Василий Авченко Василий Авченко Долгое эхо Корейской войны, или Чучхе для России

В этом году, в июне, исполнится 75 лет с начала Корейской войны. На фоне новостей об участии бойцов из КНДР в освобождении Курской области далекие события 1950-1953 годов обретают неожиданную актуальность.

7 комментариев
Дмитрий Кондрашов Дмитрий Кондрашов Эстония провоцирует конфликт России и НАТО на Балтике

Действия Эстонии необходимо рассматривать как согласованную с союзниками по НАТО деятельность по разжиганию прямого военного конфликта. Новейшая история эстонско-российских отношений показывает способности Эстонии в подобных провокациях.

8 комментариев
Игорь Пшеничников Игорь Пшеничников Россию снова тянут в «Пандемическое соглашение»

Суть «Пандемического соглашения» в превращении ВОЗ в наднациональный правящий орган, которому все страны после страхов короновируса должны были бы делегировать часть своего суверенитета.

10 комментариев
8 февраля 2010, 10:57 • Экономика

Спонсоры кризиса

G7 требует от банков оплатить борьбу с кризисом

Спонсоры кризиса
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Участники встречи G7 договорились подумать о том, кого можно назначить ответственным за будущие кризисы. Есть предложение, чтобы меры по спасению финансовых институтов во время кризисов оплачивали не налогоплательщики, а сами банки. Последние в этом случае будут платить особый налог, который пойдет на формирование специального антикризисного страхового фонда. В свете последних нападок на «жирных котов» банкирам идея вряд ли понравится.

Среди руководителей финансовых ведомств ведущих индустриальных стран мира начинает формироваться консенсус в отношении необходимости введения «антикризисного» налогообложения банков. Об этом свидетельствуют результаты заседания G7.

Мы обсуждали, будет ли правильным в долгосрочной перспективе взимать налог с банковской индустрии

Предметом обсуждения министров финансов и глав центральных банков стран «семерки» стали глобальные экономические проблемы. Решения, по-видимому, тоже решили искать глобальные.

«Мы обсуждали, будет ли правильным в долгосрочной перспективе взимать налог с банковской индустрии, чтобы компенсировать затраты, понесенные в результате случившегося (кризиса – ред.)», – заявил министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. «Пока мы только в начале, но мы согласились вместе над этим работать», – сказал он, подчеркнув желание стран искать «глобальные решения».

Нынешний год – это год, когда необходимо реализовать реформу банковской индустрии для снижения вероятности нового кризиса, сказал в интервью CBC по итогам двухдневной встречи G7 в Канаде министр финансов Канады Джим Флаерти.

По его словам, участники встречи согласились, что в будущем банки, а не налогоплательщики должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов. Также они высказались в пользу согласованных мер.

Источник в британской делегации заявил Bloomberg, что страны приближаются к договоренности в отношении введения налога для формирования антикризисного страхового фонда для банков.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер сообщил журналистам, что все главы финансовых ведомств G7 поддерживают необходимость согласования и проведения мер по реформе регулирования финансового сектора. В частности, ведущие индустриальные страны намерены в этом году ввести общие требования в отношении капитала крупнейших финансовых организаций.

Кроме того, предлагается установить общие нормы банковского регулирования, чтобы обеспечить общие правила игры на международном рынке, сообщает «Интерфакс». Правда, сохраняя общий подход, меры на национальном уровне могут различаться, чтобы учитывать специфику отдельных стран, считает министр финансов Франции Кристин Лагард.

К слову, лидеры стран «семерки» уже выступили с целым рядом инициатив в отношении реформы банковского регулирования.

Первым атаку на «жирных котов» начал президент США Барак Обама, выступивший с инициативой законодательно запретить банкам заниматься спекуляциями и финансировать спекулятивные фонды. В частности, он предложил ограничить рискованные операции банков и ввести налог в 0,15% для банков, чей баланс превышает 50 млрд долларов.

Таких организаций в США насчитывается около 50, многие из них получали помощь от налогоплательщиков, а некоторые уже вернули свои долги правительству (введением дополнительного налога на крупнейшие банки страны Обама намерен возместить расходы государственной казны на поддержку банковской системы в кризис).

Великобритания выдвинула идею введения глобального налога на финансовые спекуляции, а в рамках страны обложила банковские бонусы 50-процентным налогом. Швеция уже создала фонд, финансируемый банками, для спасения переживающих кризис финансовых институтов.

Напомним, суммарная стоимость спасения банков в ходе кризиса составила, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, около 11 трлн долларов.

..............