Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияЧубайс режет металл
В России открылся первый завод наноиндустрии
В Рыбинске дан старт первому в России нанотехнологическому производству. Здесь открылся завод по нанесению наноструктурированного покрытия на режущие инструменты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, при этом доля Роснано в финансировании составляет почти половину этой суммы. Более чем за два года своего существования госкорпорация представила первые практические результаты своей работы.
В понедельник в городе Рыбинске Ярославской области официально открылось первое в стране предприятие наноиндустрии – завод по производству твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием.
То, на что непосредственно направлен проект, – это металлорежущий инструмент. Причем самый высокий его класс
На церемонию открытия приехали глава Роснано Анатолий Чубайс и вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.
Завод разместился на производственной площадке НПО «Сатурн», заняв площадь в 6 тыс. квадратных метров. Этот проект был разработан по инициативе «Сатурна» в конце 2007-го – начале 2008 года. Уже в сентябре 2008 года наблюдательный совет Роснано принял решение вложить в него 499,8 млрд рублей. При этом общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд рублей.
Управлять заводом будет специально созданная проектная компания – ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»), передает ПРАЙМ-ТАСС. Роснано принадлежит 49,98% акций в ЗАО «НИР», «Сатурну» – 25,01% акций. Финансовым инвестором проекта выступил Газпромбанк, который также получил 25,01% акций.
- Чубайса ограничили в технологиях
- Лампочки состарились
- IPO стволовых клеток
- Медведев требует прогресса
- Чубайс предрек реформу
Это, к слову, первое производство полного цикла, в котором участвует Роснано.
Металлорежущий инструмент нового завода не имеет аналогов в России, сфера его применения – это авиация, ракетно-космическая отрасль и приборостроение. Как сообщает РИА «Новости» российское производство позволит заменить импортный инструмент в данных отраслях.
«То, на что непосредственно направлен проект, – это металлорежущий инструмент. Причем самый высокий его класс, предназначенный для работы со сверхпрочными сталями, титаном. Это инструмент, к которому предъявляются очень высокие требования по прочности», – заявил Анатолий Чубайс в интервью каналу «России 24».
Смысл данной разработки простой: наноструктурированное покрытие резко повышает твердость инструмента, его способность работать с высокими температурами. Как итог – существенный рост качества металлообработки в любом процессе – от сверления до фрезерования. Более того, получается прямая экономия на перезаточке, потому что срок службы таких инструментов в 2–2,5 раза больше.
«В этом смысле чисто количественный эффект и качественный эффект кратный. И само решение лежит в русле технологического развития в целом инструментального производства в мире, а не только в России», – пояснил глава Роснано.
Первым покупателем нового оборудования будет сам «Сатурн», чтобы использовать его для обработки высокопрочных материалов для самолетной промышленности, а затем и другие российские предприятия.
Технология нанесения наноструктурированного покрытия на инструмент была разработана в Курчатовском институте.
В 2010 году предприятие намерено выпустить 62 тыс. новых инструментов. Через четыре года завод должен выйти на проектную мощность выпуска более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием. Сейчас пробные партии инструмента делают для ряда предприятий России, а также Белоруссии.
Объем российского рынка металлорежущего инструмента относительно невелик по сравнению с мировым. Так, в 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн долларов, в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд долларов. Кризис, безусловно, несколько «скорректировал» эти цифры. По оценкам экспертов, сейчас мировой рынок оценивается до 10 млрд долларов, что тоже довольно существенно.