Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
5 комментариевПервым делом жилье
Россияне берут больше ипотечных кредитов, опасаясь кризиса
Объем выданной ипотеки впервые в России превысил объем выданных потребкредитов. Таковы данные первого полугодия. Россияне бегут в банки за ипотечными кредитами, опасаясь, что кризис в еврозоне плохо отразится на российской экономике, объясняют эксперты. Роста ставок по ипотеке в этом году они не ждут, более того, есть вероятность их снижения.
Впервые прирост объемов ипотечного кредитования по итогам первого полугодия 2013 года превысил розничное кредитование и составил 18,51%. При этом прирост суммарного объема рынка розничного кредитования составил 17,5%. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Рост объемов ипотеки происходит из-за неуверенности потребителей и принятия достаточно консервативных решений
За первые шесть месяцев 2013 года суммарный объем действующих розничных кредитов увеличился на 17%. Такой рост кредитования физлиц сопоставим с 2011 годом (17%) и существенно меньше, чем в 2012 году (26%).
В базе НБКИ на 1 июля текущего года значится 1,183 млн действующих ипотечных кредитов на сумму 2,124 трлн рублей.
Растет также средний размер ипотечного займа: если на 1 января 2013 года он составлял 1,772 млн рублей, то на 1 июля – 1,795 млн рублей. При этом качество ипотечных кредитов улучшается. Об этом говорит динамика коэффициента просроченной потребительской задолженности, рассчитываемого НБКИ: на 1 июля он сократился до 3,4%, тогда как на 1 января составлял 3,9%. Количество просроченных кредитов в этом сегменте снизилось до 20,105 тыс. на 1 июля с 21,362 тыс. на начало года.
Розничное кредитование переориентируется от краткосрочных кредитов с высокими ставками в сторону залоговых кредитов, прежде всего – ипотеки, делают вывод эксперты.
Причины
«Средневзвешенная ставка по ипотеке в 2012 году составляла 11,75%, а в этом году 12,7%. Поэтому в целом снижения ставок на ипотечном рынке не произошло. Однако в этом году стало появляться много специальных предложений для определенных категорий заемщиков с ограничениями по первоначальному взносу и срокам выплат, где ставки более низкие, чем в среднем по рынку. Возможно, это можно считать новой тенденцией на рынке», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.
- Минфин подсчитал сумму налога на недвижимость для россиян
- Крупнейшие банки в России повышают кредитные ставки
- Лиана Пепеляева: Ипотечная ставка снизится до 11%
- Дмитрий Скрипичников: Стать банкротом можно раз в пять лет
- Сбербанк рекордно снизил ставки на ипотеку
Так, Сбербанк в этом году предложил акцию «12-12-12», по которой квартиру можно взять в кредит под 12% годовых при первоначальном взносе 12% и сроком на 12 лет.
Большую роль в увеличении объема ипотечного кредитования сыграло активное развитие Сбербанка в данной отрасли, отмечает директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах-банка Вилен Ли.
Руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Анна Любимцева считает, что, опасаясь негативных последствий кризиса в еврозоне, заемщики стремятся реализовать свой спрос на жилье и тем самым способствуют увеличению объемов выдачи ипотеки, передает РИА «Новости».
«Несмотря на рост ставок по ипотеке, происходит рост объемов ее выдачи, при этом количество сделок на рынке недвижимости снизилось на 10% в первом полугодии 2013 года. Рост объемов ипотеки происходит из-за неуверенности потребителей и принятия достаточно консервативных решений», – объясняет Любимцева.
Кроме того, по ее словам, в конце 2012 года ценам на жилье удалось перейти от номинального роста к реальному, то есть быть выше уровня инфляции, а сейчас цены на рынке жилой недвижимости снова вернулись на уровень инфляции.
Однако Алексей Шленов считает, что многие россияне покупают жилье в кредит на большой срок – на 10–20 лет, а это говорит о том, что они спокойно смотрят на будущее, на перспективы своей работы и личных доходов.
«Нельзя сказать, что в посткризисный период инвесторы в полном составе вернулись на жилищный рынок. Их активность сильна больше в Московской области при покупке квартир на ранней стадии строительства, что объясняется расширением строительства, низким порогом входа и высокой доходностью. По итогам 2012 года доходность по некоторым объектам доходила до 20%», – добавляет эксперт.
По итогам первого квартала 2013 года доля ипотечных сделок в общем объеме сделок купли-продажи жилой недвижимости достигла 22,7%, в то время как в аналогичном периоде 2012 года этот показатель составлял 18,8%.
Снижение ставок
В настоящее время средняя ставка по ипотеке составляет 12,7%. По прогнозу Любимцевой, ставка по ипотечным кредитам в этом году будет держаться в коридоре 12,5–13%, но выше 13% она не поднимется.
При этом эксперт не исключает снижения ставок. «Вероятность оптимистического сценария для нас выше, чем была в начале года. Банки скорректировались и заняли выжидательную позицию, они тестируют рынок, смотрят, насколько потребители отреагируют на снижение ставок», – заявила Любимцева, подчеркнув, что большого стимулирующего эффекта снижения ставок пока не видно. В целом рынок ипотеки в 2013 году, по прогнозу АИЖК, вырастет на 20%.
В Национальном бюро кредитных историй считают, что есть механизм, который позволит снизить ставку по кредитам. Для этого необходимо обеспечить всем банкам доступ к сведениям о доходах потенциальных заемщиков, прежде всего – к данным Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Это будет способствовать сокращению рисков и снижению ставок по кредитам.
Однако директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах-банка сомневается, что сведения, которые могут дать ПФР и ФНС, значительно повлияют на снижение ставок по кредитам.
«Основным сдерживающим фактором снижения процентной ставки все-таки является не отсутствие информации о доходах заемщиков, а отсутствие долгосрочных и недорогих ресурсов. В ипотечном кредитовании стоимость ресурсов составляет до 90% цены ипотечных кредитов. Снижению стоимости способствовали бы также такие меры государственной поддержки, как размещение в банках долгосрочных целевых средств под ипотечные портфели», – считает Вилен Ли.