31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Новые кредиты позволят Украине только отдавать старые

Глава МВФ Кристин Лагард снова обещает Киеву больше денег, чем, скорее всего, дадут в реальности   12 марта 2015, 16:05
Фото: Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Долгожданное для украинского правительства решение Международного валютного фонда о выделении стране новых кредитов уже породило в Киеве ряд крайне оптимистичных заявлений. В реальности деньги пойдут совсем не на то, о чем заявляют соратники Яценюка, а проблемы украинской экономики не только не будут решены, но даже усугубятся.

Украина получит 10 млрд долларов в рамках программы расширенного финансирования МВФ в течение первого года, заявила в среду на брифинге в немецкой столице глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Наверняка какие-то цифры уже имеются, но они не такие красивые, поэтому они специально перекручивают факты, чтобы создать видимость успеха»

«Программа расширенного финансирования в 17,5 млрд рассчитана на четыре года, большая часть этих средств будет перечислена в течение первого года. Мы хотим 10 млрд долларов финансовых средств перечислить в течение первых 12 месяцев», – заявила Лагард, передает «Прайм».

Киев, в свою очередь, ожидает, что первый транш от МВФ составит 5 млрд долларов, рассказала накануне министр финансов Украины Наталья Яресько.

Депутат партии Верховной рады «Самопомощь» Виктория Войцицкая идет дальше и расписывает, на что пойдут эти деньги: на погашение уже имеющихся кредитов и финансирование субсидий. «Таким образом, страна сможет в надлежащие сроки обеспечить их погашение и избежать технического банкротства», – объясняет Войцицкая.

Однако гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко указывает, что Лагард говорит о том, что хотела бы, чтобы в первый год Украина получила 10 млрд долларов. Однако это не означает, что так будет в реальности. «Как всегда, наши ребята все перекрутили. Это привычка всех наших политиков», – говорит украинский экономист.

Это как в истории с прошлым заявлением Лагард о том, что Украина может получить 40 млрд долларов кредитных денег, которое подхватили и украинские политики, и эксперты.

«Уже несколько раз и представители МВФ, и сама госпожа Кристин Лагард объясняла, что такое эти магические «40 млрд долларов». Это она просто мысленно представила, что было бы хорошо, если бы зарубежные инвесторы каждый год выдавали Украине по 10 млрд долларов, но так как она говорила о четырех годах, то и получилась цифра 40 млрд долларов. Если бы она говорила о 10 годах, то она бы вообще сказала, что в Украину может быть будет инвестировано 100 млрд долларов. Но это просто мнение. Идея. Гипотеза», – объясняет украинский экономист.

Сейчас точно можно сказать только то, что совет директоров МВФ в среду одобрил для Украины кредит на 17,5 млрд долларов в рамках четырехлетней программы финансовой помощи. Также понятно, что из них 5 млрд долларов Украине разрешается использовать для погашения долгов за газ. «В пресс-релизе МВФ именно так написано. Это то, что реально. И там нет ни слова о первом транше», – говорит Охрименко. Все остальные цифры и заявления пока из области желаний. Поэтому какими траншами кредит будет выдаваться Украине – пока не ясно. Официальной информации на этот счет нет.

«Наверняка какие-то цифры уже имеются, но они не такие красивые, поэтому они специально перекручивают факты, чтобы создать видимость успеха», – не исключает украинский экономист.

На практике, считает он, скорее всего, МВФ даст Украине в этом году только 6 млрд долларов несколькими траншами. Это позволит Киеву надеяться на то, что и другие международные организации сдержат обещание дать в сумме еще 5,5 млрд долларов. Итого получается 11,5 млрд долларов кредитов. «В этом году Украине надо погасить долгов на 11 млрд долларов. То есть этих кредитов хватит только на оплату долгов. Что будет дальше – никто так далеко не забегает. Понимаете, на Украине живут одним днем», – говорит Александр Охрименко.

Заявление украинского депутата о том, что часть денег МВФ пойдет на социальные субсидии, – тоже неправда. «На субсидии деньги не пойдут однозначно. МВФ дает кредиты исключительно на пополнение золотовалютных резервов и частично на оплату долгов за газ. Все. Никаких субсидий. Это уже проблемы украинского правительства. Но деньги в экономику Украины должны поступать из госбюджета страны, это никак не связано с МВФ», – говорит Охрименко.

Другое дело, что МВФ указывают, что делать – урезать расходы бюджета, повышать тарифы на ЖКУ до европейских уровней, девальвировать гривну и т. д.

«Все пилотные проекты и обещания центральных и местных властей о том, что все нуждающиеся получат субсидии, так и остались очередными пустыми обещаниями. А что касается МВФ, то его позиция заключается в том, что украинцы должны платить за услуги ЖКХ по европейским тарифам. Так что вкладывать эти деньги будут в лучшем случае в проведение АТО, а не частично компенсировать оплату тарифов населению», – считает украинский экономист из «Украинского выбора» Александр Колтунович.

Деньги МВФ решают только одну проблему – оплату госдолгов, то есть отсрочку дефолта. Речь именно об отсрочке, потому что долговые обязательства из года в год не исчезают, а наоборот, в связи с новыми кредитами долговая нагрузка только нарастает как снежный ком. Достаточно сказать, что Киев второй год оплачивает старые долги МВФ с помощью новых кредитов от этого же фонда.

«Украина перестала зарабатывать, а поступлений с каждым месяцем все меньше. Да и девальвация гривны только ухудшает платежный баланс НАК «Нафтогаз Украины», отрицательное сальдо которого увеличивается с каждым днем», – говорит Колтунович.

Остается проблема, как и кто будет отдавать ранее взятые займы. «Мы подсчитали, что по итогам 2014 года на каждого украинца приходилось по 22,8 тыс. грн общегосударственного долга страны, – рассказывает Александр Колтунович. – Учитывая, что занятого населения в экономике страны не более 21,9 миллиона, то на одного работающего приходится по 47,2 тыс. грн. Им-то и придется отдавать эти долги. И эти цифры будут только увеличиваться».

«Украине нужны не кредиты, ей нужна стабильность. Если прекратить войну олигархов, то в экономику может зайти 10, 20, 30 млрд долларов т. н. прямых инвестиций – это деньги из офшоров наших людей. Но им нужны гарантии, что у них не отберут бизнес, что не будет переделов. Тогда деньги вернутся, причем очень быстро. И их будет достаточно, чтобы все профинансировать, а кредиты и даром не нужны будут», – считает Охрименко.

В пример он приводит период сразу после избрания Виктора Януковича президентом Украины: в первый же год зашло 11 млрд долларов прямых инвестиций, в основном это были деньги украинского бизнеса из офшоров.

Впрочем, Колтунович напоминает, что все предыдущие годы независимости крупнейшим инвестором Украины была Российская Федерация, а не офшорный Кипр. И кроме нее инвестировать в Украину никто не собирается. «Для восстановления экономики Украины необходимо наращивать внутреннее потребление товаров и услуг, а также наращивать экспорт, а для этого необходимо восстановить разорванные кооперационные связи с Россией. Только тогда страна начнет зарабатывать», – считает Колтунович.

Вместо этого украинское правительство делает все больше политических заявлений об экономической ситуации в стране и о том плачевном положении, в котором оказались простые украинцы, чтобы хоть как-то оправдаться и переложить вину на внешнего врага. Жители страны разочаровались в экономической политике новых властей, поскольку их доходы как минимум вдвое упали из-за девальвации гривны, а тарифы на газ и тепло выросли в несколько раз.

Официально реальные доходы населения упали не очень сильно – на 12%, но это только в январе 2015 года. Если считать по курсу доллара, то до Майдана средняя официальная зарплата была 400 долларов, сейчас – 120 долларов.

«Средняя официальная заработная плата – 3500 грн в месяц, пускай в конверте человек получает еще 1500 грн, в общей сложности его зарплата в месяц – 5000 грн. Но правительство Украины предлагает платить за отопление вместо 500–600 теперь 1200 грн (на Украине платежи распределяются равномерно на весь год). Но есть еще остальные расходы на ЖКУ – электроэнергия и т. д. То есть они тарифы ЖКХ делают как в Европе, при этом никто не думает о том, что зарплата на Украине не может пока стать – даже приблизительно – даже как в Румынии и Болгарии», – возмущается Охрименко, добавляя, что многие украинцы реально и 3000 грн в месяц не получают.

Чтобы как-то сгладить негатив, недавно премьер-министр Арсений Яценюк пообещал удивительную вещь – повысить зарплаты бюджетникам и пенсии в 2015 году. Однако поставил два заведомо невыполнимых условия: прекращение войны в Донбассе и восстановление экономики.

Первое условие невыполнимо, потому что ответственность за прекращение войны Яценюк возложил на Россию и Путина, а не на Украину и Новороссию – реальные стороны конфликта. Второе условие нереально потому, что кабмин Украины сам вместе с ЦБ по науськиванию МВФ развалили экономику страны, денег на ее восстановление нет, поэтому выходить «в плюс» придется долго и тяжело. Даже Запад и МВФ не скрывают, что украинская экономика продолжит падение в этом году.

«Это все попытка обмануть население Украины. Ни о какой индексации и речи быть не может. Во-первых, в бюджете заложена индексация аж 3% с 1 декабря 2015 года. У нас в три раза выросли тарифы на газ, а он предлагает повысить на 3% (доходы бюджетникам и пенсионерам – прим. ВЗГЛЯД). Просто издевается», – говорит Александр Охрименко.

«Он (Яценюк) как говорит – повышение будет, когда мы сбалансируем бюджет. Воровать меньше надо. Столько, сколько они воруют, никакой войны не хватит. Беда в том, что, к сожалению, ничего не сработает», – резюмирует он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............