Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Как России принять обратно блудных сыновей

Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.

29 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Интернетов будет много

Что общего у Киргизии и Великобритании? Интернет. Причем не сам по себе, а тот факт, что интернет теперь у каждого свой, хотя, кажется, регулируют его очень похожим образом.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Словесное людоедство – это не по-русски

Израильский шовинизм придумала явно не русскоязычная писательница Рубина. У него есть свои традиции. Но непонятно, почему подобные граждане периодически начинают учить нас гуманизму, интернационализму и правилам поведения за столом, причем делают это почему-то от имени русской культуры.

37 комментариев
23 июля 2007, 11:57 • Экономика

Средний класс подорожал

Средняя зарплата по России установила новый рекорд

Средний класс подорожал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Средняя заработная плата в России превысила 500 долларов. В июне она составила 13,81 тыс. рублей, а в среднем за второй квартал текущего года – 13,04 тыс. рублей. Рубеж взят благодаря падению курса доллара по отношению к рублю. Сейчас американская валюта в России стоит около 25,4 рубля. 500 долларов, с точки зрения жителей некоторых регионов страны, уже недостаточно для того, чтобы отнести человека к среднему классу.

Впервые в России средняя заработная плата по стране превысила 500 долларов: в июне показатель составил более 13,8 тыс. рублей. За второй квартал – 13,04 тыс. рублей.

Подавляющее большинство – 85% – считает, что у представителя среднего класса должна быть дача

Преодолением этого рубежа зарплаты обязаны укреплению рубля по отношению к доллару, пишет «КоммерсантЪ». Сейчас американская валюта стоит 25,6–25,4 рубля. Темпы роста заработных плат по стране практически не меняются – это 20–27% в год.

Доходы на душу населения растут медленнее зарплат. В июне текущего года они составили 12,2 тыс. рублей на душу населения, что на 18% выше, чем год назад. При этом пенсии и социальные пособия в своем росте значительно отстают от заработных плат.

Зарплаты в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, в июне 2007 года выросли на 15,2% по сравнению с июнем 2006 года, за полугодие по отношению к предыдущему полугодию – на 17,5%, а по отношению к маю – на 7%.

Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) выросли не так сильно –

на 7,9% по сравнению с июнем прошлого года.

Средняя зарплата в Китае к 2009 году составит около 300 долларов, а в Индии – 200 долларов.

500 долларов для москвичей – уже не зарплата. Принадлежность к среднему классу для жителей Москвы начинается только с дохода 2 тыс. долларов на члена семьи.

По данным маркетинговой группы Market Up и рекламного агентства Sauce Strategy, москвичи, у которых на одного человека в семье приходится по 1500–1700 долларов, считают, что доходы среднего класса – от 2200 долларов на человека. Москвичи с реальными доходами в 1700–2000 долларов думают, что порог среднего класса – 2909 долларов на человека, цитируют маркетологов «Ведомости» .

Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, средний класс в Москве составляет примерно треть населения.

Подавляющее большинство жителей Москвы – 85% – считает, что у представителя среднего класса должна быть дача.

Чтобы туда добираться, необходим автомобиль – так считает 71% опрошенных, а лучше – два (15% опрошенных). Весьма желательно, чтобы это была не «десятка», а новая дорогая иномарка (41% опрошенных).

Кроме дачи и автомобиля, среднестатистический представитель среднего класса в Москве должен иметь высшее образование, считают 76% опрошенных. Впрочем, почти половине (48%) все равно, где оно получено.

Еще одним важнейшим атрибутом среднего класса считается собственная квартира (82% опрошенных), причем, опять же, неважно, где она находится, но важна ее площадь – 70,4 квадратных метра.