет рост на 3,5%. Но суть в том, что после реформ МВФ и головокружительного падения в 2014–2015 годах реальная заработная плата украинцев сможет вернуться до уровня 2013 года только к 2020 году.  «Это выглядит абсурдно. Получается, что украинцы благодаря рекомендациям МВФ развалили экономику Украины, чтобы потом только в 2020 году вернуться до уровня 2013 года», – говорит Александр Охрименко.

А вот уровень безработицы, благодаря советам МВФ и по его же оценкам, будет даже в 2020 году выше, чем в 2013 году. Безработица станет постоянным явлением Украины на долгие годы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............