1 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Целились в Россию, попали в ее соседей

Самая серьезная зависимость от рубля у Таджикистана, Молдавии и Армении   19 января 2015, 16:26
Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По данным Всемирного банка, от текущих проблем российской экономики серьезно пострадают еще девять стран, в том числе членов НАТО и Евросоюза. В частности, стоит ожидать падения курса национальных валют в ряде стран СНГ. Поскольку взаимосвязь между экономиками РФ и ее соседей общеизвестна, такой сценарий был признан странами Запада допустимым.

Современная мировая экономика – очень хрупкий механизм, в котором все детали тесно связаны и зависят друг от друга. Крайне глупо думать, что можно заблокировать какую-то одну часть без серьезного ущерба для остальных. Когда США, Евросоюз и другие страны принимали решение о санкциях против России, их предупреждали о неизбежных последствиях, но политические мотивы перевесили экономические. Как и ожидалось, расплачивается за евроамериканские геополитические амбиции не только и не столько Москва, сколько другие страны. В первую очередь те, которых архитекторы санкций якобы хотели защитить от «российского империализма».

Нечем кормить

«Всё это было подсчитано, взвешено и признано приемлемым. Лес рубят – щепки летят»

Как пишет британская The Guardian со ссылкой на информацию Всемирного банка, от зарубежных денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана. Заметную часть переводов в эти страны составляют денежные средства из России.

Общие потери вышеперечисленных государств в наступившем году газета оценивает в 10 миллиардов долларов. Сильнее всего может пострадать Киргизия, где средства, ранее получаемые из России, составляли почти 80% от всех денег, присылаемых мигрантами. Российские деньги также составляют около 40% от общего размера денежных переводов на Украину, в Молдавию, Грузию и Армению.

Таким образом, ВВП ряда среднеазиатских и восточноевропейских стран может очень серьезно просесть уже в этом году за счет прекращения переводов от гастарбайтеров. Кроме того, может серьезно вырасти безработица – в связи с ужесточением российского миграционного законодательства. Самая серьезная опасность грозит, соответственно, Таджикистану, Молдавии и Армении. Впрочем, Грузия и Узбекистан также находятся в зоне серьезного риска.

Показательно, что даже член Евросоюза Литва, как выясняется, в определенной степени зависит от денег, присылаемых из России. Пусть цифра невелика, но в свете этого фактора решение ЕС ввести санкции против России окончательно выглядит выстрелом в собственную ногу.

Россия же в стратегическом плане может даже выиграть (теоретически). На протяжении последних «тучных лет» аналитики выдвигали разнообразные предложения по борьбе с нелегальной миграцией и по ограничению въезда легальных гастарбайтеров. Но все запретительные меры были по большей части бессмысленными до тех пор, пока минимальный практически гарантированный доход приезжего из Средней Азии в России на порядок превышал его маловероятный заработок на родине. В ситуации дешевого рубля проблема, так долго мучившая экономистов и националистов, имеет шанс решиться естественным образом. В результате снизятся и межэтническая напряженность, и безработица.

Впрочем, вряд ли развитие событий будет настолько однозначным. Скорее всего, центробанки наиболее пострадавших от падения рубля стран примут собственные меры, которые вряд ли понравятся большинству их граждан.

Гонка преследования

Россия – вторая по величине экономика Европы (после Германии) и крупнейшая – в СНГ. Причем объем ВВП находящегося на втором месте Казахстана был в 2013 году почти в 10 раз меньше российского.

Валюты наиболее зависимых от торговли с Россией стран уже начало лихорадить. С трудом была купирована валютная паника в Белоруссии, упал армянский драм, казахский тенге пока держится, но надо отдавать себе отчет в том, что все выгоды от дешевого рубля для России – это одновременно потери для соседних стран. И вряд ли они будут молча следить за тем, как снижается экспорт их товаров в Россию, а рынок захватывает дешевая российская продукция. Скорее всего, будут приняты те или иные меры для повышения национальной конкурентоспособности.

Что происходит, когда какое-то государство считает курс своей валюты несправедливым, на прошлой неделе продемонстрировала Швейцария. Центробанк страны решил, что стремительно падающий по отношению к доллару евро – не лучший ориентир для страны банкиров. После отмены привязки к евро швейцарский франк резко вырос – на 30% по отношению к евро и на четверть по отношению к доллару. Экспортеры огорчены, несколько валютных брокеров по всему миру обанкротились, падение евро ускорилось.

Когда говорят о падении гривны или рубля, то обычно добавляют «тут всё понятно» – Украина пережила госпереворот и ведет войну, Россия находится под санкциями и зависит от цен на нефть.

Но, скажем, новозеландский онлайн-брокер Global Brokers NZ был крайне далек от политики. Просто из-за резкого роста курса франка у компании больше нет денег. И это банкротство станет далеко не единственным. Серьезные потери понесли такие крупные финансовые институты, как Deutsche Bank, Barclays и Citigroup.

Рубль не так интегрирован в мировую финансовую систему, как швейцарский франк, но для соседних стран он на протяжении многих лет являлся полноценной резервной валютой. А когда резко падает стоимость резерва, остается только один выход – по возможности отпускать стоимость собственной валюты. Вот только, в отличие от франка, валюты стран, которые зависят от рубля, скорее всего, устремятся в падение схожей глубины и длительности.

Но между Россией и бывшими советскими республиками есть большая разница не только в объеме экономики, но и в размере золотовалютных резервов. Грубо говоря, «где толстый сохнет, тощий сдохнет». Россия, с учетом всех бессмысленных усилий Центробанка по удержанию рубля, все равно находится на шестом месте в мире по объему международных резервов с 385,5 млрд долларов. На втором месте в СНГ Казахстан с 28,5 млрд, у Узбекистана – 17 млрд, Белоруссии – 5,8 млрд, у Молдавии – 2,3 млрд. Всерьез относиться к официальным данным о валютных запасах Украины нельзя.

Снижая курсы своих валют, страны СНГ поддержат собственных экспортеров и гастарбайтеров, но нанесут удар общему благосостоянию граждан. А учитывая наличие практически в каждой столице достаточного количества желающих революции, политическая ситуация во всех странах, на которые оказывает влияние подешевевший рубль, станет крайне неустойчивой. В Армении ужасающая трагедия в Гюмри уже стала поводом для накачки антироссийской истерии, перерастающей в антиправительственные выступления.

Лесоповал

Вряд ли экономические советники Обамы, Меркель и других политических лидеров стран, которые ввели санкции против России, не предвидели того, что удар по Москве неизбежным образом скажется на Кишиневе, Тбилиси, Вильнюсе, Бишкеке и т.д. Вряд ли они не подсчитали, как ударит по самому Евросоюзу сокращение туризма из России, ограничение на экспорт европейских товаров в Россию и прочие аспекты санкций и общего ослабления российской экономики.

Всё это было подсчитано, взвешено и признано приемлемым. Лес рубят – щепки летят.

И теперь становится понятным неоднократно прорывавшийся в последнее время страх перед «российской пропагандой», выражавшийся и в ограничениях на вещание Russia Today, и в попытках создания «антипропагандистского канала».

В сложившейся ситуации «кремлевской пропаганде» не надо врать и передергивать. Достаточно последовательно доносить до жителей стран СНГ, Евросоюза и временно зависших посередине одну простую мысль: Вашингтону и Брюсселю на вас наплевать. Для того чтобы проучить Россию, они пожертвовали вашим экономическим благополучием. Вы разрешали им это? Вы считаете, что друзья так поступают?

The Guardian считает, что из-за финансовых проблем в России пострадают 9 стран. На самом деле, пострадают все.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............