Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
15 января 2010, 09:58 • Экономика

Контроль за деньгами

МВФ: Нужен контроль за финансовым бизнесом

Контроль за деньгами
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

2010 год станет годом изменений в мировой экономике, считает директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн. Главное его требование – ужесточение контроля за финансовым бизнесом, который норовит вернуться к рисовым стратегиям и большим бонусам. С ним солидарен Барак Обама, который вводит налог «за ответственность в финансовом кризисе» для банков. Теперь бонусы должны стать более редким явлением, чем раньше.

2010 год будет годом трансформаций в мировой экономике. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

Сам по себе финансовый сектор возвращается к своему нормальному бизнесу

По его словам, из событий 2008–2009 годов, когда разразился финансовый кризис, нужно извлечь уроки. В первую очередь, следует отказаться от идеи «нормального», то есть частного и, по существу, бесконтрольного финансового бизнеса. Он призвал политических лидеров сделать финансовую систему более крепкой и гибкой.

«Сам по себе финансовый сектор возвращается к своему нормальному бизнесу», – цитирует экономиста Wall Street Journal. Экономист характеризует «нормальный» бизнес в финансовой сфере как частный и бесконтрольный.

О том, что банки, получив огромную помощь от государств, измеряемую триллионами долларов, решили вернуться к своей прежней модели – рисковать в погоне за прибылями и предоставлять своему руководящему составу щедрые бонусы, заговорили еще в апреле 2009 года.

Первым звонком стала выплата руководством страховой AIG Group, получившей дотации от государства в размере 170 млрд долларов, бонусов своим руководителям в размере 218 млн долларов. Это решение вызвало шок и негодование среди американских представителей власти. От AIG потребовали вернуть деньги, а бонусы топ-менеджерам компаний, протянувших руки к государственной казне, стали облагать 90-процентным федеральным налогом. «Мы оставляем 10% на местные налоги», – тогда говорили конгрессмены.

Однако урок впрок не пошел. В результате банкиров за такую политику осудил президент США Барак Обама. Он обнародовал план по получению 90 млрд долларов в виде нового большого банковского сбора.

«Нам нужно вернуть эти деньги, и мы их получим», – отмечает Обама. Налог, названный «налогом за ответственность в финансовом кризисе», в первую очередь коснется шести крупнейших банков США: Citigroup, J.P. Morgan Chase – они должны будут платить по 2,4 млрд долларов в год, Bank of America, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и Wells Fargo – по 1 млрд.

По мнению аналитика Morgan Stanley Бетси Грасек, этот налог «съест» около 5% от доходов банков в 2010 году.

Стросс-Кан поддержал эту инициативу. Этот шаг, по его мнению, свидетельствует о сохранении в Вашингтоне «политической воли» к необходимым переменам. Собственные рекомендации на этом же направлении МВФ намерен подготовить к апрелю.

Однако у подобных проектов есть и противники. Они называют новый налог популизмом и считают, что правительство таким образом хочет смягчить собственные сложности. «Не надо считать, что банковская отрасль – это свинья-копилка, в которую правительство может залезть в тот момент, когда захочет решить бюджетные проблемы», – приводит Businessweek мнение члена палаты представителей от Нью-Йорка Микаэла Макмагона.

Другие возражения против подобных проектов, которые приводит Financial Times, заключаются в следующем: почему банки должны оплачивать помощь предприятиям реального сектора (в США это General Motors и Chrysler), кроме того, не приведет ли это к тому, что груз этих налогов будет переложен на потребителей.

Однако разработчики подобных мер считают, что конкуренция со стороны мелкого и среднего бизнеса не даст крупным игрокам сделать это.

..............