Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский СВО развеяла все сомнения относительно беспилотников

Еще совсем недавно значительная часть экспертов, особенно западных, была склонна считать малые БПЛА недооружием «для бедных», суррогатом, призванным компенсировать отсутствие «полноценного» вооружения. Но дроны, прежде всего малые, стали одним из главных действующих лиц любых вооруженных конфликтов на планете.

0 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Как не стать скуфом

Скуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет от себя и не подает надежды другим.

14 комментариев
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Аляска прошла без блицкрига и разрыва

Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берет реванш.

7 комментариев
26 апреля 2010, 14:03 • Экономика

Чубайс режет металл

В России открылся первый завод наноиндустрии

Чубайс режет металл
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В Рыбинске дан старт первому в России нанотехнологическому производству. Здесь открылся завод по нанесению наноструктурированного покрытия на режущие инструменты. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей, при этом доля Роснано в финансировании составляет почти половину этой суммы. Более чем за два года своего существования госкорпорация представила первые практические результаты своей работы.

В понедельник в городе Рыбинске Ярославской области официально открылось первое в стране предприятие наноиндустрии – завод по производству твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием.

То, на что непосредственно направлен проект, – это металлорежущий инструмент. Причем самый высокий его класс

На церемонию открытия приехали глава Роснано Анатолий Чубайс и вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

Завод разместился на производственной площадке НПО «Сатурн», заняв площадь в 6 тыс. квадратных метров. Этот проект был разработан по инициативе «Сатурна» в конце 2007-го – начале 2008 года. Уже в сентябре 2008 года наблюдательный совет Роснано принял решение вложить в него 499,8 млрд рублей. При этом общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд рублей.

Управлять заводом будет специально созданная проектная компания – ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»), передает ПРАЙМ-ТАСС. Роснано принадлежит 49,98% акций в ЗАО «НИР», «Сатурну» – 25,01% акций. Финансовым инвестором проекта выступил Газпромбанк, который также получил 25,01% акций.

Это, к слову, первое производство полного цикла, в котором участвует Роснано.

Металлорежущий инструмент нового завода не имеет аналогов в России, сфера его применения – это авиация, ракетно-космическая отрасль и приборостроение. Как сообщает РИА «Новости» российское производство позволит заменить импортный инструмент в данных отраслях.

«То, на что непосредственно направлен проект, – это металлорежущий инструмент. Причем самый высокий его класс, предназначенный для работы со сверхпрочными сталями, титаном. Это инструмент, к которому предъявляются очень высокие требования по прочности», – заявил Анатолий Чубайс в интервью каналу «России 24».

Смысл данной разработки простой: наноструктурированное покрытие резко повышает твердость инструмента, его способность работать с высокими температурами. Как итог – существенный рост качества металлообработки в любом процессе – от сверления до фрезерования. Более того, получается прямая экономия на перезаточке, потому что срок службы таких инструментов в 2–2,5 раза больше.

«В этом смысле чисто количественный эффект и качественный эффект кратный. И само решение лежит в русле технологического развития в целом инструментального производства в мире, а не только в России», – пояснил глава Роснано.

Первым покупателем нового оборудования будет сам «Сатурн», чтобы использовать его для обработки высокопрочных материалов для самолетной промышленности, а затем и другие российские предприятия.

Технология нанесения наноструктурированного покрытия на инструмент была разработана в Курчатовском институте.

В 2010 году предприятие намерено выпустить 62 тыс. новых инструментов. Через четыре года завод должен выйти на проектную мощность выпуска более 120 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием. Сейчас пробные партии инструмента делают для ряда предприятий России, а также Белоруссии.

Объем российского рынка металлорежущего инструмента относительно невелик по сравнению с мировым. Так, в 2007 году потребление металлорежущего инструмента в России составило 444 млн долларов, в то время как мировой показатель в этот период достиг 14 млрд долларов. Кризис, безусловно, несколько «скорректировал» эти цифры. По оценкам экспертов, сейчас мировой рынок оценивается до 10 млрд долларов, что тоже довольно существенно.