Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевТоже доллар
ЦБ РФ начал инвестировать в канадский доллар
Российский Центробанк начал инвестировать в канадский доллар. Об этом в среду сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Эксперты не сомневаются: вложения в канадский доллар – это абсолютно обоснованный шаг, так как эта валюта сочетает высокую ликвидность и подкреплена ростом цен на сырьевых рынках. При этом они призывают Улюкаева продолжить процесс постепенного отхода от доллара, обратив внимание, например, на иену.
«Мы − консервативные инвесторы»
Согласно решению Банка России, в 2010 году часть средств международных резервов страны будет инвестирована в канадский доллар. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Мы настолько консервативные инвесторы, что в частные бумаги не будем входить
«Начали инвестировать в канадский доллар. Это будут депозиты и ценные бумаги, но канадский финансовый рынок не очень емкий, поэтому инвестировать в депозиты мы можем в значительном объеме, а рынок бумаг ограничен», − цитирует Улюкаева «Интерфакс».
Кроме того, Улюкаев отметил, что ЦБ не планирует уходить от вложения золотовалютных резервов в иностранные суверенные активы в пользу частных. «Мы настолько консервативные инвесторы, что в частные бумаги не будем входить даже притом, что сейчас спреды по ним меньше, чем по суверенным. Мы не будем входить в корпоративные бонды, по крайней мере, пока», − сказал он.
Мировая тенденция
- «Кубышка Кудрина» теряет в весе
- ЦБ подумывает о золоте
- Полтриллиона мимо кассы
- ЦБ увидел новые возможности
- Центробанк размораживается
О том, что Центробанк присматривается к канадскому доллару, Улюкаев говорил еще в декабре прошлого года на банковской конференции в Лондоне. Он отмечал, что решение будет принято в течение ближайших нескольких месяцев. «Объем вложений будет немного меньше, чем в иену», − говорил тогда зампред ЦБ. Отметим, что японская иена занимает порядка 2% валютной части международных резервов РФ, доллар – около 47%, евро – порядка 41%, а фунт стерлингов – примерно 10%.
Возможно, решение об инвестициях международных резервов России в канадский доллар связано с тенденцией, которая охватила все мировые Центробанки. Дело в том, что в начале января эксперты Goldman Sachs заявили, что развивающие страны одними из первых засомневались в том, что американская валюта так же сильна, как и прежде, и начали сокращать долларовую часть своих международных резервов.
Как отмечают аналитики Goldman Sachs, одновременно с ростом долга США падает стоимость валюты этой страны. С 1999 года доллар уже потерял 22% своей стоимости относительно корзины из семи ведущих твердых мировых валют. По оценкам Международного валютного фонда, за прошедший финансовый год мировые экономики увеличили совокупный размер своих валютных резервов на 4,7% (до 7,5 трлн долларов в пересчете на американский доллар), из которых 4,8 трлн долларов приходятся на резервы развивающихся стран. Между тем доля американской валюты в этих резервах существенно сократилась, подчеркивает Goldman Sachs.
Обоснованный шаг
Эксперты уверены: вложения в канадский доллар – это абсолютно обоснованный шаг, который находится в русле той политики диверсификации резервов, которую ЦБ проводит в течение последних 4−5 лет. «Эта валюта ликвидна, это валюта развитой страны, которая входит в группу семи самых развитых государств мира. Кроме того, она не так подвержена колебаниям цен на сырье, как, например, австралийский доллар», − сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Согласен с коллегой и главный экономист УК «ФИНАМ» Александр Осин. «Австралийский и канадский доллар – это новые резервные валюты. Они сочетают высокую ликвидность, такую, как демонстрируют евро и доллар, и подкреплены ростом цен на сырьевых рынках», − говорит эксперт.
По словам Осина, увеличение резервов необходимо ЦБ для того, чтобы снизить инфляционные риски, возникающие вследствие проведения денежных эмиссий. «Сейчас инфляционные риски высоки, и мировые Центробанки ищут новые инструменты для увеличения резервов», − считает Осин. При этом, по словам Ярослава Лисоволика, для российского ЦБ таким инструментом вполне может стать японская иена, долю которой в отечественных ЗВР целесообразно значительно увеличить.